Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Евгений Петров. За спиной — Москва

газета «Известия», 26 ноября 1941 годаЕ.Петров, «Известия» №279, 26 ноября 1941 года

Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой..



# Все статьи за 26 ноября 1941 года.



«Известия», 26 ноября 1941 года

Последние пять дней мне пришлось побывать на Можайском и Волоколамском направлениях. Здесь защищают грудь Москвы от прямого удара в сердце.

Мы выехали на шоссе, которое начинается еще в городе и представляет собою одну из лучших улиц новой Москвы. Здесь еще осталось несколько ветхих деревянных домишек былой запущенной окраины. И они очень выразительно контрастируют с длиннейшей перспективой громадных новых домов, выстроенных за последний год. Некоторые из них еще не закончены. Здесь осуществлено то, о чем мечтал Ленин. Окраины больше нет. Нет убогих лачуг, где в былое время ютилась нищета. Дома новой улицы выстроены со вкусом и даже известным великолепием. Они выстроены из хороших материалов. Многие отделаны мрамором и гранитом. После последнего дома с золоченой вывеской кондитерского магазина сразу начинается поле. Еще весной этого года по Можайскому шоссе мчались автомобили дачников. Сейчас оно перегорожено баррикадами и противотанковыми заграждениями. Кажется, что с мирного времени прошло не пять месяцев, а пять лет, так это было давно.

Мы проехали холм, до половины срезанный широкой автострадой. Это — Поклонная гора, хорошо известная в истории Русского государства. Отсюда в 1812 году Наполеон впервые увидел Москву. Здесь, сидя на барабане, он ждал, когда бургомистр принесет ему ключи от города. Но он не дождался. Русские не приносят ключей от своих городов.

Мы ехали часа полтора, обгоняя обозы военных грузовиков. Все меньше становилось мирных жителей и все больше военных.

Последние жители, которых мы видели, шли и ехали нам навстречу со своим имуществом. Некоторые тащили его на санках. Старики и женщины гнали коров по обочинам дороги. Все ближе становится гул артиллерии и минометов. Люди уходили с насиженных мест, боясь нашествия немцев.

Скоро уже невозможно было встретить штатского человека.

Это был фронт.

Западный фронт, который я помнил в августе и сентябре, накануне великих и кровавых боев за столицу, уже не существовал. Но не потому, что был начисто уничтожен, как это с обычным своим нахальством утверждает немецкий генеральный штаб. Люди остались те же, если не считать погибших. Были те же дороги и те же леса, и те же бревенчатые деревушки, и те же танки, и тот же одуряющий запах отработанного бензина, смешанный с запахом пожарища — запах современной войны, — и простреленные каски, и закоченевшие трупы с согнутыми коленями, и обгорелые машины на обочинах дорог.

Но все было не то.

Тогда начиналась осень. Сейчас была злая, колючая зима. Оголенные лиственные леса оледенели. Деревья казались дорогими и точными изделиями из серебра. Отчетливо видна была каждая веточка. Хвоя была покрыта крепким промерзшим инеем только с северной стороны. С юга она оставалась зеленой. Земля стала крепкой, как дерево. Погода — идеальная для действия крупных танковых соединений. В такую погоду танки могут пройти решительно в любом месте. И этой погодой воспользовались немцы, чтобы произвести новое решительное наступление на Москву.

Но изменилась не только природа. Танки, приспособляясь к ней, покрылись белой краской. На красноармейцах и командирах появились теплые меховые шапки из голубоватого меха, ватники и безрукавки, которые отлично греют под шинелями. Сейчас светает только к семи часам утра, а к пяти часам дня уже начинает темнеть. Боевой день стал страшно короток и поэтому особенно напряжен. И потому еще фронт стал совсем другим, что приблизилась Москва. Сейчас Москва за самой спиной, на некоторых участках всего лишь в шестидесяти километрах. И остановить немцев нужно именно сегодня.

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что на фронте нет ни одного человека, который поверил бы, что Москва может пасть. Люди хорошо вооружены. У них есть танки (их, правда, гораздо меньше, чем у немцев), отличная артиллерия, пулеметы, автоматы, минометы. Но, если придет такая минута, русские люди будут перегрызать немцам горло зубами. Потому что за спиной дорогая для каждого русского, для каждого советского человека — Москва.

Как полагают здесь, немцы убедились, что взять Москву фронтальным ударом, действуя по сходящимся к столице магистралям, чрезвычайно трудно и сопряжено с грандиозными потерями. Поэтому, судя по нынешнему сражению, немецкое командование делает новую и, очевидно, генеральную попытку обойти Москву с флангов.

Как всегда, немцы ищут стыков между крупными соединениями, ищут слабых мест. Как всегда, они отходят там, где натыкаются на сильное сопротивление, и предпринимают все новые и новые маневры.



Бои идут очень серьезные. Но на фронте, от переднего края до штабов, люди полны уверенности. Русский человек вспыльчив, но отходчив, и нужно много времени, чтобы он озлобился по-настоящему. Сейчас люди озлобились до такой степени, что не могут слышать слова «немец». Ненависть к захватчикам сделала каждого бойца крепким, как оледеневшая почва, на которой он стоит. Сейчас люди черпают уверенность в своей ненависти.

Вчера одно танковое соединение впервые вступило в бой.

Итти в бой в первый раз в жизни — нелегкая штука. Сколько было случаев, когда люди, дрогнувшие в первом бою, оказывались потом героями. Танкисты нового соединения сразу повели себя героями. Потому что за спиной — Москва.

— Знаете, буквально приходится их удерживать, — сказал командир батальона.

И по той нежной и в то же время мужественной улыбке, с которой он сказал это, было видно, что удерживать своих бойцов — задача хотя и нелегкая, но приятная.

Мы сидели в бревенчатой комнате, только вчера покинутой хозяевами. Танкисты помогли хозяевам эвакуироваться — дали им грузовик. Старуха хозяйка не знала, как поблагодарить. И, когда уже все было собрано и погружено, она отозвала в сторону начальника штаба и, значительно поджимая губы, зашептала.

— Тут я оставила в погребе боченок с солеными огурцами. Все лето солила. Ешьте, милые, на здоровье. И оставляю вам еще гитару. Будет свободное время — играйте, веселитесь.

И уже трудно поверить, что еще только вчера шла в этом домике хорошо налаженная, привычная жизнь, чирикала в клетке канарейка, стояли на подоконниках вазоны с геранью, за маленьким окном с резными наличниками играли снежинки, и только лай собак да пенье петухов нарушали деревенскую тишину.

Сейчас в комнате царили полевой телефон и карта. Пахло сапогами и овчиной. Невдалеке шел бой. Казалось, что за стеной, беспрерывно стуча сапогами, сбегают по деревянной лестнице какие-то люди. В деревне есть уже разрушенные дома и явственно чернеют на снегу следы разорвавшихся мин.

В комнату стремительно вошел лейтенант, огромного роста молодой человек с прекрасным курносым лицом и широко расставленными глазами, радостно возбужденный.

— Разрешите доложить! — крикнул он, вытянувшись перед командиром.

— Докладывайте, — сказал командир.

Лейтенант оглянулся, потом махнул рукой и уже, не в силах сдержать возбуждения, выпалил:

— Немцы прорвались на Б.

И, ожидая ответа, он в нетерпении стал переминаться с ноги на ногу. Он был, несмотря на свои двадцать лет, еще совсем мальчик.

Командир стал что-то соображать, глядя на карту.

«Ну что же ты медлишь, — думал, вероятно, лейтенант в эту минуту, — ведь сейчас все решается. И судьба Москвы, и твоя судьба, и моя судьба».

На его лице появилось выражение мольбы. А командир все еще смотрел на карту. Он смотрел на карту страшно долго, катастрофически долго — минуты две.

— Послать в Б. третью роту танков, — тихо, но твердо сказал он, наконец.

— Есть!! — гаркнул лейтенант.

Он обвел всех счастливыми глазами, хотел что-то сказать, потом рванулся к двери, потом остановился и спросил: «Разрешите итти?» и, получив разрешение, выбежал с таким грохотом, что после его ухода некоторое время звучала гитара на стене.

— В первый раз идет в бой, — сказал командир. — А хорош.

Да, танкисты шли в бой, как на парад. Потому что за спиной была Москва.

Уже было совсем темно, когда получили донесение, что пункт Б. отбит и немцы отброшены в исходное положение. // Евгений Петров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
На дальних подступах к столице


Нынешние сражения на дальних подступах к Москве войдут в историю как самые жестокие, как самые кровопролитные. Именно здесь, на дорогах к Москве, кажется, сосредоточилась сегодня вся грозная ярость войны.

Неприятель бешено стремится развить наступление. Он стянул сюда огромные силы — десятки пехотных и танковых дивизий, он рвется к Москве, с захватом которой связывает бредовые надежды победоносно закончить войну.

Особенно ожесточенные бои попрежнему идут на правом и левом флангах. В центре фронта наши части, удерживая и укрепляя занимаемые рубежи, отбивали атаки врага.

Вчера и сегодня неприятель старался развить операции на участке юго-восточнее Московского моря. С утра крупные пехотные силы немцев при поддержке танков бросились в яростную атаку. Наши части оказали упорное сопротивление. Бой разгорелся в лесу, близ деревни 3. Наши бойцы уничтожили здесь около двух рот немецких солдат и 3 танка. Наши танкисты, атаковав врага, уничтожили 10 тяжелых и средних немецких танков.

Неприятель старается развивать наступление в районе Клина вдоль Ленинградского шоссе и в направлении города И.

В районе Клина весь день шли и до сих пор не утихают кровопролитные бои. Враг несет крупные потери и часто, захватив некоторые пункты, под натиском наших частей вынужден вновь оставить их, несмотря на численное превосходство своих сил. Кавалерийская группа Доватора, перейдя в контратаку, выбила немцев из четырех пунктов и продолжает развивать начатую операцию. Чтобы дезорганизовать сопротивление наших бойцов, враг забрасывает в ближние тылы наших частей группы автоматчиков. Вражеские автоматчики беспощадно уничтожаются.

На отдельных участках Можайского направления неприятелю удалось потеснить наши части и захватить несколько мелких пунктов. Враг понес здесь большие потери. Часть командира Соловьева в одном бою уничтожила 20 немецких танков.

В этой же части лейтенант тов. Хромец уничтожил 4 вражеских танка. Сержант Куницкий — 2, а орудийный расчет сержанта Леонтьева подбил 3 немецких танка.

Вчера во второй половине дня противник предпринял танковую атаку на Н-А. атака была отбита. Немцы потеряли 4 танка.

В районе Наро-Фоминска неприятель дважды пытался форсировать реку Нару, но был отброшен огнем наших частей.

Продолжая удерживать занимаемые рубежи, наши войска на Малоярославецком направлении вели разведку и артиллерийским и минометным огнем уничтожали обнаруженные группы и огневые точки врага. Огнем нашей артиллерии здесь подавлено 5 минометных и 5 артиллерийских батарей, разрушено несколько блиндажей, уничтожено до двух взводов пехоты. Ночью немцы освещали местность ракетами, боясь наших ночных действий.

На Серпуховском направлении враг предпринял атаку против пункта В. Атака была отбита. Отражены также все попытки немецких разведывательных групп прорваться через передний край нашей обороны.

На южном крыле фронта, стремясь захватить город В., неприятель бросил в бой до двух пехотных полков и около 120 танков. Все прошедшие сутки наши войска вели здесь ожесточенные бои.

Наша авиация, ведя активную разведку, уничтожила и вывела из строя 10 вражеских танков, 38 автомобилей, 2 бронемашины, 2 орудия и около роты немецких солдат. // А.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий».


************************************************************************************************************
Громадные потери фашистов в Крыму


Ценой громадных потерь досталась немецким захватчикам каждая пядь советской земли в Крыму. Многими тысячами трупов немцев устланы Перекоп, Юшунские позиции.

На помощь гитлеровским войскам приданы части румынской армии, для которой так и не состоялся обещанный после занятия Одессы отдых. Части Красной Армии совместно с прославленными отрядами черноморских моряков систематически наносят противнику тяжкий урон.

Блестяще действуют отважные артиллеристы. Мы ознакомились с перехваченной радиограммой командира румынской кавалерийской бригады. Генерал уныло сообщает, что его соединение, направлявшееся на подступы к Севастополю, попало под ураганный артиллерийский огонь наших морских батарей. В итоге от румынских кавалеристов уцелело не более 30 человек.

В ожесточенных боях на Крымском участке фронта потери немцев далеко перевалили за сотню тысяч. Особенно тяжелые потери несут немцы на подступах к Севастополю. Умело используя выгодные естественные рубежи, части Красной Армии и Черноморского флота наносят немецким оккупантам тяжкие удары, беспощадно продолжая изо дня в день истреблять живую силу врага и его технику. // А.Степанов, спец. корреспондент «Известий». СЕВАСТОПОЛЬ.


************************************************************************************************************
Бои в траншеях


Фашистское командование, занявшее оборону на левом берегу реки Н., отчаянно цепляется за свой укрепленный рубеж. Части командиров тт. Андреева и Зайцева работают сейчас над выполнением боевой задачи — выбить противника с занятых позиций, выкурить его из обжитых окопов на русский мороз в открытое поле. Фашисты используют преимущество своего положения в обороне. Заняв важный промышленный об'ект, они превратили его в укрепленный узел сопротивления. Отсюда они держат под огнем все подступы к своему переднему краю. Последние дни на этом участке характеризуются упорными боями, доходящими до рукопашных атак. И здесь неизменно обнаруживается моральное и физическое превосходство Красной Армии. Траншеи врага становятся его могилой.

Группа бойцов во главе с политруком т. Фостовским шла в атаку под огнем минометов и пулеметов. Стремительно, безостановочно катилась наступательная цепь, прорываясь к вражеским окопам. Когда расстояние сократилось до нескольких десятков метров, в окопы полетели гранаты. 14 гранат одну за другой успел метнуть красноармеец Батовский. Гранаты прижали врага к земле и парализовали его огонь. Красноармейцы бросились в разрушенный окоп и в короткой схватке штыками и прикладами разделались со всеми, кто уцелел от разрывов гранат. Боец Курочкин, умело сочетая перебежки с ведением огня, уничтожил двух немецких автоматчиков, а затем стал действовать гранатами. Очистив несколько ячеек, он первым бросился в немецкую траншею. Проход преграждал немецкий солдат. Курочкин опрокинул его навзничь штыком и побежал дальше. Мастерски действуя коротким ударом, он уничтожил еще двух фашистов. Подоспевшие на помощь товарищи в рукопашной схватке закололи 8 немцев. Траншеи были очищены, путь к блиндажу открыт. Бойцы закрепились в нем.

Лейтенант Носов ворвался в траншею с пистолетом в руках.

— Смелее, вперед! — крикнул он бойцам.

— Фашисты бегут!

Выстрелом в упор он сразил фашиста, пытавшегося с колена навести прицел.

— Это за брата! А теперь за жен, за матерей, за нашу землю!

С криками «ура» бойцы вслед за лейтенантом ринулись в траншеи и заняли четыре блиндажа. Взято 2 станковых пулемета, 3 автомата, гранаты, патроны.

Сотни фашистов сложили свои головы в рукопашном бою. // П.Майский, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 25 ноября.

______________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Значение боев за Москву* ("Красная звезда", СССР)*
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №279 (7655), 26 ноября 1941 года
Tags: 1941, Евгений Петров, битва за Москву, газета «Известия», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 6 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment