
Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта овладели городом Ельня и за 4 дня боёв заняли 170 населённых пунктов. Войска Центрального фронта заняли города Глухов и Рыльск, вступив в пределы Северной Украины. Вчера Москва салютовала победителям артиллерийскими залпами. Вперёд, доблестные наши воины! Родина зовёт вас к новым подвигам!
# Все статьи за 1 сентября 1943 года.
(От специальных военных корреспондентов «Известий»)

Дождь. Пехотинцы накидывают на себя плащ-палатки. Никто не спит. С немецкой стороны — короткие пулемётные очереди, пущенные наугад, и ракеты, ослепительно освещающие безжизненное поле нейтральной полосы.
На нашей стороне — последние приготовления к прорыву немецкого фронта. С утра войска пойдут вперёд, на Ельню.
Ельня! Как много это короткое слово говорит сердцу каждого русского! Имя маленького смоленского городка стало символом наступления. Завоевание Ельнинского плацдарма в 1941 году было одной из первых побед советского оружия в Отечественной войне. Впоследствии, снова заняв Ельню, немцы превратили её в важнейший опорный пункт своей обороны на Смоленском направлении.
Города нет. Нет домов — они сожжены и взорваны. Нет жителей — они угнаны в немецкое рабство либо разбежались по лесам и болотам Смоленщины. А стала на этом месте немецкая крепость. За два года своего хозяйничания в Ельне немцы превратили эти места в сплошную сеть укреплений, наслоенных одно на другое. Десятки сёл и деревень, расположенных на многочисленных путях к Ельне, точно так же превращены были гитлеровцы в форты и бастионы, имеющие целью сделать недоступными самые отдалённые подходы к Ельне.
И вот эту разветвлённую систему укреплений, защищаемую многочисленными и технически хорошо оснащёнными войсками противника, нашим частям предстояло прорвать.
Утро пришло серое, но сухое. Глинистые дороги Смоленщины, намокшие за ночь, стали подсыхать.
Головные батальоны были выдвинуты вперёд. В каждом из них выделены были боевые авангардные группы. В них вошли опытнейшие, храбрейшие бойцы, цвет полков. Тот, кто был среди бойцов в эту ночь, не мог не восхититься боевым под’ёмом, боевым нетерпением красноармейцев и офицеров. Слово «Ельня» горело у всех на устах. И в то же время в боевых порядках наших царили тишина, высокий воинский порядок. Ни один котелок не гремел, никто не говорил иначе, как шопотом. Армия как бы притаилась в темноте, чтобы сделать мощный прыжок вперёд.
Когда в разведвзводах отбирали людей ночного поиска, остающиеся просили:
— И меня!
Со всем сторон слышался этот шопот во мраке: «И меня!».
Разведчики вернулись с пленными. Пленные подтвердили, что немцы подтянули сюда ряд частей из других участков фронта, например, пехотную дивизию, располагавшуюся значительно южнее.
Началась артиллерийская подготовка. Двинулись наши части. Темп продвижения пехоты был исключительно быстрым. Наступательный дух, скапливавшийся все эти дни, разом прорвался в стремительном рывке. Подразделение, наступавшее на сильно укреплённую деревню, быстро ее заняло. Рубежи брались неотразимыми штурмами. Не останавливаясь, это подразделение заняло другую деревню.
★
Немцы, зацепившись за линию дотов, попытались остановить наши части. В небе показались бронированные штурмовики «Ильюшин-2», радостно приветствуемые пехотой. На земле загудели танки, ведомые гвардейцами генерал-майора Бурдейного. Грохот на поле боя усилился. «Тигры» и «фердинанды», спешно подброшенные немцами к широкому устью прорыва, не смогли заткнуть его. Часть их сгорела, часть была отогнана. Части генерал-майора Стученко, полковника Бабаяна, полковника Ласкина и другие части продолжали итти вперёд, не умеряя темпа. На многих участках бой перенёсся в лес. Смоленские леса местами так же густы, как и Брянские. Они спешно покидались немцами, вообще избегающими лесного боя. В редкие минуты затишья слышался свист, которым немцы сзывают друг друга.
Местами происходили трогательные встречи. Откуда-то из лесных глубин выходили советские люди, бежавшие из деревень от немецкого гнёта. Мария Топтыгина, жительница одной из местных деревень, говорит:
— Весь народ наш в лес схоронился. Мы питались здесь водой со мхом. Услышали русскую речь и вышли. Какое счастье!
К ночи бой затих. А с утра следующего дня разгорелся с новой силой. Наступательный дух, поддержанный предыдущими успехами, возрос ещё больше. Он рос по мере приближения к Ельне. Командир отделения четвертой роты Н-ского полка Набиев был ранен в голову. От отказался выйти из боя, наскоро перевязал рану и, продолжая драться, убил двух фашистов. Вражеская пуля ранила Набиева вторично в руку. Отправляясь в тыл. Набиев сказал:
— Я вернусь. Непременно вернусь.
Подобно многим другим, Набиев тут же, на поле боя, написал огрызком карандаша на клочке бумаги заявление о вступлении в партию. Он сказал при этом:
— Теперь я завоевал право быть коммунистом.
★
Впереди наступающих войск извивалась по смоленским болотам Угра со своими бесчисленными притоками. Ещё накануне она была далеко за передним краем немецкой обороны, а сейчас, когда орудия загрохотали по всему фронту и черный дым всплыл над немецкими рубежами, наша пехота, не отрываясь от танков, подошла к реке.
Немцы надеялись, что водная преграда задержит нарастающий с каждым часом огненный вал нашего наступления. К берегам реки они подтянули свои уцелевшие танки. Спешно переброшенные с других участков, батальоны немецкой пехоты окопались в этих местах.
Но бой на Угре не затянулся. Позади наших бойцов находилась уже обширная территория, отвоёванная у немцев в первый день наступления, и ничто не в состоянии было задержать войска, погнавшие на запад врага.
Здесь, в сражении на Угре, отличился орудийный расчёт старшего сержанта Симонова. Мы упоминаем имя этого командира орудия, потому что в его поступке отразилась самая характерная черта сражения за Ельню. Наши войска в нынешних боях на Смоленском и на других направлениях одолевают немца искусным маневрированием и смертельными ударами в самые чувствительные места вражеской обороны. Старший сержант Симонов на своём небольшом участке вблизи Угры одолел немецкого «тигра» именно такими воинскими приёмами. Правда, нужна была немалая личная отвага для того, чтобы выкатить лёгкую противотанковую пушку на открытую позицию, на голое место — навстречу танку вооружённому 88-миллиметровым орудием, выкатить её и спокойно дожидаться, пока танк займёт позицию, наиболее выгодную для выстрела прямой наводкой.
Бойцы, присевшие на корточки возле своего ПТО, оказались под ураганным огнем немецких минометов. Но они дождались той минуты, когда танк повернулся к ним боком, преодолевая какое-то препятствие на своём пути. Они подстерегли его и трижды выстрелили. Все три снаряда врезались в уязвимые места «тигра». Пехота прошла вперёд. Вскоре она выбивала немцев гранатами из береговых траншей на Угре.
— Мы ожидали, что нас атакуют с флангов, — говорит пленный немецкий лейтенант Вильгельм Райль. — Там мы сосредоточили большую часть наших огневых средств. Но русские, очевидно, хорошо разведали нашу оборону и ударили в самое слабое наше место — в центр оборонительного рубежа.
К началу боя во взводе Райля было 13 солдат. Когда наша пехота ворвалась в траншеи немцев, Райль оказался в полном одиночестве.
— Часть моих солдат была убита. Часть разбежалась. Я стал их звать обратно, но никто не возвращался.
Мы встретили покинутого своими солдатами немецкого лейтенанта как-раз в тот момент, когда трое «юнкерсов» вынырнули из облака и приготовились к бомбёжке. Ведущий самолёт уже стал входить в пике. Наперерез ему ринулись нивесть откуда взявшиеся двое стремительных «Лавочкиных». Их появление заставило немцев тотчас отказаться от выполнения своей задачи. Только ведущий «Юнкерс» успел сбросить две бомбы, остальные резко отвернули в сторону и ушли в облака. Наши истребители погнались за ними.
На протяжении всего сражения за Ельню наша авиация неизменно господствовала над полем боя. Могучие удары штурмовиков и бомбардировщиков настигали врага всюду.
Нам удалось наблюдать боевую работу подразделения штурмовой авиации, которым командует майор Бабичев. Молодые лётчики этого подразделения за четыре дня совершили около двухсот вылетов, уничтожили и частично рассеяли до двух батальонов противника, подбили пять орудий, взорвали пять складов с боеприпасами и горючим, подавили до 12 зенитных точек, уничтожили 65 автомашин. К этому счёту надо добавить ещё два немецких истребителя — «Мессершмитт-109» и «Фокке-Вульф-190».
Почти без интервалов — днём и ночью висят над немцами наши истребительные, штурмовые и бомбардировочные машины. Грохот рвущихся бомб слышен за десятки километров от линии фронта.
Под этот незатихающий аккомпанемент вступает жизнь на землю, отвоёванную у врага. На попутных машинах, пешком, с узелками в руках, подгоняя телят и коров, упрятанных от немца, спешат люди в освобождённые деревни. Председатель колхоза «Красное Павлиново» Дмитрий Семенович Лебедев встречает женщин, стариков, детей, вышедших из леса. Они скрывались несколько суток на болотах. Их было 47 семейств. Пока собралось только 20. Многих угнал немец. У Лебедева в семье было почти шесть человек. Осталось трое.
★
Все теснее сходились многочисленные пути, ведущие в Ельню. Из разрушенных немецких укреплений шёл резкий трупный запах. Немцы стекались в Ельню. Город горел. Можно было различить следы старых укреплений 1941 года.
Вчера наши части вступили в Ельню. В городе взрывались склады с боеприпасами. То, что было некогда зелёными улицами живописного городка, представляло сейчас из себя пылающие коридоры. Сквозь них двигались бойцы славных частей, полков, бригад и дивизий, носящих отныне имя Ельнинских.
По бокам высились остатки домов, каменные скелеты с мертвыми глазницами окон. Кое-где бурьян пророс до второго этажа. Деревья, окаймлявшие ровными линиями улицы, засохли от пожаров, другие перешиблены снарядами. В блиндажах валяются немецкие трупы, оружие, пустые бутылки от рома.
Из деревень, окружающих Ельню, куда вчера ещё не достиг бой, немцы поспешно отходили. Верные себе, они торопливо грабили все, что им попадалось под руки. Даже оконные рамы они выламывали из проёмов и грузили в машины, уже заполненные награбленными вещами, утварью, платьем.
Вскоре отступающие немецкие колонны потянулись по дорогам западнее Ельни. Здесь их настигали лётчики маршала авиации Голованова и генерал-лейтенант авиации Громова. Немцы открывали огонь из зенитных автоматических пушек и пулемётов. Установленные на автомобильных площадках, они давали огонь хоть и сильный, но не прицельный и не причиняли большого вреда нашим штурмовикам. Так, из восьмёрки Н-ского подразделения только один самолёт получил пробоину в плоскости. «Ильюшины-2» пикировали на гитлеровцев с высоты 400 метров до 50-ти и били их бомбами и огнём. Гитлеровцы, бросая горящие автомашины, разбегались в стороны от дороги. Здесь их настигали снаряды и пули воздушных стрелков.
Бой отодвигались всё дальше и дальше на запад от Ельни. //Л.Славин, И.Осипов. СМОЛЕНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 31 августа.
☆ ☆ ☆
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)
Август 1943 года:
31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях + Н.Тихонов. Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года
26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*
25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
24.08.43: П.Тычина: Наш праздник + Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят || «Красная звезда» №199, 24 августа 1943 года*
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы ("Известия", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года
05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман + Зверское обращение гитлеровцев с советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
03.08.43: А.Толстой: Подлость палачей + К.Федин. Клеймо гитлеровской Германии + Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)
02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №206 (8199), 1 сентября 1943 года