Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Долгожданный мир завоёван

газета «Известия», 6 сентября 1945 года«Известия» №210, 6 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Приём М.И.Калининым г-на П.Гроза. (1 стр.). Приём В.М.Молотовым г-на Татареску. (1 стр.). И.Осипов. Южнее пятидесятой параллели. (2 стр.). Евг. Кригер. «Минута молчания». (2 стр.). А.Первенцев. На возрожденных нефтепромыслах Кубани. (3 стр.). Б.Ольховская. Дорожить каждой минутой. (3 стр.). Н.Загородный. Сегодня в Ленинграде. (3 стр.). Я.Гик. Вечером у репродуктора... (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Зарубежные отклики на обращение товарища И.В.Сталина к народу. (4 стр.). Оккупация Японии союзными войсками. (4 стр.). Заявления Бирнса на пресс-конференции. (4 стр.). Речь де Голля по случаю 75-й годовщины Французской республики. (4 стр.). Промышленный с’езд в Польше. (4 стр.). Открытие Временного Национального Собрания Венгрии. (4 стр.).



# Все статьи за 6 сентября 1945 года



«Известия», 6 сентября 1945 года

Вторая мировая война закончилась. Смолкли орудия, утих гул сражений. Великое благо мира сошло на исстрадавшиеся народы.

Мир рожден победой. Только ликвидировав очаги мировой агрессии на Западе и Востоке, человечество могло вздохнуть свободно. Германия и Япония развязали вторую мировую войну. Германские и японские империалисты, совершив величайшее злодейство, ввергнули народы мира в пучину кровопролитной войны. Не раз в ходе войны, когда положение фашистских армий становилось все безнадежнее, гитлеровцы, а позднее и японские империалисты затевали разговор о мире. «Но о каком мире, — писал товарищ Сталин 1 мая 1943 г., — может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими ее виселицами? Разве не ясно, что только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру?» Товарищ Сталин указал тогда, что задача советского народа и Красной Армии состоит в том, чтобы «разбить врага и проложить таким образом путь к миру».

Именно таким образом проложили дорогу к миру миролюбивые народы. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стояла за продолжение войны. Советский Союз вступил в войну с Японией, чтобы содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Советское правительство считало, что «такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий»... И здесь, на Востоке, путь к миру шел через разгром врага и ликвидацию последнего очага мирового фашизма и мировой агрессии. Только после того, как, разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Об’единенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие, — только тогда наступил конец второй мировой войне. Только тогда можно было сказать те исторические слова, которые мы услышали из уст великого Сталина:

«Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».

Мир нужно было завоевать, и он завоеван. Мы пришли к миру через победу. Это величайшая из побед в военной истории, и мир, рожденный ею, должен быть достоин победы.

С первых дней образования Советского государства наш народ показал себя последовательным и принципиальным борцом за мир. Ленин и Сталин учили нас оберегать свой мир и бороться за дело мира во всем мире. И, когда пришлось прокладывать дорогу к миру силой оружия, через невзгоды и испытания небывалой войны, мы пробили эту дорогу.

С непередаваемым волнением, об’ятый глубоким чувством восторга и торжества, слушал весь наш народ незабываемые слова своего великого вождя:

«Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

И в ответ на обращение товарища Сталина к народу, в ответ на его поздравление с окончанием войны и наступлением мира со всех концов страны несется горячая, преданная клятва трудящихся Советского Союза:

— В эти великие и радостные дни мы заверяем партию, правительство, товарища Сталина в том, что и в период мирного созидательного труда будем отдавать все свои помыслы, силы, знания на благо горячо любимой отчизны.

— Мы будем работать, так, чтобы в кратчайшие сроки были залечены раны, нанесенные войной народному хозяйству, чтобы Родина наша стала еще более могущественной, богатой и счастливой.

— Поднимем же еще выше знамя победы на фронте труда!

Так говорят рабочие столицы, такие резолюции выносят славные ленинградские пролетарии, так отвечают вождю трудящиеся Киева и Ташкента, Риги и Тбилиси.

Военная страда закончена. Мир вступает в свои права, и каждый день приносит его прекрасные приметы. Теперь мысль советских людей, их труды и заботы обращены к насущным требованиям мирного периода. И здесь мы можем сказать, что благодаря заботам и дальновидности советского правительства наш народ встречает наступление мира хорошо подготовленным.

Послевоенный период, переход от состояния войны к нормальным условиям мирной жизни представляет сложную перестройку во всех областях труда и быта. Перед всеми странами встают при этом серьезные трудности, тем более ощутительные, чем больше ущерба понесла страна в результате агрессии. Тяжелые разрушения причинили нашей земле фашистские разбойники. И тем не менее наш народ встречает мирный период наиболее подготовленным к тому, чтобы справиться со всеми трудностями восстановления народного хозяйства и быстрого развития по пути дальнейшего укрепления военно-экономической мощи нашей Родины и повышения материального благосостояния советского народа. Широкое, необ'ятное поле мирного труда, приложения всех сил и способностей миллионов советских людей лежит перед нами.

ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР поручили Госплану подготовить пятилетний план 1946—1950 гг. с таким расчетом, чтобы за пятилетие полностью восстановить и значительно превзойти довоенный уровень народного хозяйства. Постоянной заботой правительства о нуждах населения отмечено публикуемое сегодня постановление Совета Народных Комиссаров СССР о производстве товаров широкого потребления и продовольственных товаров на предприятиях местной промышленности, промкооперации и кооперации инвалидов. Задача и обязанность местных советских организаций — быстро и умело претворить это решение в жизнь, наладить выпуск разнообразных предметов ширпотреба.

Три дня после окончания войны полны теми особыми признаками возвращения к мирному укладу, которые делают остро ощутимым все значение этих дней. В большом и малом, в широких государственных мероприятиях и частных явлениях находим мы приметы новой эпохи.

Мир властно вступает в свои права. Мысли обращены к будущему. Немало трудностей стоит еще на нашем пути, но светлая перспектива мирного труда и созидания наполняет нашу жизнь уверенным чувством грядущего под’ема и расцвета Родины. С этим чувством советские люди отвечают своему великому вождю, отцу победы:

— Наша победа — сталинская победа. Слава великому Сталину, приведшему советский народ к победе и миру!



Свершение

Помню улицы города хмурого,
Злое небо десятых годов.
Всхлипы вальса «На сопках Маньчжурии»
В тишине постоялых дворов.

И рассказ, как заря над «Варягом»
Догорала в далеком краю,
На корме, под простреленным флагом,
Умирали матросы в бою.

Не сдаваясь, открывши кингстоны,
В грозный час «Стерегущий» тонул,
С Порт-Артурских высот опаленных
Сквозь года доносился к нам гул.

Но взошло беззакатное солнце,
И под сенью советских знамен
Мы сполна отплатили японцам
За Цусиму давнишних времен.

Мы выходим со славой былинной
На простор океанских равнин,
Снова остров родной, соколиный
Стал до края весь наш — Сахалин.

Так свершаются времени сроки.
Выплывает наш флот молодой
На простор океанский, широкий,
За туманной Курильской грядой.

Виссарион САЯНОВ. г. ЛЕНИНГРАД.

☆ ☆ ☆

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №210 (8820), 6 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Приморье в дни войны

    Н.Пегов || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Победа в Маньчжурии***

    B.Величко || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране больше…

  • Возвращение к жизни

    В.Антонов || « Известия» №218, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Прием И.В.Сталиным члена сената Соединенных Штатов Америки г. Клода…

  • Победа в Маньчжурии**

    B.Величко || « Правда» №221, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным члена Сената Соединённых Штатов Америки г. Клода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments