Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Каждый дом Сталинграда — крепость!

«Известия» №228, 27 сентября 1942 года

В районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино продолжаются ожесточенные бои. Наши части наносят немцам серьезный урон в людях и технике. Северо-западнее Сталинграда за последние сутки уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Воины Красной Армии! Судьба Родины в ваших руках. Бейте без пощады врага! Немцы должны быть разгромлены и выброшены вон с нашей земли!



# Все статьи за 27 сентября 1942 года.



«Известия», 27 сентября 1942 года

В происходящей сейчас на Юге титанической борьбе, когда по нескольку раз переходят из рук в руки не только населенные пункты, железнодорожные станции, мосты, дороги, но и отдельные здания, высотки, лощинки, особенное значение приобретают стойкость наших бойцов, упорство их сопротивления, умение отразить яростный натиск противника и самим контратаковать, ломать вражескую оборону.

Сообщения Советского Информбюро в последние дни говорят о кровопролитных схватках, вспыхивающих на улицах населенных пунктов. Расстояние между нашими и немецкими позициями в этих случаях измеряется метрами. Бывает так, что половина улицы захвачена противником, а другая ее половина находится в наших руках. Иногда немцы овладевают частью здания, и нашим бойцам приходится вести рукопашные бои внутри дома, драться за каждую комнату.

Замечательные образцы стойкости советских воинов дает борьба с немцами на улицах Сталинграда. Гитлеровское командование рассчитывало взять Сталинград и выйти на Волгу стремительным маршем. Дневники и письма убитых и пленных немецких солдат и офицеров, попавшие в наши руки немецкие штабные документы говорят об этом с достаточной убедительностью.

«Известия», 27 сентября 1942 года

Немцам удалось ворваться на городские окраины, зацепиться на некоторых улицах. Они уже назначили срок парада своих дивизий на центральной площади Сталинграда. Они жадно протягивали свои окровавленные лапы к важным городским об'ектам. Они считали, что наше сопротивление сломлено, что Сталинград, славный русский волжский город, — в их власти.

Гитлеровцы просчитались! Советские пушка, винтовка, граната, зажигательная бутылка, противотанковое ружье — все это пошло в ход на улицах Сталинграда, все это преградило фашистам дорогу в глубь города. Вот уже ряд дней немцы в районе Сталинграда топчутся на месте. Сегодня Советское Информбюро сообщает, что бойцы Н-ской части атаковали немцев и выбили их из ряда зданий. Линии нашей обороны в городе остались непреодоленными, десятки тысяч немецких трупов, десятки и сотни разбитых немецких танков, автомашин, бронированных платформ нагромождены перед нашим передним краем.

Защитники Сталинграда, ведущие уличные бои, отстаивают каждый дом, каждый сарай, каждый палисадник. Дом — это опорный пункт, крепость. Люди, его обороняющие, — гарнизон. На него падает большая ответственность. И, как не покинет гарнизон крепости, ему доверенной, так не оставят бойцы Сталинграда домов, которые они защищают.

На весь город прогремела слава группы бронебойщиков под командованием старшего лейтенанта Погорелова. Они закрыли немцам путь к одной улице. Немцы бросили сюда 60 танков. Казалось, вражеские танки уничтожат, сметут с лица земли горстку отважных советских бойцов. Бронебойщики укрылись за стенами разрушенных зданий, засели на чердаках. Когда колонна немецких танков вытянулась вдоль улицы, загремели выстрелы. Передние и задние машины запылали. Немцам трудно было развернуться, уйти из-под обстрела. Им пришлось отступить, оставив на улице шесть машин. Погорелов и его бронебойщики держались до прихода наших подкреплений. Они с честью выполнили свой долг перед родиной, они не отдали врагу ни клочка защищаемой ими земли.

Когда у старшего сержанта Богомольца, освободившего трехэтажный дом от немцев, спросили, как ему удалось справиться с противником, численно вчетверо превосходившим его отряд, он ответил:

— Нам было приказано взять дом. Приказано, — значит, надо выполнить. Мы сделали свое дело, убили больше двадцати немцев, а сами потеряли убитыми и ранеными семь человек...

Старший сержант мог бы рассказать о том, как они штыками выбивали немцев, этаж за этажом освобождая здание. Он мог бы рассказать, как им пришлось гранатами взорвать флигель, где засела группа автоматчиков, не желавших сдаваться. Он мог бы, наконец, рассказать о том, как, раненый в грудь и в плечо, он продолжал вести бой и застрелил немецкого офицера.

Бой на улицах населенного пункта состоит из множества отдельных эпизодов. Не всегда старший командир может руководить боем, разгоревшимся на соседней улице или в соседнем доме. Поэтому в борьбе на улицах населенного пункта от всех без исключения бойцов, командиров, политработников требуются исключительная собранность, мобильность, четкость в отдаче и выполнении приказов. Воин Красной Армии обязан проявлять максимум инициативы. Командир должен уметь с предельной быстротой принять решение, соответствующее обстановке, и, в зависимости от изменения ситуации, ставить перед своими людьми новую задачу.

Капитан Прохоров во главе подразделения сумел отбить три немецких атаки на окраине Сталинграда. Неожиданно связь с командным пунктом части прекратилась: немецкие автоматчики просочились на соседнем участке и порвали линию. В это время немецкие танки и пехота пошли в четвертую атаку. Подразделение было окружено. Капитан Прохоров не растерялся, не ослабил отпора гитлеровцам. Продуманной системой сопротивления, организацией круговой обороны он добился того, что немцы и на этот раз вынуждены были отхлынуть. Он не ждал помощи, он знал, что отступить — значит не только погибнуть от руки фашистов, но и пустить врага дальше в город, что удержаться — значит сорвать немецкие планы на весьма ответственном участке. Прохоров удержался, и немцы, опасаясь флангового удара наших войск, отошли.

Бойцы, защищающие Сталинград, проявляют чудеса храбрости, выдержки, самоотверженности, преданности родине. Днем и ночью, среди зарева пожарищ, в грохоте рушащихся зданий, в дыму, в чаду, в пыли они отбивают атаки гитлеровцев, обескровливают ударные немецкие дивизии. Взятый на-днях в плен солдат 172-го пехотного немецкого полка Иоганн Штромберг показал, что в результате пятидневных боев на улицах Сталинграда в каждой роте осталось 10—15 человек. Таких обескровленных полков в германской армии много, станет еще больше!

Чем упорнее будут драться с врагом наши бойцы на улицах Сталинграда и других населенных пунктов, тем больше немецкой живой силы истребят, тем больше вражеской техники сожгут, подорвут, уничтожат.

Драться за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж, каждую комнату!

Драться до последнего патрона, до последней капли крови!

Драться самозабвенно, с великой ненавистью к врагу!

Пусть помнят бойцы и командиры, дерущиеся под Сталинградом, о своей ответственности перед страной, перед народом.

Один человек, хорошо замаскировавшись, выбрав удобную позицию, может противостоять целой группе врагов. В этом преимущество уличной борьбы. Использовать это преимущество до конца! Отплатить немцам за чудовищные разрушения, причиненные нашим городам, нашему родному Сталинграду. Истреблять новые и новые десятки тысяч фашистов!

Уличные бои на Юге, особенно в районе Сталинграда, должны еще больше опустошить вражеские ряды, подготовить условия для наших наступательных действий, для окончательного разгрома фашизма.
____________________________________
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Крепче отпор врагу! Меткой пулей, снарядом и гранатой, штыком и саблей громить и опустошать ряды гитлеровцев!

☆ ☆ ☆

НА ТЕРЕКЕ
Они истекут кровью!

Привели пленных. Грязные, оборванные, они робко озираются по сторонам.

Пленных много, и в их показаниях один и тот же лейтмотив:

— Трудно становится воевать, потери велики.

Солдат 12-й роты 70-го пехотного полка 111-й дивизии Рурек и ефрейтор 3-й роты 668-го полка 370-й дивизии Гардт взяты в плен на различных участках фронта. Один из них добровольно поднял вверх руки, другой оказал сопротивление. Это — разные люди, но их рассказы сходны.

— За последние дни боев в районе Моздока, — говорит Рурек, — в моей роте убито 70 человек и 29 ранено. Ваш огонь очень силен.

Гардт заявляет:

— У нас в роте к 1 сентября было 90 человек, а теперь едва наберется 25. Из-за больших потерь пришлось об'единить два полка — 666-й и 667-й в один. Бои на подступах к Кавказу обошлись нам слишком дорого.

Повсюду на Тереке враг встречает упорное сопротивление. Несмотря на яростный нажим, немцы на многих участках не продвинулись дальше.

В боях у пункта X. командир батареи старший лейтенант Федотов и комиссар младший политрук Гриньков, стоя у орудия, прямой наводкой расстреливали наступавшего противника. Батарея заставила гитлеровцев откатиться назад.

Старший лейтенант Петров, находясь с подразделением тяжелых танков в засаде у дороги, сорвал попытку немецких танков прорваться к населенному пункту.

Советские войска стойко держат оборону. То на одном, то на другом участках фронта они переходят в контратаки. Партизаны не дают покоя немцам в тылу. Авиация бомбит немецкие переправы.

Н-ская авиационная часть за две недели сделала 995 самолето-вылетов на штурмовку и бомбежку. За это время летчиками было сожжено 8 танков, уничтожено 267 автомашин с солдатами, 13 зенитных батарей, 3 цистерны с горючим, около 800 солдат и офицеров. В боях сбито 14 немецких самолетов.

Наши воины изматывают врага, наносят ему тяжелый урон. Здесь дерутся храбро, со злостью, учатся даже малыми силами бить численно превосходящего противника.

Младший лейтенант Войцман и боец Петров истребили 70 немцев. Лейтенант Забражаров во главе горстки храбрецов отбил атаку роты фашистов и приковал к земле 50 солдат и офицеров.

На склонах холма, среди пожелтевшего поля саперы наткнулись на немецкое боевое охранение. Ворвавшись в окоп, они уничтожили немцев. Красноармеец Топчук заколол обер-ефрейтора и принес в свою часть три вражеских винтовки.

Мы присутствовали на армейском слете лучших истребителей танков. Собралось около 100 человек. Все они начали свой боевой счет у ворот Кавказа. И уже у каждого значится от одной до четырех уничтоженных машин. Украинец Сапруненко подбил из пушки два танка. Армянин Алаков вместе со своим другом Быковым сжег горючей смесью две машины, осетин Дазарсов с четырьмя бойцами своего отделения сжег пять танков и т.д.

Врагу здесь не пройти. В долине у гор Кавказа он истечет кровью. // Ю.Медведовский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 сентября.

________________________________________________
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: «Сталинград»* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №228 (7914), 27 сентября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Известия», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Окровавленная Франция

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском…

  • Савва Дангулов. Душа горца

    С.Дангулов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно…

  • Фашистский ад в Великих Луках

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment