Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавые зверства немцев в Керчи

газета «Правда», 5 января 1942 года«Правда» №5, 5 января 1942 года

За одну неделю войска Калининского фронта захватили у немцев 340 орудий, 19 танков и танкеток, 8 самолетов, 929 автомашин, сотни пулеметов, автоматов, мотоциклов, велосипедов, десятки тысяч мин, снарядов и различное военное имущество. Наши войска заняли город Боровск. Славные защитники родины! Наносите врагу удар за ударом! Очищайте советскую землю от фашистско-немецких разбойников!



# Все статьи за 5 января 1942 года



зверства фашистов в Керчи, Багеровский ров

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу). Части Красной Армии, освободившие Керчь от немецко-фашистских захватчиков, застали в городе следы варварского погрома и диких издевательств над населением.

Жители рассказывают об исключительных зверствах, учиненных в период пребывания немцев в городе. В Почтовом переулке фашисты расстреляли 85-летнего врача Сиротинского и его жену. Спасшаяся от расстрела дочь врача говорит, что два дня трупы ее родителей валялись на улице, так как фашисты не позволяли их убирать.

22 декабря 1941 года фашисты расстреляли на улице Ленина 160 человек. Свидетель расстрела С.И.Сасик рассказывает, что среди убитых были старики, женщины и грудные дети.

Рабочий Керченской шорноседельной фабрики Беспалов сообщает: «Фашисты расстреляли моего брата. В поисках его трупа я ежедневно ходил на кладбище и видел там горы трупов расстрелянных евреев. Среди них было много стариков, женщин и детей. Многие трупы были с оторванными головами, руками и вывернутыми челюстями.

Гражданка Кибшиц, 32 лет, работавшая уборщицей в парикмахерской, рассказывает, что 8 декабря 1941 года фашисты вывезли за город большую группу жителей Керчи, среди которых была она, ее муж и двое малолетних детей. В 12 часов начались зверские расправы с привезенными. «Это была ужасная картина. На моих глазах были расстреляны два моих сына и муж. Я лежала раненой, а по бокам лежали их трупы. Спаслась я только благодаря тому, что не подавала признаков жизни до тех пор, пока не ушли фашистские изверги».

Всего в Керчи фашистскими мерзавцами, по предварительным данным, было убито 7.000 человек. Много детей было отравлено немецкими изуверами.

Таковы кровавые итоги полуторамесячного пребывания фашистов в Керчи.
______________________________________________
В.Митрофанов: Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
Б.Вольфсон. Кровавые преступления немцев в Керчи. «Исторический журнал», № 8, Август 1942


************************************************************************************************************
ГОРОДОК НА ХОЛМЕ


Уже под'езжая в городу Тиму, мы поняли, почему немцы так упорно цеплялись за него, почему шли они на такие жертвы, чтобы удержать его в своих руках. На холме, опоясанном рекой и глубоким оврагом, высится, как крепость, этот небольшой городок.

Город командует над окрестностью, которая простирается за его высотами. Немцы использовали природные преимущества Тима, сделали его важнейшим узлом сопротивления, сосредоточив танки, тяжелую артиллерию, батареи минометов. Они готовились тут зимовать. Расположившись в тихих, уютных домиках Тима, из которых на лютый мороз были выгнаны все хозяева, немецкая солдатня устроилась на зимние квартиры.

Теперь нет уже уютных домиков. Немцы, удирая, жгли их, взрывали, минировали. Нет ни одного целого стекла в окнах тимских строений. Висят на петлях сорванные двери, чернеют пробитые взрывами стены. Груды кирпичей и рваные листы железа валяются в тех местах, где стояли дома. Большая площадь засыпана обломками взорванной немцами церкви.

Серые туши разбитых тягачей и грузовиков загромождают переулки и дворы. Еще не стерты с дверей домов немецкие надписи, еще по улицам ходят команды наших саперов, нащупывая немецкие мины под домами, в квартирах, по дорогам.

А на улицах — все больше и больше ушедших было отсюда жителей. Скрипят сани, груженные спасенным от немцев имуществом. Стучат молотки в разрушенных квартирах.

— Я хочу выступать по радио, я хочу рассказать всему миру, что̀ бандиты тут наделали, — говорит старушка с исхудалым и утомленным лицом, вынесшая нам воды напиться. — Месяц мы сидели в погребах. Немцы нас выгнали из квартир. Так в погребах многие и погибли от немецких гранат. На Красноармейской улице они устроили публичный дом, куда на ночь сгоняли женщин. В одном доме изнасиловали 14-летнюю девочку, а затем расстреляли ее. Из домов они забрали все, а с нас все содрали. Уцелело только то, что мы зарыли в землю, понадежнее спрятали. Вчера на площади города мы похоронили 30 красных воинов. Ранеными они попали к немцам в плен. Мы все видели красные звезды, вырезанные извергами на лбах и груди замученных красноармейцев. У четырех были выколоты глаза.

Так нам рассказывают жители города. С ненавистью и презрением говорят они о двух-трех предателях, которые нашлись в честном советском Тиме. Таким был, например, бухгалтер местного пищеторга Щепилов, с первых же дней выдавший немцам советских активистов.

Немцы хотели пышно провести в Тиме рождественский праздник. Из Берлина им прислали маленькие искусственные елочки, сентиментальные письма с засушенными цветочками и нежными стишками. В канун рождества по всем домам города ходили специальные эксперты, которые определяли: кому из местных женщин предстоит украшать собой готовящуюся оргию пьяного офицерья. Из Курска в Тим везли целую цистерну спирта для утешения забравшихся в морозные пространства России раздетых, разутых и вшивых арийцев.

Но все эти предпраздничные приготовления были развеяны. Советский летчик прямым попаданием бомбы разбил цистерну со спиртом перед самим Тимом. Снаряды нашей артиллерии прервали начавшееся веселье. Всю ночь под рождество по улицам Тима бегали перепуганные солдаты и офицеры, выгоняли население из погребов, а сами прятались туда, спасаясь от нашего огня.

В день рождества наши доблестные части пошли в атаку. Весь день продолжались упорные бои. Героически сражались бойцы и командиры. Старший сержант Алексей Киев восемь раз водил в атаку свой взвод, сам истребив штыком шесть вражеских солдат. Сержант Аруслан Горгиджанов перед боем за Тим подал заявление о приеме в партию.

«В бой хочу итти коммунистом, — писал он, — если убьют, считайте, что погиб кандидатом партии». Будучи четырежды раненым, обливаясь кровью, тов. Горгиджанов бросился в атаку и уничтожил семь немцев.

Не перечислить имен всех героев, освобождавших Тим от фашистских захватчиков. Под напором наших частей немцы потеряли сотни солдат убитыми и ранеными, оставив множество трофеев, ушли из города. В одном из домов солдат-австриец оставил записку: «Дорогие друзья, много успехов желают вам товарищи из Австрии».

Бросая все, трясясь от ужаса и холода, замерзая и застревая в сугробах, немцы бегут по снежным полям курской земли. // А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан. г. Тим.
________________________________________
Беспощадно истреблять фашистское зверье! ("Правда", СССР)**
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Неожиданные признания германской пропаганды


СТОКГОЛЬМ, 4 января. (ТАСС). Германское радио 3 января снова жаловалось на огромные трудности, которые встречает германская армия на советско-германском фронте. Положение солдат на советско-германском фронте, — говорится в радиопередаче, — очень тяжелое. Они должны воевать в лютые морозы, снежные бураны и при колючем холодном ветре.. Но вместе с этими обычными жалобами на русские морозы, которые пришлись не по вкусу нацистам, в берлинской радиопередаче содержится необычное признание в том, что основная причина тяжелого положения германских войск на советско-германском фронте заключается не в русских морозах, а в стремительных атаках Красной Армии. Условия погоды и местности, — признает германское радио, — мелочи по сравнению с градом пуль, которыми русские осыпают наших солдат. Самое ужасное наступает, когда начинают жужжать пули, стрекотать пулеметы и грохотать тяжелые артиллерийские орудия.

Мы не можем себе представить здесь, в тылу, — говорится далее в радиопередаче, — какие страдания приходится претерпевать германском солдатам из-за бесчисленного количества советских атак.


************************************************************************************************************
В последний час


ТРОФЕИ ВОЙСК КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 28 ДЕКАБРЯ 1941 г. ПО 3 ЯНВАРЯ 1942 года

Войсками Калининского фронта за период с 28 декабря 1941 г. по 3 января 1942 г. захвачены у противника следующие трофеи: орудий разного калибра — 340, танков и танкеток — 19, самолетов — 8, винтовок — 3.891, пулеметов — 274, автоматов — 686, минометов — 53, ружей противотанковых — 15, автомашин — 929, мотоциклов — 636, велосипедов — 622, радиостанций — 22, гранат — 50 ящиков, ракет — 40 ящиков, пороха — 145 ящиков, мин разного калибра — свыше 36.100, снарядов — 37.889, винтовочных патронов — 425.000. Кроме того, захвачены тракторы, тягачи, лошади, повозки, телеграфный кабель и другое военное имущество. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 4 января

В течение ночи на 4 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Продолжая развивать наступление, наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила немцев из 4 населенных пунктов и захватила немецкий танк, 8 орудий, 36 автомашин, 17 пулеметов и много боеприпасов. На другом участке захвачен штаб 12 полка 31 немецкой пехотной дивизии, взяты 3 грузовых и одна легковая машины, документы и имущество штаба.



Наша разведка установила, что на вражеском аэродроме близ города Т. находится 10 самолетов противника. Утром 2 января группа истребителей капитана Картузова совершила внезапный налет на вражеский аэродром и уничтожила 6 немецких самолетов. Остальные самолеты получили серьезные повреждения.



Экипаж танка лейтенанта Федоренко в одном из боев с противником уничтожил 3 немецких дерево-земляных огневых точки и истребил 25 вражеских солдат и офицеров. Командир орудия другого танкового экипажа тов. Мостовицкий артиллерийским огнем истребил до роты пехоты противника.



Партизанские отряды «Грозный», «Боевой», «Храбрый» и «За родину», действующие в двух оккупированных немцами районах Ленинградской области, наносят фашистам непрерывные удары. Только за последнее время партизаны взорвали 3 вражеских артиллерийских склада, уничтожили самолет-разведчик с экипажем, 8 грузовых и 4 легковых автомашины, автобус с 6 офицерами и 10 солдатами и 3 больших фургона. Славные советские патриоты разрушили в разных местах 8 километров шоссейных дорог, 300 метров железнодорожного полотна, 4 моста и много линий полевой связи, вырезали 1.700 метров кабеля. Партизанские отряды совершили 5 налетов на деревни, занятые немцами, разгромили 2 фашистских карательных отряда. Всего партизаны истребили 297 немецких солдат, 23 офицеров и несколько фашистских шпионов.



В селе Андреевка, Балаклейского района, Харьковской области, гитлеровские бандиты расстреляли 40 местных жителей, в том числе женщин и несколько детей. В селе Андрюшино, Киевской области, немцы арестовали и увели в неизвестном направлении все мужское население в возрасте от 14 до 60 лет.



В Румынии вновь резко сокращены нормы выдачи продуктов. Жители ряда городов совершенно не получают хлеба, овощей, не говоря уже о мясе. В городах Плоешти, Фаурей и Бузау в конце декабря произошли голодные демонстрации.



Южнее Бергена (Норвегия) взорван немецкий склад боеприпасов и батарея дальнобойных орудий. Взрывом уничтожена артиллерийская прислуга и охрана складов.



Советские патриотки успешно заменяют мужчин, ушедших на фронт великой отечественной войны. На руднике «Сокольный» (Алтайский край) тов. Давыдченко овладела профессией бурильщика. Сейчас она выполняет по две нормы в смену. Домохозяйка Слепова, заменившая на руднике мужа, ушедшего на фронт, управляет сложными машинами и выполняет сменное задание на 200 процентов. Председатель сельскохозяйственной артели «Красный Октябрь», Альшеевского района (Башкирия), ушел на фронт. Председателем артели колхозники избрали тов. Соколову, которая теперь успешно руководит сложным общественным хозяйством. Колхоз выполнил обязательства перед государством, засыпал семена, обеспечил скот кормами. За последний месяц в Альшеевском районе 55 женщин выдвинуто заведующими животноводческими фермами. В Илишевском районе на пост председателей колхозов выдвинуто 63 женщины, бригадирами — 125, заведующими фермами — 135 женщин.


Вечернее сообщение 4 января

В течение 4 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых рубежах, нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. Наши войска заняли ряд населенных пунктов и в числе их г. Боровск.

За 3 января уничтожено 19 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 4 января под Москвой сбито 11 немецких самолетов.



3 января части нашей авиации уничтожили 23 немецких танка, 3 бронемашины, более 290 автомашин с пехотой и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, автоцистерну с бензином, взорвали склад с боеприпасами, сожгли 4 железнодорожных эшелона, рассеяли и частью уничтожили до 2 полков пехоты противника.



При взятии города Малоярославца одна наша часть захватила 19 немецких танков, 6 танкеток, 8 бронемашин, 65 орудий, 293 автомашины, 98 пулеметов, 26 минометов, 48 автоматов, 65 мотоциклов, 195 велосипедов, 2 радиостанции, 275 повозок, 158 лошадей, 100 тонн овса, много продовольствия и боеприпасов.



Наши бойцы в ожесточенных сражениях с противником на одном из участков Западного фронта освободили от немцев 7 населенных пунктов и захватили 1 вражеский танк, 1 тяжелое орудие, 4 станковых пулемета, 50.000 снарядов, 11.000 мин, 72.000 патронов, 2 вагона с лыжами, 3 паровоза, 26 вагонов с военными грузами и истребили 200 солдат и офицеров противника.



Корабли и береговые батареи Балтийского флота, обстреляв вражеские позиции, подавили три немецких батареи, уничтожили минометную батарею и большое количество автомашин.



Старшина Леонов во время боя с противником истребил из автомата 16 немецких солдат и офицеров. Когда был ранен командир роты, тов. Леонов взял на себя командование ротой и смело повел бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых им позиций.



Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в одном из оккупированных немцами районов Московской области, ведет неустанную борьбу против немецких захватчиков. Партизаны выследили вражескую автомашину с прицепленной сзади пушкой. Командир отряда метнул гранату и попал в кузов грузовика. Вслед за командиром бойцы бросили в машину гранаты и бутылки с горючим. Взрывом снарядов, находившихся в машине, и осколками гранат убито 12 немецких солдат, а пушка приведена в негодность. В тот же день партизаны уничтожили в разных пунктах 24 фашистских солдата, 2 повозки с патронами, 1 повозку с термосами для пищи. В последующие дни партизаны истребили 13 фашистов, уничтожили одну грузовую машину и 2 мотоцикла, перерезали 12 телефонных линий, обрубили и вырезали кабель в нескольких пунктах. Группа партизан совместно с нашей войсковой разведкой совершила ночной налет на деревню Г. В завязавшемся бою убито около ста фашистских солдат.



Пленный солдат 3 роты 20 мотополка 1 словацкой мотодивизии Ян Тессари на допросе заявил: «С 16 по 25 декабря в нашей роте было 7 случаев умышленного членовредительства. Солдаты сами простреливали себе руки, чтобы таким образом избавиться от войны».



В ночь на 31 декабря токарь механических мастерских треста Балейзолото тов. Суздалев, изготовляя детали для перфораторных молотков, выполнил сменную норму на 4.900 процентов и заработал 544 рубля. Половину своего заработка он передал в фонд обороны СССР. // Совинформбюро.

______________________________________________
Вл.Лидин: Плевелы* ("Известия", СССР)**
Что было в Керчи при немцах ("Известия", СССР)
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам!* ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев: Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №5 (8776), 5 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зверства фашистов, зима 1942, оккупация Крыма, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Немцы заковывают пленных в цепи

    « Правда» №86, 1 апреля 1943 года В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments