?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маска сброшена
0gnev
"The Times" (Великобритания).



Статья опубликована 23 июня 1941 года.



Вряд ли стоит тратить слова на нравственную оценку последнего шага Гитлера. Внезапно, без всякого предупреждения, он развернул на 180 градусов политический курс, начало которому было положено год и 10 месяцев назад подписанием Пакта Риббентропа-Сталина – точно так же, как сам этот пакт диаметрально изменил его политику (и принципы, в верности которым он клялся с пеной у рта) предыдущих пятнадцати лет.

Различные предлоги, которыми оправдывается нынешний разворот – насчет того, что Советская Россия не соблюдала заложенную в Пакте позицию нейтралитета, или что советские патрули на прошлой неделе нарушали границу – звучат по-детски нелепо. Единственный пассаж в заявлении Гитлера, содержащий хотя бы малую толику искренности – тот, где он по сути признает, что Пакт был временной уловкой, позволявшей добиться определенных целей, с тем, чтобы позднее «сбросить маску», когда эти цели будут достигнуты.

Большинство стран мира – но увы, не простодушная жертва агрессии – давно уже подозревали, что дело обстоит именно так. Главный урок вчерашних событий удачно подытожил председатель Комитета по иностранным делам американского Сената: ни одному слову, ни одному обещанию Гитлера верить нельзя. После произошедшего трудно представить себе, чтобы кто-нибудь, каким бы наивным он ни был, подписал соглашение с Гитлером, считая, что тот будет его соблюдать, а не рассматривать просто как прелюдию к очередному акту вероломства.

Пока что развитие событий следует до боли знакомому руслу. Внезапное, без объявления войны, нападение, бомбежки мирных городов, обращение Гитлера к немецкому народу, зачитанное Геббельсом, нота, врученная Риббентропом дипломатическому представителю жертвы агрессии, обещание обнародовать «разоблачительные» документы, захваченные в ходе некоей предыдущей операции – все это мы видели уже много раз. Жертве в очередной раз не был предъявлен ультиматум, не выдвигалось никаких требований. Цель, однако, вполне очевидна – стереть Советскую Россию с политической карты, как уже были стерты Чехословакия и Польша, Дания и Норвегия, Голландия и Бельгия, Югославия и Греция. И конечные планы нацистов тоже не изменились.

Никто в нашей стране не должен поддаваться соблазну облегченно вздохнуть из-за того, что теперь силы Гитлера отвлечены на Востоке. Ведь нападение на Россию – лишь еще один этап подготовки к вторжению на Британские острова. Это еще один шаг к воплощению гитлеровской мечты о мировом господстве. Что же касается конкретных задач, которые ставят перед собой нацисты, и вероятных последствий нападения на Россию, то о них можно лишь гадать. Если главная цель Гитлера – запасы сырья и продовольствия, он должен был бы избрать для этого более подходящие средства. Когда военные действия начинаются накануне страды, надеяться на рекордный урожай не приходится. Кроме того, даже если сопротивление русских будет куда слабее, чем можно ожидать, исходя из неоспоримых фактов прошлого, трудно представить себе, что советские нефтепромыслы попадут в руки немцев неповрежденными.

С другой стороны, если Гитлер намеревается превратить российскую территорию в плацдарм для наступления на Ближний Восток, мы можем испытать некоторое удовлетворение при мысли о том, что он не решился штурмовать препятствия, которые мы возвели на более удобных для него маршрутах. Но вывод из этого может быть только один: нам следует приложить все усилия, чтобы выстроить столь же мощные и неприступные барьеры на случай успеха его нынешнего предприятия. Каждое наступление вражеских войск, независимо от того, куда оно направлено – это очередное предупреждение нам и нашим союзникам о необходимости активизировать наши приготовления и максимально усилить наши возможности, как оборонительные, так и наступательные.

Возможно также, что Гитлер принял это радикальное решение, рассчитывая в первую очередь на перелом в политическом аспекте войны. Пока что блестящие военные успехи не смогли развеять апатию и беспокойство немцев – ведь война явно затягивается, и конца ей не видно. Возможно, Гитлер надеялся вызвать у своих подданных запоздалый энтузиазм, вытащив из нафталина прежние лозунги о «крестовом походе» против большевизма. Если так, то он явно просчитался. Даже тех немцев, которых ему удалось обмануть, убедив поддержать нацистскую идеологию как противовес коммунизму, вряд ли удастся еще раз ввести в заблуждение, столь бесстыдно и цинично провозглашая «крестовый поход», который уже был один раз начат, а затем отменен. Еще меньше шансов на то, что эти идеологические «обманки» смогут кого-то запутать в других странах. Те, кто в свое время был одурачен, и вообразил Гитлера спасителем мира от марксистской угрозы, больше не попадутся на эту удочку. Мир уже осознал как беспредельность его амбиций, так и абсолютную неразборчивость в средствах для их достижения. И никакие ужимки Гитлера это понимание уже не перечеркнут.

В этих условиях ответ Британии на вчерашнюю агрессию четок и ясен. Безрассудно добавив Россию к списку своих врагов, Гитлер вынужден будет вести войну на два фронта, избежание которой до сих пор считалось кардинальным принципом его стратегии. Тем самым он создал новую ситуацию, из которой его противники должны без колебаний извлечь максимальные преимущества. Сейчас возможна лишь одна постановка вопроса. Те, кто помогает Гитлеру – наши враги, какая бы взаимная симпатия и интересы ни объединяли нас с ними в прошлом. И напротив, тех, кто подобно нам – пусть и с запозданием – присоединился к фронту сопротивления нацистской гегемонии, следует считать нашими соратниками по борьбе, заслуживающими любой возможной поддержки и помощи с нашей стороны, которая к тому же отвечает и нашим собственным интересам.

Мы несомненно не упустим шанса оказать косвенную поддержку новой жертве нацистской агрессии за счет усиления наших ударов по военным и промышленным объектам Германии. Вопрос о том, осуществима ли наша непосредственная помощь уже в ближайшем будущем, будет непременно и безотлагательно рассмотрен военными специалистами обеих наших стран. Давно прошли те времена, когда русский солдат должен был идти в бой ради идеологических постулатов. Сегодня он клянется в верности лишь своей советской родине. Во вчерашнем радиообращении г-н Молотов призвал русский народ стойко сражаться в «отечественной» войне «за родину, за честь, за свободу», и привел славный пример из истории, когда вся страна поднялась на борьбу с Наполеоном.

Пожалуй, столь же уместно – хотя, наверно, не для г-на Молотова – было бы вспомнить другой случай, уже из недавней истории, когда Россия тоже была среди тех, кто отражал очередную попытку решить судьбы Европы огнем и мечом. Никакое хитроумие государственных деятелей ничего не смогло поделать с географическими факторами и потребностями баланса сил; в результате, без каких-либо осознанных намерений любой из сторон, сегодня сложились те же группировки держав, что и в 1914 году. В тот раз вторжение германских войск на российскую землю стало прелюдией к одному из самых мимолетных успехов в истории, но затем и к одному из самых сокрушительных поражений – краху Германской империи. И этот прецедент сейчас наверняка беспокоит очень многих немцев. // Перевод: Максим Коробочкин ©

__________________________________________________________
Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
Цель Германии ("The Times", Великобритания)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)

Recent Posts from This Journal

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || " Красная звезда" №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Одесса

    " Красная звезда" №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным…

  • Товарищ Эренбург упрощает

    Г.Александров || " Правда" №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Николай Тихонов. Ленинградский год

    " Красная звезда", СССР. " Известия", СССР. " Правда", СССР. " Time", США. " The Times", Великобритания. " The New York Times", США.…

  • Илья Эренбург. Весы истории

    И.Эренбург || " Красная звезда" №27, 2 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного…

  • «Известия» 17 апреля 1943 года

    "Известия": Статьи 1943 год. "Известия": Статьи 1942 год. "Известия": Статьи 1941 год. СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро.…

  • Михаил Кольцов. Садовник и сад

    М.Кольцов || " Правда" №203, 25 июля 1938 года Вчера в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный физкультурный парад. 35 тысяч…

  • Молодость, красота и сила

    " Правда" №203, 25 июля 1938 года Вчера в Москве, на Красной площади, состоялся грандиозный физкультурный парад. 35 тысяч советских…

  • Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || " Правда" №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского…