Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Конец второй мировой войны

газета «Правда», 3 сентября 1945 годаМ.Галактионов || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. И.Сталин.



# Все статьи за 3 сентября 1945 года.





С величайшим вниманием слушала вся наша страна речь Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Этот голос вселял в нас бодрость и поднимал на борьбу в дни испытаний. Ныне он возвестил нам радостную весть об исторической победе нашего народа в союзе с Об’единенными нациями. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции и признала себя побежденной. Наступил конец второй мировой войны.

Шесть лет продолжалась эта величайшая в истории война. Она оказалась несравненно более кровопролитной и разрушительной, более широкой по масштабам и более опасной для прогрессивного демократического человечества, чем война 1914—1918 гг. В ней существовали два очага фашистской реакции и мировой агрессии: один на западе — гитлеровская Германия и другой на востоке — империалистская Япония. Отсюда пожар войны, зажженной агрессорами, распространялся по континентам и океанам.

Опасность была тем более велика, что миролюбивые народы оказались менее подготовленными к войне, чем агрессивные страны. В короткий срок Гитлер захватил Западную Европу. В июне 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. В конце ноября и начале декабря происходило решительное сражение под Москвой. Этот момент японская военщина и избрала для своего разбойничьего нападения на Пирл-Харбор. Мировая война охватила необозримые пространства тихоокеанского театра.

Германия и ее главная союзница Япония рассчитывали, что им удастся мощными внезапными ударами сломить коалицию трех великих держав. Гитлеровские планы предусматривали быстрый разгром Красной Армии в 1941 году и выход через Урал в Сибирь. Потерпев поражение под Москвой, немцы предприняли новое наступление в 1942 году. Им удалось выйти к Кавказскому хребту, перейдя границу Европы и Азии. Через Кавказ и Египет гитлеровцы рассчитывали проникнуть к Индийскому океану. В это время Япония, овладев Сингапуром, угрожала Австралии и Индии.

Несомненно, что это был наиболее критический момент в ходе второй мировой войны. На пути немецко-фашистской агрессии железной стеной встала Красная Армия. В гигантском сталинградском сражении решалась судьба человечества, судьба Европы, Азии и Африки. Героическая Красная Армия отстояла Сталинград, а мудрая сталинская стратегия обеспечила классическую победу под Сталинградом, ставшую поворотным пунктом всей второй мировой войны.

После Сталинграда перед свободолюбивыми народами открылся хотя и трудный, но верный путь к победе. Доблестное сопротивление Красной Армии дало время нашим союзникам — США и Великобритании — развернуть военную промышленность, создать вооруженные силы и мощный морской флот. В то время как Красная Армия вела борьбу один на один против Германии, наши союзники имели возможность сосредоточить всё большие силы на тихоокеанском театре, остановить японскую агрессию и в свою очередь перейти к активным наступательным операциям.

Выиграв Курскую битву, Красная Армия продолжала гнать немцев на запад. В 1943 году Тегеранская конференция приняла план разгрома Германии совместными действиями армий союзников с востока и с запада. В 1944 году англо-американские войска высадились во Франции, и армии коалиции вышли к границам Германии с востока и запада. Исторический поход Красной Армии на Балканы, в Венгрию и Австрию привел к окружению Германии и с юга. Могучий удар Красной Армии в январе 1945 года окончательно подорвал силу сопротивления Германии. После взятия Берлина Красной Армией и соединения Красной Армии и англо-американских армий на Эльбе Германия капитулировала.

Всего лишь четыре месяца тому назад мы радостно справляли праздник победы над гитлеровской Германией, и вот сегодня мы празднуем день победы над японским агрессором, день окончания второй мировой войны.

В войне на тихоокеанском театре сказалось все возрастающее превосходство американских военно-морских и военно-воздушных сил над японскими. Преодолевая огромные морские пространства, наши союзники направили свои удары сначала к Филиппинам, а затем на север к острову Окинава, приблизив войну таким образом к берегам самой Японии. Однако вторжение на японские острова представляло исключительно сложную задачу: мы можем наблюдать теперь, что даже при отсутствии всякого сопротивления со стороны противника высадка американских войск на японской территории потребовала весьма сложных организационных мероприятий.

Япония удерживала еще в своих руках огромные территории, захваченные ею. Она располагала еще сухопутными вооруженными силами в несколько миллионов человек как на островах, так и на континенте. Япония в особенности рассчитывала на свои военно-промышленные базы, перенесенные в Маньчжурию, где они в меньшей степени были подвержены опасности воздушных бомбардировок. Таким образом, Япония еще имела возможности для затяжки войны. Потребовались бы огромные усилия, связанные с большими потерями жизней, чтобы окончательно победить Японию.

Опасность затяжки второй мировой войны была устранена вступлением СССР в войну против Японии. Перейдя в наступление на всех важнейших операционных направлениях дальневосточного театра, Красная Армия прорвала укрепления, на которые японское командование возлагало главные надежды в задержке наступления наших войск. Мощь Красной Армии и ее стремительное продвижение в глубь Маньчжурии не оставляли никаких сомнений в исходе борьбы. Перед лицом неизбежного разгрома в ближайшем же будущем также и на суше Япония капитулировала.

Наш народ имеет свои особые счеты с Японией. В феврале 1904 года Япония без об’явления войны, вероломно напала на нашу страну, атаковав русскую эскадру в районе Порт-Артура. Началась война, в которой Японии удалось, используя слабость царского правительства, оказавшегося неспособным организовать руководство войной на Дальнем Востоке, нанести поражение России. Прошло 40 лет, а все еще чувствуется рана, причиненная нашей стране этим поражением. Японии удалось отхватить тогда от России южный Сахалин и утвердиться на Курильских островах, закрыв тем самым на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан.

После установления советского строя в нашей стране Япония неоднократно совершала нападения на СССР. В 1918 году Япония, действуя совместно с другими интервентами, разбойнически напала и четыре года оккупировала наш Дальний Восток. В 1938 году Япония снова напала на советскую страну в районе озера Хасан, а в 1939 году повторила нападение около Халхин-Гола в районе Монгольской Народной Республики с целью прорваться на советскую территорию. Однако Красная Армия разбила все эти попытки японских империалистов поживиться за счет нашей великой Родины. И вот теперь Красная Армия воздала Японии сполна и по старому счету периода русско-японской войны.

В двух войнах этого столетия царская Россия терпела поражения. Совершенно иначе закончилась нынешняя мировая война: под руководством гениального полководца Генералиссимуса Сталина Красная Армия, весь советский народ одержали величайшие исторические победы. Красная Армия на века возвеличила славу русского оружия. Она внесла ценнейший вклад в общую борьбу Об’единенных наций против германского и японского агрессоров. В эти дни радостного торжества победы наш народ, все демократическое человечество преклоняется пред светлой памятью героев Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя. В дни самых тяжелых испытаний они по приказу великого Сталина встали насмерть пред грозным валом фашистской агрессии. Они спасли нашу Родину, спасли мировую цивилизацию от господства диких варваров. Победы Красной Армии избавили нашу отчизну от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Они обеспечили нам долгожданный мир. //Генерал-майор М.Галактионов.


***********************************************************************************************
Несокрушимы советские богатыри


По радио услышал я слово Сталина — светлое и радостное: великий наш Генералиссимус Победы поздравил народ свой с торжеством мира во всем мире!

Давно указывал мудрый гений Сталина на два очага военной опасности, угрожавшие миру: черные гнезда гитлеровской Германии и империалистической Японии.

Закончилась вторая мировая война, кровью и огнем заливавшая землю.

Война закончилась полной победой над агрессорами — на Западе и на Востоке.

Ныне разгромлены оба очага военной опасности. Созданы условия для прочного и долговременного мира всех свободолюбивых народов.

Дорогой ценой досталась эта победа. Советский народ завоевал ее своим мужеством и бесстрашием, своими подвигами на фронте и в тылу.

Велики страдания, велик героизм нашего славного народа! Человечество на золотые скрижали впишет имена тех, кто добыл эту победу.

День 3 сентября — праздник победы над Японией. Японский империализм — давний и жесточайший враг наш. Мы помним орошенные священной кровью наших бойцов твердыни Порт-Артура, наглую японскую интервенцию 1918—1922 годов. Нам вечно дорога память отважного сына народа Сергея Лазо, многих мужественных защитников Хасана и Халхин-Гола. У нас к империалистическим японским агрессорам, на протяжении почти полустолетия стремившимся захватить наши восточные земли, как сказал вождь, свой особый счет!

Красная Армия прошла от Волги до Берлина. Она преодолела и безводные пустыни Монголии и хребет Большого Хингана.

Наш народ снова заживет счастливо и радостно. На плодородных социалистических полях он собирает богатый урожай Победы, воздвигает вновь плотину Днепрогэса, демонстрирует в физкультурных праздниках свое здоровье и силу. Миллионы детей заполнили школы.

Несокрушимы советские богатыри, непобедимо сильны они своей любовью к отчизне; непобедима держава, чья сила и могущество — в сталинской дружбе народов; непобедимо знамя Ленина—Сталина! //Павло Тычина. Киев.

☆ ☆ ☆

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №211 (9982), 3 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments