Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Ждите нас — мы еще придем!

газета «Правда», 5 ноября 1941 года«Правда» №307, 5 ноября 1941 года

Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б)



# Все статьи за 5 ноября 1941 года.



«Правда», 5 ноября 1941 года

Ценой огромных потерь немецко-фашистским мерзавцам удалось временно захватить часть территории Советского Союза. Гитлеровские орды насильников и грабителей топчут земли украинского, белорусского народов, поганят земли Литовской, Латышской, Эстонской, Карело-Финской, Молдавской советских республик, залили кровью много наших городов и сел.

Через линию фронта доходят до нас вести о зверствах фашистских бандитов, о поголовном грабеже населения. Германское командование не может ни прокормить, ни одеть свою хищническую ораву, голодающую и мерзнущую под осенними ветрами. Армия Гитлера — это банды мародеров, которые на население захваченных районов хотят переложить все тяготы затеянной Гитлером преступной войны.

На Украине, в Белоруссии, в других республиках была создана и расцвела богатая промышленность, был достигнут быстрый под’ем сельского хозяйства, выросли замечательные люди, расцвела национальная литература, национальное искусство. В братском союзе советских республик каждый народ сохранил свое национальное лицо. В школах, институтах, университетах воспитывались многочисленные кадры национальной интеллигенции, воодушевленные любовью к своему народу и преданностью советской родине.

Все это фашистские мерзавцы топчут, как свиньи. Фашистам ненавистен Советский Союз, им ненавистна государственная независимость народов, их национальная культура.

С ненавистью и пренебрежением гитлеровцы относятся ко всем негерманским народам. Исстари, со времен средневековья, они смотрели на латышей, литовцев, эстонцев как на прирожденных рабов Германии. Немецкие бароны владели обширными поместьями в местах, которые именовались немецкими провинциями — Эстляндией, Лифляндией, Курляндией. Гитлер хочет возродить эти времена. Онемечить народы — и русских, и белоруссов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и эстонцев — вот задача гитлеризма. Для этого предпринимается жестокий, кровавый поход против народных масс, закрываются школы, сжигаются книги, уничтожается культура.

До нас доносятся стоны замученных людей, оставшихся верными своему народу, своей стране. Велики страдания наших братьев и сестер. Сжимаются от гнева кулаки, когда слышишь о гнусных издевательствах над народами. Но мы знаем, что братские народы непоколебимы в своем отпоре врагу, что лишь одиночек-предателей нашел фашистский зверь среди населения временно захваченных республик, а миллионы знают, что они будут освобождены, что торжество врага кратковременно и он будет уничтожен на той земле, которую опоганил своим вторжением.

Гитлер уверяет германский народ, что близок конец войны. Он пытается внушить и покоренным народам, и населению в захваченных республиках, будто победа Германии обеспечена и население в захваченных республиках будто бы останется на том положении, какое угодно будет установить Гитлеру, — на положении рабов немецких князей и баронов. Гитлер угрожает народам захваченных советских республик свирепыми карами, требуя забыть о Советском Союзе, забыть о своей государственной и национальной самостоятельности, забыть о всем своем прошлом и отказаться от человеческого достоинства и национального будущего.

Ложь это, ложь и пустое фашистское бахвальство! Не Гитлеру устанавливать конец войны! Он ее начал, но не он ее кончит. Война продолжается со всей силой, с нарастающей остротой. Красная Армия самоотверженно наносит удары фашистским полчищам, истощая их, обескровливая, загоняя врага в жестокую зиму. На нынешнем этапе войны главную тяжесть ее выносит Советский Союз, но война не ограничивается нашей страной. Против Гитлера соединили свои силы все свободолюбивые народы. Отражая удары фашистских полчищ, советский народ дает возможность Англии и США угрожать Гитлеру с тыла. Война с германским фашизмом — это война мировая, и она окончится не раньше, чем гитлеризм будет уничтожен.

Немецко-фашистские захватчики временно захватили территории ряда братских советских республик. Они бесчинствуют в ряде областей России. Они кричат о своих «победах». Но они не в большей степени хозяева положения, чем грабители, забравшиеся в чужой дом. Грабители будут выброшены! Они расплатятся за все, что натворили. Не останется неотомщенной ни одна капля крови, пролитая негодяями, ни одна слеза женщин и детей. Кровь за кровь, смерть за смерть! Таков святой закон мести народа убийцам, ворам, насильникам.

Никогда фашистам не удастся сломить волю народов, которые временно попали в их лапы. Никогда не станут рабами народы, которые изведали свободную жизнь. Мужественный отпор дает советский народ гитлеровским разбойникам, героически сопротивляются захватчикам наши братья украинцы, белоруссы, молдаваны, литовцы, латыши, эстонцы, карелы. Все сильнее разгорается и с каждым днем должно усиливаться пламя партизанской войны. «Советские партизаны! Разверните борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков! Да здравствуют героические советские партизаны!»

Подвиги славных советских партизан, героическое сопротивление Красной Армии вдохновляют на борьбу народы, которые были раньше покорены немцами-фашистами. Не подчиняется Гитлеру Франция, преданная своими правителями, продажными и трусливыми людьми. Не подчиняется Гитлеру вольнолюбивая Югославия, в которой все ярче разгорается огонь народной партизанской войны. Не подчиняется Гитлеру Норвегия, вызывающая все более острую тревогу среди немцев-фашистов. Народы этих стран с надеждой смотрят на то героическое сопротивление, которое оказывает весь советский народ гитлеровским мерзавцам, на ту самоотверженную партизанскую войну, которую ведут русский народ и все народы на временно захваченной фашистами советской территории.

Нет у Гитлера никакой опоры в захваченных им советских районах и республиках. Его гарнизоны находятся фактически в осаде. Они окружены ненавистью и презрением. В самой Германии все большая часть населения уже не верит в победу Гитлера, в благополучный исход затеянной фашистами авантюры. С огромными усилиями, потеряв миллионы солдат, Гитлер захватил наши города и земли. Никакие усилия, никакие кровавые жертвы не помогут ему удержать эти города и земли. Они будут освобождены доблестной Красной Армией.

«Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!»

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить любовь народов к свободе, их горячее стремление к своей национальной независимости!

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить братский Союз Советских Социалистических Республик, спаянный бессмертными подвигами совместной борьбы и общего труда!
_______________________________
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б)

☆ ☆ ☆

НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ!

Ветер колышет багровое зарево пожарищ, и, когда оно разгорается, из тьмы выступают лица бойцов. Мы хорошо знаем их, хотя и привыкли видеть их в совершенно иной обстановке. Вот тот маленький человек в очках с толстыми стеклами в нахлобученной на самые уши кепке — архитектор. Он строил город. Он вынашивал проект каждого нового здания, как мать ребенка. Рядом с ним высокий, коренастый металлист, в короткой тужурке, туго перехваченной ремнем. Это — герой производства, новатор, изобретатель. Методы и приемы его работы изучали инженеры. Весь город помнит его широкое и добродушное лицо по предвыборным плакатам. Он — член правительства.

Чуть позади идет высокий, худой и сутуловатый мужчина в помятой фетровой шляпе. Это — учитель, известный многим поколениям школьников своим уменьем живо и интересно преподавать сухие математические формулы. Он смотрит на горящие здания своими близорукими глазами и морщится, точно от сильной боли. Еще дальше — высокий, рыжий инженер, начальник цеха, всегда державшего первенство на заводе. Он шагает размашисто, уверенно. Брови его сурово сдвинуты.

Они идут к родному, любимому городу, каждая улица которого им знакома с юных лет, к городу, который вырос на их глазах и их руками превращен из старой, купеческой, дореволюционной Твери в красивый, благоустроенный Калинин.

Здесь каждый уголок овеян воспоминаниями, каждое дерево выросло на глазах. Сколько труда, стараний, мысли вложено во все это! Сколько работали люди, чтобы одеть улицы асфальтом, украсить их новыми зданиями, проложить по всему городу удобные транспортные магистрали, сделать город уютным, чистым, красивым, чтобы хорошо в нем жилось и вольно дышалось, чтобы слава города гремела по стране!

И вот этот город пылает, подожженный вражескими бомбами.

Как выкрошившиеся зубы, торчат на улицах обугленные развалины разрушенных и сгоревших зданий. Посреди сквера лежат вырванные с корнем вековые тополя и изуродованные обломки памятника Пушкину, разбитого фашистскими мерзавцами. Клубы едкого и сухого дыма ползут из разбитых окон библиотеки имени Горького, в просторных и тихих залах которой любили сидеть калининцы. Дым пожарища обволакивает характерные контуры театра. Зловеще вырисовываются в холодном свете луны руины Института физических методов лечения. Издалека видно, как полыхает подожженный во время вражеского налета родильный дом.

Библиотека, школы, театр, лечебница с всесоюзной славой, где лечились сотни и тысячи трудящихся, родильный дом! Разве это военные об’екты? Бомбами с вражеских самолетов они превращены в безобразные развалины, в груды битого кирпича и щебня.

Что это — ошибка вражеских пилотов?

Нет, не ошибка.

С хладнокровием садистов, со слепой жаждой разрушения, свойственной только бешеному зверю, фашисты уничтожают то, что мы строили десятилетиями, чему мы так радовались, чем гордились.

Враг прорвался к нашему родному городу. Его самолеты сеют разрушение и смерть. На улицах и площадях Калинина идут ожесточенные бои с прорвавшимися фашистскими частями.

И вот на защиту своего родного, любимого города стеной встали калининцы: стар и млад, коммунисты и беспартийные. Архитектор отложил чертежи и зарядил винтовку. Старый учитель, всю свою жизнь занимающийся математикой, набил карманы гранатами. Прославленный стахановец-металлист вскинул на плечо кавалерийский карабин. Они идут на окраины, на баррикады занимать боевые позиции, отбивать атаки врага, защищать все, что создано и построено нами, — защитить или умереть.

С болью смотрят они на разрушенные здания, на дымящиеся руины, на багровое зарево колыхающееся над пожарищем. Губы их плотно сжаты, в глазах непримиримая ненависть к врагу. До последнего патрона, до последней гранаты они будут биться за свой город, они не забудут его разрушения и не простят их врагу.

Не забудут и не простят! // Б.Полевой. Калининское направление.


************************************************************************************************************
Зверства фашистских извергов


Летопись кровавых расправ гитлеровских мерзавцев над населением временно захваченных городов и сел дополняется новыми, неслыханными злодеяниями. В село Акимовка ворвалась группа фашистских солдат и офицеров. Как голодные шакалы, они стали рыскать по улицам, грабить колхозников и местных жителей. В доме колхозника Перетятко немецкому офицеру попался на глаза пионерский галстук 12-летнего Коли Перетятко. Мальчик хотел взять галстук. Фашистский изверг выхватил клинок и отрубил Коле обе руки. От потери крови мальчик скончался.

В том же селе в доме больного колхозника Николая Ивановича Михайлова немцы увидели фотографию его сыновей-красноармейцев. Фашистские звери выволокли Михайлова из дома и пристрелили старика. Среди белого дня были схвачены и тут же расстреляны колхозники-старики Яков Семенович Романенко, 70 лет, Семен Антонович Губанов, 60 лет, Прохор Петрович Торгашов, 70 лет, Яков Иванович Семин 60 лет, и многие другие.

Бежавшая из фашистского ада жительница селения Надвы, Смоленской области, Катя Гаврилова с ужасом рассказывает о том, что она видела в своей деревне.

— Фашисты сразу же начали повальный обыск, — говорит Гаврилова. — Они забирали последнее, оставляя голодными и раздетыми целые семьи. У Маруси Taбунковой немцы отняли два килограмма манной крупы, которая хранилась для 8-месячного ребенка. Мать попросила оставить крупу. Офицер ударил ее кулаком по лицу. Особенно невыносимой стала жизнь девушек. За ними буквально охотятся. Девушки прячутся по чердакам и подвалам, но и там их находят негодяи.

В деревне Глушковка немцы ворвались в дом Капыловых, где находилась 17-летняя Катя. Фашисты связали ее, изнасиловали, а затем вырезали на ее теле кресты и отрезали груди.

В деревне Верест, Ленинградской области, немецкие разбойники, заподозрив колхозников Азолина, Таврида и Егорова в оказании помощи партизанам, подвергли их мучительной пытке. Кровавая расправа проводилась в присутствии всех жителей, силой согнанных к месту казни. Сначала гитлеровцы заставили колхозников вырыть себе могилу, затем стали избивать их палками, допытываясь, где скрываются партизаны. Колхозники молчали. Немцы набросились на Азолина, срезали ему кожу со спины, выкололи глаза, отрезали язык. Ничего не добившись, фашисты застрелили всех троих.

В деревне Донцы 15 крестьян были расстреляны за то, что невдалеке от деревни и оказались трупы немецких солдат. В деревне Семцы фашисты растерзали 12-летнего сына Егора Дерюгина и заставили отца закапывать изуродованное тело.

За родную поруганную землю, за кровь наших отцов в матерей мы безжалостно отплатим фашистским мерзавцам. // Батальонный комиссар А.Муровский.

☆ ☆ ☆

КРОВОЖАДНЫЕ ФАШИСТСКИЕ СОБАКИ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 ноября. (Спец. воен. корр. «Правды»). Фашистские мерзавцы чинят неслыханные зверства над красноармейцами, попавшими к ним в плен. При взятии деревни Холмы нашими частями были обнаружены два изуродованных трупа бойцов Красной Армии. Один боец был сожжен на костре и от него остались ботинки, каска, кисти рук и куски шинели. У второго были связаны руки, на лице и теле зияли десятки ножевых ран. Сохранившаяся повестка о призыве в ряды РККА позволила установить фамилию замученного. Он оказался красноармейцем Ахмедом Осиповым.

18 октября немцы зверски замучили захваченных раненых красноармейцев артполка комсомольцев Гнедина и Власова. Власов был сожжен в скирде соломы, а Гнедину нанесено много штыковых ран. У старшего сержанта Дмитрия Крайнюкова немцы выкололи глаза и вырвали язык.

Отступая, фашисты сжигают своих убитых и раненых солдат. При бегстве немцев из деревни Холмы нашими частями было обнаружено до 50 обгоревших трупов немецких солдат. // А.Исбах.


************************************************************************************************************
КОМИССАР


Встретил я товарища в Кронштадте.
— «Вот, — сказал он, — пишет мне сестра:
Побывали немцы в нашей хате,
Расстреляли батьку у Днепра.

Все померкло для меня на свете,
В голове беспамятный угар.
Поддержал меня в минуты эти
Товарищ комиссар».

И по сжатой складке губ упрямых.
По походке этого бойца
Было видно: в бой пойдет он прямо
Отомстить за своего отца.

Видел я — дымясь, свалился наземь
Самолет подбитого врага;
И остатки стали, пепла, грязи
Заметала первая пурга.

Я спросил у летчиков-героев:
— Кто нанес стремительный удар?
Гордо разом отвечали трое:
— Это наш балтийский комиссар!

Девять раз в атаку шла бригада
Через вой свинцового дождя.
Падали враги под Ленинградом,
Труп за трупом наземь громоздя.

Я спросил моряцкую пехоту:
— Кто вас вел на штурмовой удар?
Отвечали голоса без счета:
— Это наш балтийский комиссар!

На борту подбитого врагами
Корабля, об’ятого огнем,
Вел людей душить крутое пламя
Человек, обвязанный бинтом.

Я спросил у моряков отважных:
— Кто вас вел и кто тушил пожар?
Отвечал, гордясь победой, каждый:
— Это наш балтийский комиссар!

Славься, наше огненное слово,
Вдохновенный и высокий дар!
Нас ведет на смертный бой суровый
Сталинский военный комиссар.

А.ТАРАСЕНКОВ. Ленинград. (По телефону).

______________________________________________
Мы еще придем! ("Красная звезда", СССР)*
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)*
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №307 (8715), 5 ноября 1941 года
Tags: 1941, Борис Полевой, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • «Известия», 16 ноября 1941 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №271, 16 ноября 1941 года Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков —…

  • «Правда», 19 ноября 1941 года

    М.Калашников || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • «Красная звезда», 23 ноября 1941 года

    П.Бернштейн || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года Смелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску…

  • «Правда», 17 ноября 1941 года

    С.Струнников || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • «Правда», 15 ноября 1941 года

    Л.Великжанин || « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments