Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Народы обвиняют

газета «Известия», 30 августа 1945 годаН.Вдовин || «Известия» №204, 30 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Сообщение Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников. (2 стр.). Краткие сведения о главных военных преступниках, включенных в первый список лиц, подлежащих преданию суду Международного Военного Трибунала. (2 стр.). И.Бардин. Основные направления развития черной металлургии. (2 стр.). К.Кошелев. Местные Советы и школа. (2 стр.). В.Кокорев. О холодильных машинах. (3 стр.). Н.Зубарев. Шахматный радиоматч СССР—США. (3 стр.). Л.Кудреватых. Югославские зарисовки. 3. У беженцев из Греции. (3 стр.). Н.Вдовин. Народы обвиняют. (4 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.) Заявление Берута на пресс-конференции. (4 стр.) Отклики на советско-китайский договор. (4 стр.) Линкор «Миссури» вошел в Токийский залив (4 стр.).



# Все статьи за 30 августа 1945 года



«Известия», 30 августа 1945 года

Сегодня публикуется первый список военных преступников, которые предаются суду Международного Военного Трибунала.

Народы всего мира и прежде всего народы Советского Союза, вынесшие на своих плечах основную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией, народы, познавшие всю чудовищность преступлений банды гитлеровских главарей, найдут в этом первом списке двадцать четыре имени наиболее презренных и ненавистных международных гангстеров.

Кто же именно эти люди? Кого будут судить?

В первом списке военных преступников, опубликованном в соответствии с решением Берлинской конференции трех великих держав, нет «мелких сошек». Нет ни одного, кто мог бы с обычной наглостью и трусостью пойманных с поличным фашистских «исполнителей», людей второго разряда, разыгрывать роль «слепого орудия» в руках начальства.

Эти двадцать четыре немецких военных преступника не были подневольными чиновниками людоедского фашистского режима. Они были сами хозяевами, командирами, вдохновителями, направлявшими гитлеровские орды, инструктировавшими палачей, упивавшимися всей полнотой власти при рабовладельческом «новом порядке».

В свое время эти обер-бандиты, воображая, что они останутся безнаказанными, сами нагло бахвалились собственными злодеяниями.

«Убивайте, — говорил Геринг, обращаясь к своим подручным, — каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте!»

Говорят, что сейчас, ожидая возмездия, Геринг пытается прикинуться чуть ли не гуманистом. Но кто измерит море крови, реки слез, глубину страданий многих десятков миллионов людей, за которые прямо ответственны не только физически отсутствующие на суде Гитлер и Гиммлер, но и Гесс и Геринг, Франк и Риббентроп и вся их остальная шайка.

В первом списке военных преступников значатся не только главари разбойничьей гитлеровской партии и фашистского государства. В нем фигурируют и вожаки германской военной машины. Кейтель, Иодль, Дениц — люди, непосредственно направлявшие вооруженные силы гитлеровской Германии, планировавшие войны во имя завоевания «мирового господства» избранной расой немецких господ. Это люди, воспитавшие в своих офицерах и солдатах презрение не только ко всем нормам и обычаям войны, но и к самым элементарным правилам человеческого поведения. Это они издавали приказы, поощрявшие истязания и убийства сотен и тысяч советских военнопленных и советских мирных жителей, это они покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями, ввели подлую «систему заложников», сделали немецкую армию «армией средневекового мракобесия, призванной разрушить европейскую культуру ради насаждения рабовладельческой «культуры» немецких банкиров и баронов» (И.Сталин).

Сейчас настал час расплаты. Свободолюбивые народы обвиняют и будут судить тех, кто руководил проклятым гитлеровским государством и гитлеровской армией. Народы обвиняют и будут судить также и тех, кто вдохновлял и создавал эту преступную систему милитаризма и нацизма, всеобщего разбоя и варварского беззакония.

На скамье подсудимых — Крупп фон Болен унд Гальбах. Это имя хорошо знакомо по крайней мере трем поколениям. Крупповские пушки уже очень давно служили опорой и даже символом прусско-германского милитаризма.

Династия Круппов — магнатов военной индустрии, пушечных королей — уже в первую мировую войну была одним из важнейших столпов германского империализма. Политика завоевательных войн, политика территориальных захватов и иных авантюр была политикой Круппа. И не случайно пушечные короли и банкиры так щедро финансировали гитлеровскую банду. Они знали, что фашистские проходимцы готовы сослужить им неплохую службу. Фашизм, как система организованного бандитизма, как практика свирепого подавления демократии и развязывания войны ради обогащения кучки реакционных плутократов, сплетает в один общий омерзительный клубок Круппов и Герингов, Кейтелей и Шахтов.

Сейчас они все вместе на скамье подсудимых. Это значит, что на скамье подсудимых — фашизм, как система, как смертельный враг всех народов мира, разоблаченный и ненавистный, вызывающий ужас и отвращение.



Сбываются слова товарища Сталина, который в самый разгар Великой Отечественной войны советского народа говорил, что «наш народ не простит этих преступлений немецким извергам. Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!»

Этот час наступил.

Народы обвиняют. И суд вынесет этим извергам и людоедам свой приговор — справедливый и беспощадный. //Н.Вдовин.


***********************************************************************************************
Сообщение Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников


Как уже сообщалось в нашей печати, в Лондоне с 28 июня по 8 августа с.г. происходили переговоры между представителями Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции по вопросу о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси. Эти переговоры закончились заключением Соглашения между Правительствами Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции об учреждения Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников, а также об учреждении Международного Военного Трибунала. В настоящее время Комитет установил первый список военных преступников, подлежащих суду Международного Военного Трибунала.

Передаем текст сообщения Комитета по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников.

«Комитет по расследованию дел и по обвинению главных военных преступников, учрежденный в соответствии с Соглашением от 8 августа 1945 г. между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, установил первый список военных преступников, которые предаются суду Международного Военного Трибунала.

В первый список обвиняемых, подлежащих суду, включены следующие лица: Герман Вильгельм Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон-Риббентроп, Роберт Лей, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Фрик, Юлий Штрейхер, Вильгельм Кейтель, Вальтер Функ, Гельмар Шахт, Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, Эрих Реддер, Карл Дениц, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альберт Шпеер, Мартин Борман, Франц фон Папен, Альфред Иодль, Константин фон Нейрат, Артур Зейсс-Инкварт, Ганс Фриче.

Расследование дел военных преступников, не включенных в настоящий список, продолжается».



Краткие сведения о главных военных преступниках, включённых в первый список лиц, подлежащих преданию суду Международного Военного Трибунала


Герман Геринг — бывший рейхсмаршал, главнокомандующий воздушными силами гитлеровской Германии, имперский министр авиации, председатель рейхстага после прихода Гитлера к власти, председатель совета по обороне гитлеровского государства, глава концерна «Герман Геринг-верке». Являлся первым после Гитлера лицом в гитлеровской Германии.

Рудольф Гесс — заместитель Гитлера по руководству так называемой национал-социалистской партии. Имел ранг министра. Начиная войну, Гитлер назначил Гесса на случай своей смерти одним из своих преемников. В мае 1941 г. Гесс, имея поручение Гитлера попытаться начать переговоры в Англии, перелетел на самолете из Германии в Англию, где и был интернирован.

Иоахим фон Риббентроп — быв. министр иностранных дел и член Тайного Совета гитлеровской Германии. Являлся одним из руководителей и вдохновителей разбойничьей внешней политики гитлеровской Германии.

Роберт Лей — бывший руководитель так называемого «Германского трудового фронта», одной из наиболее гнусных фашистских организаций, поставленных на службу военным планам Гитлера. Ликвидатор германских профсоюзов. Один из виднейших руководителей гитлеровской партии. Ближайший помощник Гитлера.

Альфред Розенберг — бывший так называемый «имперский министр оккупированных восточных областей» и один из основных лидеров гитлеровской партии, руководивший отделом внешней политики. Занимал пост уполномоченного фюрера по вопросам «духовного и идеологического воспитания» национал-социалистской партии. Доверенное лицо Гитлера. Кровавый палач. Один из наиболее жестоких проводников гитлеровской программы истребления населения в период временной оккупации немецко-фашистскими армиями территорий Советских Прибалтийских республик.

Ганс Франк — бывший так называемый генерал-губернатор оккупированной Германией Польши. Палач польского народа. Организатор чудовищных злодеяний в Майданеке, Освенциме и в других концентрационных немецко-фашистских лагерях и застенках.

Эрнст Кальтенбруннер — заместитель Гиммлера в качестве начальника Гестапо. Группенфюрер войск СС, гитлеровской полиции. Подвизался в Австрии и в Чехословакии после убийства Гейдриха, где особенно жестоко расправлялся с чешскими патриотами.

Вильгельм Фрик — бывший гитлеровский министр внутренних дел и так называемый «протектор Богемии и Моравии». Один из старейших сотрудников Гитлера, известный кровавыми расправами над чешским народом.

Юлий Штрейхер — бывший гаулейтер (наместник Гитлера) Франконии. Организатор антисемитских погромов в Германии. Один из учредителей гитлеровской партии.

Вильгельм Кейтель — генерал-фельдмаршал, начальник штаба верховного командования вооруженными силами гитлеровской Германии. Один из первых немецких генералов, присоединившихся к Гитлеру и пользовавшийся его полным доверием. Один из немецких генералов, особенно рьяно руководивший выполнением разбойничьих военных планов Гитлера.

Вальтер Функ — бывший министр хозяйства гитлеровской Германии. Президент Рейхсбанка. Главный комиссар национальной экономики. Вице-президент гитлеровского имперского комитета по делам культуры. Организатор чудовищного ограбления населения оккупированных немцами стран.

Гельмар Шахт — бывший министр хозяйства. Будучи членом гитлеровской партии, особенно активно поддерживал военные планы Гитлера. Поставил на службу этим планам финансы и народное хозяйство Германии и тогдашних сателлитов Германии.

Густав Крупп фон Болен унд Гальбах — крупнейший владелец военных заводов Круппа, «пушечного короля» Германии. Активно участвовал в насаждении фашизма в Германии, поддерживал Гитлера в его разбойничьей империалистической политике. Личный друг и ближайший помощник Гитлера в подготовке к войне и в деле вооружения гитлеровских полчищ.

Эрих Реддер — гросс-адмирал, бывший главнокомандующий германским военным морским флотом, а затем — адмирал-инспектор имперского военно-морского флота. Ближайший помощник Гитлера и один из наиболее доверенных гитлеровских адмиралов.

Карл Дениц — гросс-адмирал. С 1943 года — главнокомандующий германским военно-морским флотом. Несет полную ответственность за разжигание второй мировой войны и за пиратские действия германского флота. После исчезновения Гитлера был об’явлен главой германского государства.

Бальдур фон Ширах — имперский руководитель организации так называемой «гитлеровской молодежи» («Гитлерюгенд»), гитлеровский гаулейтер (наместник) в Австрии.

Фриц Заукель — гитлеровский гаулейтер (наместник) Тюрингии и так наз. генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы. Организатор лагеря смерти Бухенвальд, где были замучены десятки тысяч военнопленных, захваченных гитлеровцами на восточном и западном фронтах.

Альберт Шпеер — гитлеровский министр вооружения. Активнейший организатор военного производства. Несет личную ответственность за гибель на военном строительстве десятков тысяч военнопленных и мирного населения, угнанных из оккупированных территорий в немецко-фашистское рабство.

Мартин Борман — правая рука Гитлера по руководству фашистской партии. Начальник личной охраны Гитлера. Особо доверенный и близкий к Гитлеру член гитлеровского окружения.

Франц фон Папен — бывший германский посол в Турции. Один из наиболее видных гитлеровских дипломатов. Играл важную роль в проведении в жизнь внешнеполитических планов Гитлера. Один из крупнейших организаторов международных провокаций в интересах осуществления разбойничьих планов германского империализма.

Альфред Иодль — генерал-полковник, начальник генштаба гитлеровской армии, один из основных вдохновителей и руководителей гитлеровского «вермахта» (армии). Несет ответственность за разработку и осуществление разбойничьих военных планов Гитлера.

Константин фон Нейрат — один из ближайших сподвижников Гитлера, бывший министр иностранных дел в гитлеровском правительстве, позже — председатель гитлеровского «Тайного совета», а затем, в 1939—1943 г.г. так называемый «протектор Богемии и Моравии», палач чешского народа.

Артур Зейсс-Инкварт — ближайший сподручный Гитлера. В 1938 году, занимая пост австрийского министра внутренних дел, способствовал захвату Австрии Гитлером и был назначен Гитлером на пост имперского наместника в Вене. Впоследствии был особо-уполномоченным Гитлера в оккупированной немецко-фашистскими войсками Голландии. Запятнан кровавыми расправами над беззащитным мирным населением.

Ганс Фриче — первый заместитель Геббельса, главный берлинский политический радиокомментатор. Крупнейшая фигура гитлеровской пропаганды.

☆ ☆ ☆

30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых ("Правда", СССР)
30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №204 (8814), 30 августа 1945 года
Tags: 1945, Нюрнбергский процесс, газета «Известия», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • На полях Померании

    М.Мартынов || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments