Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова!

«Красная звезда», 11 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №240, 11 октября 1941 года

«Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага». И.СТАЛИН



# Все статьи за 11 октября 1941 года.



Отряд партизан пятьдесят дней подряд без отдыха дрался в немецких тылах. Когда действовать всем отрядом бывало неудобно, на «охоту» выходили небольшими группами или поодиночке.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1941

Партизана каждый кустик ночевать пустит. Его «поле сражения» — всюду. Идет партизан вдоль дороги — рвет провода, подпиливает телеграфные столбы, поджигает мосты, уничтожает, что может. И это его сражение. Втроем, вчетвером уже можно действовать гораздо шире, напористее.

Однажды из отряда отправились четверо: Николай Большаков, Василий Глухов и еще два партизана, Иван и Петр, — все ленинградцы. Точного плана действий не было. Что день даст.

Ночью отошли они от отряда километров на тридцать и на заре цепочкой залегли у большой дороги.

— Почин сделаем — отдохнем, — сказал Петр.

— Место рыбное. Обязательно будет улов, — посмеялся Василий.

Только перебросились двумя—тремя фразами, левофланговый Иван шепчет:

— Конная разведка! Внимание!

Оглядывая мелколесье по краям дороги, первым ехал офицер, а за ним пятеро. Граната врезалась в третьего всадника.

Кони взвились, всадники попадали наземь. Трое немцев были убиты сразу, но офицер с двумя уцелевшими пытался отстреливаться. Петр бросил гранату и сразу кончил дело.

Быстро ушли в лес, выбрали место посуше, легли.

— Теперь имеем право и поспать, — говорили, посмеиваясь.

Но дневальный Николай скоро разбудил группу:

— С дороги слышны крики немцев!

И сейчас же раздалась частая, нервная стрельба, будто там, на дороге, кого-то преследовали или от кого-то отбивались. Даже жутко стало.

Первым догадался, в чем дело, Василий.

— Да это же немцы лес заклинают, чтобы он их не трогал!

И правда. Постреляв, немцы быстро затихли, и потом всю ночь на дороге было спокойно.

На рассвете решено было уйти подальше. Только достигли опушки, сзади показался отряд велосипедистов человек в двадцать.

И партизаны поползли в неубранную смятую рожь, рассчитывая укрыться в ней. Но было поздно: навстречу им двигалась вторая партия велосипедистов, тоже человек в двадцать. Партизаны были замечены. Велосипедисты обоих отрядов быстро спешились и огнем автоматов прижали четверых партизан в земле. Те под пулями отползли в ложбинку, успев шепнуть друг другу:

— В плен не сдаваться! Пойдем на пробой!

Минут десять шла героическая борьба четырех против сорока.

Первым погиб Василий.

Старый член партии, он дрался с железным мужеством и был убит в ту минуту, когда стрелял.

Казалось, жизнь его вырвалась вместе с пулей и повалила немца.

И сейчас же следом сильно ранило Николая. Товарищи подхватили его под руки и ползком потащили в сторону. Но уходить было некуда, немцы замкнули огневой круг и осторожно сужали его. Что могли сделать двое, обремененные раненым товарищем, против сорока? Человек пять убитых да человек десять раненых немцев не намного увеличивали шансы партизан на полную победу. Но сдаваться в плен они не хотели, отойти было некуда, оставалось сражаться до конца.

Круг сужался. Огонь немцев становился прицельнее. Положив Николая на землю, Иван и Петр бросились вдвоем на пробой.

И — чудеса делает храбрость! — при виде двух партизан, идущих в штыки, немцы подались назад. Тогда партизаны кинулись было к Николаю, но немцы уже успели схватить и унести его.

Два партизана вырвались из вражеского кольца. Но с ними не было раненого товарища. Решили далеко не уходить, заночевали на опушке леса, перед деревней. Ночью увидели зарево над нею. Долго раздумывали, что бы оно могло значить.

— Не мстят ли за нас колхозникам?.. Не колхозники ли подожгли избу с немцами? — спрашивали они друг друга.

Утром осторожно пробрались на деревню — немцев не было — и тут узнали все, что произошло за ночь. Нет, не изба горела — горел умирающий Николай Большаков. Немцы приволокли его еще живым и окровавленного, теряющего сознание, стали допрашивать перед толпой колхозников и своих солдат, чтобы все могли видеть, как русский партизан будет выдавать своих.

Но Большаков молчал.

Какой-то ретивый немецкий кат стал ковырять штыком рану партизана. Колхозники ахнули. Партизан простонал, но не сказал ни слова.

И тогда, ломая ему зубы, раня лицо, ножом раскрыли ему рот:

— Говори, русская свинья! Говори, сволошь! — орали немцы, не видя средств победить эту железную волю, которая еще держалась в израненном и до конца обессиленном теле. Большаков медленно выплюнул кровь изо рта, но не сказал ни слова.

Он только приоткрыл глаза, просто оглядел издевающихся над ним палачей и, вздохнув, снова закрыл их, приготовясь выдержать все, что будут творить над ним.

Он был еще жив. Он был еще в сознании. Не бесчувственное тело пытали немцы, а живую душу большевика.

— Говори, рус!

И тогда стало им ясно, что ни звука не произнесет этот бесстрашный русский, они решили казнить его огнем.

— Ейн момент! Сволошь! Будешь заговаривать, как мой голуфчик!

С криками и свистом, глумясь над героем, поволокли его немецкие выродки к ближайшему сараю, привязали к двери, обложили сеном и подожгли строение.

Он молчал.

Ночь была дождлива, дерево мокро, сарай горел до рассвета. // П.Павленко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
________________________________________________
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В час грозной опасности, нависшей над родиной, лозунг наш — победа или смерть. Смелыми контратаками преградим путь врагу!

☆ ☆ ☆

Радиопередача из Ленинграда

Вчера состоялась очередная радиопередача из Ленинграда. У микрофона выступил Герой Советского Союза полковник И.Г.Романенко. Он обратился к славным защитникам Одессы и рассказал им, как части Красной армии, Военно-Морской флот и вооруженные отряды ленинградских рабочих бьют немецко-фашистских варваров на подступах к городу Ленина.

Затем слово было предоставлено парторгу Н-ской части тов. Дементьеву. Он говорил о роли коммунистов в частях Красной армии, защищающих Ленинград, о многочисленных заявлениях, поступающих от лучших бойцов и командиров, с просьбой принять их в партию большевиков. Сейчас, как сообщил тов. Дементьев, во всех подразделениях части горячо обсуждается договор предоктябрьского социалистического соревнования.

* * *

В вечернем сообщении Советского Информбюро от 8 октября говорилось, как в городе Луге, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы замучили 13-летнего мальчика Николая Леонтьева, отказавшегося выдать своего старшего брата — партизана. Вчера из Ленинграда по радио говорил партизан Андрей Леонтьев.

— Мой младший брат Коля, — сказал он, — был боевым пионером, пламенным советским патриотом. Фашисты замучили его за то, что он не стал предателем и не сказал, с кем я ушел в партизаны. В этот день немцы растерзали еще несколько активистов нашего района.

Мы крепко отомстим фашистским бандитам. С каждым днем число партизанских отрядов в нашем районе увеличивается. Издевательства фашистских варваров вызывают жгучую ненависть крестьян, которые все время к нам присоединяются. Партизаны наносят немцам чувствительные удары. Никакие зверства гитлеровских захватчиков не остановят партизанского движения! (ТАСС).

________________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)**
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов* ("Красная звезда", СССР)***
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №240 (4995), 11 октября 1941 года
Tags: П.Павленко, газета «Красная звезда», зверства фашистов, октябрь 1941, осень 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments