Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 7 сентября 1942 года

«Красная звезда», 7 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №211, 8 сентября 1942 года

«Добрые солдаты отличаются твердостью и терпением, старые служивые дадут пример молодым. Пусть всякий помнит Суворова, который научил сносить холод и голод, когда дело шло о победе и о славе русского народа». М.КУТУЗОВ.



# Все статьи за 8 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 7 сентября

«Красная звезда», 8 сентября 1942 года

В течение ночи на 7 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Н-ская часть атаковала противника и улучшила свои позиции. На поле боя осталось 280 убитых гитлеровцев и 5 сожженных немецких танков. Нашими бойцами захвачены 7 пулеметов, 2 миномета, 36 автоматов, до 200 винтовок и много боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке в результате ожесточенного боя подбито 3 танка и истреблено две роты немецкой пехоты. Огнем пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.



Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои против танков и пехоты противника. На участке Н-ского соединения немцы атаковали наш оборонительный рубеж. Вражеским танкам удалось проникнуть в расположение наших войск. Советские бойцы минометным и пулеметным огнем привели в замешательство следовавших за танками гитлеровцев и, ударив с фланга, вынудили их к отступлению. В это же время огнем из противотанковых пушек и противотанковых ружей было подбито 12 немецких танков. Через некоторое время гитлеровцы предприняли на этом участке еще одну атаку. Эта атака неприятеля также провалилась. Потеряв еще два танка и до 200 солдат и офицеров, противник отошел на исходные позиции.



В районе Новороссийска советские войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Подразделение краснофлотцев под командованием тов. Жигачева отбило атаку гитлеровцев, пытавшихся занять одну высоту. Противник потерял только убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Наши моряки удерживают высоту, имеющую важное значение.

В районе Моздок наши части вели бои с переправившейся через водный рубеж группировкой противника. Самоотверженно действовали бойцы подразделения лейтенанта Беспалько и пулеметчики под командованием тов. Каюмова. В течение дня они уничтожили до двух рот пехоты противника.



На Западном фронте наша штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла еще один удар по аэродромам противника. Летчики Н-ской части уничтожили и повредили 24 немецких самолета. Кроме того, в воздушном бою сбито 2 и подбито 2 самолета противника.



На одном из участков Западного фронта добровольно перешел на сторону Красной Армии ефрейтор 1 немецкой танковой дивизии Франц С., служивший денщиком у одного из офицеров. Пленный рассказал: «Первая танковая дивизия долгое время находилась в обороне. 17 июля дивизия получила приказ направиться в тыл. Предполагалось, что после отдыха мы будем направлены на юг. При этом офицеры говорили солдатам, что на Южном фронте их ждет богатая добыча и сытная жизнь. Наступление русских спутало планы немецкого командования. Не успели мы прибыть на отдых, как пришел приказ вернуть дивизию обратно. Проделав 450-километровый марш, дивизия была брошена в бой. Наш мотополк в первых же боях потерял 65 проц. личного состава, 13 танков, 5 бронемашин, 5 противотанковых орудий, 6 пушек, 13 пулеметов, 11 минометов, склад боеприпасов и склад продовольствия. Дивизия в целом тоже понесла огромные потери».


Вечернее сообщение 7 сентября

В течение 7 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 6 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

В Баренцовом море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.



Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с немецко-фашистскими войсками. Бойцы Н-ской части отбили четыре атаки, следовавшие одна за другой, а затем вынуждены были отойти на новые позиции. На другом участке немецкая пехота при поддержке 22 танков атаковала наши позиции. Бойцы и командиры, оборонявшие этот рубеж, отбили атаку противника. Уничтожено два немецких танка и до роты гитлеровцев.



Юго-западнее Сталинграда немцы крупными силами предприняли несколько атак. Противник отброшен с большими для него потерями. На одном участке 30 немецких танков атаковали позиции нашей артиллерийской батареи. Советские бойцы, ведя огонь с открытых позиций, отбили атаку неприятеля и уничтожили 8 немецких танков.



В районе Новороссийска наши части вели упорные бои против численно превосходящих сил противника. Ценой больших потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки наших войск. Бойцы Н-ской части в течение дня в ожесточенных боях уничтожили 8 немецких танков и свыше 400 гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии подбито 4 танка, уничтожено 27 автомашин с войсками, 2 орудия, рассеяно и большей частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Моздок продолжались бои на южном берегу водного рубежа. Наше подразделение внезапным ударом выбило противника из одного населенного пункта, уничтожило артиллерийскую батарею и разгромило штаб немецкой части. На другом участке наши части нанесли контрудар группировке гитлеровцев, пытавшихся наступать в южном направлении. Потеряв в этих боях 23 танка, противник начал быстро отходить на север.



Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого немецкого офицера-артиллериста Ганса Лудт:

«Сегодня в 7 часов утра отправились в Вязьму. Сгоревшие поезда лежат по бокам насыпи. Здесь основательно поработала авиация.

...Мы на марше. Самое страшное — русские штурмовики, которые опускаются до 15 метров и стреляют из своих пушек. Наш маршевый батальон уже понес большие потери от этих самолетов.

...Поразительно, как мало знает фронт о родине. Я пришел к убеждению, что население не только покоренных стран, но и Германии в огромном большинстве устало от войны. Что же будет при дальнейшей затяжке военных действий? В разговорах офицеры и солдаты теперь все чаще вспоминают о русской зиме. Они с ужасом думают о том, неужели еще раз придется мерзнуть и погибать в русских снегах».



Жители ныне освобожденной от немцев деревни Старое Устиново, Калининской области, Елисеев Д.Е., Орлова П.К. и другие рассказали о невыносимой жизни советских людей во время немецко-фашистской оккупации. «Немецкие бандиты, — сообщили они, — поголовно ограбили всех колхозников. Они заставили всех жителей деревни, даже детей и стариков, от зари до зари работать на строительстве дорог и укреплений. Все мы голодали и работать не было сил. Гитлеровцы зверски за это били, и теперь до самой смерти мы не забудем этих побоев. В нашу деревню немцы привели 55 пленных красноармейцев. Они заперли их в сарае и морили голодом. Вскоре 30 пленных умерли голодной смертью. Остальных спасла от гибели Красная Армия, освободившая деревню от фашистского ига».



Немцы хозяйничают в Венгрии, как в завоеванной стране. По приказу Гитлера десятки эшелонов с продовольствием отправляются в Германию, в то время как венгерское население голодает. Недавно вновь урезаны и без того скудные продовольственные нормы. В конце августа во многих городах Венгрии состоялись демонстрации голодного населения. В комитате Земплен толпа женщин — жен солдат ворвалась в помещение военного ведомства с криками: «Верните с фронта наших мужей! Пусть они расправятся с немцами!» //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

Газета «Красная звезда» №211 (5275), 8 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments