Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Большевики в боях под Орлом

«Красная звезда», 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ.Лысов || «Красная звезда» №243, 15 октября 1941 года

В ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!



# Все статьи за 15 октября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 15 октября 1941 года

Уже несколько дней часть командира Куркина отбивает одну за другой бешеные атаки озверевших фашистских банд, нанося им огромный урон. В этих ожесточенных боях на самых опасных участках действуют коммунисты.

Любой ценой выполнить приказ командира стало законом для каждого члена и кандидата партии. Они первыми идут на самые ответственные операции. Коммунист заместитель политрука Завалишин известен в своей части как опытный и бесстрашный разведчик. Уже много раз он пробирался в тыл врага и возвращался оттуда с ценными сведениями. Недавно в ходе боя одно подразделение части оказалось в окружении немцев. Танк, посланный для связи с этим подразделением, был подбит. Тогда тов. Завалишин вызвался пешком пройти через вражеское кольцо. Пренебрегая опасностью, смелый разведчик отлично выполнил поручение командования и помог подразделению выбраться из окружения без потерь.

Отличительная черта коммуниста — выдержка, умение сохранить хладнокровие в самой трудной обстановке. При налете вражеской авиации одна из сброшенных бомб разорвалась вблизи автомашины, нагруженной боеприпасами. Машина загорелась. Огонь уже подбирался к снарядным ящикам. Член партии сержант Медведев ни на минуту не растерялся. Он стал сгружать ящики со снарядами и относить их в безопасное место. Едва Медведев снял с машины последний ящик, пламя охватило весь кузов. Оно могло переброситься на грузовики, стоявшие рядом. Но и здесь тов. Медведев проявил исключительное хладнокровие. Он отвел ближние машины в сторону и спокойно принялся тушить огонь. Так был спасен ценный груз.

Боевая жизнь части тов. Куркина богата примерами инициативы и находчивости красноармейцев и командиров. Образцом и здесь служат коммунисты. Подразделение немецких автоматчиков напало на нашу автоколонну. Фашисты заминировали единственную в этом районе грунтовую дорогу и стали заходить колонне в хвост. Шофер легковой машины коммунист Шилатолин собрал водителей и организовал оборону. Сам он тщательно разведал местность. Невдалеке находилось железнодорожное полотно. По нему Шилатолин и решил вывести машины. Вместе с водителем Кондратенко находчивый боец вытащил из-под самого носа противника 15 грузовиков. Затем, забрав двух раненых водителей, он провел по шпалам и свою легковую машину. Автоколонна продолжала свой путь.

Пример того, как должен вести себя коммунист в бою, показывают комиссары и политработники. Крепко связанные с массами бойцов, они делят с ними все трудности и невзгоды фронтовой жизни. В тяжелые минуты боя комиссары и политработники личным бесстрашием, выдержкой, презрением к смерти поднимают боевой дух своих частей и подразделений, укрепляют в бойцах веру в победу над заклятым врагом человечества — фашизмом.

Военкома части батальонного комиссара Комлева всегда можно встретить на передовых позициях, на самых ответственных боевых участках. В одном из последних боев тов. Комлев впереди всех шел в атаку на врага. Часть нанесла фашистам огромные потери. Было уничтожено несколько десятков фашистских танков, противотанковые орудия, две бронемашины, два миномета, зажжены две цистерны с горючим. Поле боя было усеяно сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

Коммуниста отличает не только личное бесстрашие. Он организатор и воспитатель масс. В части тов. Куркина члены и кандидаты партии ведут большую партийно-политическую работу. Они раз'ясняют красноармейцам обстановку, доводят до них боевые задачи на каждый день.

Агитаторы, выделенные из числа коммунистов, знакомят бойцов с положением на фронте, рассказывают им о политической жизни в стране, о последних событиях за рубежом. В окопах проводятся беседы на темы: «Сохранение военной тайны — долг бойца», «Трус — пособник врага», «Презрение к смерти рождает победу», «Боец Красной армии в плен не сдается» и другие. Агитаторы широко используют в этих беседах примеры и факты из жизни своих подразделений.

В огне боев закаляются сами коммунисты. Они приобретают все больший опыт политической работы на фронте и цементируют ряды бойцов в той упорной и жестокой борьбе, которую ведут сейчас наши войска, преграждая путь врагу к Москве. // Батальонный комиссар В.Лысов.
_____________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!

☆ ☆ ☆

Я не отступил в бою ни на шаг!
Посмертное письмо красноармейца-героя

Красноармеец гаубичного полка Алексеев пал в бою смертью храбрых. В кармане у него нашли письмо, адресованное комиссару.

«Если мне суждено умереть в бою, — писал Алексеев, — я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте и, если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».

☆ ☆ ☆

Перед контратакой
Письмо красноармейца Изосимова в партбюро

Красноармеец Изосимов писал накануне контратаки в своем заявлении в парторганизацию:

«Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом».

________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №243 (4998), 15 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Э.Виленский. Неизвестный моряк

    Э.Виленский || « Известия» №216, 12 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. О…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • К оружию, славяне! Разгромим фашистских угнетателей!

    В.Одинцов || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ…

  • Б.Лапин. 3.Хацревин. Когда идет бой…

    Б.Лапин, 3.Хацревин || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment