Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Северный Кавказ

газета «Правда», 2 сентября 1942 года«Правда» №245, 2 сентября 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена высокой награды группа товарищей за отвагу, геройство, доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков. Славные партизаны и партизанки! Еще сильнее удар по врагу! Истребляйте гитлеровских разбойников всеми способами!



# Все статьи за 2 сентября 1942 года.



битва за Кавказ

Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозовые тучи нависли над его снеговыми горами и предгорьями, над ущельями и долинами, над бескрайними степями. Кровью окрашены воды быстрой Кубани. Дым пожарищ вздымается над станицами и аулами.

Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся к горам. Немецко-фашистские бандиты опьянены видом золотой кубанской пшеницы, запахом грозненской нефти. Как коричневая саранча, они опустошают нивы. Смерть, разрушение, голод идут по их следам. Они несут рабство народам, которые впервые за многие века стали под сенью советского закона, под ленинско-сталинским знаменем великой дружбы народов забывать об извечной нужде, об извечной внутренней борьбе и национальной грызне.

Северный Кавказ — страна солнечного сияния, богатой почвы, горных сокровищ. Впервые за все свое историческое существование вздохнул свободно Северный Кавказ, когда братски об’единившиеся его народы во главе со старшим братом — русским народом сбросили в упорной борьбе всех угнетателей, всех притеснителей, когда впервые на всем пространстве Северного Кавказа вместо слов брани и угроз, племенной ненависти и родовой распри стали звучать слова согласия и дружбы.

Под защитой Сталинской Конституции народы Северного Кавказа твердо и прочно осели на своей земле, вышли из бесплодных каменных теснин на простор степей и равнин, на приволье предгорий. Каждый народ свободно заговорил на своем родном языке и на всех языках выразил глубокую патриотическую любовь к советской родине.

Тускло мерцала в старые времена жемчужина народов — Кавказ. Она ярко сверкает в советском созвездии культур. Новые песни слагают народы Северного Кавказа. Они славят в этих песнях новую, советскую жизнь, ленинско-сталинскую дружбу народов, советскую родину, Красную Армию.

И вот теперь фашистский ненасытный зверь, кровожадный и похотливый, занес свою хищную лапу над Северным Кавказом. Он уничтожает на своем пути все, что приобретено народами. Он хочет превратить свободную страну в тюрьму народов. Он идет со своей гнусной программой превращения советских людей в рабов, он высокомерно причисляет народы Северного Кавказа к «низшей расе», обреченной на рабское служение немцам. Он разжигает национальную ненависть, национальные распри.

Враг не знает, что Кавказ был всегда страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы рождали бесстрашных борцов, джигитов, что трусость слыла всегда здесь самым позорным преступлением.

Здесь, у подножия гор, воспитались поколения советских людей с львиным сердцем, с орлиными очами. Никогда не станут рабами гордые народы Северного Кавказа!

Здесь старшие поколения встречали и лично знают Сталина, Кирова, Орджоникидзе. Они закладывали здесь нерушимые основы дружбы народов. Они помогали изгладить из памяти народной старые обиды, преодолевать старое недоверие.

А теперь гитлеризм хочет уничтожить все это, одурманить снова народы национальной враждой, чтобы обессилить их и сделать покорными слугами немецких империалистов. Гитлеровским разбойникам нужна советская нефть, нужны рабы. Гитлеровцы ворвались на Северный Кавказ, чтобы превратить его в невольничий рынок.

Не бывать этому! Святая ненависть к врагу охватила единым пламенем народы Кавказа.

Взволнованные речи были произнесены на антифашистском митинге народов Северного Кавказа в городе Орджоникидзе. Выступали представители осетинского, чеченского, ингушского, адыгейского, кабардинского и балкарского народов, представители народов Дагестана, советского казачества и другие.

Каких людей, бесстрашных борцов за советскую родину вырастил Северный Кавказ! Лучшие его люди, принадлежащие к разным горским народам, братски сражаются в общих рядах родной Красной Армии.

Гитлеровские мерзавцы хотят отделить Кавказ от всей советской страны. Да разве это возможно! Кровными, неразрывными нитями связан советский Кавказ со всей советской страной, с Россией, с Украиной, с Белоруссией. Вместе все советские республики, все советские народы строили нашу великую родину, вместе защищают ее. Народы Северного Кавказа создавали могучую советскую промышленность, их труд заложен в плотине Днепрогэса, в гигантах уральской индустрии. Русские люди, украинцы создавали вместе с горцами новые города Северного Кавказа.

Сыны всего советского народа, всей многонациональной братской советской семьи защищают теперь Северный Кавказ. С огромными усилиями и с огромными потерями продвигается вперед враг. Но он все же продвигается. Он еще не остановлен. Велика и грозна опасность захвата, разграбления, порабощения Северного Кавказа. Остановить врага!

Антифашистский митинг народов Северного Кавказа обратился с призывом к народам Северного Кавказа подняться на защиту родного края, стать стеной на пути врага, бить его, уничтожать неустанно и на фронте, и в тылу.

Пусть разнесется этот пламенный призыв по всему Кавказу — от первых его отрогов до каменных громад Дагестана. Пусть стократное эхо повторит его в предгорьях Эльбруса и Казбека. Пусть смерть станет преградой на пути гитлеровцев и в степях, и в горах!

Жители северокавказских равнин и горцы! Великими и героическими традициями овеяны горы Северного Кавказа. Отважные и бесстрашные предки смотрят теперь на своих сынов и внуков. Не щадили своей жизни отцы, деды и прадеды, чтобы отстоять свободу и независимость своей земли, своих гор. Потомству своему передавали они завет мужества и боевой чести.

Пусть содрогнется враг перед ненавистью и местью вольных народов Северного Кавказа! Пусть перед их братской дружбой рассыплется фашистская, разбойничья свора, живущая только грабежом и убийством беззащитных!

У Красной Армии, у народов Северного Кавказа есть все возможности остановить врага и превратить места, им захваченные, в кладбища для вторгшихся с оружием немцев. Нужна стойкость. Нужна решимость отстаивать каждый метр советской земли, каждую складку местности, каждый водный рубеж, каждый холм. Пусть страшится враг каждого камня, пусть чует за ним народного мстителя-партизана!

Братья! Враг должен быть остановлен и разгромлен! Пусть исполнится сердце каждого железной решимостью: не сдавать врагу ни пяди священной земли! Не отступать! Бить врага и истощать его силы! Упорным сопротивлением подготовить почву для его разгрома! Выгнать врага с равнин Северного Кавказа, из его предгорий!



СЫНАМ ГРУЗИИ

Вы свои имена начертали
На полях, опаленных не раз,
Потому, что из сталинской стали
Меч, в боях ограждающий вас!

Вы пришли со скалистых нагорий,
Отблеск славы с клинками деля.
Знал вас Тихвин, изведавший горе,
Подмосковная помнит земля.

Вы, как тигры, врага отражали,
Защищая свободу и честь,
С молоком материнским впитали
Вы отвагу, таящую месть.

Ваша ярость не дрогнет стальная,
Колыбелью ведь горы для вас.
Ваша кровь, в поединках стекая,
С кровью прадедов славных слилась.

И, сойдя под могильные своды,
Предки кличут к возмездью опять,
И неистова воля народа —
Победить и страну отстоять.

Пусть в пожарищах дымные дали, —
Наша ненависть крепнет в боях,
Вражьи орды уже испытали
Перед нашим возмездием страх!

Кто отымет дары Руставели
Иль очаг потревожит вождя?!
Предрассветные зори зардели,
К нам с прекрасным грядущим идя.

С нами солнце великое — Сталин.
Возрождающий жизнь человек.
Тьма развеется. Будет кристален
Возмужавший в сражениях век!

Георгий ЛЕОНИДЗЕ.
Перевел с грузинского Георгий Цагарели.

☆ ☆ ☆

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

Газета «Правда» №245 (9016), 2 сентября 1942 года
Tags: 1942, битва за Кавказ, газета «Правда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Б.Горбатов. Дезертир

    Б.Горбатов || « Правда» №247, 4 сентября 1942 года Каждая тонна сбереженного топлива, каждый киловатт-час сэкономленной электроэнергии — это…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Счет нашей мести

    « Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы…

  • 24 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 167-169. # Все статьи за 24…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Каждый город – крепость обороны

    « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов. Воины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments