Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

А.Сурков. Гитлеровские разрушители культуры

газета «Правда», 16 декабря 1941 годаА.Сурков || «Правда» №348, 16 декабря 1941 года

Воины Красной Армии! Еще крепче удары по заклятому врагу! Трудящиеся Советского Союза! Самоотверженной работой в тылу поможем Красной Армии наголову разбить и уничтожить фашистских оккупантов!



# Все статьи за 16 декабря 1941 года.



«Правда», 16 декабря 1941 года

Над заснеженными вековыми липами Ясной Поляны висит едкий запах пожарной гари. Величайшая из святынь русской культуры, колыбель одного из светлых гениев человечества — нашего великого русского писателя Льва Николаевича Толстого — разрушена, поругана мерзкой ордой немецких разбойников.

Полтора месяца хозяйничали они на земле, по которой ступали ноги Толстого. В усадьбе, в которую со всех концов нашей родины стекались ежегодно десятки тысяч советских людей, чтобы отдать уважение светлой памяти своего гениального соотечественника, ничего не пощадил пьяный немецкий фельдфебель. То, что десятилетиями хранили и берегли, как святыню, уничтожено, сожжено, разворовано. Даже любимые деревья Льва Николаевича с садистической наглостью варваров срублены и выкорчеваны при помощи пушечных тягачей.

Русские люди! Палачи со свастикой надругались над неисчислимыми тысячами наших братьев и сестер во временно захваченных врагом районах. Чтобы оскорбить нашу честь и национальное достоинство русского человека, фашисты осквернили могилу Толстого, оскорбили его память. То же сделали они в Истре с домиком, где жил А.П.Чехов, в Клину — где разрушили музей великого русского композитора Чайковского.

С всеиспепеляющей силой нашей ненависти и ярости обрушимся на оскорбителей нашей русской чести, наших русских святынь. И нехватит всей волчьей крови гитлеровской орды, чтобы смыть оскорбления, нанесенные всему народу. Пусть будут прокляты навеки мерзавцы, разрушители культуры. // Поэт А.Сурков. Западный фронт.
_________________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Славные защитники Родины! Освобождайте нашу землю от немецко-фашистской нечисти! Гоните врага на Запад, истребляйте оккупантов всех до единого!

☆ ☆ ☆

Фашисты осквернили Ясную Поляну

Теплый пасмурный день. По дороге от Тулы до Ясной Поляны непрерывной чередой идут плотные колонны наших войск. Чем ближе к Ясной Поляне, тем отчетливее слышна орудийная канонада.

Бой в самом разгаре. В прелестных березовых рощицах, не раз описанных великим русский писателем Л.Н.Толстым, глухо бьют тяжелые орудия, с оглушительным треском и воем рвутся мины. В серое небо взлетают массы земли и металла, обломки деревьев и автомашин. Режут слух беспрерывные очереди пулеметов и автоматов.

Под ударами частей генерала Болдина немцы отступают на юг.

Вместе с первыми частями Красной Армии мы входим в Ясную Поляну, место, где родился и жил до глубокой старости великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой. Немцы здесь пробыли полтора месяца. Страшные дела творили они тут!

Перед отходом на юг остатки разбитой 296-й немецкой дивизии подожгли все, что хоть в отдаленной степени связано с именем Толстого. Пылают деревянные дачи в яснополянском лесу, горит красавица школа-десятилетка имени Л.Н.Толстого. Сплошной огромный костер бушует на месте больницы, дома отдыха... Багровое пламя освещает заснеженный лес и кустарники, ровное асфальтированное шоссе, превращенное в кладбище немецкой военной техники. Здесь валяются остовы сожженных автомашин, поспешно брошенные орудия и мотоциклы, пулеметы, винтовки, штабеля снарядов и другое вооружение. А по обочинам шоссе белеют длинными рядами березовые кресты могил немецких захватчиков. Дорого заплатили за разгром Ясной Поляны фашистские орды извергов и убийц.

Вот и знакомые белые ворота — в’езд в музей-усадьбу Л.Н.Толстого. Все здесь носит следы разгрома и разрушения. Любимый мостик писателя, построенный им самим, разрушен до основания. Скамеечки в парке, изгородь сожжены на кострах. Старинные аллеи завалены беспорядочно срубленными деревьями. В прекрасном яблоневом саду, которым всегда гордился великий писатель, деревья поломаны, помяты, срублены топором...

В бывшем доме князя Волконского, чудом уцелевшем от пожара, первых бойцов и командиров Красной Армии, пришедших в усадьбу, встречают сотрудники музея-усадьбы. Научный сотрудник музея Мария Ивановна Щеголева рассказывает:

— В ясный солнечный день 29 октября над Ясной Поляной появились самолеты с паучьей свастикой. Они яростно обстреливали из пулеметов и бомбили усадьбу и соседние села, хотя никаких войск Красной Армии здесь не было. Только по счастливой случайности бомбы не попали в музей. В этот день в яснополянском колхозе «Путь Ильича» от бомбежки погибло немало людей, в том числе председатель колхоза тов. Орехов.

В два часа дня в подвал музея, где наши сотрудники укрывались от фашистских бомб, прибежала правнучка Льва Николаевича — Софья Ильинична Толстая и сообщила, что по шоссе мимо усадьбы идут немецкие танки. Вскоре в усадьбу пришли три немецких офицера. С чисто арийской наглостью и грубостью они потребовали ключи от музея. Бегло пробежав по залам, непрошенные «экскурсанты» схватили книгу отзывов и самодовольно записали: «Первые три немца в походе против России прибыли в Ясную Поляну».

«Первые» немцы разместились в доме Волконского и начали грабить усадьбу. Переловив всех кур, свернув им головы, они зарезали корову лесничего, полезли в шкафы и комоды за теплыми вещами. Хранителю музея предложили очистить литературный музей от экспонатов. Он заявил:

— Это невозможно! Поймите, здесь жил Лев Николаевич Толстой, гений русского народа. Лучше займите другое помещение...

Его оборвал резкий окрик офицера:

—- Молчать, исполняй мой приказ! — и угрожающе схватился за автомат...

Утром 31 октября немцы начали разгром литературного музея. Экспонаты, которые собирались десятилетиями, редчайшие рукописи и книги, мебель, картины Репина, Сурикова, Левитана и других крупнейших русских художников, многочисленные фотографии, произведения Льва Николаевича, изданные на всех языках мира, — все это в течение часа было выкинуто в подвал и сарай. Затем очередь дошла до бытового музея — здания, где жил Лев Николаевич Толстой.

— Здесь будет казарма! — приказал немецкий генерал.

И вот все экспонаты бытового музея свалены в одну огромную кучу в зале, выброшены на террасу. Взломав ящик и шкаф, немецкие офицеры забирают себе белье. Чины повыше «интересуются» сувенирами и редкими фотографиями, художественной резьбой по дереву. Все это исчезает в их ранцах. В комнаты тащат сено и солому; в Яснополянском музее располагается вшивое немецкие воинство.

Однажды солдаты стали рубить на дрова стол из буфетной Льва Николаевича и его кресла. Работники музея обратились с жалобой к некоему Демидову, бывшему помещику, привезенному немцами. Как и следовало ожидать, подлый немецкий лакей стал издеваться над жалобщиками:

— Музей ликвидируется, — заявил он. — Здесь будет экономия.

Сотрудники музея продолжали протестовать, говорили, что рядом есть дрова. Тогда в разговор вмешался немецкий врач Шварц.

— Нам дрова не нужны, — цинично ответил он. — Мы сожжем все, что связано с именем вашего Толстого.

Фашистские изверги глумились над Ясной Поляной. Они придумывали утонченные мерзости, чтобы осквернить память о Толстом, надругаться над светочем русской культуры. Часть дома они превратили в уборную. Ценные деревья и кустарники, посаженные писателем, безжалостно вырубалась. Ценные вещи — мебель, картины — укладывались на грузовики и отправлялись в Германию.

Немцы оставили в окрестных селах кровавые следы. Однажды в селе Ясная Поляна кто-то бросил гранату в штабную машину. Немцы схватили первых попавшихся в руки советских людей — колхозника Власова и неизвестного мужчину, долго мучили их, а затем повесили. Трупы долгое время не разрешали снимать. В этом селе фашистские звери изнасиловали многих женщин и девушек. Во всех дворах немцы забрали коров, овец, вывезли из закромов хлеб, отобрали полушубки, валенки, самовары, ножи, даже детские пеленки.

...Ходишь по полуразрушенным комнатам домика, где жил Л.Н.Толстой, и жгучая ненависть наполняет сердце. Зимним утром, перед уходом из Ясной Поляны, фашистские вандалы решили сжечь весь Толстовский музей, столь дорогой сердцу каждого культурного человека. Вот здесь, в библиотечной комнате, был сложен огромный костер из дров, соломы и книг, облит керосином и подожжен. Огонь уничтожил пол, стены. Сквозь потолок просвечивает серое зимнее небо. Второй костер гитлеровские головорезы разложили в комнате, где жил Лев Николаевич. Стены закопчены, двери обуглились от жары. В таком же виде комната Софьи Андреевны, где был устроен третий очаг пожара.

Осуществлению варварского плана помешали советские люди. Молодой врач тульской соматической больницы тов. Илюхин и десятиклассник Павлик Комаровский, несмотря на пулеметный обстрел, пробрались в горящее здание и начали тушить огонь. Скоро к ним на помощь подоспели С.И. и М.И Щеголевы, Клава Литвинова, колхозники из артели «Путь Ильича». Четыре часа люди боролись с огнем и вышли победителями. Они отвоевали дом, где родился и жил гениальный русский писатель.

По узкой тропинке, проложенной в лесу, мы идем к могиле Льва Николаевича. И эту великую могилу, священную и дорогую для каждого русского человека, для каждого культурного человека во всем мире, пытались осквернить фашистские разбойники!

Дикари побывали в Ясной Поляне и оставили следы, пахнущие трупным запахом и дымом пожара. Они надругались над местом, святым для русского парода. Они хотели уничтожить, стереть с лица земли светлую память о Льве Толстом. Но это им не удалось и никогда не удастся. Русский народ отомстит за Ясную Поляну, в огне отечественной войны истребит коричневую чуму.

Мы не забудем о Ясной Поляне… // Н.Ильинский. Ясная Поляна, 15 декабря.

________________________________________________
Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Отрубить им руки!* ("Красная звезда", СССР)*
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)***
Что увидели наши войска в Ясной Поляне* ("Красная звезда", СССР)**
"Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов" ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №348 (8756), 16 декабря 1941 года
Tags: газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments