Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В освобожденном Ростове

газета «Известия», 2 декабря 1941 годаЭ.Виленский || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года

В южных степях, на подступах к Москве и Ленинграду — повсюду враг найдет себе могилу. Бить врага так, как бьют его наши славные южные армии, как бьют его наши славные гвардейцы!



# Все статьи за 2 декабря 1941 года.



По пятам врага

зверства фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону

В Ростове знали, что Красная Армия бьет части Клейста. В Ростове знали фамилию генерала Харитонова. Ее слышали в сводках Информбюро. Как только немцы захватили город, многие жители смастерили самодельные приемники и слушали голос родины.

В Ростове ждали нашу армию. Раньше в городе, как и во всем Советском Союзе, народ торжественно встречался с Красной Армией дважды в году — в мае и ноябре на парадах. Третьего дня, когда на улицах еще пылали ожесточенные бои, когда лопались мины, верещали пулеметы и автоматы, шел еще один внеочередной парад. То не был парад в обычном смысле слова — во время парадов не убивают людей. Но все жители высыпали на улицы. Они не испугались пуль и встречали своих друзей-освободителей, целовали их, плакали от радости, звали в гости, выносили угощение.

В одной квартире раньше жил майор кавалерист. Он крепко сдружился с сыном хозяина 4-летним мальчуганом. Вчера днем мальчик увидел своего друга верхом на лошади впереди своей части. Мальчик закричал:

— Здравствуй, дядя, опять к нам? Много немцев убил?

Майор наклонился, поднял мальчугана, посадил в седло и повез его по главной улице.

Небывалый парад. Таких много еще впереди.

Ликование разлилось по красивым прямым улицам Ростова. Люди, поседевшие за дни немецкой оккупации, вытерли слезы, и улыбка заиграла на их лицах. Шли митинги — короткие, быстрые, но люди на них плакали. Горячие митинги. Таких много еще впереди.

Партизаны встретились с бойцами. Они принесли им свое оружие.

— Возьмите, мы его неплохо использовали. Теперь вам нужнее.

— Нет, оставьте себе, — отвечали бойцы.

Партизаны бережно уносили оружие, и глаза их сверкали. Незабываемая встреча. Таких много еще впереди.

Немцы вошли в город и сразу занялись делом. Они бесцеремонно входили в квартиры, выбирали комнаты получше, приказывали перенести туда мебель получше и превращали хозяек в прислуг, а хозяев — в лакеев.

Потом они отправлялись на улицы:

Который час? — спрашивали они у прохожих. — Ваши часы идут правильно? Это хорошие часы? Тогда подарите их мне...

При этом немец нагло улыбался и поправлял на плече винтовку.

В те дни жители Ростова научились, несмотря на мороз, ходить в летних головных уборах. Немцы не пропускали ни одного, кто шел в теплой шапке.

— Это шапка из настоящего меха? А я вам свою пилотку.

И снова наглая улыбка... Люди возвращались домой с обнаженными головами, усыпанными снегом.

Потом стали снимать кашне, свитеры, вязаные жилетки и перчатки. Платили той же нахальной улыбкой.

Ростовчане перестали выходить на улицы. В городе стало пусто. Понадобился приказ. Но ведь нельзя заставить людей просто гулять. Им приказали приступить к работе, выходить на службу. Это не помогло. Улицы, замечательные ростовские улицы, оставались пустыми.

После разгрома магазинов немцы ринулись в дома. Там они уже не улыбались, не разговаривали, не острили. Они входили в грязных сапогах, кричали и ругались. Они любили спальни, столовые и передние. В спальнях стоят шкафы с бельем. В столовых можно найти серебряные вилки и ножи. В передних висят теплые вещи.

Они выбрасывали на пол одежду и белье, выбирали теплое и шелковое. Тут же раздевались, напяливали на себя награбленное и уходили, бросая свои вшивые, грязные лохмотья. Они посещали и те квартиры, которые пустовали, — их хозяева уехали. Но они редко взламывали двери, шкафы и комоды. Это было удивительно: они заходили, брали, уходили, — замки оставались целыми. Потом все выяснилось. В кармане одного убитого офицера нашли большую связку — 30 штук — ключей и отмычек. В одежде офицера оказался обыкновенный профессионал — взломщик и громила.

Они не брезговали ничем — пионерские галстуки, так галстуки, тюбетейки, так тюбетейки, тапочки, так тапочки, — все это исчезало в бездонных мешках грабителей.

Как и везде, особенным вниманием немцев пользовались евреи. Они подвергались особенным унижениям и оскорблениям. Им разрешалось ходить по улицам только от 6 до 14 часов дня (остальным — от восхода до захода солнца). Опыт, накопленный фашистскими черносотенцами, был использован ими здесь в полной мере. Сначала они приказали всем евреям нашить на рукава зеленые звездочки и такие же звездочки нарисовать на дверях своих квартир. Проведя клеймение и нанеся опознавательные знаки, они облегчили себе свою грязную работу. Потом об'явили всеобщую регистрацию всех евреев, живущих в Ростове. Массовые убийства евреев в Киеве и Одессе тоже начались с всеобщей регистрации. И в Ростове фашистские погромщики готовили очередное истребление десятков тысяч людей. К счастью, они не успели.



Фашисты организовали в Ростове места для уничтожения людей. Они создали в городе три комендатуры, где сразу же начались расстрелы.

Но комендатуры не могли вместить всех ужасов, которые захватчики принесли с собой. И расстрелы, вернее, убийства, начались по всему городу. Расстреливали на улицах, во дворах, в подвалах, в школах, в детском саду. Людей прибивали гвоздями к стенам.

Мы шли из Нахичевани к центру города. На углу Театральной площади, рядом со зданием правления железной дороги, мы остановились, охваченные ужасом и негодованием. На тротуаре лежал длинный ряд замерзавших трупов. Мирные жители. Старики, женщины, дети. Стена, исклеванная пулями. Возле этого дома один из партизан убил немца. Те подожгли дом. Жители стали в панике выбегать на улицу. Их ставили у стены горевшего дома. К этой же стене ставили случайных прохожих. Потом из автоматов убили 48 человек.

Несколькими кварталами ниже, на улице Энгельса, лежат 25 расстрелянных красноармейцев. Лежат убитые, замученные люди и на других улицах, площадях, переулках. Фашистские звери пытали рабочего завода «Ростсельмаша» Орлова, ударами палашей сломали ему кости, выкололи глаза, обнаженного, полуживого волокли по улицам.

Эти дни немецкого ада прошли, как кошмарный чудовищный сон. Они ушли в прошлое, они никогда не повторятся. Справа и слева в Ростов через лед реки идут толпы людей с мешками, чемоданами, с детьми на руках. Это бежавшие от немецких оккупантов жители возвращаются в свой родной город.

Враг покинул город с такой панической поспешностью, что многие из бандитов не были предупреждены об отступлении. Трудящиеся Ростова вылавливают остатки гитлеровцев. Вчера группа женщин доставила к коменданту солдата «СС»-овской дивизии, спрятавшегося где-то в подвале. Сегодня на улице захвачен переодевшийся в штатское офицер этой дивизии Иоганнес Вельгер.

Ростов снова наш, советский. Этот чудесный город возвращен родине. И каждый повторяет здесь взволнованные, горячие слова:

— Красная Армия сказала: «Мы еще придем», они уже пришли! // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». РОСТОВ, 1 декабря.


*****************************************************************************************************************
Фотодокументы о кровавых зверствах фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону.


"Красная звезда", 11 декабря 1941 года
зверства фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону


*****************************************************************************************************************
Немцы отброшены на 50 километров от Ростова


Ростов остался далеко позади. Доблестные бойцы частей тов. Харитонова продолжают двигаться вперед, освобождая все новые и новые пункты от немецко-фашистских захватчиков.

Вчера и сегодня на некоторых участках фронта немцы делали отчаянные попытки сдержать наступление наших частей. Но неудержим был наступательный порыв красных воинов, вдохновленных сталинской похвалой. Бойцы и командиры быстро и решительно ломали узлы сопротивления врага и снова продолжали преследовать его по пятам.

Упорные сражения завязались у села Б.—Ц. Сюда враг бросил для прикрытия отхода своих войск много пехоты, артиллерии и танки. Бои за этот населенный пункт продолжались днем и ночью. Исход сражения решила подоспевшая часть тов. Гончарова. Прорвав оборону немцев, гончаровцы обошли село с трех сторон. Немцы, боясь полного окружения, поспешно отступили, оставив на окраине села 20 танков, несколько десятков автомашин, много орудий и пулеметов и другого военного снаряжения. Часть Гончарова за этот боевой день прошла свыше 30 километров.

Отлично действует часть т. Кириченко. Развивая наступление, кавалеристы на плечах противника ворвались в село Ч.. а к исходу дня овладели крупными населенными пунктами К. и И.

Враг в панике бежит. Пути его отступления устланы тысячами трупов. Всюду валяются разбитые и исправные танки, автомашины, орудия, пулеметы и винтовки. Наши части буквально не успевают подсчитывать богатые трофеи. Только за последние два дня танковая часть тов. Михайлова, по далеко неполным данным захватила 14 танков, 39 автомашин, 20 минометов, 18 орудий, 15 пулеметов. Гусеницами машин и огнем пулеметов истреблено несколько тысяч вражеских солдат.

Вместе с пехотинцами, кавалеристами, танкистами гонят врага и наши славные летчики. Группа самолетов, которой командует лейтенант тов. Иванов, во время последней штурмовки уничтожила 15 фашистских танков, 20 автомашин, 4 орудия, 2 трактора и расстреляла много солдат и сейнеров. Во время штурмовки группа лейтенанта Иванова была атакована четырьмя «Мессершмиттами». Славные сталинские соколы смело вступили в бой. В завязавшейся воздушной схватке летчики Павленко и Локтионов сбили 1 фашистский самолет, остальные повернули назад.

Успешно действовали в воздухе и другие летчики, уничтожая орудия, танки и живую силу врага. Всего за день было сожжено и подбито 20 танков, несколько орудий, бензоцистерн и расстреляно более 5 рот вражеской пехоты и до эскадрона конницы.

Части Красной Армии продолжают теснить врага на запад. К вечеру 1 декабря противник был отогнан от Ростова примерно на 50 километров. // Е.Борский. ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 1 декабря. (По телефону).

☆ ☆ ☆

Радиопередача из Ростова-на-Дону

30 ноября по всем центральным радиостанциям транслировалась радиопередача, проведенная из Ростова-на-Дону.

— Москва, слушай! Говорит Ростов-на-Дону. Сегодня второй день, как наша доблестная Красная Армия стремительным ударом выбила из Ростова банды фашистов.

Только несколько дней успели похозяйничать в Ростове фашисты, но эти дни на очень многие годы останутся в памяти ростовчан.

Все бойцы и командиры, которые боролись за освобождение Ростова, посылают любимой, героической Москве свой пламенный привет.


*****************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 1 декабря пресс-конференции заместитель Начальника Советского Информационного бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете приезд генерала Сикорского в Советский Союз, — тов. Лозовский ответил:

Приезд главы правительства дружественной Польши является, несомненно, моментом положительным, ибо это укрепляет дружественные отношения между Советским Союзом и Польской Республикой.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — каково, по-вашему, значение разгрома армии Клейста под Ростовом, — тов. Лозовский сказал:

Это не первый и далеко не последний сокрушительный удар по германской армии. Разгром армии Клейста под Ростовом кладет конец легенде о непобедимости германской армии и воздвигает барьер дальнейшему продвижению зарвавшихся захватчиков. Германское командование опубликовало смехотворное сообщение в связи с бегством войск Клейста из Ростова. Оказывается, что немецкие войска эвакуировали центр города для того, чтобы иметь возможность принять против населения самые энергичные репрессивные меры, потому что население предприняло нападение в спину германским войскам будто бы вопреки международному праву. Это насквозь лживое и глупое заявление германского командования свидетельствует, прежде всего, о полной растерянности Гитлера и его окружения и, во-вторых, опровергает все предыдущие заявления германской пропаганды о том, что советское население встречает немецкие войска как освободителей. Теперь эти «освободители», поджав хвост, выражают на весь мир свое недовольство неблагодарностью населения города Ростова. Эти ламентации германского верховного командования предвещают судьбу германских захватчиков, забравших наши города и села. Германские разбойники будут изгнаны и уничтожены, и это будет соответствовать международному праву и правосознанию народов: хозяин дома имеет право убить разбойника, забравшегося с оружием в руках в его дом.

На вопрос одного из американских корреспондентов, — как вы оцениваете окончание переговоров между г.г. Курусу и Номура, с одной стороны, и г.г. Рузвельтом и Хэллом — с другой, — тов. Лозовский ответил:

Если судить по печати, то переговоры, носившие предварительный характер, ничем не закончились. Поскольку никакими другими сведениями о переговорах я не располагаю, я по этому вопросу ничего больше сказать не могу. Американские и японские корреспонденты, интересующиеся этим вопросом, должны обратиться к своим правительствам, от которых они смогут получить более полные сведения.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете положение в Ливии, — тов. Лозовский сказал:

Успешное наступление английских, индийских, новозеландских и южноафриканских войск против итало-германских войск в Ливии является, несомненно, поворотным пунктом на фронте в Африке в пользу Великобритании и плюсом для нашего общего дела.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — имеются ли какие-нибудь изменения в японо-советских отношениях, — тов. Лозовский сказал:

Мне о каких бы то ни было изменениях ничего неизвестно. Взаимоотношения между Японией и СССР регулируются пактом о нейтралитете от 13 апреля.

На запрос ряда корреспондентов о положения под Москвой тов. Лозовский ответил:

Вот уже 15-й день идет второе наступление немецких войск на Москву. Но немцы могут пока зарегистрировать только лишь огромные потери на всех решительно направлениях.

______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №284 (7660), 2 декабря 1941 года
Tags: газета «Известия», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments