Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Победа человека

«Красная звезда», 8 января 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №7, 8 января 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 7 января (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Полковник Д.Биберган. — Действия танков зимой (2 стр.). Майор И.Агибалов. — На Кировоградском направлении(2 стр.). Майор П.Милованов. — Наступление войск 1-го Украинского фронта (2 стр.). Майор И.Игнатов. — Маневр пехоты в глубине обороны противника (2 стр.). Подполковник Л.Высокоостровский. — В лагере отдельной югославской добровольческой части в СССР (3 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (3 стр.). Илья Эренбург. — Победа человека (3 стр.). Натан Рыбак. — Возвращенная жизнь (4 стр.). Великие борцы за русскую землю (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.)..



# Все статьи за 8 января 1944 года



«Красная звезда», 8 января 1944 года

Кажется, нет народа на свете, который так бы любил театр, как наш. Может быть потому, что в жизни наши люди чуждаются всего театрального, им не по нраву аффект, они избегают поз и с прирожденным недоверием относятся к пафосу. Итальянец или испанец об’ясняются в любви, как будто они на сцене. Они произносят потрясающие монологи. Наши девушки, услышав такие речи, решили бы, что над ними смеются. Наши юноши ходили месяцы и думали, как бы обыкновенней, невзначай сказать любимой о своих чувствах. Часто наши ораторы говорят о великих подвигах, как о повседневных заботах. В русской природе стыдливость, издавна наш народ облекает в скромную будничную одежду большие чувства и большие дела.

Много незаметного героизма показал советский солдат. На далеком севере, среди камней и пурги, стоят бойцы. Немцы здесь пристрелялись к каждой ямке. Любое неосторожное движение — это гибель. В такой войне нет ничего потрясающего ум или сердце, но она требует от человека большой выдержки и большого мужества. Неприметен героизм сапер, санитаров, связистов. На сцене война это выстрелы, знамена, исторические фразы, труба горниста, мрамор победы. А война сложное и тяжелое дело, здесь и смерть, и сердечная тоска, и хозяйственная забота.

Мы увидели города и сёла, которые два года были в немецких руках. Навстречу Красной Армии выходят партизанские отряды. Они состоят из сильных и храбрых: это отбор лучших. Мы знаем про их подвиги. Мы знаем про дела «Молодой гвардии». В древние времена таких людей причислили бы к полубогам или к святым. Есть нечто исключительное в самой душевной структуре Зои Космодемьянской или Олега Кошевого. Но мы мало знаем о героизме людей, никак не рожденных для того, чтобы стать героями, о подвигах, которые рождались непроизвольно от простейших и в то же время прекраснейших добродетелей — от верности, от чести, от любви к родине, к соотечественникам, к правде.

Подлинные чувства проверяются в дни испытаний. Каждый школьник знает, что советское государство это общее достояние. Но вот настали годы суровой проверки. В городе Золотоноша была больница. В сентябре 1943 года немцы об’явили: весь персонал должен эвакуироваться на запад, инструменты сдать немцам, а больницу сжечь. Обыкновенные люди — врачи, фельдшера, сестры, кладовщик, кухарка начали необычайную войну. Они решили спрятать инструменты, скрыться от эвакуации и отстоять больницу. Они проделали ряд смелых и хитроумных операций. Заведующий больницей доктор Кучерявый, рискуя жизнью, на глазах у немцев вынес три ящика с инструментами. Врачи и служащие закопали эти ящики. Весь персонал скрылся от эвакуации. В городе шли уличные бои. Служащие больницы, убив двух поджигателей, отстояли часть больницы — терапевтическое отделение и кухню. Из огня вытащили операционные столы, и в тот же день золотоношская больница возродилась для новой жизни.

В другой больнице, в городе Гадяче врач Монбланов, вместе со всем персоналом, спас сотни жизней. В больнице лежали раненые офицеры. Врач об’явил их заразными больными, он искусственно поддерживал у этих «больных» температуру 40°. Он снабдил их гражданским платьем и документами. Он ободрял их, передавая сводки Информбюро и повторяя: «Скоро наши вернутся». Он говорил это не только в августе 1943 года, он говорил это и в августе 1941 года. Монбланов, другие врачи, сестры, все они хорошо понимали, что их ждет, если немцы узнают о спасении офицеров. Но врачи и сестры Гадяча думали не о себе — о своих согражданах, о своем долге. Трудно быть героем один день в бою, еще труднее быть героем два года, среди врагов и предателей. А сколько у нас таких врачей, таких сиделок, таких мужчин и женщин, беззаветно преданных своей родине и своему делу!

28 августа 1941 года возле Люботина летчик Киреев выбросился на парашюте с горящего самолета. Он был тяжело ранен. Немцы видели, куда приземлился летчик. Видела это и Вера Григорьевна Сахно, уроженка города Вильно. Она спрятала Киреева в подвале. Пришли немцы, устроили обыск, грозили Вере Григорьевне расстрелом. Она молчала. Она выходила раненого летчика.

В Речице жила семья капитана Урецкого — жена и девятилетняя дочь Лариса. Когда немцы пришли за ними, Урецкая сказала: «Беги, Ларочка». Мать расстреляли, девочка в слезах бродила по городу. Ее приютила Елена Даниловна Богданова. Немцы узнали, что дочка капитана Урецкого скрывается в Речице. Они вызвали в гестапо Богданову, допрашивали, грозили виселицей. Елена Даниловна не выдала девочку.

Мы часто говорим о дружбе народов. Это великое чувство тоже подверглось страшной проверке. Тяжело раненый офицер морской пехоты Семен Мазур, по национальности еврей, убежал от немцев. Он скрывался в Таганроге. Его спрятала Клавдия Ефимовна Кравченко. Доктор Упрямцев лечил Мазура. Узнав, что раненый офицер — еврей, доктор снабдил его документами одного умершего больного. Доктор Упрямцев спас многих сограждан. В июле 1942 года немцы его расстреляли. На хуторе Красный боец в Ставропольском крае скрывался от немцев еврей Клубок 69 лет от роду. Его прятали, рискуя своей жизнью, колхозники Семинихин, Авраменко, Савченко, Максименко. Когда немцы в Харькове убили всех евреев — стариков, женщин, грудных детей, Марии Сокол удалось убежать с тракторного завода. Она нашла приют у Кирилла Арсеньевича Редько. Он скрывал евреев и жен украинских командиров и за это был повешен немцами. Нет, не чернилами — кровью лучших написаны слова о дружбе советских народов, и никаким темным силам мира не стереть этих слов!

В городе Сумы старая женщина спрятала бюст Ленина. Она вынесла его в тот день, когда пришла Красная Армия. Я не знаю имени этой героини. Но не скрою, с глубоким волнением глядел я на памятник, который пережил годы мрака. Не бронзу спасла неизвестная гражданка, но свое сердце и сердце России.

Мне могут сказать: почему вы рассказали об этих людях? Ведь много других, столь же честных и смелых. Да, очень много. Величье описанных мною подвигов именно в этом. Оставаясь будничными по форме, они полны такого духовного под’ема, такой глубины, что благоговейно повторяешь каждое имя. Напрасно наши враги пытаются об’яснить свои поражения одним превосходством, количественным или качественным, нашей материальной части. Кроме танков имеются танкисты. Да и танки не растут в степи, их делают люди. С первого дня войны все мыслящие и чувствующие знали, что мы должны победить, потому что за нами высокие добродетели советского человека. Немцы взывали к самым низким инстинктам, они пытались спаивать, натравливали одних на других, поощряли кражи, лихоимство, доносы. Они нашли кучку предателей, моральных уродов. Но всё, что было основного в стране, ее почва и подпочва, совесть народа и совесть каждого отдельного гражданина восстали на захватчиков. Забудем на час о границах, возьмем в обнаженном виде человеческие ценности, и, глядя на наши прекрасные победы, с полным правом скажем: это прежде всего победа человека. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 1. Танки с десантом автоматчиков на исходном рубеже для атаки. 2. Пехота и танки идут в атаку.


Снимки нашего фотокорр. О.Ковалева.
«Красная звезда», 8 января 1944 года

«Красная звезда», 8 января 1944 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 7 января

В течение 7 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Ровенской области КЛЕСОВ, районным центром Житомирской области городом ЯНУШПОЛЬ, районными центрами Винницкой области КОМСОМОЛЬСКОЕ, ЛИПОВЕЦ, ОРАТОВ, районными центрами Киевской области городом РЖИЩЕВ, РАКИТНО, а также с боями заняли более 70 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПРИВИТОВ, МАНИ, КРАСНОВУЛЬКА, ОЛЬШАНКА, БАБУШКИ, БЕЙЗЫМОВКА, ГАЛИЕВКА, МАЛАЯ ВОЛИЦА, ОЗАДОВКА, РАДЯНСЬКЕ, ТЕРЕХОВА, БРОДЕЦКОЕ, НАПАДОВКА, СКИТКА, ТЯГУН, БАБИН, ДУБРОВИЦЫ, ОРАТОВКА, ЮШКИВЦЫ, МАЛАЯ БЕРЕЗЯНКА, ЛУКЬЯНОВКА, КИСЛОВКА, СТЕПОК, БОЛКУН, РУССЫ, ОЛЬШАНИЦА, ШПЕНДОВКА, СТАВЫ, ГОРОХОВАТКА, ЧЕРНЯХОВ, СТРИТОВКА, ХАЛЬЧА, УЛЬЯНИКИ и железнодорожные станции ЧУДНОВ-ВОЛЫНСКИЙ, ДЕМЧИН, ОРАТОВ, РАКИТНО, ОЛЬШАНИЦА. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта соединились с нашими войсками, занимающими плацдарм на правом берегу ДНЕПРА южнее КИЕВА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием генерала армии КОНЕВА 5 января перешли в наступление и прорвали оборону противника на КИРОВОГРАДСКОМ направлении. За три дня наступления наши войска расширили прорыв по фронту до 100 километров и в глубину свыше 40 километров, освободили более 120 населенных пунктов и среди них районные центры Кировоградской области АДЖАМКА, НОВГОРОДКА, крупные населенные пункты СУБОТЦЫ, ГРИГОРОВКА, ЧЕРВОННЫЙ ЯР, НОВАЯ АНДРЕЕВКА, КАЗАРНА, ЧЕРНЯКОВКА, ГАЕВКА, ПОКРОВСКОЕ, ЛЮБОНАДЕЖДОВКА, НОВО-ВОДЯНОЕ, МАРЬЕВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, КЛИНЦЫ, КАЛИНОВКА, КОЗЫРЕВКА, ТАРАСОВКА, ОСИТНЯЖКА, ПОДМОГИЛЬНА, СЕВЕРИНКА, БОЛЬШАЯ МАМАЙКА, ГУСТОЙ ГАЙ, НЕОПАЛИМОВКА, ПЕРВОЗВАНОВКА, КОНОПЛЯНКА, ОСИКОВАТА, ОБОЗНОВКА, ГРУЗНОЕ, ЗАВАДЬЕВКА, ФЕДОРОВКА и железнодорожные станции ТРЕПОВКА, КАНАТОВО, ЛЕЛЕКОВКА.

Город КИРОВОГРАД со всех сторон окружен нашими войсками.

В боях разгромлены три пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии немцев. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 141 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль железной дороги Коростень-Сарны, овладели районным центром Ровенской области Клесов. На другом участке наши войска сломили упорное сопротивление противника, стремительно продвинулись вперед и с боями заняли районный центр Житомирской области город Янушполь. Советские танки и мотопехота разгромили немецкие части, оборонявшие этот город, и захватили большие трофеи. На подступах к городу противник оставил свыше 26 подбитых и сожженных танков. Советские части заняли также районные центры Винницкой области Комсомольское, Липовец и Оратов. Войска 1-го Украинского фронта, наступающие вдоль правого берега Днепра южнее Киева, овладели районным центром Киевской области городом Ржищев и соединились с нашими войсками, занимавшими Букринский плацдарм (на правом берегу Днепра, юго-западнее гор. Переяслав-Хмельницкого). Занят также районный центр Киевской области Ракитно и свыше 70 других населенных пунктов. За день боев уничтожено до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и взято много пленных. Уничтожено 110 немецких танков и бронемашин, 14 самоходных и 84 полевых орудия, 21 бронетранспортер, до 200 пулеметов и более 300 автомашин. По неполным данным, нашими частями захвачено у немцев несколько исправных танков, 6 самоходных орудий, 92 полевых орудия, 5 складов с боеприпасами и 34 склада с вооружением, продовольствием и военным имуществом.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта 5 января перешли в наступление на Кировоградском направлении. В ходе наступления наши войска на широком фронте прорвали оборону немцев и заняли более 120 населенных пунктов, в числе которых районные центры Кировоградской области Аджамка и Новгородка. Части Н-ского соединения, действующие севернее Кировограда, продвигаясь вперед, форсировали реку Ингул, стремительным броском заняли населенный пункт Грузное и перерезали железную дорогу Кировоград-Новоукраинка. Развивая успех, наши подвижные части овладели станцией Лелековка и южнее этой станции соединились с войсками, наступавшими юго-западнее Кировограда. Тем самым наши войска полностью окружили город Кировоград и немецкие части, обороняющие этот город. Противник несет тяжелые потери. Только сегодня в течение дня советские танкисты и артиллеристы уничтожили 28 немецких танков, 13 бронетранспортеров и более 40 орудий. Отступая под ударами советских войск, разгромленные соединения противника бросают военную технику и военное имущество. Захвачено большое число пленных.

* * *

Отряд крымских партизан в ночь на 27 декабря подорвал на минах бронепоезд противника. Бронепоезд свалился под откос. Другой отряд крымских партизан проник в одно село и напал на гитлеровцев, грабивших мирных жителей. Советские патриоты истребили более 100 немецких и румынских солдат.

* * *

На одном участке 1-го Украинского фронта сдались в плен два офицера и 135 солдат 504 полка 291 немецкой пехотной дивизии. Обер-лейтенант Гейнц Цинке рассказал: «Второго января наш полк был разгромлен. Командир полка куда-то исчез, и я принял на себя командование оставшимися солдатами. Убедившись в том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, я приказал сложить оружие и сдаться в плен. Солдаты с большой охотой выполнили этот приказ. Мы принесли и сдали русским 16 пулеметов, 105 винтовок и много боеприпасов».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немцев в деревне Гута, Полесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немецкие захватчики учинили зверскую расправу над населением деревни. Гитлеровцы загоняли мирных жителей в дома и поджигали постройки. В огне сгорели Анна Бондарь, Александра Жолудь, Ольга Дасько и многие другие взрослые и дети.

Мы просим бойцов Красной Армии отомстить немецким извергам за все злодеяния, которые они совершили на советской земле».

Акт подписали: Тит Дасько, Клавдия Дасько, Лидия Галушкевич, Софья Дасько и другие жители деревни Гута. // Совинформбюро.

___________________________________________________
И.Эренбург: Наш гуманизм* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сердце человека* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года

Газета «Красная Звезда» №7 (5687), 8 января 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1944, январь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment