Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 9 сентября 1942 года

газета «Известия», 9 сентября 1945 годаСовинформбюро || «Известия» №213, 10 сентября 1942 года

В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942 года Красная Армия полностью разгромила 73 вражеских дивизии. Пройдет немного времени и остальную массу дивизий Гитлера и его вассалов постигнет такой же бесславный конец. Советский народ, Красная Армия найдут каждому немцу, венгру, румыну, итальянцу, словаку, финну, ворвавшемуся в советскую страну — пулю и два аршина земли!



# Все статьи за 10 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 9 сентября

«Известия», 10 сентября 1942 года

В течение ночи на 9 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив крупные силы, гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, атакуют наши позиции. Особенно тяжелые потери противник несет от огня нашей артиллерии. На участке Н-ского соединения наступающие немецкие танки наскочили на минное поле. На минах подорвались 3 танка противника. Наши артиллеристы произвели несколько огневых налетов на остальные немецкие танки, маневрировавшие перед минным полем. Огнем артиллерии было подбито 6 танков противника. На другом участке в бою у населенного пункта уничтожена рота немецкой пехоты.



Юго-западнее Сталинграда продолжались бои. Одно наше минометное подразделение произвело огневой налет на скопление вражеской пехоты. Убито и ранено свыше 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы Н-ской части отразили ожесточенную атаку противника. Уничтожено 150 немецких солдат и офицеров. Захвачено 6 пулеметов, 2 миномета, автоматы и винтовки. Огнем пехотного оружия сбит немецкий бомбардировщик.



В районе Новороссийска наши части вели упорные бои с войсками противника, вклинившимися в нашу оборону. Залпами гвардейских минометных подразделений разбито 40 немецких автомашин с войсками. На другом участке бойцы Н-ской части подбили и сожгли 6 немецких танков, 3 минометных батареи и истребили 140 гитлеровцев. Наши разведывательные отряды, действующие в тылу противника, истребили 190 немецких солдат и офицеров.



В районе Моздок наши части вели бои по уничтожению группировки противника, переправившейся на южный берег реки. Огнем артиллерии и бронебойщиков подбито 5 немецких танков. Разгромлена рота вражеской пехоты.



На одном из участков Западного фронта бойцы Н-ского соединения выбили противника из укрепленного района и заняли три населенных пункта. Немцы потеряли в бою за эти населенные пункты только убитыми 400 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



Пленный венгерский солдат 6 полка 10 венгерской пехотной дивизии Иштван Ференц рассказал: «Наши войска несут неисчислимые потери. В боях с русскими наш полк разгромлен, и от него сохранились лишь жалкие остатки. Особенно большие потери наносят нам советские минометы. Недавно огнем этого страшного оружия уничтожено 2 батальона 6 полка. В связи с огромными потерями настроение венгерских солдат резко ухудшилось. Они озлоблены и ненавидят немцев. Нередко можно слышать, как солдаты говорят: «Пусть Гитлер подохнет, а мы вернемся домой». Офицеры, стремясь подавить недовольство солдат, все чаще прибегают к наказанию. Провинившегося солдата подвешивают к дереву за вывернутые назад руки. В таком положении обычно держат два часа».



У убитого командира немецкого батальона капитана Тельбайге найдено письмо, адресованное капитану Вернеру Репке. В этом письме он писал: «В последнее время я со своим батальоном участвовал в напряженных боях. Страшные потери. От батальона не осталось в общей сложности и роты. Вчера мы взяли в плен 15 русских. Всех их перебили. У них монгольские черты лица, и большинство плохо знает русский язык. Они чертовски упорны и дерутся до последней возможности. В этих боях мне пришлось познакомиться с русскими танками. Танки у них великолепны, и мы здесь здорово почувствовали их силу. Случалось ли тебе видеть танки «Т-34»? Это самое лучшее, что создано до сих пор в области танков».



Партизанский отряд известного польского патриота Казимира Соколинского за два месяца боевых действий истребил 268 гитлеровцев, разрушил 9 мостов и пустил под откос 4 воинских поезда. Кроме того, партизаны разгромили имение немецкого помещика и сожгли большое количество хлеба.


Вечернее сообщение 9 сентября

В течение 9 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 8 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.



Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с крупными силами немецкой пехоты и танков. После двухдневных упорных боев наши части оставили два населенных пункта. Гвардейцы Н-ской стрелковой части отбили несколько атак гитлеровцев. Уничтожено 10 немецких танков, 14 орудий и свыше 300 солдат и офицеров противника. Большой урон живой силе и технике неприятеля наносят наши танкисты. Танковый экипаж в составе тт. Боровкова, Пухальского и Васильева уничтожил немецкий танк, 8 противотанковых орудий и 2 автомашины с боеприпасами. Экипаж под командованием т. Беликова подбил два немецких танка, уничтожил два орудия и истребил до взвода гитлеровцев. Всего в течение дня танкистами Н-ской части подбито 13 танков противника.



Юго-западнее Сталинграда наши части отбивали ожесточенные атаки противника. Немцы потеряли 7 танков и до роты пехоты. Танкисты Н-ской части уничтожили две роты румынской пехоты.



В районе Новороссийска продолжались ожесточенные бои. Немцы после огромных потерь в людях и технике прорвались к северо-западной окраине города. Наши войска контратаками сдерживают наступающего врага. Огневыми налетами советской артиллерии и минометов рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника. На поле боя осталось 5 сожженных танков, 8 автомашин и несколько сот убитых гитлеровцев. Наши летчики, взаимодействуя с наземными частями, штурмовыми и бомбардировочными налетами уничтожили колонну немецких танков и автомашин, подходивших к месту боев.



В районе Моздок советские войска вели бои по уничтожению неприятельской группировки на южном берегу реки. Под ударами наших бойцов гитлеровцы были вынуждены отступить. Н-ская часть уничтожила 3 танка, 7 орудий и до 200 немецких солдат и офицеров.



У немецкого солдата Франца Дитц найдено неотправленное письмо, адресованное некоему Шольц, в г. Ратибор. В этом письме говорится: «Уже год, как я воюю. Я думал, что теперь-то, наконец, мне удастся отдохнуть, но в последнюю минуту все изменилось. Уже второй день мы едем в поезде на новый участок фронта. У меня больше нет никакой охоты попасть на передовые линии, где ежедневно гибнут товарищи... Какие ужасные потери нанесли нам русские в последних боях. Мы надеялись, что этим летом наступит конец. Напрасно. Теперь совершенно очевидно, что нечего и думать об окончании войны в этом году. Я прихожу в ужас от предстоящей зимы и готов отказаться от самых высоких наград, от всего на свете, лишь бы только вырваться отсюда».



Добровольно сдавшийся в плен унтер-офицер 100 немецкой пехотной дивизии Гейнц Х. рассказал: «В Киеве я видел опухших от голода женщин и детей, которые, как тени, бродили по улицам в поисках хлеба. Немецкие военные власти относятся к русским и украинцам, как к своим рабам. При мне из Киева отправляли пять эшелонов украинцев в Германию. Мужчин и женщин ловили на квартирах, на улицах и под конвоем отправляли на вокзал. Тех, кто пытался оказать сопротивление, жестоко избивали. Нескольких украинцев, отказавшихся поехать на принудительные работы в Германию, гестаповцы повесили около вокзала». //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

Газета «Известия» №213 (7899), 10 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Немецкому бахвальству положен конец. Итоги, «подбитые» Красной Армией

    Б.Ефимов || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Сводка Совинформбюро за 22 февраля 1945 года

    Совинформбюро || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • «Известия», 19 февраля 1942 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №41, 19 февраля 1942 года Продолжая вести наступательные бои против немецко-фашистских войск, части Красной Армии…

  • Сводка Совинформбюро за 17 февраля 1942 года

    Совинформбюро || « Известия» №40, 18 февраля 1942 года Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской…

  • Берлинец с опытом...

    Б.Ефимов || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской области.…

  • Создатель «тысячелетнего рейха»

    Б.Ефимов || « Известия» №27, 2 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Д.Боевой. «Блуждающие котлы»

    Д.Боевой || « Известия» №26, 1 февраля 1945 года Героические полки Красной Армии ведут наступление на немецкой земле. Бои идут в Восточной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments