Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 30 августа 1942 года

«Красная звезда», 1 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года

Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности. Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!



# Все статьи за 1 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 30 августа

«Красная звезда», 1 сентября 1942 года

В течение ночи на 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.



В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотой противника. Бойцы Н-ского гвардейского соединения отбили несколько атак немцев и, перейдя в контратаку, заняли два населенных пункта. Большая часть немцев в этих населенных пунктах была истреблена, а остальные бежали, бросив на поле боя 16 орудий, несколько пулеметов, автомашины, 2 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке неприятель предпринял несколько танковых атак. Совместными действиями пехотинцев и артиллеристов атаки противника были отбиты. В результате боя подбито и уничтожено 14 немецких танков.

В районе Клетской наши войска продолжали вести активные боевые действия.



В районе северо-восточнее Котельниково огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 9 немецких танков. В бою у одного населенного пункта полностью истреблена рота румынской пехоты.



Южнее Краснодара противник под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня продвинулся вперед и занял несколько высот. Наши части, перегруппировав свои силы, контратаковали немцев с фланга и отбросили их на исходные позиции. В этом бою уничтожена немецкая 150-миллиметровая батарея и истреблено до батальона пехоты противника.

Советские летчики уничтожили несколько танков и до 40 автомашин с пехотой противника. В воздушных боях сбито 6 немецких самолетов. Наша авиация потерь не имела.

В районе Прохладный отбиты две атаки гитлеровцев, пытавшихся вклиниться в нашу оборону. Уничтожено 2 танка, 13 автомашин и рота пехоты противника.



В районе Воронежа группа наших штурмовых самолетов, которую вел старший лейтенант Федоров, в сопровождении истребителей под командованием батальонного комиссара Адамовича совершила налет на аэродром противника. В результате налета уничтожено 16 немецких бомбардировщиков.



Орловские партизаны пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон. Уничтожено 28 платформ с автомобилями и танками. Через несколько дней партизаны подорвали на минах состав цистерн с горючим.



У убитых на Западном фронте немецких солдат найдены неотправленные письма на родину. В письме ефрейтора В.Гейнриха к матери говорится: «Так спокойно мы здесь жили и вдруг разразился ад. Уже 13 дней, как русские наступают. Наша рота имеет много убитых и раненых. Если так будет и дальше, то ни один человек не останется в живых. Живем теперь от одной минуты до другой». Ефрейтор И.Цинбауэр писал родным: «Русские обрушили на наши позиции танки и авиацию. Это самые тяжелые бои из всех, которые я видел. Нам всем здесь будет крышка». В письме ефрейтора Титштаймера к сестре говорится: «Мы теперь знаем, что из России не вернется домой здоровым ни один солдат. Многие совсем расстанутся с жизнью».



Жители ныне освобожденной от немецких захватчиков дер. Старцево, Калининской области, составили акт о злодеяниях гитлеровских бандитов. В акте говорится: «Не успели немцы ворваться в деревню, как начали грабить мирных граждан. Они забирали все, до последней детской рубашонки, до последней горстки зерна. Население осталось без одежды, обуви и без куска хлеба. Наступил страшный голод. Не лучше жилось колхозникам и других деревень. В селении Власово за зиму от голода умерло 250 человек. Немцы организовали в нашей деревне лагерь для советских военнопленных. Они загнали красноармейцев в скотный двор и обнесли его колючей проволокой. Пленных также морили голодом. Им лишь изредка давали сырое мясо павших лошадей. Раненых и больных гитлеровцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские мерзавцы расстреляли 13 колхозников, разрушили и дотла сожгли все дома и постройки. Сейчас от нашей деревни не осталось и следа». Акт подписали жители деревни: Суворов Илья Михайлович, Лебедев Василий Алексеевич, Сергеев Николай, Белякова Татьяна, Кольцова Анна и другие.


Вечернее сообщение 30 августа

В течение 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 23 по 29 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 498 немецких самолетов. Наши потери за это же время 206 самолетов.



За 29 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 20 бронемашин, до 140 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов и 2 склада горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



На Западном фронте наши части вели бои с противником за переправы через водный рубеж. К исходу дня советские бойцы переправились через реку и продолжали борьбу на ее западном берегу. Подразделения Н-ской танковой части уничтожили 11 немецких противотанковых орудий, 4 миномета и истребили до 170 солдат и офицеров противника. Экипаж танка под командованием старшего политрука Екатериничева в одном бою раздавил 4 орудия и уничтожил 40 гитлеровцев. Танк младшего лейтенанта Семенова подбил 4 немецких танка.



В районе северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Все атаки немцев отбиты. На ряде участков наши части нанесли контрудары, в результате которых противник понес большие потери. Бойцы Н-ской части, действуя при поддержке танков, уничтожили 18 немецких танков, 9 орудий, 13 пулеметов и истребили до 600 гитлеровцев. На другом участке нанесено тяжелое поражение итальянскому батальону, который в течение дня потерял не менее 70 процентов своего личного состава. Гвардейцы-артиллеристы подавили огонь двух артиллерийских батарей и подбили 9 немецких танков.



В районе северо-восточнее Котельниково наши части вели оборонительные бои с противником. Н-ская часть отразила две атаки гитлеровцев и уничтожила 3 немецких танка и роту пехоты противника. На другом участке наши войска ведут бои с перешедшими в наступление пехотой и танками противника.



Южнее Краснодара бойцы одной нашей части нанесли контрудар противнику. В результате боя захвачено у неприятеля 4 противотанковых орудия, 15 минометов, 12 пулеметов, 12.000 патронов, винтовки, ручные гранаты и другое вооружение. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

В районе Прохладный упорный бой происходил около одного населенного пункта. Наши войска сломили сопротивление противника и заняли этот населенный пункт. Подбито и сожжено 9 немецких танков. Противник потерял в этом бою до батальона пехоты.



Отряд витебских партизан под командованием тов. Д. совершил налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны истребили 158 немецко-фашистских захватчиков и захватили трофеи.



Партизаны Калининской области окружили и почти полностью истребили немецкий карательный отряд. Лишь немногим гитлеровцам удалось спастись бегством. У убитого в этом бою немецкого офицера найден приказ полковника Шайхенбауэра. В этом приказе говорится: «После операции по уничтожению партизан части собираются на окраине П. и проходят по местечку с песнями. Комендатуре встретить с почестями солдат, возвращающихся с операции». Таким образом, затеянный гитлеровцами парад не удался.



Пленный ефрейтор 5 роты 549 полка 328 немецкой пехотной дивизии Курт Вегарт рассказал: «Наша рота до наступления русских насчитывала 140 человек. После нескольких дней боев от роты осталось всего 18 человек, все остальные убиты или ранены. Особенно большие потери мы понесли от советских танков. Когда русские прорвали оборону, каждый бежал, спасая свою жизнь, бросив пулеметы, минометы и личное вооружение».



Французские патриоты всеми мерами срывают работу предприятий, выполняющих немецкие заказы. На литейном заводе в городе Гренобль в течение августа были выведены из строя под’емный кран, компрессор и несколько станков. На кожевенном заводе подожжен склад, в котором сгорели большие запасы сырья. Металлургический завод в Монтатер вследствие саботажа простоял в июле 16 рабочих дней. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

Газета «Красная Звезда» №205 (5269), 1 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments