Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Двухлетие освобождения Донбасса

газета «Правда», 8 сентября 1945 года«Правда» №215, 8 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь г.г. П.Гроза и Г.Татареску (1 стр.). Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Казахской и Молдавской ССР (1 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Л.Мельников. — Уголь, металл, хлеб (2 стр.). А.Гаевой. — Возрождение (2 стр.). П.Кузнецов. — В трущобах Муданьцзяна (2 стр.). И.Золин, Я.Макаренко. — Торжество победителей. Парад союзных войск в Берлине (1 стр.). П.Чурсин. — Идейно-теоретическая подготовка кадров в крымской парторганизации (3 стр.). М.Чижевский. — Не запаздывать с под’емом зяби (3 стр.). А.Свешников. — Искусство великого народа (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Яркие газетные страницы (3 стр.). СТИХИ: А.Яшин. — Крылатый народ (3 стр.). Румынская печать о правительстве Петре Гроза (4 стр.). Бухарестские рабочие выражают доверие правительству Петре Гроза (4 стр.). Накануне празднования Дня свободы в Болгарии (4 стр.). Декларация руководящих органов болгарских профсоюзов (4 стр.). На пресс-конференции у президента Трумэна (4 стр.). Заседание Временного Национального собрания Венгрии (4 стр.). Перед выборами во Франции (4 стр.). Деятельность профсоюзов Польши (4 стр.).



# Все статьи за 8 сентября 1945 года.



«Правда», 8 сентября 1945 года

Два года назад по всей стране разнеслась весть, заставившая радостно забиться сердца советских людей. Приказ Верховного Главнокомандующего великого Сталина словами, вошедшими в летопись Отечественной войны, провозгласил:

«...Войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн — важнейший угольный и промышленный район страны».

8 сентября 1943 года в результате умелого маневра и стремительного наступления наши войска завершили очищение Донбасса от немецких захватчиков. Гитлеровские планы колонизации Донбасса, создания «второго Рура на Востоке», превращения богатств нашей Родины в средство завоевания мирового господства рухнули навсегда.

Управляющие гитлеровским концерном «Герман Геринг—Верке», агенты фирмы «Борзиг», немецкий пушечный король Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, — все эти империалистические хищники, как шакалы, налетели на Донбасс, спеша разодрать его и разделить добычу. Немецкая плеть свистела над нашим Донбассом. Телами десятков тысяч замученных горняков были забиты подземные штреки и глубокие шахтные стволы. Мы этого не забыли и не забудем!

Немецким империалистам не удалось овладеть угольно-металлургической базой нашей страны. Донбасс не стал служить немцу. «Наш уголь не греет, а жжет врага» — говорили донецкие шахтеры в мрачные дни оккупации. Непокоренные, они верили, они ждали, они сражались в партизанских отрядах, сплачивались и закалялись в подпольных большевистских организациях.

Освобождение Донбасса было крупнейшей победой Красной Армии и великой радостью для всего советского народа.

Два года жизни освобожденного Донбасса были годами вдохновенного, самоотверженного, созидательного труда. Сегодня нет в Донбассе почти ни одной шахты, где бы не шли восстановительные работы. Из 300 основных крупных шахт около 100 уже возрождены полностью, 54 — частично и 140 находятся в процессе восстановления. За один последний год добыча угля удвоилась. Донбасс дает теперь почти половину довоенной добычи, а в новой четвертой пятилетке восстановления и развития народного хозяйства довоенный уровень будет значительно превзойден.

Почти 10 лет потребовалось после первой мировой войны для достижения невысокого уровня добычи угля 1913 года. Теперь до основания разрушенный немцами угольный Донбасс будет возрожден за 5 лет и притом реконструирован и обновлен.

Более 11 лет потребовалось после первой мировой войны на восстановление в прошлом весьма отсталой и примитивной черной металлургии Донбасса. Теперь — другие времена, другие сроки. В Донбассе сейчас уже действуют 11 доменных печей. На всех заводах работают мартены и прокатные станы. В течение 5 лет будет восстановлена варварски разоренная немцами металлургия Юга.

Где источники этих темпов? Откуда эти достигнутые в короткий срок успехи восстановления, осуществлявшегося еще в ходе войны?

Советский строй, социалистическая система хозяйства, руководство партии Ленина—Сталина — вот великие источники наших сил.

Особые достоинства и преимущества советской системы хозяйства, трудовой энтузиазм народных масс, мудрое руководство большевистской партии и советского правительства, обеспечивавшие исторические победы социалистического строительства в годы сталинских пятилеток и в период Отечественной войны, являются движущими силами нашей экономики в послевоенное время. Отстояв в тяжелой борьбе свои великие социалистические завоевания, разгромив Германию и Японию, наша страна направит теперь все свои усилия на то, чтобы как можно быстрее залечить раны войны, достигнуть и значительно превзойти высокий довоенный уровень производства.

Донбасс был одним из крупнейших, а теперь, после поражения Германии, будет самым крупным топливно-металлургическим и машиностроительным центром Европы. Его гордостью наряду с гигантскими металлургическими предприятиями и угольными шахтами являются заводы тяжелого машиностроения Краматорска, паровозостроительный завод Ворошиловграда, заводы горного оборудования Горловки и Сталино. Ленин называл Донбасс центром, настоящей основой нашей экономики. И теперь, после того, как наша страна создала по инициативе товарища Сталина новую угольно-металлургическую базу на Востоке, роль Донбасса в экономике страны не уменьшилась. Возрождение Донбасса будет основой для нового под’ема всего народного хозяйства нашей Родины. Уголь, металл и машины Донбасса призваны помочь восстановлению всего хозяйства на территории, подвергавшейся оккупации. Донецкая индустрия явится источником роста военного и экономического могущества советского государства.

Наша страна направляет на восстановление Донбасса огромные средства. За два года только в угольную промышленность вложено два с половиной миллиарда рублей. Возрождению Донбасса дружно помогает весь народ. С окончанием войны десятки заводов переключаются с производства вооружения и боеприпасов на выпуск горного и металлургического оборудования. Сейчас эта продукция так же важна, как танки и самолеты, как пушки и снаряды во время войны. И чем скорее наша машиностроительная промышленность освоит полученные ею гражданские заказы, тем быстрее Донбасс достигнет былой мощи и славы. Пусть сегодня заказы Донбасса пользуются в нашей стране такой же популярностью, какой еще вчера пользовались заказы фронта! Донбасс — это наш важнейший трудовой фронт.

Большевики и все трудящиеся Донецкого бассейна будут сегодня подводить итог своей славной двухлетней работы. Итог этот большой. В труднейших условиях сделано много, достижения огромны. Но разве большевики довольствуются достигнутым? Об’ем восстановительных работ продолжает еще оставаться громадным. Параллельно с восстановлением донбассовцы должны выполнить производственный план текущего года как по промышленности, так и по сельскому хозяйству. Надо энергичнейшим образом готовить предприятия к работе в зимних условиях, создать запасы сырья и топлива, применить скоростные методы на всех стройках, ускорить восстановление и строительство новых жилищ для рабочих и служащих.

Донбасс — не только промышленный центр, но и один из богатейших хлебных районов нашей страны. Ближайшие недели должны быть использованы для успешного окончания хлебозаготовок и проведения озимого сева.

В прошлом году, в день первой годовщины освобождения Донбасса, рабочие, колхозники, интеллигенция Сталинской области, выражая мнение всех донбассовцев, писали великому вождю и полководцу товарищу Сталину:

«Клянемся Вам, дорогой наш вождь и учитель, ускорить восстановительные работы на всех предприятиях, электростанциях, быстрее возродить наши города и села, жилища, культурные и бытовые учреждения. Мы еще шире развернем социалистическое соревнование, повысим производительность труда всех рабочих, подготовим многие тысячи новых квалифицированных шахтеров, металлургов и энергетиков».

Слова этой клятвы и теперь напоминают людям героического Донбасса об их долге перед Родиной.

Всесоюзная кочегарка поднимается! Стираются следы подлого и варварского немецкого хозяйничанья. На земле и под землей донецкой кипит не знающий устали свободный труд. То куется возрастающая мощь советского отечества.



Крылатый народ

Под широким крылом самолёта
Облака золотые плывут.
За любовь к беспредельным высотам
Нас крылатым народом зовут.

Да, крылатые все мы — от мала
До велика.
Нас буря не гнёт.
Мир глядит на размах небывалый
Нашей славы и наших работ.

В ратной дружбе сердца беззаветны.
Революция нас подняла,
Окрылили Октябрьские ветры,
Верность Родине силу дала.

Звёзды в небе высоком лучисты,
Не собьёмся с пути и во мгле.
Светел взгляд наш, и помыслы чисты:
Только счастья хотим на земле.

И шумят боевые знамёна.
Даль ясна, и дороги прямы.
Соколиное сердце дано нам,
От рожденья крылатые мы.

Александр Яшин.

☆ ☆ ☆

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Правда» №215 (9986), 8 сентября 1945 года
Tags: 1945, А.Яшин, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • «Дорога Овчинникова»

    Я.Макаренко || « Правда» №193, 4 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 августа (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Фабрика убийц

    И.Эренбург || « Правда» №214, 4 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Процветкин. — Защита Ленинграда от…

  • Защищать каждый рубеж до последней возможности!

    « Правда» №215, 3 августа 1942 года Остервенелый враг продолжает лезть в глубь нашей страны, сжигает наши города и села, убивает, угоняет в…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • А.Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Пядь родной земли

    Б.Горбатов || « Правда» №213, 1 августа 1942 года Колхозники колхозницы, работники совхозов и МТС! Для вас нет сейчас более важной и почетной…

  • Н.Жуков. Стойкость

    Н.Жуков || « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден…

  • Джамбул. Песня о наркоме обороны

    Джамбул || « Правда» №209, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро — утреннее и вечернее сообщения 29 июля (1 стр.). НА…

  • А.Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Правда» №209, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро — утреннее и вечернее сообщения 29 июля (1 стр.). НА…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment