Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния!

газета «Правда», 8 сентября 1943 года«Правда» №223, 8 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 6 и 7 сентября (1 и 3 стр.). Потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте за время с 5 июля по 5 сентября (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области (1 и 2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Бахмач, Нежин, Полтава, Красноармейское, Волноваха, Гомель (3 стр.). В.Куприн, Д.Акульшин. — В Донбассе (3 стр.). В ВЦСПС и Наркомчермете (4 стр.). Д.Заславский. — Иов Троттер из газеты «Дейли мейл» (4 стр.). У.Жуковин. — Под натиском наших частей (3 стр.). Десантные операции английских и канадских войск в Южной Италии (4 стр.). Бомбардировка германских городов. Налеты на Мюнхен, Штуттгарт, Мангейм и Людвигсхафен (4 стр.). Положение в Дании (4 стр.). Раскрытие немецкой шпионской организации в Иране (4 стр.). Открытие 75-го ежегодного Конгресса британских тред-юнионов (4 стр.).



# Все статьи за 8 сентября 1943 года.



«Правда», 8 сентября 1943 года

Только за два последних месяца боёв на советско-германском фронте, с 5 июля по 5 сентября, из строя вражеских армий выбыло не менее полутора миллионов солдат и офицеров. Враг понёс огромные потери в технике. Истекая кровью, волчья гитлеровская стая против своей воли, под ударами Красной Армии оставляет захваченные советские города и сёла. Приближается час расплаты за преступный авантюризм, за чудовищные зверства, за разрушение нашей культуры.

Мы ведём строгий счёт всем преступлениям немцев-захватчиков. Мы ничего не забудем, ничего не простим. Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба проводит свою работу и собирает материалы для обвинительного акта, который будет пред’явлен гитлеровским разбойникам, палачам, грабителям.

К собранию документов, устанавливающих чудовищные преступления немцев против всех международных законов и обычаев войны, против элементарных человеческих норм морали, присоединилось сообщение о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области. Сообщение это неопровержимо устанавливает преступные действия целой группы гитлеровских офицеров и чиновников во главе с командующим 2-й немецкой танковой армией генералом Шмидтом, командующим Орловским административным округом, военным комендантом города генерал-майором Гаманном. Гитлеровские негодяи уличены. Ничто не укроет их от суда и наказания. Позорная смерть настигнет их всюду, где бы они ни прятались.

фашистские палачи, фашистские изверги, зверства фашистов

Перечень их злодеяний внушает чувства скорби, гнева и мести. Член Чрезвычайной Комиссии академик Н.Н.Бурденко, профессор-хирург, побывавший на трех войнах, сообщает: «Картины, которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение». Массовые убийства мирных граждан, умерщвление голодом, отравление газами, истребление больных, мучительные пытки, — всё это практиковалось как система, с проклятой немецкой педантичностью, с хладнокровной аккуратностью.

Зверства в городе Орле и в Орловской области совпадают по своему характеру со зверствами в Таганроге, в Краснодаре, во всех других городах, временно захваченных немцами. Это значит, что гитлеровские выродки в генеральских мундирах являются всюду ревностными исполнителями директив и инструкций, исходящих от командования германской армии, от Гитлера. Немецко-фашистская политика, нагло попирающая все основы элементарной человечности, является прямой уголовщиной.

Разрушение культуры немцами в захваченных ими местах дополняет картину истребления людей. Это — части одной программы. Немцы-захватчики не только звери, а и дикари. Отступая под ударами Красной Армии, они оставляют за собой варварски изуродованные советские города и сёла. Они планомерно уничтожают общественные и частные здания, водопроводы, электростанции. Там, где они побывали долго, развалины городов зарастают сорной травой, развалины сёл сглаживаются с землей. Так зарос бурьяном старинный русский город Мценск. Так исчезли с лица земли самые следы сотен сёл. Об Атилле говорили: там где он прошел, не растет трава. Там, где прошли гитлеровские полчища, большие города зарастают травой.

Кровью обливаются сердца советских воинов, когда они, преследуя врага, проходят через разрушенные города и сёла. Еще сильнее разгорается огонь святой мести. Еще жгучее чувство ненависти к врагу-зверю, к врагу-дикарю.

Гитлеровцы хотят все оккупированные ими места превратить в дикое поле. В течение веков поколения русских людей и украинцев в поте лица своего строили культурные места, возделывали почву, создавали селения и города. Возникла промышленность, недра раскрыли свои богатства. Выросло могучее государство. Школы стали принадлежностью всех городов и сёл. Сколько вложено труда в историческое культурное дело! С какой любовью поколения передавали одно другому наследство русской, украинской культуры, завещая хранить его, умножать, развивать. Советские люди умножили, развили свою культуру.

Всё дорого нам на родной земле. Наше это, нашими руками сделано. Тут жили прадеды, деды и отцы наши. Здесь начинали свое детство мы, и здесь подрастали наши дети, для которых мы живём и трудимся...

И вот всё это, всю нашу культуру, созданную веками, разрушает, уничтожает оскверняет подлый враг. Из злобы делает он это и из подлой трусости. Боятся немцы нас, боятся нашей культуры. Знают они, почувствовали, что советский народ, сильнее, умнее, талантливее, чем отупевшие, озверевшие под гитлеровской палкой немцы. Они думали, что удастся им «сесть на нашей земле, стать хозяевами над нашим народом. Они уничтожали все культурные учреждения, все школы, все научные институты, чтобы обезоружить советских людей, чтобы привести их в дикое состояние и потом приручить как домашних животных, как бессловесных рабов.

Но не удалось мерзавцам их чёрное дело! Советский народ гонит их. Устилая советскую землю погаными своими трупами, немецкие гады уползают. Они выброшены из Орла и из Харькова. Их вышвыривают из Донбасса. Они пятятся назад, и в бессильной злобе они мстят городам и сёлам, школам и университетам, музеям и библиотекам. Они взрывают здания, жгут дома.

Смерть им, зверям и дикарям! Стремительными ударами, застигая немцев врасплох, не давая им оправиться, вгоняя их в панику, Красная Армия предотвращает разрушение в отдельных местах, спасает советских людей, угоняемых в рабство, спасает здания, сохраняет от уничтожения культурные ценности.

Светлым торжеством полнится советская земля, когда приходят с фронта радостные вести о победном наступлении Красной Армии; когда видишь, как растет территория, очистившаяся от немецко-фашистской погани...

Но острая боль охватывает советский народ, когда предстают перед его глазами превращённые в пустыню родные места, когда расстилаются дымящиеся пепелища там, где были цветущие города, сёла, колхозы. Нет, не пройдёт это даром гитлеровским разбойникам! Гнев удваивает нашу силу. Ненависть к врагу придаёт удару сокрушительный размах. Пусть немцы в Донбассе узнают, что такое русская месть за Орёл. Пусть немцы в Полтаве, в Киеве узнают, что́ такое украинская месть за Харьков.

Страшны гитлеровские преступления. Грозна наша месть. Полностью ответят немецко-фашистские преступники за свои зверства.



☆ ☆ ☆

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)

01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)


Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях + Н.Тихонов. Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник + Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят || «Красная звезда» №199, 24 августа 1943 года
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)

15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №223 (9359), 8 сентября 1943 года
Tags: август 1943, газета «Правда», зверства фашистов, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Николай Тихонов. Могилы в городе Чудово

    Н.Тихонов || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment