Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

П.Павленко. Месть

«Красная звезда», 2 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года

«Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». (Сталин).



# Все статьи за 2 октября 1941 года.



Красная звезда, 2 октября 1941 года

Горько видеть, как разоряет немец русскую землю. Дым сожженных деревень щиплет за сердце. Ненависть, молчаливая ненависть без слов, закипает в каждом, кто видел пожары деревень и слышал ночью на лесных дорогах плач перепуганных детей, стоны женщин.

Скрипят колеса подвод. Народ уходит за своими. Дымя махоркой, вполголоса переговариваются мужчины.

Вспыхнет цыгарка, и видно, как суровы и сосредоточены лица. И только. Сейчас не время длинных разговоров. Великий счет ведет душа каждого. Счет мести. Настанет час, когда эти люди извлекут из глубин памяти все обиды, все боли, всю злобу и начнут вершить страшный суд над сволочью, опоганившей нашу землю.

Но еще горше тем, кто остался на родном пепелище, кто не мог уйти вместе со своими. Если здоровье или возраст не позволяют человеку итти к партизанам и он оказывается свидетелем того, как глумится немец над вольною русскою жизнью, как плюет в самую душу нам гад, не знающий чести, — тогда еще больней душе.

Председатель одного из колхозов в Волосовском. районе Ленинградской области Василий Егорович Егоров оказался именно в таком положении. Был он болен и не успел скрыться. А утром немцы были уже в селе. К нему в дом они заглянули раньше всего, но, увидев, что перед ними больной, да еще, чего доброго, заразный, ушли и больше не возвращались.

Егоров встал с кровати, прильнул к окну. В немецкий штаб прошли два выпущенных из тюрьмы уголовника и один когда-то раскулаченный мироед. И в тот же день были арестованы все не успевшие уйти активисты, комсомольцы, члены партии.

Егоров стал ждать своей очереди.

Он лежал один, и мыслям о русской судьбе ничто не мешало. Вся широкая русская жизнь, которую прожил он, как умел, до пятидесяти семи лет, встала перед его глазами чередою неповторимых картин, радостных и ярких.

В обычное время многое не удавалось вспомнить Егорову из той громадной, вдохновенной жизни, которую он сворачивал в пружину своими жилистыми руками. Но вот пружина раскрутилась, и все пережитое предстало в ясном, четком виде. Как быстро, плотно и горячо жил советский человек! С какой веселой отвагой строил он свое молодое государство!

С волнением разглядывал и вспоминал Егоров большую и вдохновенную жизнь свою. Так в одиночестве пролежал он два дня. Утром на третий день сельсоветский сторож, инвалид Прохор, рассказал ему, что уголовники и бывший кулак выдали немцам сельских активистов. Предатели, не стесняясь, бахвалились на селе, что выдача активистов — дело их рук, что теперь, мол, пришла ихняя власть.

Первая немецкая часть ушла, и в село ввалилась новая. Сызнова начался грабеж, опять стали насиловать женщин, охотиться за курами и опять потребовали выдать всех активистов. Егорова арестовали первым и, связав по рукам и ногам колючей проволокой, бросили в пожарный сарай.

Егоров знал, что он, как и все другие честные люди села, выдан несколькими подлецами, изменниками, которым все равно, как жить и чем жить, у которых нет любви к родившей их земле. И злость к этим мерзавцам вскипала в нем, временами заглушая боль. Простить им предательство он не мог.

Когда тело Егорова посинело, и язвы стали издавать трупный запах, офицер-фашист заглянул в сарай и обещал Егорову жизнь, если он выдаст всех активистов.

— Ты хочешь жить? — спросил офицер.

— Хочу, — вздохнув, ответил Егоров.

— Ты будешь жить. Я вызову сейчас врача. Тебя положат в больницу и быстро вылечат. Только назови имена.

Егоров поглядел в оловянные, нечеловечьи глаза офицера и согласился сразу без раздумий и колебаний.

— Пишите, — сказал он.

И стал обстоятельно перечислять имена всех мерзавцев, которых видел он входящими к первому немецкому коменданту.

Он старался произносить имена и фамилии наиболее тщательно, чтобы немец, не дай бог, чего не напутал.

Этой же ночью все, кого он назвал, были взяты. Их втолкнули в сарай к Егорову. Глаза его уже видели плохо.

— Трифон? — спросил он.

— Я.

— Максим?

— Я.

И перебрал всех до единого. Все были тут — бывший кулак, уголовники.

Спустя час трое предателей были расстреляны вместе с героем. В селе недоумевали, за что гибнет Василий Егоров вместе с преступниками и мерзавцами, и даже посчитали его одним из них.

Но скоро ход Егорова раскрылся, и слух о последнем подвиге его жизни прошел по лесам от Холма до Новгорода.

Закончится война, в колхозе Егорову поставят памятник. Надпись будет проста: герою-мстителю от благодарной Родины. // П.Павленко. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
__________________________________________
Э.Виленский: Будем мстить!* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Отомстить!* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Смелый маневр приносит победу. Быстро оценивать обстановку и, энергично маневрируя, атаковать врага, нанося ему поражение

☆ ☆ ☆

Боевые трофеи части Ксенофонтова

Уже рано утром в лагере немцев было заметно какое-то движение. Часом позже оно усилилось. А еще через час 6-й пехотный полк 30-й немецкой пехотной дивизии начал наступление, пытаясь прорваться на Старорусском направлении к железнодорожной линии. Пройдя шестьсот метров и натолкнувшись на упорное сопротивление, фашисты залегли, видимо, в ожидании подкреплений.

Требовалось преградить путь врагу, нанести ему сокрушительный удар и не только отбросить назад, но и выбить из деревни Б., представлявшей собою выгодный рубеж. Быстро подтянув резервы, бойцы командира Ксенофонтова повели контрнаступление.

Стремительным броском наша пехота достигла Б. Враг открыл ожесточенный минометный и пулеметный огонь, но было поздно. Взаимодействовавшие с пехотой тяжелые танки стали давить огневые точки немцев, расстреливать вражеских солдат, уничтожать противотанковые орудия. Некоторые танки получили по пятнадцати вмятин от прямых попаданий неприятельских снарядов, но попрежнему продолжали громить врага.

Ворвавшись в деревню, наши части полностью истребили второй батальон 6-го пехотного полка, разгромили шестую, тринадцатую и другие роты, захватили немало пленных. Десять солдат были взяты в плен на пороге деревенской бани, откуда они испуганно выскочили в нижнем белье.

Не задерживаясь в деревне, наши части преследовали отступающего врага. Наступление продолжалось до поздней ночи. Бойцы т. Ксенофонтова захватили шестнадцать 37мм. противотанковых пушек, в том числе восемь совершенно исправных с комплектом боеприпасов. Среди других трофеев — исправная гаубица, больше 100 винтовок и автоматов, 16 пулеметов, свыше 15.000 патронов, 20 автомашин и вездеходов, около 30 велосипедов и мотоциклов, 90 лошадей, 3 радиостанции, телефонные аппараты. // Я.Драбкин. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

☆ ☆ ☆

Партизанский отряд женщин

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 1 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На-днях группа наших пеших разведчиков во главе с младшим командиром Безверхним вышла в тыл врагу и встретилась там с партизанским отрядом. Отряд состоит из женщин-колхозниц, преимущественно жен и сестер красноармейцев. Здесь только один мужчина — командир отряда, шестидесятилетний колхозный шорник Г.

— Женщины, об'единившиеся в мой отряд, — сказал командир, — остались в немецком тылу, чтобы всеми доступными им средствами помогать Красной армии бить фашистов. Прежде всего мы взялись за минные поля врага. Снимая с них опознавательные знаки, наши женщины не раз устраивали ловушки для фашистов. Многие немецкие автомашины и мотоциклисты подрывались на своих же минах.

Партизанки сообщили разведчикам о расположении неприятельских минных заграждений и незаметными лесными тропами вывели разведгруппу к одному из главных на этом участке фронта узлов сопротивления немцев.


************************************************************************************************************
НОВЫЕ БРОШЮРЫ ПИСАТЕЛЯ ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА


В серии библиотеки «Огонька» издана новая книжка писателя Ильи Эренбурга «Враги».

В книжке собраны статьи, опубликованные автором в «Красной звезде» и других газетах: «СС», «Рыцари с отмычкой», «Мото-мех-мешочники», «Увяз коготок», «Фабрика убийц» и другие.

Вышел из печати также сборник статей И.Эренбурга «Людоеды».


************************************************************************************************************
Действующая армия. Погрузка листовок на самолет для отправки во вражеский тыл.


Фото А.Шайхета.
«Красная звезда», 2 октября 1941 года

________________________________________
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №232 (4987), 2 октября 1941 года
Tags: П.Павленко, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments