Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Воздушные бои на центральных участках фронта

«Красная звезда», 21 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамС.Романов || «Красная звезда» №67, 21 марта 1943 года

Воины Красной Армии! В наступлении и в обороне действуйте смело и инициативно. В каждом бою наносите врагу мощные удары, расчищайте путь к нашей победе!



# Все статьи за 21 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 21 марта 1943 года

Методично и последовательно ведут бои с противником летчики N авиационного соединения, оказывающие большую помощь своим наземным войскам. Огневыми налетами и бомбовыми ударами они уничтожают живую силу немцев, разрушают их дзоты и блиндажи, наносят урон в технике. Одновременно другие группы наносят удары по тылам и резервам врага.

На этом участке фронта наши авиачасти развили особую активность за последние дни, когда улучшилась летная погода. Первый день интенсивной работы ознаменовался налетом штурмовиков части, которой командует тов. Обухов, на вражеские аэродромы. Был произведен одновременный удар по нескольким аэродромам. В результате штурмовики сожгли 15 немецких самолетов и еще больше было повреждено.

В то время, как эта часть действовала по аэродромам, подразделения Крупского и Коровацкого обрушились на передовые позиции противника. В течение нескольких дней, последовательными волнами самолеты поддерживали сильным огнем с воздуха активные действия своей пехоты.

Основной метод боевой работы наших штурмовиков и бомбардировщиков — непрерывность воздействия. Над полем боя они прикрываются истребителями, что позволяет им предпринимать продолжительные атаки, делая порою до 5—6 заходов на цели. При этом летчики атакуют не только ясно видимые цели, но сами отыскивают и поражают отдельные огневые точки, скопления живой силы и техники противника.

Нередко штурмовикам приходится сталкиваться над полем боя с вражескими истребителями. В этих случаях наши летчики, даже при отсутствии прикрытия, не прекращают штурмовки. Они образуют оборонительный круг и, отбивая атаки истребителей, одновременно продолжают свое основное дело. Действуя так, летчики-штурмовики N соединения сбили уже немало немецких истребителей. Недавно был случай, когда на пятерку наших штурмовиков в момент атаки напали сразу 24 фашистских истребителя. И всё же ИЛ'ы, ведя упорный бой с гитлеровцами, не прекращали штурмовки.

Чтобы воспрепятствовать действиям нашей авиации, немцы бросили на данный участок фронта значительную группу своих истребителей, главным образом, новейшего типа — «Фокке-Вульф-190». Этот самолет снабжен мотором «БМВ-801с», вооружен двумя пушками и двумя пулеметами, может брать бомбовую нагрузку в 200—300 килограммов. Сейчас появились самолеты того же типа с четырьмя пушками и двумя пулеметами. Максимальная скорость «Фокке-Вульф-190» достигает 590—610 километров в час.

Советские летчики быстро разузнали сильные и слабые стороны этого самолета и научились неплохо бить «Фокке-Вульфы». Так, например, только за два дня, проведя 23 воздушных боя, наши летчики сбили 17 фашистских истребителей. Следует учесть, что эта цифра несколько преуменьшена, так как в расчет вошли только те самолеты, которые падали горящими у переднего края обороны. Шестерка ЯК'ов под командой лейтенанта Отлесного встретила 30 вражеских истребителей: 26 типа «Фокке-Вульф-190» и 4 «ME-109». Этот неравный бой выиграли советские летчики. Они сбили пять «Фокке-Вульф-190» и один «МЕ-109». А днем раньше старший сержант Заколодяжный в коротком воздушном бою на глазах своей пехоты сбил два немецких самолета новейшего типа.

Во время штурмовки на летчика Кальчика напали три «Фокке-Вульф-190». Искусно маневрируя, Кальчик тотчас же сразил два из них метким огнем пулеметов.

Характерно, что гитлеровцы за последние дни видоизменили свою тактику действий в воздухе. Не рассчитывая на успех воздушного боя при равном соотношении сил, они почти совсем не применяют метод парного патрулирования и стали появляться лишь большими группами, в составе от 10 до 25 истребителей или бомбардировщиков. Исключение составляют отдельные пары, высылаемые для наблюдения за полем боя. Эти самолеты обычно вызывают свои бомбардировщики по радио, когда над линией фронта почему-либо отсутствует наша авиация.

Несмотря на все уловки врага, летчики N авиасоединения попрежнему успешно действуют на этом ответственном участке фронта, с каждым днем нанося немцам всё больший ущерб. // Майор С.Романов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Военфельдшер комсомолка Мария Лагутина, награжденная за самоотверженную работу на поле боя орденом Красной Звезды, перевязывает раненого красноармейца. (См. статью К.Симонова «Малышка» в «Красной звезде» № 5426).


Снимок нашего спец.фотокорр. Я.Халипа.
«Красная звезда», 21 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 марта

В течение ночи на 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части форсировали реку Днепр и в бою за один опорный пункт противника истребили свыше 200 гитлеровцев. Захвачено 4 орудия, несколько десятков винтовок и пулеметов. На другом участке нашими частями окружен и полностью уничтожен батальон немецкой пехоты.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. На одном участке полк немецкой пехоты, поддержанный 25 танками, предпринял атаку и ценою больших потерь потеснил наши подразделения. Перегруппировав свои силы, бойцы Н-ской части контратаковали гитлеровцев и отбросили их на исходные позиции. Уничтожено 5 танков, 9 противотанковых орудий и до 500 солдат и офицеров противника. На другом участке советские артиллеристы и минометчики уничтожили 2 тяжелых орудия противника вместе с их расчетами, 3 танка и не менее 20 автомашин с боеприпасами.

* * *

Южнее озера Ильмень части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, выбили противника из одного населенного пункта. В уличном бою наши бойцы истребили до роты гитлеровцев. На другом участке советские подразделения разгромили опорный пункт немцев, в боях за который захвачено 6 орудий, 10 пулеметов, несколько десятков винтовок и склад боеприпасов. Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, окружил населенный пункт, в котором расположилась немецкая полицейская рота. В ожесточенном бою советские патриоты истребили всех гитлеровцев. На подавление партизан немцы бросили несколько подразделений из соседнего гарнизона. Однако партизаны были своевременно предупреждены и подошедших гитлеровцев встретили пулеметным огнем. Противник отступил, оставив на дороге десятки трупов. Партизаны захватили 17 пулеметов, 120 винтовок, 8 тысяч патронов и 7 автомашин.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Брехово Калининской области: «В начале января немецкие оккупанты устроили в деревне Брехово концентрационный лагерь, в который согнали около тысячи жителей окрестных сёл и деревень. Их разместили в сараях и амбарах. Гитлеровцы заставляли заключенных в лагере работать по 18 часов в сутки и морили их голодом. За два месяца в лагере от голода и побоев умерло более 400 человек. Немецкие душегубы отобрали из жителей деревни группу мужчин и женщин, разлучили их с детьми и насильно отправили на каторгу в Германию. Оставшихся детей-сирот немцы собрали в отдельный сарай и никого туда не пускали. Многие дети погибли от холода и голода. Когда части Красной Армии заняли деревню, в сарае осталось только 29 ребят. Все они не могли двигаться и походили на скелеты». Акт подписали: Евдокия Виноградова, Иван Лаптухов, Анастасия Голосова, Александра Соколова, Анна Брусничкина, Прасковья Вышеславцева и другие.

* * *

На железных дорогах Франции резко увеличилось количество актов саботажа и диверсий. Французские патриоты изо дня в день наносят чувствительные удары по коммуникациям, которыми пользуются немецкие оккупанты. В районе Марселя за одну неделю пущено под откос 6 немецких поездов с военными грузами. Близ Лиона железнодорожники организовали столкновение немецкого воинского эшелона с товарным поездом. В Парижском районе только в феврале месяце выведено из строя 68 паровозов.


Вечернее сообщение 20 марта

В течение 20 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

19 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, свыше 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбито два железнодорожных состава противника.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и овладели рядом населенных пунктов. Части Н-ского соединения штурмом заняли опорный пункт вражеской обороны, в бою за который уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке немцы силами пехоты и танков предприняли контратаку. Огнем из всех видов оружия атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями.

* * *

Южнее г. Белый наши войска продолжали наступление. Подразделения Н-ской части обошли с флангов сильно укрепленный немцами населенный пункт и атаковали его с двух сторон. После ожесточенной схватки вражеский гарнизон, бросив 5 орудий и 20 автомашин, начал отступать. Наши войска, преследуя отступающих гитлеровцев, уничтожили до 300 солдат и офицеров противника. Захвачены пленные и много оружия.

* * *

В районе Чугуева наши части вели ожесточенные оборонительные бои. В течение дня бойцы Н-ского соединения, отбивая атаки противника, уничтожили 16 танков, 12 бронемашин, 2 самоходных орудия, 60 автомашин и свыше 800 немецких солдат и офицеров. Группа немецких автоматчиков на танках пыталась ворваться в один населенный пункт. Вражеские танки нарвались на наше минное поле и взлетели на воздух вместе с находившимися на них гитлеровцами.

* * *

Южнее озера Ильмень наши части заняли сильно укрепленные позиции противника. Захвачено 4 орудия, 7 минометов, 15 пулеметов, радиостанция и склад боеприпасов. На другом участке наше подразделение в рукопашной схватке уничтожило два взвода немцев, охранявших предмостное укрепление.

Восемь советских летчиков-истребителей во главе с майором т. Сурковым атаковали 20 немецких бомбардировщиков, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Немецкие летчики обратились в бегство. Преследуя гитлеровцев, советские истребители сбили 7 немецких самолетов и без потерь вернулись на свой аэродром.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 7 марта обстрелял из засады колонну немецких мотоциклистов. Партизаны уничтожили 57 вражеских солдат и офицеров. Захвачены несколько десятков мотоциклов, автоматы, винтовки и 3 тысячи патронов. Партизаны другого отряда 10 марта пустили под откос железнодорожный эшелон противника. При крушении разбит паровоз и 30 вагонов с грузами.

* * *

Взятый в плен на одном из участков. Волховского фронта солдат 1 роты 437 полка 132 немецкой пехотной дивизии Людвиг Дангес рассказал: «Наш полк участвовал в боях под Севастополем, где понес колоссальные потери. Из всего состава роты уцелели лишь несколько человек. В июле в роту прибыло 100 человек пополнения, и мы были переброшены в район Синявино. Осенью русские снова разгромили наше подразделение и убили командира роты лейтенанта Брайнбаха. В роте осталось не более 10 человек. Через некоторое время нам опять дали пополнение — 90 солдат и 8 унтер-офицеров. Недавно мы вели оборонительный бой. Русские танки окружили нас. Дальнейшее сопротивление было бессмысленно. Остатки роты с обер-лейтенантом Креммером во главе сдались в плен. Таким образом менее чем за год 1 рота три раза теряла весь личный состав и теперь закончила свое существование». // Совинформбюро.

____________________________________________
В.Ильенков: Неуязвимые* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №67 (5438), 21 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Заметки летчика-испытателя**

    П.Стефановский || « Красная звезда» №6, 7 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 6 января (1…

  • На испытательном аэродроме

    В.Земляной || « Красная звезда» №6, 7 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.).…

  • Заметки летчика-испытателя*

    П.Стефановский || « Красная звезда» №5, 6 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 января (1…

  • Заметки летчика-испытателя

    П.Стефановский || « Красная звезда» №4, 5 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 4 января (1…

  • Славные соколы нашей Отчизны

    « Правда» №199, 20 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Поздравление товарища Сталина Тбилисскому горно-артиллерийскому училищу имени 26-ти…

  • И.Кожедуб. За Родину, с именем Сталина!

    И.Кожедуб || « Правда» №199, 20 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Поздравление товарища Сталина Тбилисскому горно-артиллерийскому училищу…

  • Иван Кожедуб

    Л.Кудреватых || « Известия» №195, 19 августа 1945 года Сегодня — Всесоюзный День авиации. Советский народ, народ-победитель законно гордится…

  • Авиация народа-победителя

    Г.Ворожейкин || « Известия» №195, 19 августа 1945 года Сегодня — Всесоюзный День авиации. Советский народ, народ-победитель законно гордится…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment