Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования

«Красная звезда», 24 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №69, 24 марта 1943 года

В ходе войны Красная Армия стала грозой для врага, научилась бить его наверняка. С твердой верой в победу, доблестные воины, сокрушайте немецкую оборону, бесстрашно отбивайте контратаки немцев, еще сильнее наносите удары ненавистным гитлеровским захватчикам!



# Все статьи за 24 марта 1943 года.



Гитлеровские фальшивомонетчики за последнее время проявляют особое усердие в фабрикации всевозможных лживых «военных сообщений». Одним росчерком пера они уничтожают на бумаге десятки советских пехотных, моторизованных и танковых соединений.

«Красная звезда», 26 февраля 1943 года

Так, например, германское информационное бюро 20 марта опубликовало очковтирательское сообщение, в котором утверждается, что за период с 13 февраля в районе между Северным Донцом и Днепром якобы уничтожены 9 советских стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 9 моторизованных бригад, 25 танковых бригад, 2 танковых полка и бригада противотанковых пушек. Однако и этого немецким лжецам показалось мало. Далее в сообщении говорится, что, кроме того, большие потери понесли 19 стрелковых дивизий, 18 моторизованных и танковых бригад, а также другие соединения и части Красной Армии.

Для того, чтобы придать видимость достоверности этому насквозь лживому сообщению, немецкие брехуны перечисляют первые пришедшие им в голову номера якобы уничтоженных советских дивизий и бригад.

Гитлеровцы заврались окончательно и перехватили через край. Достаточно сказать, что такого количества советских соединений, которое называется в сообщении германского информационного бюро, в районе между Северным Донцом и Днепром никогда не было. Некоторые, зачисленные гитлеровцами в состав уничтоженных, советские дивизии и бригады вообще не числились в составе Красной Армии, а многие из них не принимали участие в боях на юге и потому не могли быть уничтожены и не могли понести потерь.

Немецкое командование предприняло в конце февраля контрнаступление в районе между Северным Донцом и Днепром, пытаясь окружить советские войска и устроить им «Немецкий Сталинград». С этой целью немцы срочно перебросили в районы боев из Западной Европы большое количество свежих пехотных и танковых дивизий, а также перебросили из Германии 110—115 маршевых батальонов для пополнения своих потрепанных соединений.

Вообще немцы мечтают сейчас взять реванш за Сталинград, однако у них ничего не вышло, и их затея провалилась полностью. Наши войска, ведя ожесточенные сдерживающие бои и нанося врагу тяжелый урон, по приказу Командования отошли на новые линии обороны, сорвав тем самым замыслы немцев.

В ходе этих боев наши войска потеряли убитыми и пропавшими без вести 36.722 человека.

За это же время наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров.

Таковы фактические итоги боев, происходивших между Северным Донцом и Днепром.

Не ясно ли, что сообщение гитлеровцев о потерях советских войск шито белыми нитками и состряпано для утешения и обмана населения Германия, которое до сих пор не может притти в себя после известий о поражении немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. // СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 марта

В течение ночи на 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



На Западном фронте части Н-ского соединения в результате упорных боев овладели тремя сильно укрепленными населенными пунктами. Немцы, стремясь вернуть потерянные позиции, предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На другом участке наши подразделения истребили роту вражеских автоматчиков и захватили 3 противотанковых орудия, 5 пулеметов, 120 автоматов и винтовок.



Южнее гор. Белый наши войска, продолжая наступление, овладели рядом населенных пунктов. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и на плечах отступавших гитлеровцев ворвались в населенный пункт. В результате рукопашной схватки немцы были выбиты из этого пункта. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачены у противника 2 минометных батареи, 11 пулеметов, склад боеприпасов и радиостанция.



В районе Белгорода части Н-ского соединения в ожесточенном бою уничтожили 6 танков и 25 автомашин с пехотой противника. На другом участке наши артиллеристы уничтожили 15 автомашин с различными грузами и подавили огонь 2 немецких артиллерийских батарей.



В районе Чугуева наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы подбили тяжелый немецкий танк, 2 орудия и рассеяли большую колонну немецкой пехоты. Да другом участке гитлеровцы предприняли атаку, но были отброшены с большими для них потерями.



На Кубани наши летчики в течение дня сбили в воздушных боях 15 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожены 3 самолета противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью напал на немецкий гарнизон. Партизаны подожгли два дома, в которых находились гитлеровцы, и истребили 40 немецких солдат и офицеров. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза, 49 вагонов и платформ с живой силой и техникой. Под обломками вагонов погибло до 100 вражеских солдат и офицеров.



Ниже публикуется акт о бесчинствах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Ржев, Калининской области: «Немецкие оккупанты осквернили Покровскую церковь. Они самочинно взломали двери церкви, устроили в ней казарму для солдат и разграбили все церковные ценности. Немецкие душегубы расстреляли священника Покровской церкви Андрея Попова. Перед отступлением фашистские убийцы заминировали церковь и загнали в нее до 200 мирных жителей. Больных женщин и детей, которые отказались или не могли дойти до церкви, гитлеровцы расстреливали «за неповиновение немецким военным властям». Согнав жителей в церковь, немцы наглухо закрыли двери и уже собрались подорвать здание. К счастью ворвавшиеся в город части Красной Армии помешали гитлеровским варварам взорвать церковь вместе с находившимися в ней людьми». Акт подписали: староста Покровской церкви Долгополов, дьякон Тихомиров, жители города Садовникова, Денисова, Морозова и другие.


Вечернее сообщение 23 марта

В течение 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.



22 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 9 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.



На Западном фронте наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Части Н-ского соединения вели бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Немцы, сосредоточив на этом участке много артиллерийских и минометных батарей и значительные силы пехоты, пытались остановить продвижение наших бойцов и неоднократно переходили в контратаки. Еще более ожесточенные контратаки силами пехоты и танков противник предпринял севернее Духовщина. Советские части успешно отбили все контратаки гитлеровцев и истребили свыше 500 немецких солдат и офицеров.



Севернее Жиздры противник в результате бесплодных попыток прорвать нашу оборону понес серьезные потери в живой силе и технике. Сегодня гитлеровцы прекратили атаки советских позиций. За время боев на этом участке, начиная с 19 марта, подбито и сожжено 140 немецких танков, уничтожено 52 орудия, 102 пулемета и 37 минометов. Противник потерял только убитыми до 7.000 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи и пленные.



В районе Белгорода наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Части Н-ского соединения, отражая атаки немецкой моторизованной дивизии, поддержанной танками, истребили до 400 гитлеровцев. Восточнее Белгорода гитлеровцы переправились через реку Северный Донец и ценою значительных потерь заняли один населенный пункт. Контрударом наших подразделений противник был выбит из этого населенного пункта и отброшен обратно за реку. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов, 7 подбитых немецких танков, 12 автомашин и много пехотного оружия.



На Кубани наши войска в результате упорных боев овладели районным центром Славянская. Наши части заняли также ряд других населенных пунктов. В боях за станицу Славянскую противник понес большие потери. Захвачены трофеи, которые подсчитываются.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, совершил налет на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 47 гитлеровцев, уничтожили паровоз и 8 вагонов с военными грузами. Партизанский отряд, действующий в Черниговской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения убито и ранено много солдат и офицеров противника.



В своей речи, произнесенной в Берлине 21 марта, Гитлер вскользь упомянул цифры потерь немецкой армии. Матерый лжец Гитлер утверждает, что Германия за всё время второй мировой войны потеряла убитыми 542 тысячи человек. Не впервые Гитлер врет так неуклюже. Уместно напомнить, что 10 ноября 1942 года он заявил, будто бы потери немецкой армии убитыми составляют 350 тысяч человек. Разумеется, тогдашнее заявление Гитлера было столь же далеко от истины, как небо от земли. Теперь при помощи нового жульнического трюка Гитлер пытается уверить немцев, что за всю зимнюю кампанию 1942—1943 гг. немецко-фашистские войска потеряли убитыми всего лишь 192 тысячи человек. На сей раз Гитлер побил все рекорды лжи. Известно, что немецко-фашистская армия за период с 23 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года только лишь в районе Сталинграда потеряла 330 тысяч солдат и офицеров, из которых 91 тысяча человек взяты в плен. За три месяца зимнего наступления Красная Армия уничтожила более 700 тысяч вражеских солдат и офицеров и захватила более 300 тысяч пленных. Всего же за 20 месяцев войны немецко-фашистские войска на советско-германском фронте потеряли убитыми на поле боя не менее 4 миллионов человек. Как бы ни изощрялся во лжи Гитлер, миллионы немцев, нашедших себе могилу в советской земле, навсегда выбыли из состава немецкой армии. Их участь разделят и остальные немцы, брошенные Гитлером на войну против Советского Союза. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Ремонт трофейных автомашин.


Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 24 марта 1943 года

____________________________________________
Великая словесная война ("Time", США)
Пропагандистское соревнование* ("Time", США)
Л.Славин: "Кригскорреспондент" ("Известия", СССР)**
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №69 (5440), 24 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment