Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

И.Федюнинский. Волховская операция 54-й армии

«Красная звезда», 31 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Федюнинский || «Красная звезда» №309, 31 декабря 1941 года

Привет доблестным войскам генерала Первушина и генерала Львова и славным морякам группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого, положившим начало освобождению Советского Крыма!

Войска Кавказского фронта заняли Керчь и Феодосию. Сталинский приказ — Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней — выполним с честью!



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 31 декабря 1941 года

В октябре 1941 года немецко-фашистское командование, видя безуспешность лобовых атак на Ленинград, решило сомкнуть кольцо блокады на дальних подступах к городу. С этой целью немцы предприняли большое наступление в районе Волхова, поставив своей задачей перерезать жизненные коммуникации Ленинградского фронта. Удар на Волхов сочетался с начавшимся наступлением 39-го армейского корпуса немцев в направлении на Тихвин. Согласно замыслу врага, обе его группировки, преодолев сопротивление наших частей, должны были соединиться и выйти к южному берегу Ладожского озера, а затем установить тесный контакт с белофинскими войсками, пытавшимися пробиться в район Тихвина с севера.

В конце октября 11-я и 21-я немецкие пехотные дивизии при поддержке 12-й танковой дивизии стали наступать вдоль обоих берегов реки Волхов, имея непосредственной задачей — одним ударом прорваться к городу Волхову и овладеть им. В это время части нашей армии вели тяжелые бои на мгинском участке. Получив в результате вражеского наступления чрезвычайно растянутый фронт, они не смогли сразу же остановить напор германских войск. Отходя, наши части упорно сопротивлялись, заставляя врага как можно дороже расплачиваться за каждый метр захваченной территории.

Немцы несли огромные потери. Однако через горы трупов своих солдат и офицеров они все же лезли вперед. Наконец, им удалось овладеть несколькими населенными пунктами, непосредственно прилегающими к Волхову. Развернулись ожесточенные бои на подступах к городу. Враг уже начал обстреливать Волхов минометным огнем.

Требовалось немедленно остановить врага, сдержать его бешеный натиск на этом крайне важном для нас направлении. Маневрируя своими силами, мы вскоре сумели достигнуть этого. Противник, не добившись молниеносного успеха, усилил группировку своих войск двумя полками 11-й пехотной дивизии. Все же наши части, хотя они были малочисленны и устали от непрерывных боев, успешно продолжали изматывать и истреблять живую силу немцев и в конце концов вынудили их перейти к обороне.

Так закончился первый этап наших действий, характерный тем, что части 54-й армии сдерживали сильный напор численно превосходящего врага, активной обороной изматывали его силы. Это уже был успех, но, конечно, до выполнения основной нашей задачи — до полного разгрома немецких оккупантов, подошедших к Волхову, — было еще далеко.

К этому времени протяженность фронта у нас увеличилась почти вдвое, что, естественно, осложняло наши активные действия. Стараясь не распылять своих сил, мы организовали прочную и всестороннюю оборону — противотанковую, противопехотную, противовоздушную — на всем правом фланге. Здесь наши части сковывали войска противника, не позволяя перебрасывать их на войбокальский участок, где оборона была у нас слабее. Навязывая немцам ежедневные бои, мы попрежнему стремились истощить силы врага, и это в дальнейшем определило успех нашего контрудара.

Когда провал молниеносного наступления на Волхов стал очевидным, немцы подбросили сюда свежие силы — так называемую группу генерала Томашек и 254-ю пехотную дивизию. Этим и другим частям было приказано перерезать железную дорогу западнее Волхова, выйти в районы Шум и Войбокало. Но и такой маневр не принес врагу ожидаемого результата.

В середине ноября войска нашей армии предприняли контрнаступление на широком фронте и начали теснить немцев на юг и юго-запад. Немцы, не ожидавшие удара с нашей стороны, стали отступать быстрым темпом, неся большие потери в людях и материальной части. Они пытались цепляться за населенные пункты, так как других удобных рубежей для обороны у них не было. Наши части обходили деревни и поселки, занятые немцами, и блокировали их, вследствие чего отдельные группы отступающего противника оказались в окружении, и лишь немногим удалось вырваться из кольца. В этих боях 254-я немецкая дивизия понесла настолько тяжелые потери, что вскоре была отведена в тыл для переформирования.

Наиболее удачно была проведена блокировка села Тобино. Находившийся здесь немецкий гарнизон оказался полностью окруженным. Небольшие группы наших бойцов обложили село со всех сторон и перерезали пути, ведущие к отходу. Красноармейцы смело подбирались к домам и немецким блиндажам, забрасывали их гранатами и бутылками с горючей смесью. Немцы в панике кинулись к выходам из села и натолкнулись там на группы наших автоматчиков, которые расстреливали врага из засад.

Тесня неприятеля с фронта, охватывая его с флангов, блокируя и истребляя по частям, наши войска кроме того широко применяли вылазки подвижных групп в тыл немцев. Команды охотников, отряды лыжников, батальоны разведчиков проникали километров на двадцать за линию фронта. Там они седлали дороги и устраивали засады в лесах, дезорганизуя и без того беспорядочный отход немцев. Эти отряды уничтожали отдельные группы противника, срывали питание его частей боеприпасами и продовольствием. На одном только участке дороги между двумя важными пунктами разведывательные группы части командира Кузнецова истребили более сотни немцев и в том числе четырех офицеров, у которых были найдены ценные оперативные документы. Отважные разведчики захватили в плен около 20 немцев, подбили 8 автомашин, часть которых везла боеприпасы, уничтожили 6 станковых пулеметов, захватили полевую почту пятого дивизиона 37-го немецкого артиллерийского полка.

С самого начала контрнаступления не было ни одного дня, когда бы наши части хоть немного не продвинулись вперед. За весь этот период они очистили от врага не менее 600 кв. километров территории Ленинградской области.

Особенно напряженными были бои на Войбокальском направлении, закончившиеся полным разгромом врага. Здесь 20 декабря были разбиты наголову два полка 11-й пехотной дивизии, два полка 254-й пехотной дивизии и до двух полков вновь подтянутой 291-й дивизии. Во многих немецких ротах осталось не более 30 солдат.

291-я дивизия немцев потерпела большой урон уже при подходе к линии фронта. Она шла из района Ораниенбаума, причем растянула свой поход на 11 суток. Немецкое командование принимало все меры, чтобы уберечь свои части от наших ударов во время марша: немцы шли по-батальонно и, главным образом, лесными тропами, минуя дороги. Используя рассредоточенность частей вражеской дивизии, наши подвижные группы навязывали немцам бои на марше и наносили им чувствительные удары. Так же встретили мы и 269-ю пехотную дивизию, подошедшую с другого участка фронта.

На Волховском направлении наши войска разгромили остальные части 11-й дивизии, один полк 254-й дивизии и 21-ю пехотную дивизию. Здесь многие немецкие части потеряли до 70—80 процентов всего состава. Нами захвачено большое количество орудий, пулеметов, танков, автомашин и другого военного имущества.

Сейчас немцы продолжают откатываться. Их по пятам преследуют наши гвардейские части, нанося врагу большие потери. Нам удалось перерезать важные дороги, ударить немцам во фланг и 26 декабря овладеть крупным узлом вражеского сопротивления. В боях за этот узел истреблено около 500 фашистов.

Усилиями доблестных бойцов нашей 54-й армии нанесен удар по коварному вражескому плану окружения Ленинграда. Каждый день мы отбиваем у немцев десятки населенных пунктов. Враг разгромлен, но еще не добит. Он всячески цепляется за железнодорожные станции и населенные пункты, стремясь вывести из-под удара остатки своих разгромленных дивизий. Отступая, немцы сжигают села и деревни, сплошь минируют дороги, чтобы затруднить наше продвижение. Только на одном небольшом участке наши саперы обезвредили более 900 мин. Но врагу, несмотря на все его уловки, не избежать окончательного разгрома.

Попрежнему высок наступательный порыв наших войск. Днем и ночью без устали дерутся бойцы, тесня и истребляя ненавистных немецких оккупантов. // Герой Советского Союза генерал-майор И.Федюнинский.


**********************************************************************************************************************
Взятие нашими частями города Козельска


ЮЖНЫЙ УЧАСТОК ЗАПАДНОГО ФРОНТА, 30 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Только на-днях наши части взяли город Лихвин, а сегодня они на этом же направлении отбили у немцев другой крупный населенный пункт — город Козельск. За эти дни отвоеваны у врага ряд районов, десятки сел и деревень.

Потеря Козельска для неприятеля означает потерю очень важного оборонительного рубежа. Козельск защищен реками, которые и зимой являются серьезной преградой. Тем более, что противник за последние дни, готовясь к обороне, успел укрепить эти преграды. Для этого немцы сгоняли стариков и женщин, не успевших в свое время выехать из города, и насильно заставляли рыть окопы, строить блиндажи.

Никакие укрепления, однако, не помогли фашистам удержать город. После взятия Лихвина наши части, неотступно преследуя врага, одним стремительным ударом отбросили его к Козельску. Здесь противник попытался остановить наступление советских войск. Собрав на окраины города свою артиллерию и минометы, фашисты встретили наступающих шквальным огнем. Но вражеский огонь быстро был подавлен нашей артиллерией.

Наступающие части, рассредоточившись, подошли к городу с разных сторон. Завязался бой. Весь день он проходил с переменным успехом. Враг оборонялся и продолжал удерживать город.

Тогда наше командование решило атаковать неприятеля ночью. С вечера позиции противника были обстреляны артиллерийским огнем, после чего подразделения пошли в атаку. По дворам они пробирались к домам, откуда отстреливались засевшие фашисты, и гранатами, ружейным огнем выкуривали их оттуда.

К утру немцы начали разбегаться, и вскоре город был очищен от врага, который понес большие потери. Нашими частями захвачено 50 автомашин с боеприпасами и продовольствием, много мотоциклов, оружия.

Наступающие части продолжают успешно преследовать врага.


**********************************************************************************************************************
Батарея тов. Бартельса сбила 22 фашистских самолета


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 30 декабря. (По телефону от наш. корр.). Недавно зенитно-артиллерийская батарея старшего лейтенанта Бартельса подвела итоги шести месяцев своей боевой работы.

В первые дни войны зенитчики Бартельса отразили многочисленные налеты немецкой авиации на один важный промышленный пункт.

Фашистское командование ставило себе целью разрушить железнодорожный узел и мосты, которые охраняла батарея тов. Бартельса. В налетах на эти об'екты нередко участвовало до двух десятков немецких самолетов. На их яростные атаки зенитчики отвечали выдержкой, меткостью огня, не дав врагу бомбить наши переправы. Во время одного из таких налетов осколком фашистской бомбы вывело из строя важный прибор, необходимый для управления огнем. Это не смутило отважных зенитчиков. Командир батареи принял решение вести огонь прямой наводкой. Он распределил между командирами орудий сектора обстрела, обеспечив круговую оборону огневой позиции.

Первыми выстрелами был уничтожен головной самолет фашистской группы. Остальные стали вразброд кружиться над батареей. Точно вел огонь орудийный расчет старшего сержанта Муравьева. Меткими выстрелами он уничтожил три немецких самолета. Одного из стервятников сразили бойцы расчета сержанта Сергеенко. Не выдержав сокрушительного огня зенитчиков, фашистские «ассы» ретировались.

Замечательным пулеметчиком-зенитчиком зарекомендовал себя орденоносец наводчик Быч. В одном из боев он уничтожил два фашистских самолета. Тут он был ранен и отправлен в госпиталь. Пролежав два дня, пулеметчик стал проситься в часть. Врач удовлетворил его настойчивую просьбу. Наводчик Быч снова встал у пулемета. В первом же бою мужественный комсомолец доказал, что его рука попрежнему тверда. Точной очередью он сбил фашистский истребитель «МЕ-109». Вскоре им был уничтожен еще один вражеский самолет.

Батарея тов. Бартельса — сколоченный коллектив. Здесь бойцы и командиры неустанно работают над усовершенствованием своей боевой выучки. Младшие командиры Степанов и Игнатенко предложили свой способ корректирования огня. Их предложение блестяще оправдалось на практике. Бомбардировщик «Дорнье-215», сбитый батареей, явился красноречивым доказательством этому.

За время войны батарея тов. Бартельса сбила 22 фашистских самолета. Вступая в новый год, личный состав подразделения обещает умножить свои успехи. // Политрук Е.Смотрицкий.

☆ ☆ ☆

Отличные действия летчиков Голунова

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 30 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вчера летчики авиачасти тов. Голунова действовали особенно успешно. В условиях плохой погоды они уничтожили за день 88 немецких автомашин с разными грузами, 6 танков, 3 автобуса, бронемашину, 5 зенитных установок и 6 полевых орудий, 44 лошади, 55 повозок, до одной тысячи солдат и офицеров.

В воздушных боях сталинские соколы сбили пять фашистских самолетов, из них три «Хейнкель-113» и два «Мессершмитт-109».


**********************************************************************************************************************
Пощады нет!


Растет, шумит тот вихрь народной славы.
Что славные под'емлет имена.
Таким он был в свинцовый час Полтавы
И в раскаленный день Бородина.

Все тот же он под Тулой и Москвою,
Под Ленинградом, в сумрачных лесах.
Бойцы идут. У них над головою
Родные звезды в снежных небесах.

Нет, рано враг торжествовал победу, —
И сквозь пожаров дымные рога
Бойцы идут по вражескому следу.
Врезая шаг в скрипучие снега.

А враг бежит, смятенный и голодный,
Кляня судьбу проклятую свою.
А в завершенье веры всенародной
Слова вождя исполнились в бою!

Бойцы идут среди родимых пашен
Победным шагом, грозны и сильны,
И их народ зовет: гвардейцы наши,
Любимые, суровые сыны.

Вы к нам пришли, чтоб нас освободили,
Сожгли врага в железных битв огне...
Кровавей нет и нет прекрасней были.
И нет святее правды наших дней!

Идут бойцы, их губы крепко сжаты.
Лежит на Запад огненный поход,
Их движет месть — безжалостный вожатый
И вражьих дел великий счет ведет!

Пускай смертельным будет каждый выстрел.
Пощады нет — и все стоят на том —
Пусть враг гниет в осенних палых листьях,
Пускай лежит с набитым снегом ртом!

Пощады нет, и, мстя, мы твердо знаем —
Она пройдет — смертельная пурга,
Последний залп над Рейном и Дунаем
Сразит на смерть последнего врага.

Николай ТИХОНОВ. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).

________________________________________________
О.Курганов: Восемь повешенных* ("Правда", СССР)
Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
В.Василевская: Дневник немецкого солдата* ("Правда", СССР)
Беспощадно истреблять фашистское зверье!* ("Правда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №309 (5064), 31 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment