Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Быть готовым к защите отечества

газета «Правда», 29 июля 1942 года«Правда» №210, 29 июля 1942 года

Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от гитлеровских разбойников. Каждый гражданин Советского Союза — воин, каждый должен учиться владеть оружием в совершенстве! Будь готов в любую минуту к защите отечества!



# Все статьи за 29 июля 1942 года.



«Правда», 29 июля 1942 года

С каждым днем все ожесточеннее становятся бои на юге нашей страны. Идет кровавая битва за Северный Кавказ, за плодородную Кубань. Враг, подбадриваемый временными успехами, рвется вперед, он напрягает огромные усилия, бросает собранные в один кулак силы, добиваясь перевеса на отдельных участках фронта.

Нужны величайшая выдержка, упорство, стойкость каждого воина, чтобы остановить бешеный натиск осатаневшего врага и отбросить его от жизненно важных районов страны. Железная выдержка, стойкость, воинское мастерство нужны не только тем, кто на фронтах отечественной войны грудью своей, кровью своей, жизнью своей отстаивает родину от смертельной опасности. Этими качествами должен обладать каждый советский гражданин, кого отечество завтра может призвать к оружию.

Быть готовым в любой час и в любую минуту стать в ряды Красной Армии вооруженным знаниями и умением, закаленным, выносливым бойцом — долг каждого советского гражданина.

Для того, чтобы разбить врага, для того, чтобы одержать победу над немецко-фашистскими захватчиками, надо, «...чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом» (Сталин). Всеобщее военное обучение является такой кузницей, где выковываются кадры воинов. Сотни тысяч бойцов всевобуча уже сражаются на фронтах, сотни тысяч других проходят военное обучение.

Пример высокого сознания долга показывают ленинградцы. Несмотря на труднейшие условия, ленинградцы упорно учились и учатся военному делу. Майор Ушаков дал такую оценку бойцам всевобуча Ленинграда, прибывшим в его подразделение на фронт: «На передовых позициях бойцы, как правило, ведут себя уверенно. Они умеют хорошо применяться к местности, большинство из них знает пулемет, миномет, в совершенстве владеет гранатой. Бойцы всевобуча подготовлены в соответствии с требованиями, пред'являемыми воину Красной Армии».

Честь и слава сынам города Ленина! Они не останавливаются ни перед какими трудностями, преодолевают любые преграды. И как стыдно должно быть студентам Новосибирского медицинского института, которые находятся в неизмеримо лучших условиях, чем ленинградцы, и тем не менее несерьезно относятся к военной подготовке. На испытаниях институтского подразделения всевобуча студенты обнаружили неудовлетворительное знание винтовки, плохо метали гранату, неумело переползали. Ответственность за такую недопустимую постановку военного обучения несут и Новосибирский горвоенкомат и новосибирские партийные организации.

Всеобщее военное обучение — закон советского государства. Выполняться он должен со всей строгостью военного времени. Никаких поблажек и смягчений. За его неуклонное осуществление несут ответственность и военные комиссариаты, и руководители предприятий и учреждений, и партийные организации. Не в том дело, чтобы только заслушивать доклады и принимать решения, нужно еще и контролировать проведение этих решений в жизнь. Что толку в решениях Куйбышевского обкома партии о всевобуче, если и в городе, и в районах даже не обеспечена аккуратная явка обучающихся на занятия?!

В час суровых испытаний родина требует от каждого гражданина: обучайся военному делу. Ссылки на перегруженность по своей основной работе не могут служить оправданием. В дни войны надо напряженно работать и одновременно настойчиво изучать военное дело. Товарищ Сталин указал, что вся наша страна должна стать единым боевым лагерем. Это значит, что каждый гражданин должен научиться владеть оружием, и владеть им мастерски. Кто полагает, что военное обучение можно игнорировать, кто пренебрегает военными занятиями, тот не выполняет своего долга перед народом, перед отечеством.

Качество подготовки бойцов второй очереди всевобуча, которые скоро заканчивают занятия, стало выше. Учебные пункты подготовили немало групп пулеметчиков, снайперов, минометчиков, истребителей танков, которые помимо общей программы хорошо овладели своей специальностью. Но на этом нельзя успокаиваться. Надо неустанно повышать качество подготовки. Мы не можем на долгие месяцы растягивать обучение. Надо, чтобы боец всевобуча прибыл в ряды Красной Армии умелым, закаленным, выносливым воином. Он должен отлично знать винтовку, прицельно стрелять, владеть штыком, гранатой, уметь окапываться, переползать и маскироваться. Достигнуть этого нетрудно, если все внимание будет сосредоточено на подготовке одиночного бойца, причем подготовка должна проходить в условиях, максимально приближенных к условиям войны. Всеобщее военное обучение только тогда достигнет цели, когда боец пройдет серьезную, суровую школу.

Командиры и политработники всевобуча как штатные, так и привлеченные из запаса, должны осознать всю ответственность, возложенную на них законом о всеобщем военном обучении. Они не должны надеяться на то, что боец будет длительное время доучиваться в запасных частях. Нет, их задача выпустить подготовленного бойца, смелого, сильного, умелого, чтобы, попав на фронт, он с благодарностью вспоминал своих учителей. Лучшим методом для такой подготовки является метод одиночного обучения. Учить каждого из своей группы, поправлять ошибки каждого бойца, учить показом, а не рассказом.

По этому принципу должны проводиться и тактические учения, во время которых закрепляются полученные знания, приобретаются навыки действия в бою. Опыт показывает, что в учениях в масштабе полка, батальона и даже роты мало пользы, как бы эффектны они ни были с внешней стороны. На подобных учениях командир не в состоянии следить за тем, как действует каждый отдельный боец. Из активного участника учений боец в таких случаях превращается в наблюдателя.

Задача состоит в том, чтобы научить бойца действовать самостоятельно в составе отделения, научить его правильно действовать в обороне и в наступлении, поощрять его инициативу, развивать сметку, находчивость и исправлять ошибки тут же на месте.

Возможностей для высококачественной подготовки в подразделениях всевобуча мужественных, зрелых воинов сейчас стало гораздо больше. Улучшился состав командиров, инструкторов, богаче и разнообразнее стала материальная часть. Год войны не прошел даром и для самих обучающихся. Чувство жгучей ненависти к гитлеровским мерзавцам неугасимо горит в их сердцах. Ненависть к врагу зовет к борьбе, к подвигам, к неустанному совершенствованию военного мастерства. Задача командиров и политработников всевобуча, партийных и комсомольских организаций — закалять волю, дух бойцов, развить в них бесстрашие, презрение к смерти во имя победы, воспитывать в суровой воинской дисциплине.

Боец всевобуча, помни: враг проник в глубь нашей страны, он угрожает тебе, твоей семье, твоему народу. Врагу надо преградить дорогу железным барьером, надо остановить его и уничтожить. Сегодня ты — боец всевобуча, завтра родина может призвать тебя в ряды Красной Армий. Учись владеть оружием, учись быстро, терпеливо и настойчиво, чтобы в нужную минуту ты, сильный, искусный и выносливый, занял свое место на поле битвы и твердой, умелой рукой наносил смертельные удары гитлеровским разбойникам.

☆ ☆ ☆

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

Газета «Правда» №210 (8981), 29 июля 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…

    Б.Горбатов || « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните:…

  • Б.Горбатов. Алексей Куликов, боец...

    Б.Горбатов || « Правда» №276, 3 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Фашистские банды напрягают все силы, чтобы…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Счет нашей мести

    « Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы…

  • Каждый город – крепость обороны

    « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов. Воины…

  • Месть, беспощадная месть немецким убийцам!

    «Ленинградская правда» №210, 4 сентября 1942 года Русские никогда не будут рабами! Боец! Беспощадно истребляй немецких захватчиков! Мсти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments