Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великая победа

газета «Правда», 5 сентября 1945 года«Правда» №212, 5 сентября 1945 года

Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 5 сентября 1945 года.



«Правда», 5 сентября 1945 года

Памятной, незабываемой датой войдет в историю нашей страны 2 сентября 1945 года. В этот день великий Сталин возвестил советскому народу о подписании японским агрессором безоговорочной капитуляции, о завершении второй мировой войны полной победой свободолюбивых народов.

С исключительным вниманием и глубоким волнением слушала вся наша страна историческое выступление товарища Сталина. На митинге прокатного цеха завода «Серп и молот» вальцовщик стана «250» тов. Школьников заявил: «Наш мудрый учитель и вождь товарищ Сталин сказал всем трудящимся Советского Союза об окончании второй мировой войны. Когда нам было трудно, когда враг вторгся на нашу землю, товарищ Сталин говорил: мы победим. И мы победили. Мы вместе с армиями наших союзников сразили злейших агрессоров земного шара».

Четыре месяца назад разгромленная и поверженная в прах гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. Но на Тихом океане еще продолжала бушевать война, развязанная главной союзницей гитлеровской Германии — империалистической Японией. Ныне и этот очаг войны ликвидирован. Об’единенными усилиями вооруженных сил СССР, США, Китая и Великобритании Япония разбита наголову на морях и на суше. Она окружена со всех сторон армиями и флотом Об’единенных наций. Ее военное и экономическое положение стало столь безнадежным, что японские правящие круги вынуждены были признать поражение Японии в войне и принять безоговорочную капитуляцию.

День подписания Японией безоговорочной капитуляции войдет в историю всех свободолюбивых народов как светлая и радостная дата победы над последним агрессором — над японским империализмом.

Свыше 9 лет назад товарищ Сталин, анализируя международную обстановку, указывал, что в мире существуют два очага войны — один в зоне Германии и другой в зоне Японии.

Немецко-японские агрессоры организовали чудовищный, невиданный по своим масштабам, по своим разбойничьим замыслам заговор против мира, против всех свободолюбивых народов. «Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели» (Сталин).

Но немецкие и японские империалисты просчитались. Сегодня все свободолюбивое человечество празднует великую победу над своими врагами. Японский агрессор поставлен на колени. Наступил конец второй мировой войны!

Народы нашего великого Советского Союза имеют тем большие основания радоваться этой победе, что японские империалисты издавна были заклятыми врагами нашей Родины, нанесли серьезнейший ущерб нашей стране. У нас, у советских людей, есть еще свой особый счет к Японии.

На протяжении сорока лет японские империалисты совершали одно за другим разбойничьи нападения на нашу Родину. Они поставили перед собой преступную цель — захватить в свои лапы и отторгнуть от нашей страны одну из драгоценнейших ее жемчужин — Дальний Восток, полностью лишить нашу страну на Востоке всех выходов в океан. Для осуществления этих захватнических планов японские империалисты нападали на нашу Родину в 1904, в 1918, в 1938 и в 1939 г.г.

В 1904 году японский агрессор неожиданно и вероломно напал на нашу страну. Вследствие слабости царского правительства Россия понесла поражение. Япония навязала России так называемый Портсмутский договор, захватила Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах и таким образом закрыла на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан, — следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. «Было ясно, — говорит товарищ Сталин, — что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток».

Народ России ни на минуту не забывал уроков русско-японской войны. Он рассматривал поражение России в этой войне, как черное пятно, легшее на нашу страну. Он считал своей священной обязанностью смыть это пятно, оградить кровные интересы своей великой Родины и разгромить японского агрессора.

В 1918 году японские империалисты вновь напали на нашу страну. Это было исключительно трудное время для нашей Родины. Молодая, еще не окрепшая советская власть встретилась внутри страны с полной экономической разрухой — наследием царского строя и Временного буржуазного правительства. Англия, Франция, Соединенные Штаты Америки отнеслись к молодой социалистической республике враждебно.

Японские империалисты решили использовать трудную для Советской России обстановку. Они вновь напали на нашу страну, захватили Дальний Восток. Четыре года продолжался кровавый разгул японской военщины на нашем родном Дальнем Востоке.

Эти годы воспитали в советских людях глубочайшую ненависть к японским захватчикам. Советские люди сказали себе, что, пока не будет разгромлен японский агрессор, наша Родина не может рассчитывать на безопасность своих дальневосточных границ.

Советский народ успешно ликвидировал японскую авантюру 1918–22 гг. Японские захватчики были изгнаны из районов советского Дальнего Востока. Но они не успокоились. В 1938 году они совершают новое разбойничье нападение в районе озера Хасан, около Владивостока. 1939 год является свидетелем новой японской агрессии в районе Монгольской Народной Республики с целью вторгнуться на территорию СССР. Планы японских империалистов сорвались. Доблестная Красная Армия разгромила отборные войска японских самураев, покрыла славой свои боевые знамена и в районе озера Хасан, и под Халхин-Голом. Японские захватчики вынуждены были убраться во-свояси. Затаив злобу, они стали готовить новые удары против Советского Союза.

В союзе с германским агрессором Япония развязала вторую мировую войну. Она вероломно напала на наших союзников, твердо уверенная, что гитлеровская Германия одержит победу и что японский империализм сможет осуществить свои захватнические планы в отношении советского Дальнего Востока.

Но заговор агрессоров потерпел полное крушение. Героическая Красная Армия сломала хребет немецкому фашистскому зверю. Усилиями великих союзных держав гитлеровская Германия была вынуждена к безоговорочной капитуляции.

Разгромив гитлеровскую Германию, Советский Союз об’явил войну японскому агрессору. Пришло время пред’явить наш исторический счет Японии. Пришло время, и великий советский народ и его славная Красная Армия смыли навсегда черное пятно поражения России в 1904 году. Япония должна держать ответ за все свои преступления перед нашей Родиной, перед всем миром.

Сорок лет ждала наша страна этого дня. И вот этот день наступил. Отныне и навсегда Южный Сахалин и Курильские острова отходят к Советскому Союзу. Позорно провалились японские попытки использовать эти районы для того, чтобы оторвать нашу страну от океана, для того, чтобы превратить их в плацдарм новых агрессий на советский Дальний Восток. Ныне Южный Сахалин и Курильские острова будут служить нашей Родине — великой европейской и тихоокеанской державе, как важные средства «прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» (Сталин).

Пришла великая победа, выкованная советским народом в героическом труде и легендарном воинском подвиге. Через тяжкие годы испытаний прошла наша страна. Но ни на один миг не терял советский народ своей непоколебимой уверенности в победе. Наш мудрый вождь и гениальный полководец начертал нам путь к ныне одержанной победе еще в первые дни войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Он говорил тогда, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить. И мы победили!

Мы победили потому, что неисчислимы силы советского народа, что безгранична его любовь к социалистической Родине, к великому Сталину. Труды, положенные советским народом, увенчаны победой.

«Мы пережили, — говорит товарищ Сталин, — тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Война в Европе и на Тихом океане победоносно завершена. Германские и японские агрессоры разгромлены и безоговорочно капитулировали.

В новых условиях мирного развития советский народ, народ-победитель, отдаст все свои силы на дело дальнейшего укрепления военно-экономической мощи своей Отчизны.

«В этот великий и радостный день, — заявили работники Кировского завода в своей резолюции, — день, завершивший победой вторую мировую войну, мы, кировцы, заверяем партию, правительство, товарища Сталина в том, что и в период мирного созидательного труда будем отдавать все свои помыслы, силы, знания на благо нашей горячо любимой Отчизны. Мы будем работать так, чтобы в кратчайшие сроки были залечены раны, нанесенные войной народному хозяйству, чтобы Родина наша стала еще более могущественной, богатой и счастливой».

Начинается новая историческая полоса. Уже завоеваны условия, необходимые для мира во всем мире. Советский Союз, вышедший из войны окрепшим, закаленным, предстает перед человечеством как могучий фактор всеобщего мира и безопасности.

Слава нашей Родине!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Слава нашей героической Красной Армии!

Слава великому творцу наших побед Генералиссимусу Сталину!



Год победы

Победы год прославят наши внуки
И правнуки. Раскрыл он до конца,
Что могут сделать золотые руки,
На что способны храбрые сердца.

Любовь страны возносит полководца.
Друзья ликуют, враг лежит у ног.
И нашу мощь, и наше благородство
Познали все — и Запад, и Восток.

Александр Яшин.


***********************************************************************************************
Москва. Салют доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно- Морского Флота, одержавшим победу над Японией.


Фото С.Коршунова.
«Правда», 5 сентября 1945 года

☆ ☆ ☆

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине ("Правда", СССР)
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №212 (9983), 5 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments