Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Документы советско-китайской дружбы

газета «Известия», 28 августа 1945 года«Известия» №202, 28 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём И.В.Сталиным г-на Гарримана. (1 стр.). Телеграмма Премьер-министра Монгольской Народной Республики Маршала Чойбалсана Верховному Главнокомандующему Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину и ответ товарища Сталина. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. О ратификации Договора о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой и Соглашений между СССР и Китайской Республикой о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний. (1 стр.). К ратификации Договора о Дружбе и Союзе и Соглашений между Советским Союзом и Китайской Республикой. Договор о Дружбе и Союзе между СССР и Китайской Республикой. Отклики на советско-китайский договор. (4 стр.). Выступление Чан Кай-ши. (4 стр.).



# Все статьи за 28 августа 1945 года



«Известия», 28 августа 1945 года

В период с 30 июня по 14 июля и, после Берлинской конференции, с 7 по 14 августа в Москве происходили переговоры между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных дел СССР В.М.Молотовым, с одной стороны, и Председателем Исполнительного Юаня Китайской Республики г-ном Сун Цзы-венем и Министром Иностранных Дел г-ном Ван Ши-цзе — с другой стороны.

Советско-китайские переговоры завершились уже в те памятные дни, когда Красная Армия громила японских захватчиков, освобождая Маньчжурию. В результате этих переговоров 14 августа в Москве были подписаны Договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китайской Республикой, соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и о порте Дальний, а также ряд других важных документов, имеющих огромное, подлинно историческое значение для дальнейшего укрепления дружественных отношений между обеими странами.

Советский Союз и Китай — соседние государства с общей границей на протяжении многих тысяч километров. Их связывают разносторонние политические, экономические и военные интересы. В течение всего времени существования великой Советской державы народы нашей страны не раз демонстрировали свои чувства дружбы и симпатии по отношению к китайскому народу, оказывали ему действенную поддержку. Одним из первых актов молодой Советской республики был торжественный отказ от всех навязанных Китаю русским царизмом — наряду с другими империалистами — неравноправных и кабальных договоров и соглашений.

Советский Союз оказывал бескорыстную помощь китайскому народу в его тяжелой борьбе за свою национальную независимость. Советская страна немедленно после наглого нападения Японии на Китай летом 1937 года недвусмысленно выразила свое отношение к японской агрессии и протянула руку поддержки Китайской республике, подписав с ней пакт о ненападении.

В годы второй мировой войны, развязанной блоком фашистских агрессоров на Западе и на Востоке, Советский Союз и Китай были в одном, общем лагере свободолюбивых народов, которые вели борьбу против сил фашизма и агрессии и победили в этой борьбе. Советский Союз внес великий вклад в дело разгрома Японии — общего врага Китая, СССР и других Об’единенных Наций. Совместными усилиями великой англо-советско-американской коалиции и Китая японский агрессор разбит и принужден к безоговорочной капитуляции. Торжество победы над общим врагом достойно венчает советско-китайскую дружбу.

Подписанные 14 августа советско-китайские документы вносят крупный вклад в дело укрепления советско-китайской дружбы. Отличительной чертой всех этих документов является не только широта охвата разнообразных политических, экономических и стратегических проблем. Существеннейшим моментом этих документов следует признать то, что все затронутые в них вопросы разрешены в соответствии с коренными государственными интересами как Советского Союза, так и Китая. Следует отметить, что советско-китайские соглашения, подписанные 14 августа, соответствуют решениям Конференции руководителей трех Союзных Держав, происходившей в Крыму в феврале этого года.

Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, предусматривающий теснейшее сотрудничество между обеими державами против общего врага — империалистической Японии, выражает неуклонное стремление и впредь сотрудничать в деле поддержания мира и безопасности на благо народов обеих стран и всех миролюбивых народов. В Договоре о дружбе и союзе предусматривается обязательство Советского Союза и Китая «совместно предпринимать все находящиеся в их власти меры для того, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Японией». Одновременно со столь важными задачами союзный договор между СССР и Китаем содержит в себе взаимные обязательства «совместно работать в тесном и дружественном сотрудничестве после наступления мира» и действовать в соответствии с принципами взаимного уважения «суверенитета и территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела» друг друга.

Тридцатилетний срок действия союзного договора, как и всех остальных одновременно подписанных документов, еще более повышает его исключительное значение.

С большим удовлетворением встретят народы Советского Союза советско-китайское соглашение о Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорогах, об’единенных теперь в одну железную дорогу под названием «Китайская Чанчуньская железная дорога», а также соглашения о Порт-Артуре и Дальнем.

Ныне после изгнания японских вооруженных сил из Трех Восточных Провинций Китая (Маньчжурии), которое было в кратчайший срок осуществлено доблестной Красной Армией Советского Союза, КВЖД и ЮМЖД переходят в руки законных владельцев — СССР и Китая в качестве их общей собственности. Китайская Чанчуньская железная дорога будет находиться в совместной эксплуатации СССР и Китая, «как чисто коммерческое транспортное предприятие». Соглашение устанавливает порядок единого управления Китайской Чанчуньской железной дорогой под китайским суверенитетом при соблюдении принципа паритетного представительства советских и китайских граждан в руководящих инстанциях дороги.

Вопрос о Порт-Артуре разрешен специальным соглашением.

Сорок лет тому назад Порт-Артур был захвачен Японией в результате войны с Россией. Ныне Порт-Артур становится советской военно-морской базой на Тихом океане, которая будет совместно использоваться СССР и Китаем и будет служить интересам предотвращения повторной агрессии со стороны Японии и укрепления безопасности как Советского Союза, так и Китая.

Правительство Китая вверяет оборону Порт-Артура правительству Советского Союза, которое получает право содержать в районе Порт-Артура свои «военные, военно-морские и воздушные силы и определять их дислокацию». Правительство СССР принимает также на себя все расходы по созданию необходимых оборонительных сооружений.

По соглашению о порте Дальний он будет открытым портом для торговли и судоходства всех стран. При этом «товары, поступающие из-за границы в данный свободный порт и следующие по Китайской Чанчуньской железной дороге непосредственно на территорию СССР, и товары, следующие из СССР по названной дороге через свободный порт для экспорта или следующие из СССР материалы и оборудование для портовых устройств, освобождаются от таможенных пошлин». Соглашение предусматривает, что «Китайское Правительство согласно в указанном свободном порту выделить для передачи СССР в аренду пристани и складские помещения на основе отдельного соглашения»,

Советские войска освободили Маньчжурию от японских захватчиков. Красная Армия — освободительница многих порабощенных народов на Западе — еще раз с честью выполнила свою благородную миссию на Дальнем Востоке.

Подписанное в Москве Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Китайской Администрацией после вступления советских войск на территорию Трех Восточных Провинций Китая (Маньчжурию) четко определяет условия и порядок восстановления законной китайской государственной власти на освобожденной маньчжурской территории.

Весьма существенной частью подписанных 14 августа в Москве документов является нота Народного Комиссара Иностранных Дел В.М.Молотова, в которой Советское правительство соглашается оказывать Китаю моральную поддержку и помощь военным снаряжением и другими материальными ресурсами, при чем «эта поддержка и помощь будут полностью итти Национальному Правительству, как Центральному Правительству Китая». В ноте также подтверждается, что Советское правительство будет уважать полный суверенитет Китая над Маньчжурией, и в связи с событиями в Синьцзяне заявляется, что Советское правительство не имеет намерения вмешиваться во внутренние дела Китая.

Наконец, важным результатом состоявшихся в Москве советско-китайских переговоров явился обмен нотами между В.М.Молотовым и г. Ван Ши-цзе по вопросу о независимости дружественной Советскому Союзу Монгольской Народной Республики (Внешней Монголии).

Китайское правительство заявило, что оно признает государственную независимость Внешней Монголии в ее нынешних границах, если плебисцит монгольского народа, проведенный после поражения Японии, подтвердит неоднократно выраженное им стремление к независимости. Советское правительство с удовлетворением приняло заявление Китая, указав в своей ответной ноте, что со своей стороны оно будет уважать государственную независимость и территориальную целостность Монгольской Народной Республики.

Советско-китайские переговоры в Москве, увенчавшиеся подписанием столь важных документов крупнейшего политического, экономического и военного значения, наглядно показывают прочность уз, связывающих СССР и Китай.

Советско-китайский союзный договор и остальные соглашения, ратифицированные Президиумом Верховного Совета СССР 24 августа с. г., как отвечающие коренным интересам СССР и Китая, будут встречены единодушным одобрением советского народа.

Союзный договор между СССР и Китаем от 14 августа 1945 г., а также все остальные советско-китайские соглашения будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию советско-китайской дружбы, являющейся залогом поддержания мира и безопасности на Дальнем Востоке.

☆ ☆ ☆

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №202 (8812), 28 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Германия перед крахом 

    М.Сиволобов || « Правда» №95, 21 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников областного совещания пайщиков…

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments