Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Долг бойцов, идущих на фронт

«Красная звезда» №240, 11 октября 1941 года

«Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага». (Сталин).



# Все статьи за 11 октября 1941 года.



«Красная звезда», 11 октября 1941 года

Велика опасность, нависшая сейчас над нами. На Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях идут напряженные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Убийца народов, алчущий русской крови, проклятый всем человечеством Гитлер бросил свои орды в новое наступление на наши главные промышленные жизненные центры. Его воспаленному воображению садиста и палача мерещатся новые наши города и села. Какую охоту на наших людей мечтает устроить он, ворвавшись в их пределы! Как хочется ему упиться страданиями наших жен, матерей, сестер. С какой дикостью варвара он хотел бы разрушить все наши святыни и осквернить реликвии.

Гитлеровские генералы рассчитывали ошеломить нас стремительным темпом наступления. Они ввели в бой на узких участках фронта большие массы технических средств борьбы и живой силы, стремясь прорваться вперед и окружить обороняющиеся части. Они пытаются сломить нас временно созданным ими превосходством в силах. Огромная ответственность легла на плечи советских войск, отбивающих сейчас отчаянный натиск врага. Они упорно сопротивляются фашистам, уничтожая их танки, сбивая их самолеты, истребляя их солдат и офицеров.

Около четырех месяцев уже воюют наши люди. Они прошли суровую школу битв и вынесли на своих плечах всю тяжесть первых схваток с врагом. От них — испытанных в боях — зависит и весь дальнейший ход борьбы.

На помощь нашим фронтовикам, к линии огня двинуты резервы Красной армии. Под славными воинскими знаменами спешат на фронт наши запасные части.

Провожая своих сыновей, народ говорит им:

Ваши товарищи героически приняли на себя новый удар врага. Вы идете им на подмогу! В поте лица своего советский народ отковал вам могучее вооружение — умейте владеть им искусно, разите врага без промаха, уничтожайте его без пощады.

Среди вас есть уже закаленные воины, побывавшие в боях, знающие волчью тактику врага, есть и люди, еще не нюхавшие пороха, не обстрелянные. Пусть тот, кто умудрен опытом сражений, поможет молодым бойцам принять боевое крещение с честью и славой. Смело идите на врага, не зная страха в борьбе, презирая смерть во имя победы. Вспомните первые недели фашистского нашествия. Мы показали тогда всему миру, что для гитлеровских армий кончилось время беспрепятственных «военных прогулок». Мы остановили врага. Он уперся своим бронированным лбом в Смоленск и простоял там больше месяца. Сколько дней он топтался под Ярцевым! Как покатился он из Ельни! Пусть теперь сколько угодно визжат и лают пропагандистские шавки из геббельсовской подворотни о непобедимости немецко-фашистской армии. Этот миф уже не существует. Мы показали, что можем преградить путь врагу. Мы должны, мы обязаны сдержать его и отбросить сейчас.

Вам, идущим теперь на фронт, предстоит решить эту задачу вместе с войсками, грудью встретившими бешеные атаки фашистов. Они еще сильны, эти варвары, сидящие в танках со свастикой, несущиеся на мотоциклах с черепами, стреляющие из автоматов. Они еще представляют серьезную угрозу. Шагая по собственным трупам, они зашли далеко и будут любой ценой пытаться двигаться дальше. Будьте же стойки, товарищи! Помните напутствие великого Ленина, звучащее и сегодня приказом родины: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа».

Вы идете на бой в грозный час для нашей отчизны. Не забывайте традиций своих предков, своих отцов и старших братьев, приносивших на священный алтарь родины любые жертвы во имя ее независимости, целостности и свободы. В 1919 году крестьянин Торошинской волости Михаил Еланин, смертельно раненый в бою с врагами, коснеющим языком шептал склонившимся над ним товарищам: «Я помираю за дело народа. Последняя моя просьба — надписать на моей могиле, кто в ней похоронен и какая причина смерти. Пусть все знают, что умер я за святую свободу. Завещаю детям итти по моим следам». Дети Михаила Еланина, дети народа, вы вступаете в новую битву с самым свирепым врагом, какого когда-либо видела наша земля.

За разоренные и выжженные города, за растоптанные нивы, за расстрелянных и замученных, за обесчещенных и истерзанных, за все горе, которое фашисты причинили нашим людям, нашей стране, бейте их смертным боем!

Так говорит советский народ своим вооруженным сынам, идущим теперь на фронт. В тысячи и тысячи воинских сердец проникает этот глас народный. Поклянемся же, товарищи, нашей отчизне, нашему вождю и учителю, народному комиссару обороны товарищу Сталину драться с гитлеровцами до последней капли крови, до последнего дыхания, поклянемся преградить путь захватчикам!
____________________________________________
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Действующая армия. Передовые бойцы и командиры вступают на фронте в партию Ленина—Сталина.


Фото спец. фотокорр. «Красной звезды» Д.Минскера.
«Красная звезда», 11 октября 1941 года


************************************************************************************************************
В час грозной опасности, нависшей над родиной, лозунг наш — победа или смерть. Смелыми контратаками преградим путь врагу!

☆ ☆ ☆

Отечество зовет!
Письма фронтовикам

* * *

Материнское благословение

Сын мой!

В дни ожесточенных сражений с озверелым врагом я оставаться дома не могу. Долг советской гражданки зовет меня в бой. Мне 43 года, но я еще полна энергии и могу принести пользу нашим раненым бойцам.

Милый, дорогой сынок, громи беспощадно фашистскую гадину, стойко защищай каждый метр родной земли. Помни, ты не один, я вместе с тобой, а за нами весь советский народ. Если придется погибнуть в бою, продай свою жизнь дорого.

С немецкими фашистами у нас счеты одни — полное уничтожение! Поэтому мы должны громить их нещадно изо дня в день, проявляя отвагу и героизм.

Твоя мать Нина Ивановна Подаревская.

☆ ☆ ☆

Лучше быть вдовой героя, чем женой труса

Дорогие сыны, мужья и братья!

Мы, матери, жены и сестры бойцов, командиров и политработников, с большим вниманием слушаем ежедневно по радио сообщения с фронтов отечественной войны. Среди нас нет нытиков, паникеров, трусов. Крепко сжав зубы, наполнив сердца глубокой ненавистью к врагу, мы даем вам наказ:

— Храбро защищайте нашу Родину, наш великий Советский Союз. Будьте стойкими. Помните, что от вашей смелости и отваги зависит будущее страны, будущее ваших детей.

Вы клялись отстаивать нашу отчизну мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Оправдайте эту клятву! Знайте, что лучше быть вдовой героя, чем женой труса.

У нас нет ни в чем нужды. Все сыты, одеты, обуты и здоровы. Крепко всех вас целуем. Желаем вам полной победы над врагом.

По поручению общего собрания жен командного и начальствующего состава N гарнизона (следует 14 подписей).

☆ ☆ ☆

Не опозорьте семьи нашей!

Родные мои братья, Володя и Митя!

Не имея сведений о вас, не зная, где вы сейчас находитесь, я решил обратиться к вам с письмом через «Красную звезду».

Война с фашистскими гадами требует от нас напряжения всех сил, большого умения и храбрости. Я не знаю, как вы деретесь с врагом, поэтому считаю своим долгом сказать:

— Помните, гитлеровских бандитов надо истреблять беспощадно. В обороне нужно быть стойкими, дерзкими, действовать всегда дружно и не оглядываться назад. Мы имеем перед собой противника, коварного и жестокого, который хочет нашей гибели. Не опозорьте семьи нашей, бейтесь храбро.

Мне неизвестно, живы ли вы все. Но если даже кто-нибудь из вас убит, я приму это известие с твердостью. Смерть на войне никого не должна страшить. Война без жертв не бывает. На месте одного убитого в наши ряды встанут двое—трое. Я готов, дорогие братья, как и вы, встать на защиту родины. Хотелось бы сражаться бок-о-бок с вами. Но если не придется бить врага совместно, что ж, будем драться порознь.

Передайте горячий привет своим товарищам по полку.

Ваш брат Сократ Осия.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 10 октября

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

Отражая ожесточенные атаки противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша часть за три дня уничтожила 65 немецких танков и свыше 1000 немецких солдат. На этом же направлении фронта два батальона пьяных фашистских солдат бросились в остервенелую атаку на наши части. Интенсивным огнем наших войск немецкая колонна была разгромлена. Большая часть наступающих уничтожена.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта группа наших самолетов бомбила наступающие войска противника. Прямыми попаданиями бомб и пулеметным огнем уничтожено 54 немецких автомашины с людьми и вооружением, 6 минометных батарей, 3 артиллерийских батареи. На другом участке Западного направления фронта сброшенными с наших самолетов бомбами разбито 18 автомашин, 4 орудия и одна минометная батарея, взорван склад горючего и уничтожено свыше двух рот пехоты противника.

* * *

Противодействуя наступлению войск противника, группа наших самолетов уничтожила на одном из участков Южного фронта 56 автомашин с пехотой противника и боеприпасами.

* * *

Чувствительные удары по фашистам наносят бойцы партизанского отряда тов. П. в одном из оккупированных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Недавно партизаны минировали дорогу в поселок Т., а затем подожгли в поселке склад с боеприпасами. Немцы поспешно стали выводить машины и наскочили на минированный участок. Взрывами мин подорвано 4 танка, 3 легковые и 2 грузовые автомашины. В районе совхоза имени Володарского партизаны сожгли мельницу и дом, в котором поселился вернувшийся помещик — немецкий барон фон-Биндерлинг.

Действующий в том же районе партизанский отряд под командованием тов. Н. разрушил железнодорожные пути на большом участке, уничтожил дрезину с тремя немецкими офицерами, 5 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим, 2 машины с минометными установками, 7 легковых автомашин со штабными офицерами и чиновниками. В 19 местах партизаны разрушили линии связи.

* * *

Антифашистское движение в городах и селах оккупированной немцами Югославии ширится с каждым днем. Крупные партизанские отряды югославских патриотов осаждают города, занятые немцами, и нападают на военные об’екты германских войск. На линии Валево, Шабац и Обреновац происходят упорные бои между войсками оккупантов и партизанскими отрядами. Город Валево окружен партизанами. В боях под городом захвачено в плен несколько сот немецких солдат и офицеров. В отбитом у немцев городе Ужице партизаны захватили много военных материалов.

* * *

Во многих городах Голландии происходят демонстрации и стычки голландских патриотов с национал-социалистами и немецкой полицией. Голландские трудящиеся организуют диверсии и многочисленные акты саботажа. В Роттердаме и Амстердаме пожарами и взрывами причинены крупные повреждения судостроительным и металлургическим заводам. В районе Бреда, Девентер и Алмело пожарами уничтожены запасы зерна на военных складах. Крестьяне всячески препятствуют отправке продовольствия в Германию. На предприятиях, захваченных немцами, с каждым днем снижается темп работы.

* * *

Трудящиеся Советской страны соблюдают строжайшую экономию сырья, материальных ценностей и государственных средств, необходимых для скорейшего разгрома врага. На Горьковском автомобильном заводе имени Молотова мазут для нагревательных печей заменен смолой из отходов производства. Более 50 бездействовавших ранее станков восстановлено и усовершенствовано за время войны на заводе имени Жданова в гор. Павлове. Большой экономии топлива добились паровозные бригады депо Краснодар и Белореченская, сжигая тощие угли и шлакоотсев. Машинист депо Краснодар тов. Момот за 2 месяца сэкономил вагон топлива. Машинисты депо Горький-Пассажирская за месяц сэкономили 424 тонны угля. Коллектив шахты имени Калинина подготовил к пуску две новые лавы, оборудовав их восстановленными рештаками, приводами и врубовыми машинами. Старший инженер нефтепромыслов в Сталинабадской области тов. Болотов изыскал новый способ борьбы с потерями газа бензина при добыче нефти. Предложение тов. Болотова дает государству полтора миллиона рублей экономии.


Вечернее сообщение 10 октября

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери — 27 самолетов.

* * *

Ожесточенные атаки противника на Юго-Западном направлении фронта наталкиваются на упорное сопротивление наших частей. В течение 8 октября комбинированными действиями нескольких групп наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей на одном из участков фронта уничтожено 33 немецких танка, 13 орудий, 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 150 повозок, несколько цистерн с горючим, взвод конницы и до пяти рот пехоты.

* * *

Группы наших самолетов, действующих на Западном направлении фронта, несмотря на неблагоприятную погоду, прикрывая войска, произвели ряд удачных атак по немецким автоколоннам, коммуникациям и огневым точкам врага. На одном из участков фронта советские летчики разбомбили 141 автомашину с немецкой пехотой и боеприпасами, несколько сот подвод с военными грузами, ряд железнодорожных эшелонов и много автоцистерн с горючим. На другом участке фронта группа штурмовиков уничтожила 13 дальнобойных орудий, 6 полевых батарей и большое число мелкокалиберных орудий. В воздушных боях сбито 9 немецких самолетов.

* * *

На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемет, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародеров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров.

Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили еще не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налет на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемет, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На-днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения.

* * *

В районе Мелитополя наши истребители сбили немецкий бомбардировщик «Хе-111». Экипаж самолета взят в плен. На допросе пленный старший ефрейтор летчик Герхард Пфайль сообщил следующее: «Экипаж входит в состав 27 бомбардировочной эскадры 4 корпуса военно-воздушных сил. К началу войны в 27 эскадре было свыше 50 самолетов. За время войны получено не менее 15 новых машин. Эскадра уже потеряла больше половины самолетов».

Пленный унтер-офицер летчик-наблюдатель Ингфрид Финке заявил: «Все бомбардировщики третьей группы 27 эскадры вышли из строя. В первой и второй группах осталось не более 20 боеспособных машин». Пленный радист ефрейтор Иозеф Крик рассказал, что большинство самолетов его части либо сбито советскими летчиками, либо пришло в негодность из-за многочисленных повреждений, полученных в воздушных боях.

* * *

Во всех городах и селах Ленинградской области, захваченных фашистами, идет безудержный грабеж населения. Немецкие солдаты устраивают повальные обыски, отнимают всю теплую одежду: шубы, валенки, а также все резиновые предметы, вплоть до рваных, галош. Весь хлеб отбирается. Грабежи сопровождаются массовыми убийствами и насилием. Несмотря на свирепый террор гитлеровских бандитов, население оказывает всемерную помощь партизанам и укрывает их от фашистов. Почти в каждом районе значительная часть населения скрывается в лесах. Немцы издали несколько приказов, в которых под угрозой расстрела предлагают всем жителям немедленно вернуться в деревню. Но крестьяне остаются в лесах. В отряды партизан каждый день вступают все новые и новые группы советских патриотов. // Совинформбюро.

________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №240 (4995), 11 октября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment