Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Как фашисты разбойничают в гор. Калинине

газета «Правда», 3 декабря 1941 годаБ.Полевой || «Правда» №335, 3 декабря 1941 года

Доблестный пример армий Южного и Ростовского фронтов воодушевляет воинов, обороняющих Москву. Будем самоотверженно и героически бороться за Москву, за Ленинград, за нашу Родину, за полный разгром и истребление всех до единого немецких оккупантов.



# Все статьи за 3 декабря 1941 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 3 декабря 1941 года

Наши разведчики поймали ефрейтора Вальтера Шинке на берегу Тверцы, к которой он пробирался, чтобы умыться. Он отчаянно сопротивлялся. Когда у него выбили из рук автомат, он выхватил из-за голенища нож. Обезоруженный, он продолжал отбиваться руками и ногами, кусался, царапался, рычал. «Языка» пришлось нести в часть на руках.

И вот он стоит в штабе, оборванный, грязный, стоит навытяжку, руки по швам. Его молодое, грубое, поросшее неопрятной рыжей щетиной лицо испуганно. Глаза — тусклые и серые, как оловянные пуговицы его мундира. Он избегает прямых взглядов и на вопросы отвечает по-солдатски отрывисто и коротко. Да, он член союза гитлеровской молодежи. Воевал потому, что так приказал фюрер. Ему нет никакого дела, справедливая эта война или нет. Об этом знает фюрер, а его дело точно выполнять приказы командира.

Но вот пленного обыскивают, и дело обертывается совсем не так, как это хочет показать Шинке. В карманах бравого ефрейтора обнаруживаются двое женских ручных часиков, кошелек с эмблемой сельскохозяйственной выставки, серебряный портсигар с выгравированной надписью «Товарищу Жаринову П.С. за отличную стрельбу» и грошевая брошка из поддельного золота. Под рваным, заплатанным и засаленным френчем у него находят два шерстяных и один шелковый женский джемпер, под форменными брюками — двое дамских рейтуз и женские лыжные шаровары с маркой Калининской швейной фабрики. Вор переминается с ноги на ногу у кучи награбленного им добра, блудливо и заискивающе улыбается.

Вот уже месяц, как немцы ворвались в некоторые районы города Калинина. Как голодное и жадное стадо шакалов, они набросились на магазины и склады, разграбили их дочиста буквально в течение нескольких дней. Затем принялись за частные квартиры.

Сначала немецкое командование пыталось придать грабежам благопристойную внешность законности. Был издан, например, приказ, что все жители, имеющие у себя какую-нибудь живность — корову, свинью, козу, кур или гусей, — в трехдневный срок обязаны зарегистрировать их в магистрате. Это-де необходимо для того, чтобы обеспечить животных кормами. Приказ этот, как и все остальные, кончался выразительными словами: «За невыполнение — расстрел». На четвертые сутки ночью владельцы скота и птицы были разбужены резким стуком. По домам ходили солдаты и по спискам, составленным с немецкой педантичностью, отбирали коров и коз, кур и уток. Взамен жителям выдавали расписки, в которых интендантство обязалось расплатиться за «купленное» мясо… после войны.

Затем населению было предложено сдать теплые вещи. Толкование этого приказа, было передано на усмотрение солдат, производивших обыск и реквизицию. В число «теплых вещей для армии» попадали женские жакеты, пальто, туфли, одеяла, подушки, — словом, все, что приглянется мародерам.

Город ограблен начисто. Немецкая саранча пожрала в нем все до зерна. Немногие жители, не успевшие уйти, жестоко голодают. Пожилой библиотекарь тов. Кузьмин, которого немецкое нашествие застало больным на койке (несколько дней назад ему удалось под пулями немецких автоматчиков бежать к своим), с ужасом рассказывает о страшной сцене, разыгравшейся около мельничного завода №51. Немцы грузили на автомашины награбленный овес. Один мешок упал, разорвался, и зерно рассыпалось по земле. Находившиеся поблизости старик и мальчик жадно бросились на землю и стали горстями собирать овес и совать его себе в рот. Их арестовали. Их привязали к телеграфным столбам друг против друга. На грудь им повесили бумажки с надписью: «Я воровал овес». В этот день с Волги дул острый северный ветер. Старик и мальчик были не в силах пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Вечером у столба стояли два окоченевших трупа.

— Мразь, мерзкая мразь! Их надо давить, их надо уничтожать, как паразитов... — бормочет старый библиотекарь, с ненавистью поглядывая туда, где в мерцании артиллерийских залпов и багровом зареве пожарищ вырисовываются темные контуры родного города, нашего любимого, уютного и красивого Калинина, который стал теперь ареной разнузданных оргий, диких, кровавых грабежей. // Б.Полевой. Калининское направление.
_________________________________________________
Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата** ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Немцы посылают пленных красноармейцев на минные поля


Фашистские варвары узаконили бесчеловечное отношение к пленным красноармейцам специальными приказами. Вот приказ №109 по 203-му пехотному полку 76-й немецкой пехотной дивизии от 2 ноября 1941 года. В пункте 5-м приказа говорится:

«Верховный главнокомандующий армии приказал, чтобы вне боевых действий в целях сохранения германский крови поиски мин и очистка минных полей производились русскими военнопленными. Роденбург».

В каждой строчке ясно проглядывает звериное лицо германских фашистов, попирающих всякие основы международного права. // Г.Григоренко.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 декабря

В течение ночи на 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила усиленный батальон противника и захватила 14 минометов, 3 станковых пулемета, орудие, 75 ящиков патронов, 160 пулеметных лент и другие трофеи.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта советские кавалеристы выбили противника из села О., уничтожили 400 немецких солдат и офицеров и захватили три орудия.

* * *

Группа советских автоматчиков под руководством красноармейца И.Ткачева совершила два успешных налета на немцев, засевших в деревне. Отважные автоматчики уничтожили два миномета, три станковых пулемета и истребили около 80 солдат противника.

* * *

Партизаны районов Донбасса, захваченных немцами, беспощадно истребляют фашистских оккупантов. Недавно партизанский отряд тов. К. вступил в бой с ротой немецких солдат. Партизаны перебили 52 и ранили 27 фашистов. Остальные обратились в бегство. Отряд захватил ручной пулемет, много винтовок и автоматов. Другой партизанский отряд под командованием тов. А. напал на группу немцев, расположившуюся в селе. Советские патриоты выбили немцев из села, уничтожив при этом до 40 солдат неприятеля. Исключительную храбрость проявил боец этого отряда молодой шахтер тов. Л., истребивший несколько немецких офицеров и солдат.

* * *

В ответ на призыв товарища Сталина давать фронту больше хлеба, мяса, сырья для промышленности колхозы и машинно-тракторные станции проявляют большевистскую заботу об урожае будущего года. Во всех МТС Чкаловской области усиливается темп ремонта тракторов. За последние пять дней в области отремонтировано 233 трактора. Деятельно готовятся к весне колхозники Яны-Курганского района, Кзыл-Ординской области. Десятки тысяч гектаров подняты под зябь. Во всех колхозах района засыпан семенной и страховой фонды. Производится очистка семян и заготовка удобрений. Колхозники Шугнанского, Бартангского, Рошткалинского и Ваханского районов Горно-Бадахшанской Автономной области закончили вспашку зяби. Поднято 5.300 гектаров. Идет очистка семян, заготовка местных удобрений. Колхозы намечают в будущем году значительно расширить посевные площади. Тысячи колхозников вышли на раскорчевку кустарников и распашку целинных земель.


Вечернее сообщение 2 декабря

В течение 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. Враг понес большие потери людьми и вооружением. На Ростовском участке фронта советские войска продолжали преследовать противника.

За 1 декабря уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 2 декабря под Москвой сбито 17 немецких самолетов.

* * *

За 1 декабря одной нашей авиачастью уничтожено и выведено из строя 13 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 полевых и зенитных орудий, 2 автоцистерны с горючим, истреблено и рассеяно более 2 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Бойцы тов. Масленникова в бою на одном из участков Западного фронта уничтожили 3 минометных батареи противника, 10 станковых пулеметов, 8 дерево-земляных точек, подожгли базу с горючим и истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Части тов. Федюнинского, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в результате двухдневных боев захватили у противника 8 танков, 14 орудий, 32 пулемета, 2 радиостанции и много других трофеев.

* * *

Батарея противотанковых орудий младшего лейтенанта Зверева в одном бою уничтожила 2 немецких танка. Шесть немецких танков подбил расчет старшины Матвеева и сержанта Бабаева.

* * *

Героический подвиг совершил сержант тов. Белов. Во время боя тов. Белов хладнокровно вел по врагу меткий огонь из своей 3-линейной винтовки, истребляя немецких оккупантов одного за другим. Когда наша часть пошла в контратаку, храбрый сержант начал уничтожать фашистов штыком и прикладом. Всего за один этот бой тов. Белов, несмотря на ранение, истребил 41 фашистского солдата.

* * *

Боевая деятельность партизан Ленинградской области не прекращается ни на один день. Партизанский отряд тов. Г. совершил ночью налет на деревню Т., где расположилось на отдых фашистское подразделение. Часовые, утомленные походом, тоже заснули. Партизаны перебили всех немцев и захватили много оружия и ценных документов. В оккупированных районах на дорогах в связи с холодами застряло много автомашин и танков противника. Партизаны из отряда тов. К. выслеживают отставшие от колонн танки и грузовики, уничтожают охрану, ремонтные бригады немцев и сжигают машины. Только за два дня бойцы отряда сожгли танк и 13 грузовых машин с продовольствием и боеприпасами. Смелое нападение на отставшие от своей части танки врага совершил отряд тов. И. Перебив немецких танкистов, грабивших население в деревне П., партизаны бутылками с горючим и гранатами уничтожили 2 немецких танка.

* * *

Людские резервы гитлеровской Германии быстро истощаются. Взятый в плен санитар 95 полка 17 немецкой пехотной дивизии Иоганнес Юнг показал: «25 сентября наша рота была укомплектована. В ней было 180 человек. Теперь же осталось 38 человек. Были такие дни, когда мне приходилось вывозить до 28 тяжело раненых солдат». Солдат 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Бартельс Вольфрам говорит: «Наша рота почти полностью уничтожена». Из немецкого тыла немецким солдатам родные сообщают, что фашистские власти, стремясь заткнуть огромные бреши в рядах германской армии, гонят на Восточный фронт всех, кого только можно, — больных, уродов, полуинвалидов и т.п. «Август Шпигельберг и Веркер Флех, как ты знаешь, тяжело больны туберкулезом, но они мобилизованы в среду, — пишут родные солдата Вилли. — Посмешище нашей деревни, урод Пауль Диргард должен отправиться завтра утром в свою часть. Скоро здесь совсем не будет парней». Солдату Иосифу Рольф сообщает его жена: «Фрицу приходится очень плохо в солдатах. 14 дней он служил и больше не мог. Он плохо стрелял. Тогда его заставили надеть противогаз и 20 раз обежать двор казармы. Конечно, он свалился с ног, тогда его оттащили в околодок».

* * *

Трест «Грузнефть» досрочно выполнил годовой план добычи нефти. В дни отечественной войны ежесуточная добыча выросла на 18 процентов, значительно снижена себестоимость добываемой нефти. Ранее бездействовавшие скважины уже дали десятки тысяч тонн нефти. В ходе соревнования отличились мастера по добыче нефти Догснадзе, Давидян, Каликов, буровые мастера Бакашвили, Кочиевахмедов и Пипия. Вдвое увеличились ряды двухсотников. В оставшееся до конца года время нефтяники Грузии обязались дать стране сверх плана еще много тысяч тонн нефти. // Совинформбюро.

________________________________________________
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
М.Зотов: Бои за Калинин* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)
Годовщина освобождения от немцев города Калинина* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №335 (8743), 3 декабря 1941 года
Tags: Борис Полевой, Совинформбюро, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, немецкая оккупация, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • «Голосующие» гансы

    П.Майский || « Известия» №104, 6 мая 1942 года «...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления,…

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • В РАЙОНЕ СТАРОЙ РУССЫ. Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен нашими войсками

    С.Лоскутов || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment