Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В.Зорин: Владыки без масок

Самый богатый в мире. Чего они боятся?



Итак, мы продолжим сегодня наш рассказ о Поле Гетти, американском миллиардере, нефтяном короле, чье имя числится под номером один в списке богатейших людей капиталистического мира, о чем речь у нас шла в прошлой передаче.

Но не поэтому мы посвящаем так много времени рассказу о Гетти, что у него самое большое богатство, ибо мы привыкли мерить человеческую ценность совсем другими мерками, а отнюдь не толщиной его кошелька. И если мы рассказываем о Гетти, то не потому, что это сколько-нибудь выдающаяся персона, а потому, что я пытаюсь нарисовать вам портрет типичный, обобщающий, если хотите. Хотя речь идет о персонаже вполне конкретном.

Одна из линий буржуазной пропаганды – попытка изображать миллиардеров как этаких сверхчеловеков, наделенных некими сверхкачествами. Другая возможная крайность – изображение их только что без рогов и копыт. О том, что Гетти – отнюдь не сверхчеловек, мы уже в прошлой передаче говорили. Копыт у него, как видите, тоже нет. Человечиной он не питается, не рычит, не грозит, не брызжет слюной. Когда говорит – вроде бы вполне обычный разговор вполне обыкновенного человека.

Но вглядитесь внимательно, вдумайтесь в то, что он говорит, как мыслит, и вы не с моих слов, а сами обнаружите полное ничтожество маленького, злобного, своекорыстного человечка. Поль Гетти как личность особого интереса не представляет. Но он представляет интерес как явление, как типичный представитель определенного рода, вида и подвида, с которым людям, к сожалению, приходится иметь дело, и поэтому их надо знать.

Он типичный представитель определенной породы. Вот, сказал я эти слова, и подумал, до чего же трудно иногда бывает нарисовать реалистический портрет представителей этой самой породы. Хочешь быть точным, не хочешь уклоняться от истины ни в одну, ни в другую сторону, а портрет получается такой, что как-то даже нормальный человек с трудом может себе представить, что это действительный портрет действительного человека.

Вот, со мной был такой случай. Некоторое время назад в издательстве «Молодая гвардия» вышла моя книжка «Мистеры миллиарды». Есть в этой книге глава, посвященная Гетти. И там есть эпизод, в котором рассказывается, что в своем замке-дворце он установил телефоны-автоматы для гостей. Есть у него в кабинете телефон, собственный, которым он пользуется. Но туда никто не вхож, а если хочет позвонить, должен опустить монетку в копилку таксофона. Ну, в связи с книжкой были письма читателей, были отклики и в связи с этим эпизодом. Читатели писали: признайтесь, что здесь вы хватили лишку, ну, кто вам поверит, что самый богатый человек в мире, человек, располагающий полуторамиллиардным состоянием, может собирать копейки с им же приглашенных к себе в дом гостей! А между тем, ведь это именно так и есть на самом деле.

И я подумал: а что, если о Гетти буду рассказывать не только я, но и он сам немножко о себе расскажет, расскажет о своих взглядах на жизнь, немножко приоткроет свою философию. Это будет и достаточно наглядно и, как мне кажется, очень поучительно. Надо сказать, что он не часто встречается с представителями прессы. Но я знал, что некоторое время назад мой коллега, английский телевизионный комментатор Алан Уикер посетил Поля Гетти у него в доме, имел с ним разговор. И я решил попробовать тоже. Не так давно, находясь в Англии, где вот уже несколько лет, в трех десятках миль от Лондона, в купленном им у герцогов Сазерлендских огромном замке, постоянно живет этот американский миллиардер, я вместе с моим коллегой, нашим корреспондентом в Англии Владимиром Дунаевым, направился к Полю Гетти домой.

И вот, мы в скромном обиталище миллиардера в Sutton Place. Несколько сотен гектаров старинного парка с тщательно ухоженными лужайками, вековыми деревьями и построенным 400 лет назад при королях Тюдоровской династии замком. Впрочем, замок этот старинный только внешне, внутри все переделано по последнему слову техники и комфорта. Мы с вами в ходе нашей предыдущей передачи уже побывали внутри этих хором, повидали их царскую роскошь, как, впрочем, и видели жалкие лачуги тех, за чей счет существует эта роскошь.

А почему он, покинув берега солнечной Калифорнии, бросив семью, сыновей и внуков, в полном одиночестве, окруженный лишь своими псами-волкодавами, постоянно обитает на берегах туманного Альбиона? Давайте, зададим этот вопрос самому миллиардеру.

«Британия меня очень устраивает в связи с моим бизнесом на Среднем Востоке. Это, конечно, не совсем Средний Восток, но все же отсюда до моих промыслов намного ближе, чем из Америки. Я чувствую себя здесь лучше, чем в Калифорнии. Но, честно говоря, привлекает меня здесь не климат».

Привлекает его здесь не климат, а близость к нефтяным источникам. Из Англии до Ближнего Востока ближе, и путь танкеров короче. Что ж, как видите, сказано без всякой лирики. Близость к нефтяным источникам миллиардером ценится значительно выше, чем близость к собственным сыновьям, внукам, Родине. Это для него значительно важнее. Но тут есть еще одно обстоятельство, одна тонкость, о которой Гетти умолчал. Дело в том, что, находясь в Англии, он находится вне пределов американского налогового ведомства, которому трудно до него добраться и изымать налоги, ну, а английскому налоговому ведомству он не очень подведомственен, поскольку он иностранец. Вот так-то. Ловкость рук, изворотливость, пренебрежение к закону и общепринятым нормам – как раз и есть одно из качеств, которые, безусловно, обусловили процветание Гетти в бизнесе. Ну, а какие еще качества?

«Разница между преуспевающим бизнесменом и не столь преуспевающим в том, что возможны тридцать семь различных качеств, требуемых для большого успеха. А человек, скажем, обладает тридцатью пятью из них. Чего-то ему не хватает, и успеха нет. Но каковы эти два недостающих качества – я не знаю».

Он не знает? Он отлично знает. Отлично знает, какими качествами нужно обладать, чтобы процвести и иметь успех в мире, живущем по принципу homo homini lupus est, «человек человеку волк».

Гетти очень любит рассуждать о любви к ближнему. Это одна из излюбленных его тем. Но вот, разговор заходит о том, как он, Гетти, помогает этому самому ближнему своему, как он помогает неимущим.

«Я обсуждал проблему индивидуальных подачек со многими людьми. В частности, я обсуждал ее с мистером Рокфеллером. И мы пришли к выводу, что не можем помогать индивидам».

Они с Рокфеллером, видите ли, пришли к выводу, что не могут помогать индивидам. Они их могут обирать, безжалостно эксплуатировать, платить рабочим на своих нефтяных приисках ровно столько, чтобы те только не умирали с голода. На языке Поля Гетти это называется «не можем помогать индивидам».

Гетти обожает распространяться на тему о том, что он, Гетти, тоже трудится. Говорит он об этом с неподражаемым цинизмом.

«Я думаю, из всех известных мне классов миллионеры работают больше всех. Я бы сказал, что их рабочий день гораздо продолжительнее, чем у любого класса рабочих». Не больше, и не меньше. Впрочем, тут же, без особого перехода, Гетти добавляет: «Я всегда думал, что обладаю талантом ничего не делания. Получая возможность болтаться без дела, я вполне с этим справляюсь».

Говоря об индивидуальных качествах Поля Гетти, надо сказать особо о чудовищной, доходящей до анекдота алчности, жадности, по сравнению с которой скаредность, скажем, пушкинского «Скупого» - это детские игрушки.

В определенные дни недели Гетти разрешает посторонним прогуляться по своему роскошному парку, полюбоваться чудом, созданным лучшими садовниками Англии, но им движет не любовь к ближнему. Он и на этом решил сделать бизнес, продавая посетителям входные билеты. Я снял на пленку кассу, где Гетти собирает мзду с жителей окрестных городов. Этот «перст указующий» сопровождает призыв: пожалуйста, платите здесь.

А вот, и тот самый телефон-автомат, один из тех, что Гетти установил в своем замке для собственных гостей. Да убедит скептиков этот документ! Здесь, рядом с ним помещена надпись, любезно сообщающая ошарашенным посетителям: вы можете звонить отсюда. Не подумайте, пожалуйста, что это каприз или чудачество Гетти. Нет. Как вы увидите из дальнейшего разговора, это часть его жизненной философии.

На вопрос - неужели же ему, обладателю крупнейшего состояния мира, нужны эти гроши, Гетти отвечает: «Я думаю, что разумные гости считают это полезным. Ведь необходимость позвонить, и этим ввести хозяина дома, в котором вы гостите, в расход, может стеснять людей, пришедших к нему в гости». Как видите, дело, оказывается, вовсе не в скаредности, а в заботе о гостях. Своеобразное понятие о заботе!

Ну, а чем тогда можно объяснить такие странности Гетти, как то, что, например, он обычно посещает выставки (в частности, он обычный посетитель выставок собак) за день до их закрытия, когда цена входного билета вдвое ниже? Или он обычно является в ресторан попозже к вечеру, когда к счету не прибавляют уже несколько долларов, несколько шиллингов как надбавку за игру оркестра. Или, например, рассказывают, что Гетти, если оказывается где-то, и у него нет своей машины, и ему приходится ехать на такси, он ожидает какого-нибудь попутчика с тем, чтобы именно этот попутчик за него расплатился.

Давайте, послушаем, как отвечает миллиардер, сам он, на вопрос о причинах этого, мягко выражаясь, в его положении несколько необычного поведения.

«Иногда я действительно так поступаю, потому что, в конце концов, так делает большинство людей, верно? Возможно, и вы так делаете. Если вы знаете, что в каком-то ресторане после 10 часов вечера не взимают плату за оркестр, то почему бы не подождать этого времени, не переплачивая? Что касается такси, да нет, я не жду, когда меня подвезут. Но если бы для этого надо было бы подождать, я бы, конечно, подождал».

Чтобы закончить разговор на эту тему, зададим последний вопрос. Ну, Гетти владеет огромным капиталом, огромным капиталом. Тратит на себя гигантские деньги – на свои прихоти, на картины, на золотую посуду, на замки. Но какой вот экономической целесообразностью, может быть, бережливостью (допустим, в нормальных пределах бережливость – это не недостаток), но вот какой бережливостью можно объяснить стремление, тратя на себя гигантские деньги, в то же время экономить копейки на такси или на телефонных разговорах собственных гостей? Ответ Гетти характерен.

«Это верно, но не кажется ли вам, что это имеет отношение к человеческой природе?» Вот именно, только не вообще человеческой природе, а той породы представителей мира наживы, черты которой так полно воплощает в себе миллиардер Гетти.

Но чего же ради громоздит он эти миллионы, чего ради хитрит, изворачивается, жульничает, скаредничает, чего ради выкачивает все силы из десятков тысяч людей, на него работающих? Быть может, ради семьи? Семьи у него практически нет, и живет он в полном одиночестве. У него было несколько жен. Вот, вы видите на экранах мелькающие одна за другой дамские фигуры. Это его жены. Официальная жена номер один, номер два, номер три, номер четыре, номер пять. Только официальных жен было пять. И ни разу супружеская идиллия Гетти не продолжалась больше года. Сам Гетти пытался это объяснить увлеченностью бизнесом. Но, как видите, он не чужд, несмотря на бизнес, утех и развлечений даже сейчас. Обычно его видят в обществе женщин, чаще всего молодых, нередко титулованных, иногда годящихся ему во внучки.

В своем замке, на фоне полотен великих мастеров, он любит устраивать конкурсы красоты и выставки мод. В этих случаях он денег не жалеет.

Но это не избавляет Гетти от страха. Встречаясь и разговаривая с ним, обращаешь внимание на обычно присущее ему сумрачное выражение лица человека, отнюдь не чувствующего себя счастливым. Даже улыбка, которую кто-то метко окрестил «волчьей», выражает что угодно, только не радость. Причина тому – страх. Гетти боится. Боится всех. Боится за свою драгоценную персону. Именно поэтому его дом напоминает осажденную крепость. Сложная система запоров, электросигнализация, полицейские собаки… Я спросил Гетти, к чему все эти меры предосторожности.

«Я бы не сказал, что боюсь чего-то определенного. Это просто, я полагаю, необходимые меры. Могут появиться взломщики, и, хотя денег я дома не держу, они могут прийти и взорвать дом». Это не единственные страхи миллиардера. «Я думаю, мы все боимся болезни, старости, беспомощности. Я завидую тем, кто моложе, здоровее, сильнее и бодрее меня. Я думаю, что деньги не могут купить удовольствие. То, что приносит мне наибольшее удовольствие, ничего мне не стоит. На пляже у моря не тратишь денег, волны – бесплатно, солнце – бесплатно».

Ну что же, все это не ново. Наша народная мудрость давно уже заметила, что не в деньгах счастье. Не принесли они, судя по всему, счастья и человеку, который обладает самой толстой мошной в капиталистическом мире. Но главного, все-таки, в этом разговоре Гетти не сказал. Он умолчал о главной причине своих страхов, о главной причине того, почему, взгромоздившись на гору из миллионов, он не чувствует себя счастливым, а скорее, напоминает затравленного волка. Почему?

Пылает земля под ногами Гетти и таких, как он, присосавшихся к богатствам арабских народов, безжалостно эксплуатирующих сотни тысяч тружеников, пылает земля под ногами тех, кто пытается продлить позорные времена колониализма. Вряд ли можно считать случайным то обстоятельство, что Ближний Восток, арабские страны, тот район, откуда черпают свои неправедные прибыли всевозможные гетти - вот уже второй десяток лет – один из самых беспокойных районов мира. Пылает земля под ногами таких, как Гетти.

Что делает здесь морская пехота? Кто стоит за спиной агрессии Израиля против арабских народов? С какой целью эти вооруженные до зубов солдаты топчут чужую землю? По какому праву пришли они сюда? Чью волю выполняют? Американские коммандос, английские отборные отряды, израильские наемники посланы сюда по воле тех, кто привык считать чужое добро своим. Они здесь по воле Поля Гетти и таких, как он. Они здесь защищают их добро, они здесь укрепляют их позиции. Во имя прибылей Гетти они пришли сюда. Они еще рассчитывают вернуть прошлое, террором запугать борцов. Эти снимки не из архива, это происходит сегодня. Избиения, пытки, расстрелы, напалм, уродующий детей, ни в чем не повинных мирных жителей, тружеников-крестьян. Все это не просто жестокость, не просто изуверство. Это политика. Политика, рассчитанная на то, чтобы запугать арабские народы, лишить их воли к сопротивлению.

Почему же империалисты упорно не желают оставить в покое народы арабских стран? Почему они множат свои злодеяния? Потому что они защищают Поля Гетти и ему подобных. Потому что Поль Гетти работает на американскую военщину, а американская военщина стоит на страже таких, как Гетти. Это и есть пресловутый военно-промышленный комплекс в действии. Но прошли времена, когда военные демонстрации и карательные экспедиции колонизаторов держали народы в цепях. Они борются, изгоняя со своей земли непрошенных благодетелей и паразитов, крадущих их достояние, чтобы громоздить свои неправедные прибыли.

Народы арабских стран не желают мириться с грабежом Гетти и ему подобных, они полны решимости покончить с позором колониализма. Их не могут остановить ни петли кабальных концессий, ни угрозы, ни военные провокации. Некогда забитые массы превратились в бесстрашных борцов. Они полны решимости навсегда избавиться от всех захребетников, любителей чужого добра и тех, кто их защищает. Арабский народ поднялся на борьбу, и именно эта борьба лишает сна и покоя тех, кто привык распоряжаться богатствами арабских народов как своей собственностью. Вот чего боится американский миллиардер Поль Гетти и такие, как он. Вот почему и в своих замках, за семью замками, Поль Гетти и ему подобные не чувствуют себя в безопасности. Они боятся. Боятся не воров. Они боятся завтрашнего дня.

_________________________________________________________
В.Зорин: Таинственный миллиардер-подпольщик ("Владыки мира", СССР)
В.Зорин: Холмы Сан-Франциско ("Америка 70-х", СССР)
В.Зорин: Город на Потомаке ("Америка 70-х", СССР)
Великая словесная война ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Олимпиада: победа без медалей ("Time", США)
'Внуки революции' к ней охладели ("Time", США)
Московское лето: отдых по правилам ("The Times", Великобритания)
Брежнев умер, но его политика будет жить ("The Guardian", Великобритания)
Tags: Валентин Зорин, Поль Гетти, видео, документальный фильм, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Зверства немцев в селах под Белгородом

    Е.Чернов || « Красная звезда» №179, 31 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Гвардии подполковник…

  • А.Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Николай Тихонов. Ни шагу назад!

    Н.Тихонов || « Известия» №180, 2 августа 1942 года Воины Красной Армии! От вашей стойкости, от вашего мужества в боях зависит сейчас судьба…

  • Илья Эренбург. Проклятое семя

    И.Эренбург || « Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное…

  • Николай Тихонов. Рынок невольников

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное…

  • Железное единство фронта и тыла

    « Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года Коммунисты и комсомольцы — политбойцы Красной армии! Показывайте пример беззаветной храбрости и…

  • Тревожное состояние ...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №181, 1 августа 1944 года Красная Армия одержала новые замечательные победы. Наши войска овладели городами и…

  • Илья Эренбург. Туда!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №181, 1 августа 1944 года Красная Армия одержала новые замечательные победы. Наши войска овладели городами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments