Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 4 сентября 1942 года

«Красная звезда», 5 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Стойко, самоотверженно деритесь за каждый рубеж, за каждую позицию. В упорных боях увеличивайте потери немцев, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!



# Все статьи за 5 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 4 сентября

«Красная звезда», 5 сентября 1942 года

В течение ночи на 4 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участке Н-ской части уничтожено 2 немецких танка, 3 бронемашины и 8 автомашин с боеприпасами. На поле боя немцы оставили до 200 трупов. На другом участке наши пехотные подразделения, поддержанные танками, ворвались в расположение противника. В ожесточенной схватке советские бойцы истребили две роты гитлеровцев, уничтожили 4 танка, 9 противотанковых орудий и захватили 8 пулеметов и 5 минометов.

В районе Клетской наши части заняли один населенный пункт и отбили несколько контратак противника.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив на узком участке крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. На других участках атаки неприятеля отбиты с большими для него потерями.



Северо-западнее Новороссийска немцы предприняли несколько атак на позиции Н-ского соединения. Наши бойцы выдержали напор численно превосходящих сил врага и отбили атаки гитлеровцев. В ходе боя уничтожено 6 танков и истреблено свыше 150 немецких солдат и офицеров. На другом участке происходили бои за одну высоту. Под давлением превосходящих сил врага наша часть оставила эту высоту и заняла новый рубеж обороны.

В районе Моздок наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.



На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Наши бойцы заняли один населенный пункт и захватили 2 орудия, 3 миномета и другие трофеи. На другом участке Н-ское подразделение уничтожило 150 немецких солдат и офицеров.



Добровольно сдавшийся в плен солдат 330 полка 183 немецкой пехотной дивизии Артур М. рассказал: «Недавно командиры взводов нашей роты заявили солдатам, что нужно готовить блиндажи к предстоящей зиме. Среди солдат, которые провели прошлую зиму в России, этот приказ вызвал большой ропот. Ведь до самого последнего времени офицеры внушали нам, что успехи германской армии на юге приведут к скорому окончанию войны. Солдаты с ужасом думают о предстоящей зимней кампании. Большинство из них считает, что Германия не может вынести второй зимы на Восточном фронте».



У убитого немецкого лейтенанта Гейнца Шульца найдено письмо из Брентау (близ Данцига) от его знакомой Гертруды. В письме она пишет: «Вчера у меня была Эльза Вернер из Шахау. У них тоже творилось что-то ужасное. Красные бросали тяжелые бомбы. Верфи долго горели. В Шахау не осталось ни одного целого стекла. Эльза боится туда возвращаться. Люди думают о том, что нужно куда-нибудь уезжать, но куда? Эльза зовет меня в Штраубинг. Посоветуй, что делать — ехать ли мне? Ведь и туда могут явиться русские или томми. Мы просто растерялись...»



Жители ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Большое Находово, Калининской области, Шведов Михаил, Громова Татьяна и другие рассказали о том, как жилось советским людям под немецким игом. «В нашей деревне гитлеровцы хозяйничали больше десяти месяцев. Они отобрали у жителей деревни весь хлеб, картофель, скот и птицу. Наступил страшный голод. Многие крестьяне умерли голодной смертью. Сердце разрывалось, когда умирали малые дети. Десятки колхозников замучены и расстреляны гитлеровскими палачами. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие громилы полностью уничтожили деревню. Они сожгли 90 жилых домов колхозников».


Вечернее сообщение 4 сентября

В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточенные бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены 4 транспорта противника общим водоизмещением в 37 тысяч тонн и 2 немецких миноносца.



За 3 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, 50 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Немцы предприняли ожесточенные атаки, которые были отбиты нашими бойцами. На отдельных участках наши части нанесли контрудары противнику, в результате которых немецко-фашистские войска понесли большие потери. Бойцы Н-ской части в ожесточенном бою сожгли и подбили 18 немецких танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Упорство и находчивость проявляют наши бронебойщики. Одно наше подразделение противотанковых ружей упомянутой выше Н-ской части было атаковано 40 немецкими танками. Советские бойцы подпустили врага на близкое расстояние и начали расстреливать танки противника. Три раза немцы переходили в атаку, и каждый раз их останавливал точный огонь бронебойщиков. В этом бою было подбито 12 немецких танков.

В районе Клетской наши части вели активные боевые действия и улучшили свои позиции.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против танков и пехоты противника. Немцы вводили в бой новые резервы. Дальнейшее продвижение противника приостановлено. Активной обороной наши бойцы перемалывают живую силу и технику врага. Вклинившиеся в нашу оборону гитлеровцы были атакованы советскими танками и пехотой. В завязавшемся сражении уничтожено 11 немецких танков и до 600 гитлеровцев. На другом участке наша артиллерия открыла по скоплению немцев огонь, рассеяла и частью истребила до батальона пехоты противника.



Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. Части нашей морской пехоты при поддержке артиллерии судов Черноморского флота атаковали немецко-румынские войска. Уничтожено 6 немецких танков, 15 орудий, 22 автомашины и до двух батальонов пехоты противника. На другом участке Н-ская часть после ожесточенного боя отошла на новые позиции.

В районе Моздок продолжались бои с переправившимися через водный рубеж гитлеровцами. Наши войска теснили противника.



Пленный унтер-офицер 12 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Якоб Рогачник рассказал: «За последнее время 176 полк подвергся ударам русских и имел страшные потери. Я прибыл на фронт со 2 батальоном 805 запасного полка. Нас срочно перебросили на помощь 176 полку. За три дня боев мы потеряли убитыми и ранеными 250 человек, т.е. почти половину всего батальона. Чтобы спасти положение, командование послало на передний край всех солдат тыловой службы. Солдаты, испытавшие на себе силу ударов русских, потеряли надежду выйти живыми из этой проклятой войны. Прибывшие недавно из Германии солдаты рассказали, что в Браунсберге трое выздоровевших после ранения солдат, узнав, что их вновь посылают в Россию, повесились в тот же день».



У убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо от некоей Гильды из Боттропа. В нем говорится: «Отсюда, из Боттропа, опять очень многих призвали. Берут буквально всех, кто имеет ноги и руки. Да, война натворила нам много бед. Здесь каждый день получают печальные известия... Вам тяжело, но и наша жизнь — сплошной ужас. Мне так надоело жить, что я способна с собой что-нибудь сделать». //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

Газета «Красная Звезда» №209 (5273), 5 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments