Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Народ — о немецких зверствах

В.Сидельников || «Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации. В.Сидельников. Народ — о немецких зверствах. Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Кино в дни годовщины. Декада искусства Урала. Архитектурное творчество за 25 лет. Лучшие работы ивановских художников. Город Великого Октября. 2 стр. Е.Ковальчик. Повесть о гневе народном. В.Колыбельников. Слово, ведущее в бой. Н.Дорохин. Художественники на фронте. Мы читали «Русские люди» (Письмо группы бойцов и командиров). Лучшие силы театра — на обслуживание Действующей Армии (Обращение фронтовой бригады МХАТ). 3 стр. С.Дурылин. Творчество художника-патриота. Б.Брайнина. За землю русскую. В.Кеменов. Нестеров. Е.Златова. Орден стойких. Информация. Похороны М.В.Нестерова. 4 стр. И.Бэлза. Скрипичный концерт Книппера. А.Камнев. Новые стихи Исаковского. И.Вейнерович. С киноаппаратом в тылу врага. К.Ланская. В мастерских художников. Информация. Вечер литературы и музыки Народов Прибалтики. Описание разрушенных памятников культуры. Кинопередвижка в горах Памира. Симфонический сезон в Новосибирске. По советской стране. Московская хроника. Альманах горьковских писателей.



# Все статьи за 24 октября 1942 года.





Чувством гнева и ненависти проникнуты сказы и воспоминания народа о чудовищных зверствах фашистской армии во временно захваченных советских районах, о потерявших человеческий облик гитлеровцах.

Колхозница д. Тимково, Волоколамского района, Московской области, А.С.Фролова говорит в своем сказе: «Немцы хуже зверей. Зверя укротить можно, а этих извергов не укротишь, их убить мало». «У немцев четыре работы было на нашей земле: брать, жрать, резать и жечь, — рассказывает колхозница Н.И.Кузнецова из Клинского района, — это не армия была, а банда какая-то».

Гитлеровцы убивали беспомощных стариков, а трупы их минировали, они расстреливали и вешали женщин и подростков, топили в колодцах детей, насиловали девушек, пытали и сжигали пленных красноармейцев.

Тут не туча грозная подымалася,
Не облако темное накатилося,
А напало тут стадо звериное —
Немцев-извергов на город тот.
Люди добрые закручинились,
Закручинились, запечалились.
Та банда немецкая из родных домов
Людей добрых повыгнала,
До иголки их поразграбила,
Зажгла дома их родные


Так описывает в своем сказе разгул немцев Л.Усачева из Солнечногорска. А вот что видела колхозница Волоколамского района А.С.Фролова. Она приводит в сказе факт, имевший место в с. Алферове зимой 1941 года:

«Этот случай мне никогда не забыть. Более двухсот человек бежало от фашизма проклятого к Ламе. Спустились они к реке, а берега-то у нее крутые были, немец заметил да за ними. Из пулеметов своих палить в них стал. Колхозники в воду, думали скрыться. А дело-то зимой было, мороз сильный стоял, птица налету мерзла. Так вот, как вошли они в Ламу-то, так и остались все в ней, сковало их, с водой породнило. После, слышь, бойцы-то наши ломами их трупы из реки выламывали. Сто двадцать человек погибло и не только взрослых, детишек много».

Рассказывает 3.Лобанова из Солнечногорска:

«В доме Марии Петровны немцы играли в карты. Подняли шум, пели, бранились. Проснулся от крика немецкого ребенок маленький, плакать стал. Немец один подошел к матери и приказал укачать ребенка. Но ребенок не унимался и продолжал плакать. Тогда подошел другой немец и выстрелил в ребенка. Мать в ужасе стала кричать и рваться к ребенку, ругала немцев. Они смеялись над ней. Какой-то раз’яренный изверг приказал замолчать, не плакать. Схватил ее за рукав и выпроводил на улицу. Немцы закрыли за ней дверь и продолжали веселиться».

Подобные рассказы можно услышать и в других селах и деревнях Клина, чудесного Солнечногорска, живописной Истры, исторического Можайска, Нарофоминска, Волоколамска и др. Перечень преступлений фашистской грабьармии можно продолжать без конца.

Под героическим натиском Красной Армии фашистские захватчики откатились от Москвы, устилая трупами своих солдат поля и леса Подмосковья. О разгроме немцев под Москвой повествуется в художественном сказе Л.Усачевой:

Но не долго немцы хозяйничали
Во городе, советском, во Солнечном.
Как пришла тут ко городу, ко Солнечному,
Красных воинов дружинушка храбрая.
Мать сыра-земля всколыхнулася,
Леса темные пошатнулися,
В Сенеж-озере вода волной подымалася.
А вел ту дружинушку храбрую
Добрый молодец — генерал Власов.
И билась с немцами погаными дружинушка
Всю ночь темную до утра раннего.
Билась ружьями она все военными,
Все военными, огнестрельчатыми.
Секлась саблями она все острыми
Да штыками колола все русскими.
Разбросали, раскидали красны воины
Ту силу черную по разным, по сторонушкам
.

Чудовищные факты кровавого разгула германского фашизма во временно оккупированных им районах, запечатленные в многочисленных устных рассказах, надолго останутся в памяти русского народа.

Сейчас записано больше ста народных сказов о зверствах немцев в районах Московской области, которые в конце прошлого года были захвачены немцами, а затем освобождены Красной Армией, — Волоколамском, Истринском, Клинском, Краснополянском, Солнечногорском и др. Большая часть этих сказов сейчас уже обработана и вошла в книгу «Изверги», которая будет выпущена издательством «Московский большевик» ко дню Великой Октябрьской социалистической революции. //В.Сидельников.


***********************************************************************************************
НОВЫЕ СТИХИ ИСАКОВСКОГО


Михаил Исаковский занимает в советской поэзии свое особое место. Он — автор стихов о людях колхозной деревни, поэт, в новых условиях своеобразно продолжающий традиции поэзии Некрасова. В отличие от Твардовского, давшего и в небольших произведениях и в поэме «Страна Муравия» эпическую картину жизни советской деревни, Исаковский — лирик по преимуществу. В его песнях воплощены чувства того поколения людей, которому советская власть впервые в истории создала человеческие условия существования на земле. Исаковский пишет об этих людях непосредственно и просто, с добродушным юмором и теплотой.

Большинство произведений, напечатанных в его новой книге, является поэтическим откликом на события отечественной войны. Одно из них хорошо известно читателю. Это текст превосходной песни «До свиданья, города и хаты...». На этот текст написали музыку сразу несколько композиторов.

В десяти строчках стихотворения поэт смог рассказать о значительном события в жизни каждого молодого бойца — расставании с родным домом. В песне звучит печаль расставания, но в ней чувствуется торжественность момента и ясная, спокойная уверенность в грядущей победе.

Два других сильных и интересных стихотворения («Наказ сыну», «Не у нас ли, подруженьки») написаны от лица советских людей, на жизнь, честь и свободу которых посягнули грязные фашистские хищники. Исаковский один из первых в нашей поэзии дал образ русской матери, обращающейся к сыну бойцу с призывом мстить:

Мой сын родной! Прильни к земле скорей
Услышь
Слезами залитое слово.
Мой сын родной! У матери твоей
Теперь — ни хлеба, ни земли, ни крова
.

В этом замечательном стихотворении есть большая человечность и теплота, Мать говорит сыну о судьбе обесчещенной, а затем убитой невестки. Слова ее полны непосредственности и силы, их нельзя читать без волнения.

Прильни к земле, и сквозь смертельный бой
Твоя душа услышит молодая.
Как плачет по тебе ее любовь,
Как плачет кровь невинно пролитая
.

Стихи, вошедшие в сборник и раньше печатавшиеся в газетах, пользуются заслуженной любовью читателя. Созданные поэтом образы всегда точны, ясны и главное — очень естественны. Стих Исаковского, подчас приближающийся к разговорной речи, нисколько не теряет от этого своей поэтичности. Сборник «Новые стихи» свидетельствует о дальнейшем развитии яркого, народного таланта поэта. //А.Камнев.

___________
*Михаил Исаковский. «Новые стихи». «Советский писатель», 1942 г.

☆ ☆ ☆

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине || «Известия» №250, 23 октября 1942 года

22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: С.Дангулов: Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года

18.10.42: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: И.Эренбург: Казахи || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы ("Красная звезда", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

13.10.42: И.Эренбург: Их мораль**("Красная звезда", СССР)
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым немецким истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом || «Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года

04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы || «Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года
04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! || «Известия» №233, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград || «Красная звезда» №232, 2 октября 1942 года

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой || «Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942:

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу ("Красная звезда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге ("Красная звезда", СССР)

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы* ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

«Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», зверства фашистов, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments