Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Японии

газета «Известия», 8 сентября 1945 годаВ.Беликов || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь г.г. П.Гроза и Г.Татареску. (1 стр.). Н.Глаздин. Ускорить обмолот хлеба. (2 стр.). И.Осипов. К островам Курильской гряды... (2 стр.). А.Струев. Донбасс на пути к былому величию. (2 стр.). Колхозные рынки. Беседа с заместителем наркома торговли РСФСР тов. И.Лукашевым. (2 стр.). С.Вавилов. Наука и новый пятилетний план. (3 стр.). А.Коваленков. Подмосковье. (3 стр.). Письмо в редакцию. С.Самсонов. Инструктор облисполкома. (3 стр.). На темы городской жизни. Л.Сулин. Алма-атинские дровосеки. (3 стр.). Г.Поляновский. Народные хоры. (3 стр.). Л.Кудреватых. У маршала Тито. (4 стр.). В.Беликов. В Японии. (4 стр.). Бухарестские рабочие выражают доверие правительству Гроза. (4 стр.). Заседание временного Национального собрания Венгрии. (4 стр.). Перед выборами во Франции. (4 стр.).



# Все статьи за 8 сентября 1945 года



(От специального корреспондента «Известий»)

«Известия», 8 сентября 1945 года

Всего пять летных часов отделяли нас во Владивостоке от Японии. Имея на борту группу советских корреспондентов центральных газет, наши гигантские амфибии взяли курс прямо на остров Хонсю, в центре которого расположен аэродром Ацуги.

Вскоре скрылась советская земля, и мы оказались над Японским морем. Самолеты, набравшие громадную высоту, летят, беспрерывно поддерживая связь друг с другом и с Владивостоком.

Погода была плохая, и появление самолетов с красными звездами над аэродромом Ацуги явилось полной неожиданностью. Американцы, обступив наших пилотов, громко выражали им свой восторг.

— О-кей! — кричали они, поднимая вверх большой палец и об’ясняя, что в такую погоду у них летать не принято.

— Вери гуд! Отшень карашо!

Тут же собеседники начали обмен сувенирами. Американцы просили у советских летчиков автографы или просто что-нибудь на память. Пошли в ход пуговицы со звездочками, пятачки, гривенники, почтовые открытки, марки.

Ацуги — только остановка. Место нашего назначения — Иокогама, где располагается штаб генерала Макартура и куда накануне уже прибыла советская делегация во главе с генералом К.Н.Деревянко.

Аэродром Ацуги был, видимо, одной из крупнейших в Японии авиабаз, прикрывавших подступы к Токио и Иокогаме. Но японского здесь осталось немного, разве только остовы разбитых самолетов с эмблемами «страны восходящего солнца»: красным кругом на фюзеляже и крыльях. Аэродром был полон американских машин. Гигантские «Летающие крепости» — серебристые четырехмоторные машины, вмещающие по десяти «Виллисов», а по весу — несколько тонн бомб; приземистые «Либерейторы», огромное количество «Бостонов». К ним присоединились и наши краснозвездные птицы с первыми советскими корреспондентами, прибывшими из СССР.

Всего восемнадцать километров отделяют Ацуги от Иокогамы, но и этого короткого пути оказывается достаточным, чтобы составить некоторое впечатление о Японии сегодня. Это прежде всего впечатление ужасающей бедности. Картины нищеты — буквально на каждом шагу. Многие люди — в каких-то рубищах, лишь отдаленно напоминающих прежние национальные костюмы. Все босиком, на деревянных колодках. Женщин гораздо больше, чем мужчин, но и те и другие измождены нуждой.

Обычное зрелище — велосипедист с прицепленной сзади трехколесной тележкой, нагруженной каким-то скарбом, или люди, тянущие те же тележки на себе. Это погорельцы, переезжающие с места на место в поисках жилья. Ими буквально кишат дороги Японии.

Сейчас вся страна в движении. Из Токио, Иокогамы и других городов идут и идут вереницы людей, не знающих, что с ними будет завтра. В Токио было свыше семи миллионов жителей, сейчас там насчитывается вряд ли два с половиной миллиона. Одни мобилизованы в армию или для работы в промышленности. Другие, оставшись без крова, покинули город.

Япония из кожи вон лезла, чтобы противостоять об’единенным силам союзников. Всячески поднимался пресловутый «японский дух». Нечего и говорить о полной милитаризации промышленности. Все внимание было сосредоточено на судостроении и авиации. На предприятия сгонялись все мужчины, не занятые в армии. Их труд заменялся женским и детским. Император пошел даже на то, что закрыл чайные домики, с которых японское правительство получало большой доход, и все гейши были мобилизованы на строительство укреплений.

Еще в 1944 году, весною, закрылись все театры, в том числе императорский, опера и классический японский театр «Кабуки». «Сейчас не до зрелищ, все должно быть подчинено войне!» — повторяли японские газеты. Осталось лишь несколько кино, в которых совершенно не шли новые картины. Очевидно, потому же, что сейчас не до ученья, закрылись университеты и даже начальные школы. Студенты были или мобилизованы, или строили укрепления. Школьники, эвакуированные вместе со школами, работали в сельском хозяйстве. Детей заставляли, например, плести корабельные снасти, при этом говорили: «Ты должен сплести веревку до Америки, чтобы ею можно было связать американских солдат и притащить их к нам, в Японию, пленными». Глупо и наивно, но зато в полном соответствии с «японским духом».

Исходя из того же принципа, женщинам запрещено было носить кимоно, и сей вид женской одежды заменен теперь момпэ — родом шаровар. Все женщины Японии ходят сейчас в момпэ, и не дай бог было появиться в кимоно, да еще с длинными рукавами: молодчики из фашистской ассоциации в любую минуту, в любом месте могли отрезать рукава, а заодно прикончить их обладательницу.

Японское правительство принимало все меры к тому, чтобы поддержать сильно подорванное войной хозяйство. Ничего не вышло.

В торговом балансе страны большое место занимал ввоз морскими путями сельскохозяйственных продуктов, в частности риса. Нарушение торговых коммуникаций заставило прибегнуть к усиленному внедрению суходольных культур. Но подобные меры не давали нужных результатов, поскольку в стране не было удобрений. Вступление же в войну СССР лишило японцев Маньчжурии и Кореи, откуда японские империалисты черпали богатейшие материальные ресурсы.

В этом факте — одно из об’яснений столь быстрой капитуляции Японии. Ее не спас усиленно насаждавшийся самураями «японский дух». Страна, вынашивавшая планы покорения мира, развязавшая войну на Востоке, захватившая Маньчжурию, Корею, терзавшая Китай, должна ответить за все свои преступления, и она уже начинает отвечать за них. Мы были свидетелями подписания акта капитуляции Японии.

Громадный линкор стоял в Токийском заливе, окруженный армадой других американских боевых кораблей. На «Миссури» прибыли делегации стран-победительниц, в том числе советская во главе с генерал-лейтенантом К.Н.Деревянко.

Первыми тепло приветствовали советских представителей американский адмирал Нимиц, глава британской делегации адмирал Фрэзер, представитель французской делегации генерал Леклерк к китайский генерал Су Юн-чан.

До начала процедуры шла оживленная беседа. К советской делегации были прикованы взоры корреспондентов — представителей прессы почти всего земного шара. В лице членов советской делегации присутствующие приветствовали великий советский народ и героическую Красную Армию, которая, выполняя приказ Генералиссимуса И.В.Сталина, нанесла сокрушающие удары по Японии.

На палубе линкора «Миссури» представителей Японии все время обстреливали об’ективы фотоаппаратов. Тщетно каждый из японцев старался скрыть выражение своего лица.

Через день после подписания акта капитуляции собрался парламент. Я был в Токио, в палате пэров в тот момент, когда, вслед за речью императора, обсуждался порядок выполнения условий капитуляции. Официально слово «капитуляция» является как бы запрещенным в Японии. И в палате, и в прессе говорят о прекращении войны, о решениях Берлинской конференции. Но факт остается фактом. Японские принцы крови, маркизы, князья и бароны обсуждают именно условия капитуляции.

В палате пэров еще сохранилась внешняя чинность. Каждый оратор, перед тем как начать речь, отвешивает поклон императорскому трону, председателю, депутатам. После речей согласные с оратором депутаты встают. И когда при нас выступали принц Симадзу и барон Вакацуки, высказывавшиеся за безоговорочное выполнение всех требований союзников, пэры, как один, встали. Это тем более понятно, что в это время уже шла высадка десантных войск на японскую территорию. //В.Беликов. ИОКОГАМА—ТОКИО. (По телеграфу).



Подмосковье

Опять в Подмосковье у нас чудеса,
На водохранилищах — синь и прохлада.
Тропинками щучьими яхт паруса
Бесшумно проходят за ветками сада.

Сентябрь угощает синиц бузиной,
Но к ярмарке красок, к бубновому цвету
Подсолнух, грустя, повернулся спиной
И смотрит во след уходящему лету.

Все явственней, резче берез серебро,
Еловая хвоя — темней и колючей,
И северный ветер воронье перо
Несет над жнивьем и роняет из тучи.

Знакомый, как детство и школа, пейзаж;
Ни в чем бы здесь не было чуда и дива,
Когда б не окоп да не старый блиндаж,
Залитый водою, заросший крапивой.

Четвертую осень растет здесь быльё,
Но только приникни к пустой амбразуре,
Умолкни, и сердце услышит твое,
Как наши гвардейцы поют в Порт-Артуре.

А.КОВАЛЕНКОВ.

☆ ☆ ☆

08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна ("Правда", СССР)
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых ("Правда", СССР)

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Известия» №212 (8822), 8 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments