Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

С киноаппаратом в тылу врага

И.Вейнерович || «Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации. В.Сидельников. Народ — о немецких зверствах. Подготовка к 25-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Кино в дни годовщины. Декада искусства Урала. Архитектурное творчество за 25 лет. Лучшие работы ивановских художников. Город Великого Октября. 2 стр. Е.Ковальчик. Повесть о гневе народном. В.Колыбельников. Слово, ведущее в бой. Н.Дорохин. Художественники на фронте. Мы читали «Русские люди» (Письмо группы бойцов и командиров). Лучшие силы театра — на обслуживание Действующей Армии (Обращение фронтовой бригады МХАТ). 3 стр. С.Дурылин. Творчество художника-патриота. Б.Брайнина. За землю русскую. В.Кеменов. Нестеров. Е.Златова. Орден стойких. Информация. Похороны М.В.Нестерова. 4 стр. И.Бэлза. Скрипичный концерт Книппера. А.Камнев. Новые стихи Исаковского. И.Вейнерович. С киноаппаратом в тылу врага. К.Ланская. В мастерских художников. Информация. Вечер литературы и музыки Народов Прибалтики. Описание разрушенных памятников культуры. Кинопередвижка в горах Памира. Симфонический сезон в Новосибирске. По советской стране. Московская хроника. Альманах горьковских писателей.



# Все статьи за 24 октября 1942 года.



В вышедшем на-днях художественно-документальном фильме «День войны» помещены кадры, заснятые оператором хроники И.Вейнеровичем в партизанском крае. Фронтовой киножурналист несколько месяцев пробыл в глубоком тылу и запечатлел на пленке немало волнующих эпизодов самоотверженной борьбы народных мстителей с фашистскими оккупантами. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, правительство наградило кинооператора И.Вейнеровича орденом Красного Знамени.

Мы печатаем рассказ тов. Вейнеровича о его с’емках за линией фронта.



Была ранняя весна. Немцы засели в блиндажах, создали по всему фронту сильную линию обороны, пробраться к ним в тыл было трудно, а особенно трудно — для кинооператора, нагруженного аппаратурой и пленкой. Меня решили сбросить на парашюте в расположение партизан.

Я взял с собой кинос’емочный 30-метровый автомат производства Московской студии, фотоаппарат ФЭД-4, десятидневный запас продуктов; из вооружения — наган, автомат, гранаты, финский нож.

…Мы пролетали над темной, мрачной землей. Все чаще чернели пятна лесов внизу. Кое-где в их гуще виднелись огни.

Самолет изменил курс и закружил над лесом.

— Мы над целью. Приготовьтесь! — прокричал мне на ухо штурман.

Обвешенный со всех сторон аппаратурой и вооружением, я с трудом вылез из кабины.

— Пошел!..

Я оторвался от самолета, несколько мгновений, захлебываясь воздухом, кувыркался, пока не почувствовал рывок расправившегося парашюта.

На темнеющем небе, ожидая моего сигнала, кружил самолет. Скинув перчатки, я помахал карманным электрическим фонариком. Летчик сбросил мешок с продуктами и запасом пленки, и самолет скрылся из виду.

Итак, я в тылу у врага…

Партизан предупредили о моем прилете. Они — в деревушке, которую штурман показал мне с воздуха. Ориентируясь по компасу, я направился к ней.

Вскоре послышались приближающиеся голоса, потом появились люди, искавшие парашютиста. После длинных переговоров мы сошлись. Это были партизаны. Они погрузили на себя мои вещи, парашют и повели к командиру.

Вокруг костра, освещенные прыгающими бликами пламени, грелись вооруженные люди.

— Ваша фамилия? — спросил меня отделившийся от группы человек с автоматом на груди, кинжалом и маузером на боку.

Я ответил, он молча обнял меня, мы поцеловались и долго жали друг другу руки. Я не успевал отвечать на дружеские приветствия. Меня усадили у костра. Сразу стало тепло.

…Рано утром состоялось собрание. Население пришло разодетое, как в праздник. Бросалось в глаза, что почти все вооружены. Даже молодые девушки пришли с карабинами и винтовками. Почти у всех на головных уборах либо на груди — красные ленточки или розетки.

Собрание прошло с большим под’емом. По предложению командира отряда, решили послать письмо товарищу Сталину о своей борьбе с немецкими оккупантами, о победах над заклятым врагом, о жизни партизан в тылу у немцев. Письмо долго писали сообща, тут же за столом президиума.

Я уже давно приступил к с’емке и теперь быстро перезаряжал снятые кассеты, переходя от группы к группе и стараясь запечатлеть яркие моменты.

Все стихло, когда председатель застучал ручкой кинжала по ведру. Обступив стол, собрание прослушало текст письма, заканчивавшегося словами: «Клянемся, что мы не сложим оружия, пока не изгоним фашистскую погань с советской земли».

После голосования, каждый подписывался под текстом. Я снимал эти кадры для киножурнала. На таком собрании, как это, на опушке леса, мне еще бывать не приходилось…

После собрания стало известно, что в соседнем районе партизанские отряды собирались на операцию. Накануне несколько немецко-венгерских карательных батальонов напали на окраинное село партизанского района, охранявшееся небольшой заставой, оттеснили ее, дотла сожгли село, зверски истребили население и трусливо бежали, как только к партизанам подоспела помощь.

Взяв проводника из партизанских разведчиков, я на крестьянской телеге, запряженной парой лошадей, поехал в это село.

На пути в селение мы встретили и сняли выступающий партизанский отряд. В кожухах и шинелях, в пилотках и зимних шапках, строились рядом бородачи и молодежь — партизанская пехота. У каждого винтовка — отечественная или трофейная, за поясом — гранаты, тесаки, у многих — пулеметные ленты через плечо.

Против карателей выступало несколько партизанских отрядов.

Сегодня в ночь намечено было нанести удар.

Сменив лошадей, мы двинулись напрямик лесом к штабу.

В селе, вернее, в том, что еще недавно было селом, дымились груды развалин, изредка поблескивая огоньками тлеющих головешек. Пахло гарью. Зловеще торчали печные трубы.

Вскоре прискакали два верховых — разведчики. Вместе мы направились к известному им дому в стороне от улицы, чудом уцелевшему от огня. Для штаба очистили одну комнату, завесили окна мешками с рваной старой одеждой, зажгли лучину.

Штаб прибыл на нескольких тачанках и бричках Одна из них со станковым пулеметом стала у дома, соскочившие с других вооруженные люди направились внутрь.

Ровно в 12.30 раздался гул артиллерийских залпов.

— Ага, наши ворвались в деревню. Молодцы, — сказал командир, обращаясь ко мне. — Заметили ракету? Это значит, ворвались уже на окраину. Дуйте прямо туда, там будет что заснять…

…Небо уже серело, когда я и проводник верхом на лошадях, проскочив только что занятые партизанами два небольших населенных пункта, прибыли на командный пункт группы отряда — хутор с развороченной крышей и выбитыми стеклами окон.

Шел бой, и я сразу же начал с’емки. В разбитом снарядом сарае, около которого валялся труп мадьярского офицера, стояло 45-миллиметровое орудие. Оно было без прицельного приспособления, и два бородатых артиллериста, советуясь, через ствол наводили его на цель — каменное здание школы, видневшееся в 800 метрах, в которой засели мадьярские солдаты с пулеметами.

За домом стоял батальонный миномет. Красивая девушка с длинными русыми косами, в ватнике, туго обтянутом немецким солдатским ремнем, аккуратно вытирала и подавала лежавшие на земле мины. Миномет тоже стрелял по деревне.

Перебегая от одного горящего дома к другому, партизаны двигались к центру села. Здесь уже скопилось много бойцов, укрывшихся за домами. Продвигаться дальше, казалось, невозможным — из окон церкви и школы вырывался шквал огня.

Вдруг по школе в упор ударило орудие, посылая снаряд за снарядом. Открыв бешеный пулеметный и автоматный огонь, партизаны ринулись в атаку. Это было так неожиданно, что я не успел снять кадр… Мадьяры бежали. За ними вдогонку промчались конники.

Я снимал горящие дома, трупы людей и лошадей, разбросанные по всей улице, трофеи, захваченные партизанами.

Как только стих бой, из погребов появились на улицах жители. У догорающего дома, над трупами заживо сожженных людей, молча, сняв шапки, стояло несколько партизан.

Вечерело. Я израсходовал дневной запас пленки и, взволнованный виденным и пережитым, ехал обратно в штаб.

Вся комната штаба оказалась заваленной бумагами. Разбирали захваченные документы и письма штаба разгромленного батальона. Партизаны заняли два населенных пункта и до десятка мелких деревушек, разгромили три венгерских карательных батальона, убив около 400 вражеских солдат и офицеров.

Я вышел на улицу. В темноте, оживленно разговаривая, возвращались партизаны. //И.Вейнерович.


***********************************************************************************************
Кинопередвижка в горах Памира


Ошское областное управление кинофикации (Киргизская ССР) организовало агитационный кинорейс по Памиру с фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Бригада работников кинофикации, пробираясь с кинопередвижкой по крутым горным тропинкам, посетила отдаленные селения, колхозы и пограничные части Гульчинского, Алайского и Чон-Алайского районов.

К местам демонстрации кинокартины с’езжалось население из разбросанных в горах кишлаков, спускались чабаны с горных пастбищ. Некоторые колхозники впервые присутствовали на киносеансе, который произвел на них огромное впечатление.

Кинопередвижка дала 25 сеансов. Фильм просмотрело около 5 тысяч зрителей. Участники бригады вели агитационно-массовую работу среди колхозников и бойцов-пограничников, рассказывая им о событиях на фронте и успехах Всесоюзного социалистического соревнования, охватившего все отрасли народного хозяйства. После демонстрации картины нередко проводились собрания, на которых колхозники принимали обязательства работать еще самоотверженнее, дать больше сельскохозяйственных продуктов для Красной Армии. Многие тут же на собраниях вносили теплые вещи для фронтовиков и цветной металлолом для военной промышленности.



Управление кинофикации при СНК Киргизской ССР дало указание провести во всех областях республики аналогичные кинорейсы в отдаленные районы. В Джалал-Абадской области кинопередвижка уже побывала в Ленинском и Базар-Курганском районах. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» здесь просмотрело население 36 колхозов.

☆ ☆ ☆

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине || «Известия» №250, 23 октября 1942 года

22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: С.Дангулов: Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года

18.10.42: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: И.Эренбург: Казахи || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы ("Красная звезда", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

13.10.42: И.Эренбург: Их мораль**("Красная звезда", СССР)
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым немецким истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года

11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом || «Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия — невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года

06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года

04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы || «Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года
04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! || «Известия» №233, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград || «Красная звезда» №232, 2 октября 1942 года

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой || «Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942:

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу ("Красная звезда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге ("Красная звезда", СССР)

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы* ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

«Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года
Tags: 1942, «Литература и искусство», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments