Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вторая мировая война завершена

газета «Известия», 4 сентября 1945 годаБ.Антропов || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года

Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Пусть здравствует и процветает наша Родина!
И.СТАЛИН



# Все статьи за 4 сентября 1945 года





Шесть лет на морях, океанах и материках нашей планеты бушевало пламя войны, зажженное германским фашизмом и японским империализмом. Шесть лет народы демократических стран в огне и крови отстаивали цивилизацию от ужасов фашистской тирании.

Четыре месяца назад безоговорочная капитуляция была принята поверженной в прах Германией. Ее вынудили к тому сокрушительные удары победоносной Красной Армии и войск наших союзников. Ныне те же силы сломили хребет главному союзнику гитлеровской Германии — японской военщине и потушили второй очаг войны на Дальнем Востоке.

2 сентября в 14 часов 30 минут мы услышали нашего Генералиссимуса, великого вождя советского народа товарища Сталина, возвестившего, что Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, что наступил час долгожданного мира во всем мире.

Союзники разбойных дел — Германия и Япония долго готовились к развязыванию новой мировой бойни, которая принесла народам мира несравненно больший ущерб, нежели война 1914—1918 гг. Они осуществляли свою захватническую политику путем целой серии провокаций, предательских актов и нарушений элементарных норм международного права. Добившись военных успехов в Западной Европе, гитлеровская Германия в июне 1941 года вероломно напала на Советский Союз. Пользуясь преимуществом внезапности и тем, что Красная Армия не была отмобилизована, немцы на первых порах достигли известных успехов. Лавина их докатилась почти до Москвы, и этот именно момент японские агрессоры избрали для того, чтобы разжечь войну на просторах Тихого океана.

Как и в 1904 году, вероломным нападением на корабли, стоявшие в районе Порт-Артура, так и ныне разбойничьим нападением на американский флот в районе Пирл-Харбора японцы начали войну, которая, по их замыслам, должна была привести Японию к мировому господству.

И здесь на первых порах сыграл свою роль элемент внезапности. Сконцентрировав огромные силы, обрушив на своих противников, не подготовленных к войне, свой морской флот и многочисленные воздушные эскадрильи, японцы овладели Сингапуром и уже занесли свой меч над Австралией и Индией.

В расчеты Германии и ее главной союзницы — Японии входили именно эти мощные и внезапные удары, которые должны были сломить силу свободолюбивых народов.

Но планы фашистских союзников оказались битыми. В декабре 1941 года германской армии был нанесен жесточайший удар под Москвой. Крахом закончилось новое наступление немцев, предпринятое весной 1942 года. Красная Армия стеной стала на пути фашистских завоевателей и в величайшей Сталинградской битве, которую с полным правом нужно считать поворотным этапом всей второй мировой войны, нанесла гитлеровской армии смертельную рану.

Величайшие победы Красной Армии под Сталинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр, южную Украину, Крым и Белоруссию предрешили исход войны в Европе. Операции гигантских масштабов, которые осуществляла Красная Армия, вдохновляемая гением товарища Сталина, дали возможность нашим союзникам развернуть в полной мере свою военную промышленность, укрепить вооруженные силы и подготовить суровый отпор японским агрессорам на Тихоокеанском театре.

До 1944 года, когда англо-американские вооруженные силы мастерски осуществили десант во Францию, Красная Армия сражалась против Германии, сковывая на своем фронте основные силы врага. Она не только остановила германскую агрессию, но и, повернув вспять гитлеровские полчища, гнала их на запад, предоставляя союзникам все преимущества выигрыша во времени. Вторжение англо-американских армий в Европу поставило гитлеровскую Германию между двух огней. Красная Армия изгнала германские войска из Австрии и Венгрии, очистила от них Балканы и в январе 1945 года начала свой последний, решительный штурм фашистского логова, который увенчался встречей союзных — советских, английских и американских — войск на Эльбе.

Все эти условия резко изменили соотношение сил и позволили нашим союзникам добиться в войне против Японии решительного перелома в свою пользу, перейти к наступательным операциям и, наращивая превосходство своих военно-морских и военно-воздушных сил, нанести противнику разящие удары. Развитие операций на Тихоокеанском театре сперва на Филиппинах, а затем на островах Окинава угрожало уже собственно Японским островам, создавало возможности для того, чтобы перенести войну непосредственно на территорию Японии.

Япония к тому времени, когда капитулировала Германия, еще располагала серьезным военным потенциалом. В руках японских империалистов находились обширные захваченные ими территории, огромные людские и технические резервы, крупные военно-промышленные базы. Япония еще оставалась сторонником войны. Она отклонила требования трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — о безоговорочной капитуляции. Советское правительство, всегда неуклонно проводившее политику мира и верное своему союзническому долгу, приняло единственно правильное и мудрое решение: чтобы сократить срок окончания войны; сократить число жертв и приблизить долгожданный час всеобщего мира, оно об’явило войну Японии.

Удары наших доблестных, победоносных войск, нанесенные одновременно с разных направлений, с присущими нашей армии стремительностью и мастерством, образумили японскую военщину. К боевым действиям союзных сил прибавилось мощное наступление советских дальневосточных войск, продвижение наступающих частей Красной Армии по захваченной японцами Маньчжурии, блестящие действия кораблей Тихоокеанского флота, десантные операции на Курильских островах и уверенные удары по японским войскам на Южном Сахалине, — все это поставило Японию перед неизбежностью полного разгрома.

В обращении Генералиссимуса И.В.Сталина к народу указано, что у нас к Японии есть еще свой особый счет.

Прошло сорок лет с того времени, когда Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, нанесла поражение русским войскам. Царизм, показавший свою полную несостоятельность, подписал позорный мир. Сорок лет кровоточила эта глубокая рана. Трудно исчислить ущерб, который нанесла нашей родине Япония, закрыв нашей стране на Востоке выход в океан.

Четыре года грабили японские оккупационные войска наш Дальний Восток в результате интервенции, предпринятой в 1918 году. Лелея авантюристические планы о «великой Японии» до Урала, самураи много позднее своими провокационными вылазками пытались прощупать крепость советских границ. В 1938 году Красной Армии пришлось вразумлять японскую военщину, посягнувшую на нашу священную землю в районе озера Хасан. Урок был внушительным, но уже через год Япония предприняла новое нападение в районе Халхин-Гола, чтобы через Монгольскую Народную Республику прорваться на советскую территорию. Все эти попытки спровоцировать Советский Союз на «большую войну» позорно провалились. На своей шкуре японские самураи убедились, как опасно затрагивать целостность границ советской державы.

И вот пробил час возмездия!

Войска Красной Армии выступили против японской военщины во имя торжества самых справедливых и благородных идей. Сыны и внуки защитников Порт-Артура победоносно прошли по местам былых сражений, там, где их отцы и деды, истекая кровью, отстаивали честь русского знамени. Краснофлотцы тихоокеанских эскадр, рассекая бурные воды океана, помнили, что на дне его лежат русские суда, погибшие в неравных боях, но не спустившие перед врагом своего боевого флага.

Вступление Советского Союза в войну против Японии приблизило час долгожданного мира. Японская военщина поставлена на колени. Японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.

Великие победы Красной Армии и всего советского народа обеспечили мир во всем мире. Они неизмеримо усилили и укрепили Советское государство. Наша отчизна избавлена от угрозы германского нападения на Западе и японского нашествия на Востоке. Вчера в Москве прогремели залпы последнего военного салюта. На этот раз советские пушки возвестили великой стране и всему миру, что вторая мировая война окончена, что человечество спасено от кошмаров фашистской агрессии, что народам обеспечен свободный, мирный созидательный труд.

Слава победоносному советскому оружию!

Слава величайшему полководцу, Генералиссимусу Советского Союза И.В.Сталину!

Слава советскому народу-исполину, народу-победителю! //Генерал-майор Б.Антропов.



Солнце на Востоке

Во имя мира мы в сраженье шли
Сквозь адский ветер, сквозь огонь жестокий.
Отныне для народов всей земли
Опять восходит солнце на Востоке.

Над Сахалином утренний туман
То меркнет, то светлеет временами,
И названный Великим океан
Теперь свободно плещется пред нами…

Как будто бы на мачту поднят флаг,
И, пушки изготовив боевые,
Вступает снова сказочный «Варяг»
В старинные владения России.

Хвала тебе, не знающий преград,
Достойный сын народа-исполина,
Неутомимый сталинский солдат,
Прошедший от Берлина до Харбина!

Мих. МАТУСОВСКИЙ.

☆ ☆ ☆

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №208 (8818), 4 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Приморье в дни войны

    Н.Пегов || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Победа в Маньчжурии***

    B.Величко || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране больше…

  • Возвращение к жизни

    В.Антонов || « Известия» №218, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Прием И.В.Сталиным члена сената Соединенных Штатов Америки г. Клода…

  • Победа в Маньчжурии**

    B.Величко || « Правда» №221, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным члена Сената Соединённых Штатов Америки г. Клода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments