Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как гитлеровская армия готовится к зиме

газета «Известия», 4 сентября 1941 годаЛ.Дубровицкий || «Известия» №209, 4 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. В последний час. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. И.ШУСТЕР. «Психическая» атака. А.КУЗНЕЦОВ. Санинструктор Кляпитский спас 40 раненых. М.СУВИНСКИЙ. Сражение разгорается. П.БЕЛЯВСКИЙ. Облик бойца. А.БОНДАРЕВ, С БОРИСОВ. В боях с белофиннами. К.ФИНН. Бурмистр. Л.ДУБРОВИЦКИЙ. Как гитлеровская армия готовится к зиме. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Б.ДУДАВСКИЙ. Фашистская Германия и проблема жидкого топлива. С.КАФТАНОВ. Вузы в дни войны. В.СТАРИКОВ. Один за десятерых. А.ЭВЕНТОВ. День города Харькова. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. Вдвое быстрее убирают хлеб. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Демонстрации в Германии против войны с СССР. Налет английской авиации на Берлин. Франция после выстрела Колетта. Заявление Рузвельта на пресс-конференции. Послание мексиканского президента.



# Все статьи за 4 сентября 1941 года.



Секретный приказ командования 16-й армии

газета «Известия», 4 сентября 1941 года

Начиная преступную войну против СССР, Гитлер рассчитывал закончить ее в 4—6 недель.

Но прошло 10 недель, наступает осень. Всему миру ясно, что война будет длительной. Отпор Красной Армии растет и будет расти.

Враг еще силен, но он истекает кровью. Свыше двух миллионов потеряла германская армия только за первые два месяца войны.

А впереди — страшная русская зима!

Показания военнопленных, письма солдат, статьи в германских газетах, — все говорит о том, что русской зимы враг боится не меньше, чем голода, партизан и затяжки войны.

И вот орды захватчиков начинают готовиться к зиме.

Перед нами — секретный приказ командования германской 16-й армии от 9 августа 1941 г. Приведем главные пункты раздела 2-го приказа, озаглавленного «Зимняя одежда»:

«Условия русского климата требуют своевременных и планомерных мероприятий по обеспечению оккупационных войск зимним обмундированием.

Командование вооруженных сил отдало распоряжение:

1. Любыми средствами должна быть захвачена меховая одежда всех видов: невыделанные меха, меховые пальто, жакеты, жилеты, шапки и сапоги.

2. Должна быть также собрана и сохранена и другая пригодная для зимних условий одежда. Речь идет о зимнем пальто (на вате), куртках и штанах, перчатках и рукавицах (вязаных и матерчатых), о наушниках и шапках, напульсниках и наколенниках, о фуфайках всех видов и цветов, о кушаках, шароварах, теплом зимнем белье и носках, валенках и варежках, галошах и зимних маскировочных накидках.

3. То количество зимней одежды, перечисленной выше, которую войсковая часть может сама отправить, необходимо доставить порожняком продовольственного автотранспорта на 601-й склад или на другой близлежащий склад.

4. В интересах обеспечения войск частям запрещается возить с собой захваченную одежду, особенно меховые вещи, так как в этом случае другие войсковые части не смогут быть полностью обеспечены. Особенно это относится к моторизованным частям, которые располагают транспортными средствами для перевозки».

Итак, «любыми средствами» хочет германская армия обеспечить себя зимней одеждой.

«Любыми средствами», — на языке фашистов это значит: забирай, где только можешь и у кого можешь, грабь, сдирай с плеч пальто и кожухи, с рук — перчатки, рукавицы, с ног — валенки.

Германские фашисты хотят раздеть наших братьев и сестер, наших жен и детей, наших матерей и отцов, имевших несчастье временно попасть под власть этих бандитов.

Не бывать этому!

Мы знаем, что наши братья и сестры, временно от нас оторванные, предпочтут уничтожить, сжечь или закопать свои теплые вещи, чем отдать их врагу. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября.
________________________________________
Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
“Психическая" атака


Успешно ведут наступательные бои с противником части Красной Армии на нашем участке Западного направления. Немцы, оставляя пункт за пунктом, оказывают жестокое сопротивление. Они открывают минометный и артиллерийский огонь, устраивают минные заграждения.

Вчера, 2 сентября, враг решил приостановить наше продвижение, применив психическую атаку. В 6 часов вечера в районе К. на часть, где командиром т. Михайлов, противник двинул свыше двух рот отборных своих войск. Впереди, как на параде, шел оркестр; звенели литавры, грохотали барабаны.

Шагавших сомкнутыми рядами фашистов наши пехотинцы встретили ураганным пулеметным огнем, а потом и штыковым ударом.

Психическая атака закончилась полным провалом. Обе фашистские роты были целиком уничтожены. // Старший политрук И.Шустер. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября


************************************************************************************************************
В боях с белофиннами


После 45 дней боев, в которых враг, наталкиваясь на упорное сопротивление наших подразделений, потерял не менее 18 тысяч человек убитыми и ранеными, белофинское командование об'явило по радио, что наша часть полностью прижата к озеру Н. и уничтожена.

В это время наша часть вместе с артиллерией и другим вооружением переплывала озеро Н. и высаживалась на его берегах для нанесения новых ударов врагу. И в это же время противник, не рискуя сунуть носа на территорию, где только-что находились мы, и не подозревая, что там уже никого нет, подтянул свою артиллерию и много часов под ряд разносил обезлюдевшую землю артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой с воздуха.

Бойцы и командиры нашей части могут с удовлетворением оглянуться на пройденный 45-дневный путь. Дорого заплатил враг за свое продвижение, обескровил лучшие свои части! А наша часть закалилась и приобрела ценный боевой опыт.

Об этом боевом опыте мы и хотим рассказать.

Наша часть расположилась для обороны на широком фронте. Четвертого июля противник начал наступление. Силами двух батальонов он просочился на нашем стыке с соседней частью. Это продвижение угрожало нашему флангу.

Мы быстро перебросили несколько своих подразделений, которые атаковали белофиннов, еще находившихся в движении. Громовое «ура» красноармейцев, внезапный штыковой удар быстро отрезвили белофиннов. Наши бойцы гнали белофиннов километр за километром. Противник бросил в бой около двух свежих батальонов. После этого обе стороны окопались.

Враг перенес свои усилия на другой фланг, чтобы просочиться в наше расположение и создать угрозу одному нашему батальону. Силами другого подразделения мы ударили во фланг белофиннов и вынудили их к поспешному отходу, во время которого они бросали станковые и ручные пулеметы, автоматы, минометы и боеприпасы, оставляли раненых.

В эти дни провалились первые широкие планы врага. Как выяснилось, немцы поставили своим белофинским холопам задачу уже в начале июля продвинуться к озеру Н., раз'единить и сковать наши силы, обеспечив немецким частям их движение на основном направлении. Враги просчитались. Они лишь потеряли несколько батальонов.

После этого белофинны начали готовить прорыв. Против одного из наших участков они сосредоточили крупные силы пехоты, три артиллерийских полка, три тяжелых артиллерийских дивизиона и до шести минометных батарей. Одновременно наши позиции бомбардировали 20 самолетов.

Главный удар пришелся по участку лейтенанта Бихтимирова. Три часа не прекращался огненный шквал. Зарывшись в землю, наши бойцы с громадным самообладанием выдержали огонь. Затем, когда в атаку пошла белофинская пехота, они стали косить ее из пулеметов.

После шестичасового боя нажим белофиннов стал ослабевать, но и бойцы Бихтимирова уже израсходовали почти все патроны. Старший лейтенант Шишера приказал Бихтимирову отойти. У этого мужественного и талантливого командира возник смелый план. Бихтимиров отошел, а в освободившееся пространство стали вливаться белофинны. Когда их накопилось две роты, Шишера начал «завязывать мешок». С редкой проницательностью он выбрал момент для своей операции и быстро провел свой маневр. Вымотанные в кровавом бою белофинны уже не имели свежих сил, чтобы оказать помощь окруженным ротам. Не могли они поддержать их и артиллерийским огнем. Теперь уже силу нашего огня пришлось испытать на себе белофиннам. Они оставили в «мешке» 170 убитых, 3 орудия, пулеметы и автоматы.

После короткой передышки бои возобновились и приняли еще более ожесточенный характер. Противник еще несколько раз пытался прорвать наше расположение, но откатывался, неся большие потери. Потом наше положение осложнилось. Белофинны просочились и начали обтекать правый фланг силами, которые превосходили наши. Такая же угроза возникла и для нашего левого фланга. Противник взял нас в «клещи». Теперь ему оставалось разрезать нас по частям и разбить или еще проще — сжать клещи. Но мы знали, что для храбрых воинов нет окружения. Храбрые прорываются, разбивая врага. В нашем положении мы не могли ограничиться пассивной обороной.

Мы понимали свою задачу так: сохранить себя, как боевую часть, нанося наибольшие потери врагу. И мы добились этого.

В лесистой местности противнику удавалось «разрезать» и окружать отдельные наши подразделения. Но ни одно из этих окружений не достигло своей цели. Взаимодействуя, наши подразделения быстро перебрасывались и приходили к соседям на выручку.

Все люди части вышли из тяжелых боев закаленными, с глубоким сознанием того, что мы победим врага, потому что бьемся за родину, за свою землю. Враг буквально истекает кровью. С каждым днем мы наносим ему еще более тяжелые раны. // Полковник А.Бондарев, капитан С.Борщев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября.


************************************************************************************************************
Материнское напутствие


На фашистское отродие
Встала сила необ'ятная...
Слышишь, сын мой, голос родины?..
Надевай доспехи ратные!

С моря Черного до Белого
Развернулась битва лютая.
Чтит страна героя смелого...
Крепни с каждою минутою!

Зов отчизны сердцу сладостен,
Сердце ей должно быть отдано.
Сто имел бы жизней, — с радостью
Их отдай любимой родине!

Сто получишь ран в сражении, —
Все же бей врага без устали!..
Пусть тебе во все мгновения
Имя Сталина сопутствует!

ИЛО МОСАШВИЛИ.
Перевел с грузинского Борис Серебряков.

______________________________________________
А.Лобачев: Хуже смерти* ("Известия", СССР)**
Фашистско-немецкие мерзавцы ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: В преддверии зимы* ("Известия", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №209 (7585), 4 сентября 1941 года
Tags: газета «Известия», осень 1941, русская зима, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments