Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Молчите, г-н Даладье!»

газета «Известия», 4 сентября 1945 годаБ.Ильин || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года

Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Пусть здравствует и процветает наша Родина!
И.СТАЛИН



# Все статьи за 4 сентября 1945 года



«Известия», 4 сентября 1945 года

Под таким заголовком французская газета «Фран-тирер» опубликовала статью о попытках бывшего премьер-министра Франции оправдать свою старую «мюнхенскую» политику. «Молчите, г-н Даладье!» — не только крик возмущения, но и добрый совет. Эдуард Даладье опоздал с оправданиями. Он сыграл роковую роль в падении Франции и в развязывании второй мировой войны. Современники назвали его имя среди тех, кто был виновником величайшей национальной трагедии Франции, кто предал Францию, кто стал «могильщиком Франции». Даладье заклеймили даже многие из его бывших друзей. Сейчас с трибуны с’езда радикальной партии Даладье жалуется: «В числе тех, кто приветствовал меня после Мюнхена, находились и те, кто сегодня кричит о позоре Мюнхена». Это значит только одно: во Франции есть много людей, которых пережитые страдания кое-чему научили, и есть Даладье, которого история ничему не научила.

Позор Мюнхена вошел в сознание народов, как синоним политического банкротства. Даладье был тем, кто дал предметный урок полного банкротства на собственном примере. Политика умиротворения агрессора стоила человечеству потоков крови. Первая вена была взрезана в Мюнхене. Кто может забыть это? Напрасно Даладье грозит: «Я открою только одно досье, если это будет необходимо»... Цирковой трюк! Досье находятся в руках не одного Даладье и меньше всего у Даладье. Прибегать к ним нет никакой надобности: в истории мюнхенского предательства давно уже нет никакой тайны. Все же Даладье подсунул газете «Депеш де Пари» несколько документов, специально подобранных с целью оправдать мюнхенскую политику. Газета, публикуя их, обещала продолжить печатание «документов», но так и не продолжила — типичный прием бульварного газетного шантажа. Что же дали эти документы нового, такого, что бы не было известно ранее? Ничего. Обрисовали ли они роль Даладье в новом свете? Нет.

Вынырнув из небытия, Даладье развивает сейчас горячечную активность. Она носит странный характер: Даладье предлагает Франции и Европе вернуться на мюнхенский путь. Теперь, — когда Франция, преданная Даладье, спасена, когда немцы, «умиротворенные» Даладье, разбиты, когда народы, которые Даладье вовлек в войну, строят свой обретенный мир. Что же такое таится за шумной деятельностью обанкротившегося политика: личное оправдание или приглашение вступить на путь новых войн?

Основной тезис нынешних выступлений Даладье таков: война и поражение Франции не являются результатом Мюнхена; Мюнхен не был капитуляцией; Франция, в лице Даладье, сделала все, чтобы противодействовать войне, но ее не поддержали; создание европейской системы отпора Гитлеру сорвал... Советский Союз. Повидимому, Даладье рассчитывает на то, что у людей коротка память. Но как-раз в эти дни, когда исполняется шестая годовщина гитлеровского похода на Европу, люди очень отчетливо вспоминают, что предшествовало 1 сентября 1939 года и какую роль играл тогда Даладье. На протяжении пяти лет, предшествовавших войне, Эдуард Даладье представлял основную фигуру французской политики либо как глава правительства, либо как военный министр, либо совмещая и то, и другое. Он ответствен за политику Франции в те годы, когда была задушена Испания, убита Чехословакия, сокрушена Польша. Он был военным министром Франции, когда роковой прорыв у Седана отдал Францию в руки гитлеровской армии.



Теперь он ищет виновников несчастья Франции на стороне. Тогда, в годы своего министерского взлета, Даладье готовил это несчастье, предавая Чехословакию, Испанию, Польшу, подкидывая в пасть гитлеровского чудовища одну жертву за другой. Даладье это называет «выковыванием цепи коллективной безопасности». Чудовищная наглость! Как-раз главной особенностью политики Даладье, — и этого теперь не переспоришь, — был отказ от принципа коллективной безопасности, от политики коллективного отпора агрессорам, переход на позиции «невмешательства», на позиции умиротворения. Любой читатель газеты знает, что именно эта политика Даладье и его партнеров означала попустительство агрессии и привела к развязыванию войны и превращению ее в мировую войну. Мюнхен был вершиной предательской политики капитуляции перед Гитлером. Мюнхен был высшим политическим «достижением» Даладье. Жертвами этого предательства стали народы Европы. Жертвой этой политики стала Франция: второй Седан был заключен уже в мюнхенской подписи Даладье. И когда сейчас Даладье пытается снять с себя клеймо мюнхенского предательства, которое не отмоешь ни в каких водах, ему отвечают:

— Молчите, г-н Даладье!

Странный способ самооправдания избран обанкротившимся политиком. Он утверждает, что Мюнхен не был капитуляцией, а единственным средством предотвратить войну, потому, что «Франция осталась изолированной». Он мечет громы по адресу Англии, Польши, Румынии... Но почему же Франция оказалась в таком положении изоляции? Не потому ли, что ее привели к этому усилия таких господ, как Даладье, предававший своих действительных и возможных союзников по очереди? О да, г-н Даладье, прежде чем предать, лобызал жертву. Но то был поцелуй Иуды.

Если Даладье хочет представить Мюнхен вынужденным шагом, то ему следовало бы уничтожить собственные статьи и речи с самого начала его карьеры. Он не может этого сделать. Даладье не случайно, не в минуту отчаяния и не от избытка дальновидности пришел к Гитлеру на поклон в Мюнхен. За десять лет до Мюнхена Даладье, выступая в Страсбурге, провозгласил в нашумевшей речи: «Необходимо соглашение с Германией». Для того, чтобы его не поняли превратно, Даладье в своей газете «Репюблик» разъяснил: «Необходимо соглашение не с веймарской Германией, а с национально-мыслящей». Через четыре года Гитлер захватил власть в Германии, и Даладье нашел ту «национально-мыслящую Германию», к соглашению с которой стремился. Когда мюнхенский сговор состоялся, Даладье на с’езде радикалов в Марселе говорил: «Слушая в Мюнхене, как бьется сердце немецкого народа...» Попробовал бы сейчас Даладье рассказать, как билось сердце немецкого народа в Мюнхене!..

Тогда это навело его на мысль, что он соединил Францию и Германию в «честном сотрудничестве». Сотрудничество? Да. Честное?

— Молчите, г-н Даладье!

Целью всех запоздалых оправданий Даладье является одно: убедить французов в том, что не он, а Советский Союз «сорвал коллективную безопасность». Он рассказывает детские сказки о своих «неистощимых попытках» добиться соглашения и даже союза с СССР. Он забывает при этом упомянуть, что именно он, Даладье, в своем горячем желании добиться дружбы с Советским Союзом сформировал армию ген. Вейгана на Ближнем Востоке для удара по СССР с юга и готовил экспедиционный легион для помощи финнам в войне с СССР. Теперь он цитирует ветхие дипломатические демарши и поздравляет Францию с заключением франко-советского договора.

Уж лучше молчал бы г-н Даладье!

Пертинакс в своей книге «Могильщики Франции» пишет о Даладье: «Беда заключалась в том, что Даладье, несмотря на все старания сдержать его, прямо толкал Францию и Англию на конфликт с Россией... Он вел дело так, будто Россия, а не Германия представляла опасность для Франции». Удивительно ли, что теперь, когда Германия — вопреки всей деятельности Даладье — разбита и побеждена, он нашел время подходящим для продолжения своей враждебной Советскому Союзу линии!

Другой видный публицист — Андре Симон, давно характеризовал Даладье так: «Он был одним из величайших лицемеров, подвизавшихся на арене французской политики.

Именно лицемерие помогло ему сделать карьеру. Его излюбленным приемом было валить с больной головы на здоровую»...

Заметьте: «был, было» — французы писали о Даладье, как о политическом покойнике.

И вдруг оказывается: не было, а есть!

Выходец из политической могилы, Даладье поднимает голову. Снова то же лицемерие, снова те же старые приемы... Снова борьба за власть, за руководство в радикальной партии, за голоса избирателей, за кресло в министерстве. Призрак Мюнхена вновь встает над Францией. Виновник ее позора призывает следовать за ним, в антисоветский поход. Зловещий комедиант сражается с историей. Он произносит речи, кривляется, бьет себя в грудь. Французы ему кричат:

— Молчите, г-н Даладье!

Но Даладье никогда не слышал, как бьется сердце французского народа. //Б.Ильин.

☆ ☆ ☆

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №208 (8818), 4 сентября 1945 года
Tags: 1945, Франция в ВОВ, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Франция в ВОВ” Tag

  • Д.Бедный. Есть в Париже фонарь!

    Д.Бедный, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Из парижских впечатлений

    Н.Сергеева || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • 3 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 48-51 # Все статьи за 3…

  • Лаваль и другие

    И.Анисимов || « Известия» №232, 2 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письмо товарищу…

  • 27 августа 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 255-257. # Все статьи за 27…

  • Илья Эренбург. Величие и ничтожество

    И.Эренбург || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока.…

  • Илья Эренбург. Первый изменник

    И.Эренбург. || « Известия» №172, 24 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обращение коллектива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments