СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Приём М.И.Калининым г-на П.Гроза. (1 стр.). Приём В.М.Молотовым г-на Татареску. (1 стр.). И.Осипов. Южнее пятидесятой параллели. (2 стр.). Евг. Кригер. «Минута молчания». (2 стр.). А.Первенцев. На возрожденных нефтепромыслах Кубани. (3 стр.). Б.Ольховская. Дорожить каждой минутой. (3 стр.). Н.Загородный. Сегодня в Ленинграде. (3 стр.). Я.Гик. Вечером у репродуктора... (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Зарубежные отклики на обращение товарища И.В.Сталина к народу. (4 стр.). Оккупация Японии союзными войсками. (4 стр.). Заявления Бирнса на пресс-конференции. (4 стр.). Речь де Голля по случаю 75-й годовщины Французской республики. (4 стр.). Промышленный с’езд в Польше. (4 стр.). Открытие Временного Национального Собрания Венгрии. (4 стр.).
# Все статьи за 6 сентября 1945 года
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Разлив, разлив на дальневосточных реках. Амур, Уссури, Сунгари вышли из берегов. Сильные ливни в Маньчжурии подняли уровень рек. Сунгари затопила низкие земли, прилила к подножью сопок, к стенам глинобитных китайских фанз, и на многих маньчжурских улочках теперь снуют легкие быстрые лодки, причаливающие порою прямо к порогам домов. Дожди, дожди, наводнение.
В Харбине говорят:
— Большая вода когда-то принесла японцев в Маньчжурию, теперь она уносит их навсегда.
Когда на одном из первых кораблей нашего воздушного десанта я прибыл в Харбин, в городе кишмя кишели японцы. Еще бродили по городу отряды вооруженных японских солдат, мчались тупоносые японские военные грузовики, сновали из квартала в квартал низкорослые японские офицеры с непомерно длинными саблями и громадными маузерами на боку, еще маячили японские наблюдатели в толпе возле «Ямато-Отеля», где остановились советские офицеры из группы генерала Шелахова, возглавлявшего первый воздушный десант на Харбин. Еще шла глухая возня в кварталах, где сосредоточены были японские дома и казармы, еще раздавались по ночам выстрелы из-за угла, еще не выветрился из Харбина чужой для города японский дух.
Разлив советских войск по городам, селам и рекам Маньчжурии вытеснил самурайский дух с освобожденной земли. Вскоре в окрестностях Харбина появились первые наши пушки и танки. Батальоны нашей пехоты, колонны наших машин, пробившихся по бездорожью, через болота и сопки, по мостам, которые не выдерживали тяжести наших машин и рушились, преграждая путь бесконечным колоннам. На реке Сунгари против Харбина появились мониторы и бронекатеры нашей Амурской флотилии. На аэродроме стало тесно от самолетов с красными звездами на плоскостях.
Больше не видно японских солдат в Харбине: они обезоружены и заключены в лагеря. Японские танки и пушки сданы представителям Красной Армии. Возле японских складов с оружием стоят советские часовые. Японскому террору положен конец. Местные китайцы и русские теперь безбоязненно проходят мимо здания японской жандармерии, мимо японских казарм, мимо японской военной миссии. Никто не ударит китайца палкой по голове за непочтительно смелый взгляд на японца, никто не плюнет китайцу в лицо за нарушение правил «великого Ниппон».
«Великий Ниппон» — так заставляли здесь называть Японию. Все японское провозглашалось великим — от японской богини Аматерасу до бамбуковой палки жандарма. Дух Японии — «Ямато Дамасин» должен был проникать всюду.
Наглость японских властей в Харбине доходила до глупости: они пытались изображение богини Аматерасу поставить в православных церквах для поклонения духу Японии. К чести местных священников нужно сказать, что им удалось отвести наглое требование, но знаменитая «минута молчания» под страхом жестокой расправы соблюдалась всеми. То был обязательный обряд поклонения японскому духу. В двенадцать часов дня ежедневно во всех учреждениях, банках, конторах присутствовавшие без различия национальностей должны были по приказанию старшего встать, следовал возглас: «Поклон японскому и маньчжурскому флагам», и все совершали поклон. «Полуоборот налево, поклон в сторону резиденции японского императора!» И снова все кланялись. «Оборот направо, поклон в сторону резиденции маньчжурского императора». Следовал третий поклон. Затем об’являлась «минута молчания» в память «героев, погибших за великую восточную Азию». И бухгалтеры, конторщики, лавочники, их клиенты и случайные посетители в течение минуты молчали, вытянувшись всем телом. Та же церемония проводилась в начале спектаклей, концертов, даже вечеринок в частных домах. Из-за этого уважающие себя люди старались опаздывать к началу спектаклей; совершая поклоны, люди боялись встретиться друг с другом взглядами, чтобы не сгореть от стыда.
Вот что такое «минута молчания».
Минуты стыда и скрытого гнева.
На перекрестках людных улиц стояли круглые деревянные или бетонные сооружения, вроде широких афишных тумб. Сверху они проросли травой и казались своеобразными клумбами. Но в этих массивных тумбах есть амбразуры для пулеметов. Так японцы украшали здешние города — пулеметными дотами на перекрестках, на базарах, в садах. «Ямато Дамасин», дух Японии, утверждал себя с помощью палки и пули.
В интеллигентных харбинских семьях я встречал мужчин и женщин, рассказывавших, как их били бамбуковыми палками. Они говорили почти запросто:
— Вы знаете, я тоже отведала бамбука!
Это вошло в быт. Японцы не знают, что такое судебное следствие. Следствие они заменяют пытками. В каждом жандармском участке Харбина была комната пыток. Подозреваемого клали на спину, через ноздри и рот вливали в него воду, накачивали до полусмерти, затем принимались бить бамбуком по раздувшемуся животу. Ни в чем неповинные люди или сознавались в мифических преступлениях или умирали. В обоих случаях японцы чувствовали себя удовлетворенными. «Ямато Дамасин» торжествовал.
До войны многие из нас читали о таинственном и непонятном для европейца «духе Японии». О «Ямато Дамасин» написаны целые фолианты. Теперь я увидел японцев, многое обстоит значительно проще, чем казалось на расстоянии. Во время боев на пути к Харбину наши бойцы, сопровождавшие обозы, захватили одного из японских солдат. Он стоял перед нами в свете фар и бормотал что-то невразумительное. Лицо его не выражало ничего. Когда его стали усаживать в кабину, он повалился на землю и стал кусаться. Шофер с прокушенным до крови пальцем дал ему затрещину, и тут произошло нечто совсем уже дикое. Японец присмирел и через минуту на ломаном русском языке запел «Дубинушку».
— Эх, дубинушка, ухнем! — орал маленький человечек с черными раскосыми глазками.
На допросе он попросил есть. Вид у него был жалкий. Он, видимо, давно голодал, скитаясь в сопках. Наши офицеры обращались с ним мягко. Он совсем раскис и под конец рассказал, что у него пятеро детей, он хочет жить и война ему совсем не нужна. Из любопытства его спросили о харакири. Он даже зашипел от испуга и замотал головой:
— Жить! Жить!
Дух солдатчины и полицейщины внушался каждому японцу. Дух солдатчины внушался веками.
Пресловутый «Ямато Дамасин», самурайский дух выветрился быстро под воздействием Красной Армии. Но следы его еще остались. Я шел по китайскому району в Харбине, оглушенный криками уличных продавцов, когда послышались другие крики. Стояла толпа беспомощных китайцев — рикш, извозчиков, ломовиков. На моих глазах происходило что-то страшное, безобразное. Маньчжурский жандарм, разозленный тем, что его не подвезли на подводе, бил бамбуковой палкой по голове китайца — своего сородича. Он бил его наотмашь, со всей силой, на которую был способен, бил по соломенной шляпе возчика, бил его лошадь палкой по глазам, и кровь текла по лошадиной доброй морде, и возчик боялся заслоняться от ударов: он привык, что человек в японской форме имеет право бить китайца. И толпа китайцев стояла вокруг, не смея вмешаться в расправу жандарма с безропотным рикшей. Мы остановили раз’яренного полицейского и сказали ему:
— Теперь никто не позволит бить безоружного человека — японцев нет, пришла Красная Армия.
И полицейский, низко поклонившись, опустил свой бамбук.
Кто-то из красноармейцев подошел к избитому рикше и сказал:
— Говори, кричи, жалуйся. Столько лет молчал, теперь можешь говорить!
И китаец, вытирая рукой кровь с лошадиной морды, что-то быстро и торопясь заговорил, и вся толпа радостно загудела.
Кончилась «минута молчания». Японский дух выветрился. Пришла Красная Армия. Пришел дух справедливости и свободы. //Евгений Кригер. МАНЬЧЖУРИЯ. 5 сентября.
★
Свершение
Помню улицы города хмурого,
Злое небо десятых годов.
Всхлипы вальса «На сопках Маньчжурии»
В тишине постоялых дворов.
И рассказ, как заря над «Варягом»
Догорала в далеком краю,
На корме, под простреленным флагом,
Умирали матросы в бою.
Не сдаваясь, открывши кингстоны,
В грозный час «Стерегущий» тонул,
С Порт-Артурских высот опаленных
Сквозь года доносился к нам гул.
Но взошло беззакатное солнце,
И под сенью советских знамен
Мы сполна отплатили японцам
За Цусиму давнишних времен.
Мы выходим со славой былинной
На простор океанских равнин,
Снова остров родной, соколиный
Стал до края весь наш — Сахалин.
Так свершаются времени сроки.
Выплывает наш флот молодой
На простор океанский, широкий,
За туманной Курильской грядой.
Виссарион САЯНОВ. г. ЛЕНИНГРАД.
☆ ☆ ☆
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)
05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)
03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года
02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года
01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года
21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)
15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года
14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)
12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)
10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)
09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №210 (8820), 6 сентября 1945 года