Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 6 сентября 1942 года

газета «Правда», 7 сентября 1942 годаСовинформбюро || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года

Сегодня 130 лет со дня Бородинского сражения. Бородино увенчало немеркнущей славой оружие и боевые знамена русской армии. Бойцы и командиры Красной Армии! Будьте достойны наших великих предков! Бейтесь за советскую Родину храбро, мужественно, стойко, до последней капли крови! В боях куется победа над врагом!



# Все статьи за 7 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 6 сентября

«Правда», 7 сентября 1942 года

В течение ночи на 6 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть отбила атаку противника. В ожесточенном бою истреблено 270 гитлеровцев, уничтожено 2 танка, бронемашина и 4 орудия. Нашими бойцами захвачено 5 пулеметов, самоходная пушка, 3 миномета и радиостанция. На другом участке огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против наступающих танков и пехоты противника. Все попытки немцев прорваться к городу встречают стойкое сопротивление советских частей. В течение суток гитлеровцы четыре раза безуспешно атаковали один укрепленный участок. На подступах к укреплениям остались 6 сгоревших танков и сотни трупов немецких солдат и офицеров.



Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с крупными силами гитлеровцев. Артиллерийская батарея командира Зубкова за два дня подавила огонь пяти артиллерийских и одной минометной батарей противника и уничтожила до роты вражеской пехоты. Самоотверженно защищают побережье моряки-черноморцы. Краснофлотец Рыбалко попал в окружение. Смелый боец, отбиваясь гранатами, уничтожил 20 румынских солдат, захватил пулемет и вышел из окружения. Летчик-черноморец тов. Севрюков, охраняя подступы к Новороссийску, заметил в облаках группу немецких бомбардировщиков. Он быстро пошел на сближение и сбил ведущий немецкий самолет. В связи с тем, что все боеприпасы были израсходованы, тов. Севрюков таранил второй самолет противника.

В районе Моздок наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.



На одном из участков Западного фронта наши части отбили у противника несколько населенных пунктов. Немцы понесли значительные потери людьми и техникой. Летчики Н-ской авиачасти нанесли удар по одному из аэродромов противника. Уничтожено и выведено из строя до 40 немецких самолетов. В воздушном бою сбито 5 самолетов противника.



Подводная лодка Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Видяева потопила крупный транспорт противника. Вскоре подводники обнаружили еще два немецких транспорта, шедших под охраной 6 сторожевых судов. Подводная лодка прошла через кольцо сопровождающих судов и торпедировала один из транспортов. Сторожевые суда противника, преследуя советскую лодку, сбросили 177 глубинных бомб. Советские подводники ушли от преследования и благополучно вернулись на свою базу.



У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо к родителям: «Сегодня, как и в прошлом году, мы находимся на передовой линии. Мы несем большие потери. Только сегодня погибло 6 моих товарищей. По сравнению с другими ротами это не так много. Невозможно описать, как тяжелы лесные бои. Русские очень умело пользуются преимуществами, которые дает им природа. Они стреляют с деревьев, из-за кустов, постоянно держат наши части под сильным огнем. От непрерывного сознания опасности нервы перенапряжены».



В деревне Мякшево, Калининской области, немецкие оккупанты нашли в доме колхозника В.А.Голубова охотничье ружье. Гитлеровцы зверски избили колхозника Голубова, выволокли его во двор и повесили. Четырнадцатилетнего сына и 78-летнего отца Голубова немецкие бандиты расстреляли.


Вечернее сообщение 6 сентября

В течение 6 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 30 августа по 5 сентября включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 460 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 256 самолетов.

Нашим кораблем в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.



За 5 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 16 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



5 сентября три группы немецких самолетов общей численностью до 70 бомбардировщиков пытались прорваться к Москве. Наши истребители встретили вражеские самолеты на дальних подступах Москвы, рассеяли их и заставили повернуть обратно. В воздушных боях сбито 11 немецких бомбардировщиков. Наши потери — 1 самолет.



Северо-западнее Сталинграда наши войска выбили противника из ряда населенных пунктов. В ходе этих боев враг понес большие потери. Только в населенном пункте Г. наши бойцы уничтожили 6 немецких танков, 2 бронемашины, 2 артиллерийских батареи и истребили свыше 350 гитлеровцев. Захвачено 11 пулеметов, 2 орудия, 5 минометов и склад с боеприпасами. На другом участке советские танкисты ворвались в расположение противника и уничтожили 8 противотанковых орудий, 7 танков, 23 автомашины и до 200 немецких солдат и офицеров.



Юго-западнее Сталинграда крупные силы танков и пехоты гитлеровцев, действующие при поддержке авиации, вели непрерывные атаки наших укрепленных рубежей. Бои приобрели еще более ожесточенный характер. Советские части удерживают позиции и отбивают атаки неприятеля. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 16 немецких танков и до двух рот гитлеровцев. Просочившаяся в глубь нашей обороны группа немецких автоматчиков окружена и полностью уничтожена.



В районе Новороссийска наши части вели тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части уничтожили 19 автомашин и разгромили батальон румынской пехоты. Артиллеристы-моряки под командованием тов. Лаврентьева подавили огонь двух артиллерийских и минометной батарей противника и сожгли два немецких танка. В одном месте наши части под давлением численно превосходящих сил противника с боями отошли на новые позиции.

Звено штурмовиков-черноморцев во главе с капитаном Володиным потопило три сторожевых катера противника.



В районе Моздок в упорных боях за одну высоту уничтожено 27 пулеметов, 25 минометов, из них 9 шестиствольных, 12 орудий и до 800 солдат и офицеров противника. Группа немецких танков, переправившаяся через водный рубеж, была остановлена артиллерийским огнем. Наши артиллеристы уничтожили 8 немецких танков.



Южнее Воронежа бойцы Н-ской части ведут упорные бои с противником в одном населенном пункте. Огневыми налетами наших артиллеристов и минометчиков в течение дня уничтожено 2 немецких танка и до роты солдат и офицеров противника.



Пленный солдат 56 немецкой пехотной дивизии Арнольд Кнезе рассказал: «Наших солдат особенно угнетает мысль о приближающихся холодах. Чтобы поддержать воинственный дух, офицеры обещают, что война закончится до наступления зимы. Командир роты Шнейдер заявил нам, что командование бросило на Восточный фронт все силы, чтобы в ближайшее время добиться решающего успеха и избежать второй зимней кампании в России. Командование всячески разжигает корыстные инстинкты солдат. Командир полка — подполковник Бахерер сулил нам после окончания войны золотые горы. Он говорил, что на каждого немецкого солдата будут работать трое русских. Многих дураков прельщают эти небылицы. Другие же говорят, что им ничего не надо, только бы унести свои кости из России». //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

Газета «Правда» №250 (9021), 7 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Падение Кенигсберга**

    В.Величко || « Правда» №88, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.).…

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Кукрыниксы. На смертном Одере

    Кукрыниксы || « Правда» №84, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-жи К.Черчилль (1 стр.). Завтрак у Народного Комиссара…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Степан Щипачев. Весна 1945 года

    С.Щипачев || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром…

  • Палачам латышского народа не уйти от кары!

    « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments