Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В трущобах Муданьцзяна

газета «Правда», 8 сентября 1945 годаП.Кузнецов || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь г.г. П.Гроза и Г.Татареску (1 стр.). Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Казахской и Молдавской ССР (1 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Л.Мельников. — Уголь, металл, хлеб (2 стр.). А.Гаевой. — Возрождение (2 стр.). П.Кузнецов. — В трущобах Муданьцзяна (2 стр.). И.Золин, Я.Макаренко. — Торжество победителей. Парад союзных войск в Берлине (1 стр.). П.Чурсин. — Идейно-теоретическая подготовка кадров в крымской парторганизации (3 стр.). М.Чижевский. — Не запаздывать с под’емом зяби (3 стр.). А.Свешников. — Искусство великого народа (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Яркие газетные страницы (3 стр.). СТИХИ: А.Яшин. — Крылатый народ (3 стр.). Румынская печать о правительстве Петре Гроза (4 стр.). Бухарестские рабочие выражают доверие правительству Петре Гроза (4 стр.). Накануне празднования Дня свободы в Болгарии (4 стр.). Декларация руководящих органов болгарских профсоюзов (4 стр.). На пресс-конференции у президента Трумэна (4 стр.). Заседание Временного Национального собрания Венгрии (4 стр.). Перед выборами во Франции (4 стр.). Деятельность профсоюзов Польши (4 стр.).



# Все статьи за 8 сентября 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 8 сентября 1945 года

По зеленой долине широкой реки тянутся в глубь Маньчжурии телеграфные столбы, их фарфоровые изоляторы на длинных поперечных планках напоминают иероглифы китайского письма. Река спокойна. По обоим её берегам раскинулся Муданьцзян, один из крупнейших городов бывшего марионеточного государства с недолговечным названием Маньчжоу-Го.

Хозяин города — генерал Нямота Хироси в своих реляциях императору именовал Муданьцзян «Львиными воротами Харбина».

Видный лидер японских фашистов — Хироси был до последнего дня вершителем судеб этой захваченной у Китая провинции. По его указам рубили головы непокорным китайцам, отбирали рис, строили укрепления и аэродромы.

Сотни красных казарменных зданий заново возвели здесь японцы. Да и не только Муданьцзян, все города Маньчжурии и Кореи были превращены в гигантские военные казармы, где стотысячные скопища войск островной империи ждали сигнала для нападения на земли Советского Союза.

Войска маршала Мерецкова героическим боевым походом через горы и тайгу сломали все укрепления японцев и, разбив бригады «смертников», оборонявших харбинские ворота, сохранили неразрушенными Харбин и десятки других городов Маньчжурии.

Кукольный император Маньчжоу-Го Пу-И поспешно покинул свой дворец в Чанчуне. Он не успел захватить даже цилиндра, в котором обычно снимался для печати. Мы видели этот цилиндр, надетый для посмешища на кол у входа в апартаменты чанчуньского царька.

Ни Харбин, ни Чанчунь не знали таких яростных боев, как Муданьцзян; город-крепость свыше десятилетия строился как военная база Японии для нападения на советское Приморье. Военные казармы, мощные радиостанции, огромные склады боевого снаряжения, доты и заградительные валы сооружались с лихорадочной поспешностью. С островов шли сюда японские дивизии, эшелоны с боеприпасами, танками и самолетами.

Рассчитывая на долгое жительство в Муданьцзяне, отстроил себе дворец и генерал Нямота Хироси.

Генерал очень любил экзотические картины и фотографии, украшавшие стены его дворца.

Поблизости от морского пейзажа с восходящим на горизонте солнцем располагалась серия фотографий.

Снимок первый: двенадцать китайцев со связанными за спиной руками под охраной японских солдат и офицеров идут к окраине города.

Снимок второй: согнанные к месту казни жители Муданьцзяна наблюдают за последними приготовлениями палача в белом фартуке.

Снимок третий: обнаженный до пояса китаец, которого держат за руки два японца, стоит перед плахой.

Снимок четвертый: обезглавленное тело и палач, стирающий фартуком кровь с меча.

Снимок пятый: двенадцать отрубленных голов выставлены на каменных подставках для публичного обозрения.

Так японские империалисты расправлялись с китайским народом в кровавые дни своего владычества.

Генерал Хироси не рассчитывал, что его любительские фото предстанут перед глазами советских людей и расскажут им о излюбленном занятии муданьцзянского правителя.

Сейчас перед нами стоят пятьсот «самураев» из городского гарнизона. Им хорошо были известны приказ императора и отпечатанное листовкой воззвание генерал-лейтенанта Семизу о капитуляции. Но подстрекаемые фашистами-офицерами, они ушли в сопки и продолжали разбойничьи действия.

История пятисот «самураев»-смертников, которые предпочли всё же сдаться в плен, довольно поучительна. Главари их, припрятав высокие ордена «Священного сокровища», покорно сдали свои самурайские мечи и мирно кушали советский хлеб в домах, отведенных нашим командованием для пленных японских офицеров.

А тем временем на занятой советскими войсками территории строчили из засад японские пулеметы, рвались гранаты. Переодетые солдаты и офицеры японской армии поджигали фанзы китайских деревень, насиловали женщин, уводили скот, убивали советских офицеров.

Тогда в особняк, где отдыхали от «ратных трудов» шестеро сдавшихся в плен японских полковников, пришел советский подполковник. Он заявил им, что требование о капитуляции будет считаться выполненным лишь тогда, когда их солдаты последуют примеру своих командиров и сложат оружие.

Советский подполковник потребовал от офицеров японской армии пойти к своим подчиненным и приказать им сдаться Красной Армии.

Через день они вернулись во главе колонны в пятьсот капитулировавших смертников.



Опаленный жестокими боями Муданьцзян пробуждался к жизни. Это пробуждение шло с китайской и корейской сторон города.

В отличие от пышных особняков японского сеттльмента перед нами открылись мрачные трущобы подневольного Муданьцзяна.

Точно склеенные, жмутся одна к другой глиняные фанзы китайцев с грязными, как свалки нечистот, двориками. Здесь смешивалось всё: базар и семья, публичная казнь и бродячий цирк, дом терпимости и бюро японской пропаганды.

Голод, нищета, сифилис...

В заунывную песню уличного певца вплетался плач новорожденного ребенка. В конурках, заливаемых дождями, ютилось по 8–10 человек.

Страшные следы японской «цивилизации»!

Китайцам под страхом смерти было запрещено не только есть рис, но и пользоваться электричеством, учить детей в китайских школах, появляться в японском районе, петь народные китайские песни.

Весь урожай с полей и огородов китайских и корейских земледельцев и горожан японцы отбирали полностью. Население снабжалось по карточкам, причем по первой категории получали японцы, по второй и по третьей — на голодный паек были посажены китайцы и корейцы.

Во всех захваченных городах Китая японские империалисты под угрозой жестокой расправы ввели ежедневную «минуту молчания». В эту минуту все — от стариков до грудных младенцев — обязаны были молчать, чтя память разбойников-самураев, отдавших свои животы «за построение великой Азии».

Японские учредители «нового порядка» разжигали вражду между корейцами и китайцами, упорно насаждали человеконенавистничество. В этом они нимало не уступали своим союзникам из гитлеровской Германии.

Кошмарным дням японского хозяйничанья в залитой слезами и кровью стране наступил конец. Красная Армия разгромила японскую военщину и поставила грабителей на колени.

3 сентября — в день великой победы — весь Муданьцзян, радостный и шумливый, вышел на улицу демонстрировать свою любовь и благодарность советскому народу. Многотысячные колонны шли по улицам освобожденного города с портретами Генералиссимуса Сталина, с приветственными лозунгами и плакатами.

Трущобы Муданьцзяна заговорили своим полным, свободным, хозяйским голосом.

Председатель городской управы Гу с трибуны спросил народ:

— Когда нам, китайцам, жилось лучше: до японской оккупации или во время оккупации?

Взволнованным гулом ответила площадь:

— До японцев!

— Хотите ли вы жить так же, как жили до японцев? — снова спрашивает Гу.

И снова грянула тысячеголосая площадь:

— Нет, мы хотим жить лучше!

Оратор бросил последний вопрос. Он обращался теперь к китайскому старику-землепашцу, стоявшему недалеко от трибуны:

— Много ли у тебя, старый Ван-ли, было земли при японцах?

Старик ответил громко, чтобы все слышали:

— Едва хватало, чтоб стоять на одной ноге.

Народ зашумел, подтверждая слова старика.

В бушующем море голосов, как прибой могучих волн, слышались слова: «Сталин», «Россия», Это было выражением искренней благодарности советскому народу, Красной Армии и ее великому вождю — Генералиссимусу Сталину.

Весь день звенели марши военных оркестров. Песни о братстве и дружбе освобожденных Красной Армией народов не умолкали в ликующем Муданьцзяне. Из уст в уста переходили слова обращения великого Сталина к советскому народу. Текст обращения был переведен на китайский и корейский языки.

Ночью над городом взвились разноцветные ракеты и грянул победный салют. //Павел Кузнецов. г. Муданьцзян, 7 сентября. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса|| «Правда» №215, 8 сентября 1945 года

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье!» ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Правда» №215 (9986), 8 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Приморье в дни войны

    Н.Пегов || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Победа в Маньчжурии***

    B.Величко || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране больше…

  • Возвращение к жизни

    В.Антонов || « Известия» №218, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Прием И.В.Сталиным члена сената Соединенных Штатов Америки г. Клода…

  • Победа в Маньчжурии**

    B.Величко || « Правда» №221, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным члена Сената Соединённых Штатов Америки г. Клода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments