Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец!

газета «Правда», 5 декабря 1941 годаШ.Конуспаев || «Правда» №337, 5 декабря 1941 года

«ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА ЕСТЬ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СССР». Статья 133 Конституции СССР.



# Все статьи за 5 декабря 1941 года.



Сказать о них звери — мало. Фашист — больше, чем зверь. Это изверг. Людоед.

Кровь, человеческая кровь, истребление людей — вот что питает фашиста, вот что держит его на ногах.

«Правда», 5 декабря 1941 года

Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и матерей, истязания наших сестер и жен, убийство наших детей! Никогда! Мы отомстим, отомстим за все!

Город Т. издревле мирный русский город. Здесь бывал Пушкин. Здесь люди жили мирно. Здесь вырастал русский мастеровой народ.

Мы прошли по улицам города. Нам не забыть, что сделали с ним гитлеровские стервятники. Нам не простить им этого вовек!

Груды развалин вместо домов. Пепелища вместо улиц и площадей. Здесь не было ни военных об’ектов, ни воинских частей. Но это ли могло остановить фашистских коршунов?

Вот школа. Здесь учились дети. Сюда они собирались на пионерские вечера. Здесь проходило их счастливое детство. Ее — школу — избрали фашистские летчики своей мишенью. Разбиты стены. Снесена крыша...

Вот аптека. Почта. Кино. Городской театр. Что стало с этими мирными учреждениями? Они разрушены до основания. На них фашисты сбросили свой смертоносный груз. Под обломками этих зданий погребены десятки невинных людей.

Вот больница и городская поликлиника. Гитлеровские негодяи, воздушные дьяволы отлично видели санитарные знаки. Они прекрасно знали, что здесь лежат больные, беспомощные люди. Но их ли, этих двуногих зверей, могло это остановить! Они как хищники обрушились на эти здания. На них они сбросили свои бомбы. Изверги! Разве их могло что-нибудь усовестить? Да и можно ли говорить о головорезе с совестью? Мастера живодерского дела, они справляли свое кровавое пиршество с дьявольским хладнокровием и спокойствием. Но и этого им казалось мало. На самолетах они гнались за убегающими женщинами, детьми, стариками, строча по ним из пулеметов.

Вот лежит еще не остывший труп работницы Кузнецовой. Вот труп старика с пробитой головой. Рядом три трупа детей...

Вот работница Мария Лебедева. Фашисты разрушили ее дом. Они убили ее двух детей. Они сожгли ее стариков.

Мы видели, как, обливаясь слезами, обезумевшие от горя матери разыскивали под обломками домов своих детей. Мы слышали предсмертные стоны стариков...

Когда смотришь на наши советские деревни, где побывали гитлеровские живодеры, кровь стынет в жилах.

В селе М. они пробыли только три дня. Могучим ударом их вышибли из села. Но что они натворили за эти три дня! В селе не осталось ни одного целого дома. На улицах валяются тысячи разодранных книг. Они не успели предать их огню. Магазины и склады разграблены. У колхозников фашисты забрали не только весь скот, но и все теплые вещи, вплоть до детских валенок и байковых платьев.

Но и этого им было мало. Душа фашиста жаждет крови, человеческой крови! Они согнали в церковь больше ста стариков, не успевших уйти из села, и три дня пытали их. Они им не давали есть. Каждый день фашисты угрожали им смертью. И наверняка расстреляли бы этих невинных людей, но сделать этого они не успели. Раньше, чем они осуществили это кровавое злодеяние, их вышибли из села. Но даже в момент своего бегства фашисты не могли смириться с тем, что старики остаются нетронутыми. И они открыли огонь из пулеметов по церкви, где взаперти сидели старики. Негодяи убили и ранили несколько человек.

На улицах М. мы видели трупы убитых и замученных колхозниц.

Над пленными красноармейцами гитлеровцы издеваются с дьявольской изощренностью. Они колют их штыками, бьют прикладами.

Наши войска выбили только что фашистов из деревни В. Вот что рассказывает лейтенант Кузнецов, который был выручен своими товарищами из фашистского плена:

— Я был тяжело ранен. Лежал без сознания. Когда наше подразделение отошло на новый рубеж, меня схватили фашистские бандиты и бросили в сарай. Вскоре сюда же бросили еще одного тяжело раненого красноармейца. Оба мы истекали кровью. Но перевязать друг друга нам категорически запретили. Невыносимо хотелось пить, но пить нам не дали. После долгих, ужасных издевательств над нами фашисты принесли помои и вылили их в свинячью кормушку. Сюда же они впустили свинью. Сначала к кормушке они подвели свинью, а потом подтащили нас и заставили пить вместе со свиньей...

Когда наша часть выбила фашистов из деревни, лейтенанта Кузнецова нашли чуть живым. Тело красноармейца Б. было уже бездыханным.

Все эти злодеяния взывают к мщению. Биться, биться до последнего вздоха, биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец на нашей священной земле! // Старший политрук Шопан Конуспаев. Депутат Верховного Совета СССР. Калининский фронт.


***********************************************************************************************************
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

☆ ☆ ☆

МЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕМ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

День 5 декабря 1936 года остался в моей памяти на всю жизнь. Я слушала родного Сталина с трибуны Всесоюзного Чрезвычайного VIII С'езда Советов. До сих пор перед моими глазами стоит простой мужественный образ вождя. Этот образ вдохновляет, помогает в трудную минуту

Записанные в Сталинской Конституции права советских граждан завоеваны их кровью и потом, их борьбой и трудом под руководством великой коммунистической партии большевиков, под руководством Ленина и Сталина. Весь народ поклялся защищать свои права, не щадя ни сил, ни самой жизни. Настало время выполнить клятву, настало время уничтожить врага, пытающегося отнять наши права, сделать свободных людей рабами! Советский народ выполнит свою клятву.

Недавно я узнала о том, что в боях с ненавистными немецко-фашистскими бандитами убит мой брат Павел. Боль сжала сердце и вместе с болью с новой силой вспыхнула ненависть к врагам, неутолимая жажда мести. Мы отомстим заклятым извергам!

У советской женщины с немецкими захватчиками особые счеты. Прямой и радостный путь лежал перед нами. Женщина равноправна с мужчиной Она хозяин своей судьбы. И вот пришли не знающие ни совести, ни чести современные варвары и хотят нас, свободных советских женщин, сделать служанками, отнять нашу честь, наши права, превратить в рабынь.

Пусть погиб смертью героя один брат. Женщина страны социализма проводит на фронт другого брата, мужа, сына, сама пойдет в бой, поможет разгромить фашистскую нечисть самоотверженным трудом в тылу.

Я. как и многие другие женщины нашей родины, работаю, не покладая рук. Осенью я убрала комбайном «Коммунар» 400 гектаров хлеба, сэкономила много горючего, а сейчас руковожу бригадой на ремонте тракторов. В одной только нашей Тюкалинской МТС, Омской области, десятки женщин заменили ушедших на фронт мужчин. Анна Климова, которую я обучила профессии тракториста, выполняет норму на 150 процентов. Комбайнеркой стала Мария Устинова, проводившая на фронт мужа и двух братьев.

Нет, советские женщины не отдадут своих прав, дарованных Сталинской Конституцией. // Комбайнерша А.Кирюшина. Депутат Верховного Совета СССР. Омск. (По телефону).


************************************************************************************************************
Мы присягаем Отчизне


Дымом пожарищ
Об'яты снежные дали.
Вспышки разрывов
Блещут в метели густой.
Все, что для счастья
Люди трудом созидали,
Орды немецких пришельцев
Топчут железной пятой.

К югу и к западу
Выжжена боем равнина.
Приняли люди
Горя великого груз.
В бой за свободу
Шлет сыновей Украина;
На чужеземцев проклятых
Поднял ружье белорусс.

Светлая Родина!
Сила твоя необ'ятна.
Крепостью грозной
Высится наша Москва.
Ждите нас, братья!
Мы возвратимся обратно.
Мы отстоим, отвоюем
Кровные ваши права.

В День Конституции
Мы присягаем Отчизне
Именем Сталина
Друга, вождя и отца —
Биться с врагами
Во имя свободы и жизни,
Гнать чужеземцев
Карающим шквалом свинца.

Алексей Сурков.

______________________________________________
Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №337 (8745), 5 декабря 1941 года
Tags: 1941, Алексей Сурков, газета «Правда», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Истребляй врага, воин Красной Армии!

    « Известия» №213, 10 сентября 1942 года В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942…

  • Вооруженный ненавистью

    В.Кожевников, Я.Герцович || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной…

  • Борис Ямпольский. Стой и убей!

    Б.Ямпольский || « Известия» №197, 22 августа 1942 года Ни на минуту не ослабляют своей героической работы славные советские летчики. Они…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Александр Прокофьев. Встань, ненависть, тебя поем!

    А.Прокофьев || « Известия» №144, 21 июня 1942 года Завтра — годовщина отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Убей его!

    А.Габор || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments