Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как хозяйничали немцы в Ростове

газета «Правда», 7 декабря 1941 годаА.Мацкин, В.Соболев || «Правда» №339, 7 декабря 1941 года

Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной Армии. Они особенно отличились в многочисленных воздушных боях за советскую родину. Честь и слава доблестным гвардейцам — сталинским соколам!.



# Все статьи за 7 декабря 1941 года.



зверства фашистов в Ростове

РОСТОВ-на-ДОНУ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Еще не собраны все сведения, еще не подсчитаны все жертвы семидневного пребывания немцев в Ростове. В милицию, в больницы, в морг ежечасно доставляют трупы замученных и растерзанных людей, повешенных снимают с деревьев, с телеграфных столбов, с косяков ворот, превращенных в виселицы, расстрелянных находят на тротуарах, в аллеях парков, во дворах, где были фашистские комендатуры. Со всех концов города, зверски убитых людей привозят в Институт судебной медицины на Пушкинской улице.

Вот труп шофера с разбитой прикладом челюстью и штыковыми ранами на шее, медицинской сестры с вывернутыми руками и огромной раной в груди, рабочего-ополченца. с раздавленной грудью, седого железнодорожника с развороченным животом, красноармейца-узбека с выколотыми глазами.

У самого входа в морг лежит труп, с головы которого ножом срезали кожу. Этого человека сперва ранили в голову, затем оскальпировали и, наконец, бросили на с'едение собакам. Авторитетные медицинские эксперты — ростовские врачи Кечек и Зарубицкий осмотрели этот труп и составили протокол вскрытия, выдержку из которого мы приводим:

«1941 года 2 декабря ростовской гор. суд.-мед. экспертизой был произведен осмотр неизвестного мужчины, на вид лет 25, для определения причины его смерти, причем обнаружено: труп мужчины, одетый в черное суконное пальто железнодорожного образца, под которым ватная телогрейка синего цвета, выцветшая, под нею гимнастерка защитного цвета с петлицами, на которых имеются отпечатки бывших знаков отличия. Труп правильного телосложения, удовлетворительного питания. Голова правильной формы, все мягкие покровы головы отсутствуют, за исключением небольшой полосы на границе шеи, покрытой светлорусыми, короткоостриженными волосами. Кости крышки черепа обнажены полностью, в лицевой же части имеются небольшие остатки мышц. Кости лобные и теменные раздроблены на большое число различной величины осколков. Заключение: смерть неизвестного мужчины наступила от огнестрельного ранения головы. Принимая во внимание ровные края ран на затылке, можно считать, что мягкие ткани черепной крышки удалены с помощью острого орудия».

Неизвестный, прежде чем его доставили в морг, лежал на камнях у Ростсельмаша. На улицах Ростова много было таких убитых и истерзанных людей. К одному из расстрелянных подошла старушка. Она наклонилась и поцеловала его в лоб. Немецкий часовой, стоявший неподалеку, выстрелил из автомата. Убитая наповал, старая женщина легла рядом с бойцом. Немцам было все равно, кого убивать.

Особенно потрясла жителей Ростова страшная драма, разыгравшаяся в саду имени Фрунзе. В сад вошел мальчик, на вид ему было лет 12—13. В руках у него было два голубя — белый и сизый. Он привык их запускать в небо каждый день и следить за их полетом. Но как только привычным, легким движением рук он подбросил голубей кверху, пуля автоматчика сразила его на месте.



Чем более шатким становилось положение немцев на фронте под Ростовом, тем злее свирепствовал фашистский террор в городе. Они расправлялись уже не с отдельными людьми — они уничтожали целые семьи, целые квартиры, дома и кварталы. Особенно бесчинствовали немцы в пролетарских районах города. На 36-й линии они убили 61 человека. У дома управления железной дороги немецкие автоматчики расстреляли 48 человек среди бела дня, не считая нужным скрывать свои злодейства. На тротуаре центральной улицы Ростова гитлеровские убийцы расстреляли 60 человек. На армянском кладбище убито 200 человек. Такие же случаи массового убийства ни в чем неповинных граждан происходили и в других кварталах города.

Среди убитых — люди разных возрастов, разных профессий, школьники, пенсионеры, ученые, домашние хозяйки, слесари, парикмахеры, чертежники, дворники, педагоги, почтальоны, пожарные и другие.

При вступлении в Ростов немцы захватили несколько групп пленных и расстреляли всех до единого. В городской больнице неотложной помощи находится на излечении красноармеец Василий Пантелеевич Белоусов, чудом спасшийся от смерти.

Когда мы попали в плен, — рассказывает он, — нас было семь человек — два грузина и пятеро русских. Нас повели в немецкий штаб. С сержанта Обухова сняли допрос. Больше никого не допрашивали. Час мы стояли во дворе, затем немцы приказали нам перейти в другое место. Повели на площадь Баррикад и поставили к стенке около ограды. Там уже лежали прямо на мостовой трупы только что расстрелянных наших бойцов. У железной ограды я стоял вторым. Немцы ударили сначала первого, затем кого-то в середине, затем меня. Я потерял сознание и не слыхал, когда падал. Побили всех. Когда я пришел в себя, то притворился мертвым: лежал на груди соседа — моего товарища-грузина, тоже убитого не сразу. Он медленно умирал, и вскоре сердце его перестало биться. Через полчаса пришли немцы проверить, нет ли среди нас живых. Они медленно проехали на мотоцикле по нашим телам. Я сдержал крик боли, несмотря на то, что был тяжело ранен в плечо. Немцы подумали, что мы все мертвы.

Так лежали мы до ночи. Ночь на горе была светлой и лунной, я подождал, пока зашла луна, кое-как поднялся и пополз вдоль ограды к клубу. Пытался перелезть через решетку, чтобы спрятаться в саду, но оборвался и упал. Тогда я пополз вдоль стенки к клубу. Двери и окна были все закрыты. Я подумал, что уже погиб. С радостью увидел полуоткрытые ворота, добрался до щели бомбоубежища, дополз туда, вкатился и пробыл там до прихода Красной Армии. Я сильно страдал от раны, от холода и жажды и обморозил себе ноги…

Семь дней пробыли немцы в Ростове. Эти дни навсегда останутся в памяти большого полумиллионного города, в котором нет ни одной улицы, где бы ни лилась человеческая кровь, и ни одного дома, которого не коснулось бы дыхание смерти. Смерть взывает к мести. Все граждане и патриоты нашей родины готовы отдать свою жизнь во имя этой справедливой и священной мести, за поруганную честь, за сожженные очаги, за трупы матерей, за кровь детей, за неизвестных героев, изуродованных немецкими палачами.

У памятника Ленину, поврежденного фашистским снарядом, у памятника Марксу и в других местах города на митинги вчера собрались все граждане Ростова. Он дали клятву бороться с кровавым гитлеризмом до конца, до полного и окончательного его уничтожения. // А.Мацкин, В.Соболев.


************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Крепче бейте фашистских извергов, отомстите за пролитую кровь наших жен и детей, отцов и матерей!

☆ ☆ ☆

НОВОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ ФАШИСТСКИХ ВАРВАРОВ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Бойцы командира Акименко вели бой с немцами на одном из участков нашего фронта. Чувствуя свое бессилие перед мужеством, стойкостью и ураганным огнем наших бойцов, немецко-фашистские варвары пошли на чудовищную гнусность. Под угрозой расстрела они погнали впереди своих войск мирное население села Г. — стариков, женщин и детей. Бойцы тов. Акименко сорвали злодейские планы немцев, ударив по флангам наступающих немецких войск. Враг был рассеян, а мирные советские люди спасены и освобождены.

* * *

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телефону). Как сообщает газета «Коммунист», немцы зверски уничтожают книжные фонды. Недалеко от Харькова дорога устлана книгами городской библиотеки. В Валках, Харьковской области, немцы книгами городской библиотеки топят печи. В Мерефе, под Харьковом, немецкие солдаты разбили и бросили в грязь памятник Пушкину.

________________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Красная звезда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №339 (8747), 7 декабря 1941 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments