?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Мы им припомним
0gnev
«Красная звезда», 25 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года

Чем сильнее, упорнее и активнее мы будем сопротивляться и изматывать врага, тем скорее иссякнет его наступательный дух, тем скорее мы остановим ею наступление.

Будьте стойки, советские воины, и фашисты не пройдут!




# Все статьи за 25 ноября 1941 года.



По-разному складывались судьбы народов. Итальянцы, поляки, сербы, греки хорошо знают, что такое национальный гнет. Русский народ много пережил на своем веку. Он знал опричнину и крепостное право. Он знал голод, войны, мор. Но никогда он не знал национального унижения. Никогда русских не попрекали за то, что они русские. Презренный Гитлер решил посягнуть на русскую честь, на русскую гордость.

«Красная звезда», 25 ноября 1941 года

Передо мной грязная бумажка — приказ германского коменданта города Красноармейска.

«24 октября 1941 г.

Приказ.

Гражданское население города Красноармейска, встречая германского военнослужащего, должно приветствовать его путем снятия головного убора.

Все лица, неподчинившиеся этому распоряжению, будут наказаны, согласно германским военным законам».

По улице идет немецкий солдат. Он только что ограбил чей-то дом. Из его карманов торчат серебряные ложечки и дамская кофта. От него разит шнапсом. Этот мерзавец убил раненого русского. Он весело насвистывает «Ах, майя Пупхен». И вот перед ним ломать шапку? Перед его начальником обер-лейтенантом, двуногим зверем, который пытает арестованных? Перед всей окаянной немчурой?

Они наводят револьверы: «Снимай шапку, не то застрелю!». Потом они умиленно пишут в своих газетах: «Русские приветствуют немцев, обнажая головы». Им мало убить — они хотят еще унизить.

Они не знают русской души. Мы все им припомним. Мы им припомним не только разрушенные города, мы им припомним и нашу смертельную обиду. Шапками они не отделаются — придется им расплачиваться головой. // Илья Эренбург.
____________________________________________
А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры* ("Правда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
«Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?» И.Сталин.

☆ ☆ ☆

Все силы — на защиту родной столицы

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Север и юг нашего фронта являются теми участками, откуда Москве грозит весьма серьезная опасность. Эти два направления — Клинское и Тульское — отличаются особенно напряженными и трудными боями. Здесь противник пытается осуществить свой обходный маневр, собрав для этого крупные силы пехоты и танков.

Сдерживающие бои, которые ведут наши войска на Клинском и Тульском направлениях, имеют своей целью отразить вражеский натиск, сорвать планы немцев и перемолоть их живую силу и технику. Для этого наши части широко применяют ответный маневр, концентрацию сил на наиболее опасных участках и переход в контратаки, наносящие противнику тяжелый урон. Высокая маневренность обеих сторон приводит к тому, что ожесточенные сражения возникают то на одном, то на другом участке, и роль каждого из них быстро меняется в зависимости от складывающейся обстановки.

Бесспорно, что бои на Клинском направлении, где противник напрягает свои усилия, чтобы овладеть двумя населенными пунктами, имеют первостепенное значение. За последние два дня здесь происходили кровопролитные бои, причем на некоторых участках враг, обладая превосходящими силами, вынудил наши войска отойти на новые оборонительные рубежи. Это, однако, не дало ему возможности осуществить свой план и разрезать наши армии на их стыках, а также выйти на наши фланги и в тылы. Даже в тех случаях, когда танковым группам немцев удавалось прорваться, они несли огромные потери, а самый прорыв пресекался нашим маневром и контратаками еще до того, как он достигал значительной глубины.

Так, на одном из участков Клинского направления 15 прорвавшихся немецких танков были встречены из глубины нашими танкистами-гвардейцами, действовавшими совместно с пехотой 5 вражеских танков были подбиты в первой же схватке. Остальные танки и сопровождавшие их автоматчики подверглись нашему преследованию.

Упорные бои ведут гвардейцы. На их участках немцы силою до четырех батальонов пехоты с 40 танками атаковали и овладели населенным пунктом. Гвардейцы бросились в контратаку и уничтожили 21 вражеский танк, несколько орудий ПТО, много живой силы. Но противник ввел в бой новые батальоны и новую танковую группу. Наши бойцы вынуждены были оставить этот населенный пункт.

На подступах к Клину наши части многократно отражали вражеские атаки и сами переходили в контратаки. Бойцы Хоменко уничтожили здесь более 5 немецких батальонов, много танков, пулеметов, минометов, автоматов. Так, в бою у одного населенного пункта группа наших бойцов численностью в 200 человек, действовавшая в сопровождении 15 танков, уничтожила немецкий батальон пехоты, 15 танков, 70 автоматчиков.

На Можайском направлении фронта немцы пытались в течение последних дней прорваться к Звенигороду с тем, чтобы выйти в глубокие тылы наших войск и овладеть одним городом. Этот план немцев был сорван энергичными действиями бойцов командира Говорова, отбивших вражеские атаки и нанесших немцам огромные потери. Однако наступление здесь не приостановлено.

Столь же серьезным, как Клинское направление фронта, продолжает оставаться Южное направление, где противник развивает большую активность юго-восточнее Тулы, угрожая обходом Москвы.

Здесь идут исключительно трудные и ожесточенные бои. Наши войска несколько отошли и сдерживают натиск врага. Немцы несут огромные потери.

Бои не утихают круглые сутки. Наши танкисты сражались всю прошлую ночь, отбивая немецкие атаки. Они уничтожили 3 танка и уложили много пехоты, препятствуя врагу развить успех. В боях в этом районе немцы потеряли вчера полк пехоты, 14 танков, 6 самолетов. Наши потери составили 10 танков и 2 орудия.

Москву защищают немало опытных и обстрелянных бойцов, закалившихся в горячих битвах. Им хорошо известна коварная тактика немецко-фашистских войск. Маневрам врага они противопоставляют свой маневр. Многочисленные контратаки последних двух дней показали, что наши бойцы умеют драться храбро и дерзко. Этот дух высокой активности надо всячески развивать и крепить. // Я.Милецкий, 3.Хирен.

☆ ☆ ☆

8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.В.ПАНФИЛОВА

На траурном митинге, посвященном памяти погибшего в боях с врагами генерал-майора И.В.Панфилова, бойцы, командиры и политработники 8-й Гвардейской дивизии клялись еще крепче бить ненавистных фашистов и отомстить им за смерть своего геройского начальника. Гвардейцы просили Военные Советы N армии и Западного фронта ходатайствовать перед правительством о присвоении дивизии имени И.В.Панфилова.

Государственный Комитет Обороны в постановлении, подписанном товарищем Сталиным, принял решение удовлетворить просьбу Военного Совета Западного фронта и Военного Совета армии о присвоении 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова.

________________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №277 (5032), 25 ноября 1941 года

Posts from This Journal by “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Выморозить их!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года. «Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких…

  • Илья Эренбург. Немец

    И.Эренбург || « Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года Не давать врагу закрепляться на рубежах. Вести упорные бои на его истребление.…

  • Илья Эренбург. Герои «Нормандии»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №281, 28 ноября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 26 и 27 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Гомель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №280, 27 ноября 1943 года Войска Белорусского фронта, продолжая развивать успешное наступление, овладели…

  • Илья Эренбург. Наступление продолжается

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года Наступательные бои наших войск в районе Сталинграда продолжаются. За время боев с 19…

  • Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 25 ноября 1944 года Войска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота, в результате…

  • Илья Эренбург. Освободительница

    И.Эренбург || « Правда» №279, 20 ноября 1944 года Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от…

  • Илья Эренбург. Его кровью!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗЫ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Говорят судьи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №262, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Вас ждут как освободителей миллионы советских людей, изнывающих…



  • 1
П.Павленко. Не забудем, не простим! || «Красная звезда», 14 октября 1941 года
Дикие зверства фашистов над пленными

«Красная звезда», 14 октября 1941 года

Источник: «Красная звезда», 14 октября 1941 года

Edited at 2019-12-15 11:21 pm (UTC)

И.Эренбург. Помнить! || «Правда», 17 декабря 1944 года

«Правда», 17 декабря 1944 года

Источник: «Правда», 17 декабря 1944 года

Edited at 2021-11-25 02:22 pm (UTC)

  • 1