Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

1943 год

газета «Правда», 2 января 1943 года«Правда» №2, 2 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).



# Все статьи за 2 января 1943 года



«Правда», 2 января 1943 года

Ушел в историю год 1942-й, год великих дел и подвигов советского народа на фронте и в тылу.

Тяжелый, трудный, но славный путь прошла Советская страна за этот год. Осатаневший, озверелый враг мобилизовал все силы свои, своих союзников в Европе в надежде разгромить советские войска, прорваться к Волге, окружить Москву. 240 дивизий, вся мощь военной машины Гитлера была брошена на советско-германский фронт. Фашистская злобная ярость разбилась о твердыню могучей советской обороны. И только много позже догадался потерпевший поражение враг, что героическая эпопея Сталинграда означала не только оборону, что Сталинград был не только плотиной, сдерживающей мутную волну фашистской агрессии, что Сталинград был исходным пунктом для разящего контрудара.

Окруженные под Сталинградом, разбитые на Дону гитлеровские бандиты узнали, что означали сказанные в ноябре прошлого года вещие слова товарища Сталина: «Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии».

Вчера в «Правде» было опубликовано сообщение Советского информбюро об итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда. Итоги этих боев весьма показательны. Стратегический план немецкого командования состоял в том, чтобы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву. Ход войны показал, что этот план был построен на песке, без учета реальных сил фашистской Германии и ее союзников и без учета возможностей и резервов Советского Союза.

Полной противоположностью этому нереальному гитлеровскому плану был стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии.

Труднейшая операция была осуществлена войсками Красной Армии в кратчайший срок, тремя этапами. За шесть недель наши войска разгромили 36 дивизий противника, нанесли тяжелые потери ещё семи дивизиям, истребили 175.000 вражеских солдат и офицеров и взяли в плен 137.650 гитлеровцев. Захвачено и уничтожено огромное количество самолётов, танков, орудий, миномётов, пулемётов и другого военного имущества противника. Окружены плотным кольцом 22 вражеские дивизии в районе Сталинграда.

Таковы шестинедельные итоги боев под Сталинградом, проводившихся по стратегическому плану, разработанному Ставкой Главнокомандования Красной Армии, по сталинскому стратегическому плану.

Боевая инициатива прочно находится в руках Красной Армии. Каждый день наши войска освобождают от гитлеровских захватчиков новые города и сёла, железнодорожные станции. Только на подступах к Сталинграду частями Красной Армии освобождено от гитлеровских захватчиков 1.589 населённых пунктов, а всего за время нашего наступления в районе Сталинграда, на Центральном фронте и на среднем Дону советский флаг вновь взвился над двумя тысячами с лишним населённых пунктов.

Сегодня Советское Информбюро сообщает о том, что Красная Армия овладела городом и железнодорожным узлом Великие Луки, столицей Калмыцкой АССР городом Элиста, районными центрами Тормосин и Чикола.

«Осмысливая результаты войны за истекший год в целом, можно с уверенностью сказать, что сегодня военное положение более для нас благоприятно, чем оно было в это время в прошлом году, хотя наша армия и тогда наносила серьезные удары по врагу… Каждый километр пройденного пути в этом году стоил немцам значительно больших жертв, чем в прошлом. В то же время Красная Армия готовила силы для ответных ударов по вражеским войскам. Всё это вместе взятое привело к тому, что инициатива снова перешла в руки нашего командования, которое не замедлило ею воспользоваться в полной мере», — сказал в своей новогодней речи Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин.

Народ-воин сражался на фронте, отбивая яростные атаки врага, уничтожая его живую силу и технику, подготовляя новые сокрушительные удары по врагу.

Народ-труженик создавал новую промышленную базу, перевозил заводы, строил новые. И перед восхищенными взорами всего мира явил свою новую силу сталинский Урал, который стал арсеналом, кузницей всех видов и родов оружия для нашей Красной Армии.

На пороге минувшего года уральцы поклялись товарищу Сталину дать для фронта вооружения и боеприпасов в два-три раза больше чем в 1941 году. Это обязательство было выполнено уже в первом полугодии. Во второй половине минувшего года трудящиеся Свердловской области изготовили и передали Красной Армии в два с половиной раза больше самолётов, танков, пушек и миномётов, чем в первом полугодии. И в своем новогоднем рапорте товарищу Сталину миллионы патриотов Урала обязуются сделать в 1943 году ещё больше, дать все необходимое для победы, для разгрома ненавистного врага.

Таким же невиданным творческим под’емом охвачены и все другие области и республики Советского Союза. Полтора года войны не ослабили, а еще больше укрепили советский тыл, еще сильнее сплотили братские народы СССР на борьбу с немецкими разбойниками. Бесперебойно шлёт тыл на фронт танки, самолёты, пушки, миномёты, пулемёты, винтовки, боеприпасы, шлет безотказно, полной мерой, выполняя сталинский приказ «готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».

Громадный размах социалистического соревнования, в котором участвуют все отрасли нашей промышленности, говорит о том, что все советские люди охвачены единым порывом — сделать как можно больше, как можно лучше для родины, для той великой освободительной борьбы, которую ведет наш народ. Каждый день являет новое свидетельство этого могучего, неугасимого порыва. Сегодня мы узнаём еще об одном крупном достижении советского тыла — о пуске третьей очереди Московского метрополитена.

Сельское хозяйство одержало за этот год крупнейшие победы, расширив посевные площади и увеличив озимый клин на Востоке. «Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность — сырьем», — сказал товарищ Сталин. Все для фронта! — этот лозунг, ставший знаменем для советских людей, пустил глубокие и прочные корни в колхозной деревне. Именно она явилась сейчас истоком нового под’ема советского патриотизма, охватившего сейчас всю страну. Высокопатриотический почин тамбовских колхозников и саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого породил подлинно народное движение, охватившее сейчас все слои нашего народа — колхозников, рабочих, интеллигенцию.

Великую славу завоевал советский народ в этот год. Он завоевал её и в трудовых делах, и в ратных подвигах. И слава эта гремит по всему свету, привлекая к советской стране горячую волну любви и восхищения всех свободолюбивых народов, как борющихся на фронтах против Гитлера, так и томящихся в ненавистном фашистском плену. Как никогда прочны и крепки международные связи Советского Союза.

Советский народ вступает в новый год с гордо поднятой головой, закаленный в боях, уверенный в своих силах, об’единенный и сплоченный как никогда. Впереди ещё трудный, тернистый путь, жаркие схватки, кровопролитные битвы. Но путь к победе один. Он начертан гением Сталина, под водительством которого советский народ преодолевал и преодолеет все преграды, стоявшие и стоящие на его пути.

1942 год войдет в историю нашего народа, в историю человечества, как год, расчистивший путь к победе над врагом. 1943 год должен стать годом решающей победы. Под знаменем Ленина-Сталина — вперед к победе!
___________________________________
1943 ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На пороге* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ РАДИУС МОСКОВСКОГО МЕТРО ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ
Площадь Свердлова — завод имени Сталина — за 8½ минут


Вчера вступила в эксплоатацию новая линия Московского метрополитена имени Л.М.Кагановича — Замоскворецкий радиус. К моменту открытия движения по новой трассе на станции метро «Площадь Свердлова» собралось большое количество пассажиров. Продолжительными аплодисментами собравшиеся встретили подошедший к перрону первый поезд. Головной вагон электросекции украшен флажками. Над будкой машиниста — портрет товарища Сталина. Под портретом кумачевый транспарант с надписью: «Замоскворецкий радиус — новая победа советского тыла».

Начальник метрополитена тов. Новиков об’являет посадку. Среди первых пассажиров — секретарь МГК ВКП(б) тов. Попов, председатель Моссовета тов. Пронин, начальник Метростроя тов. Самодуров, строители и эксплоатационники метро.

— Готов! — кричит дежурный по станции.

Автоматически закрываются двери вагонов, и поезд плавно трогается с места. Машинист метрополитена тов. Егоров ведет состав со скоростью, установленной графиком. Проходит 8½ минут, и мы на станции «Завод им. Сталина». Начальник станции тов. Панов рапортует тов. Пронину:

— Станция работает, кассы начали продавать билеты.

Замечательный новогодний подарок преподнесли москвичам строители метрополитена. Замоскворецкий радиус связал Пролетарский и Таганский районы Москвы с центром, большой группой вокзалов и рядом других районов столицы. Тысячи рабочих и служащих заводов им. Сталина, «Динамо» им. Кирова и других предприятий отныне будут пользоваться быстрым и удобным видом транспорта.

Постройка Замоскворецкого радиуса в условиях отечественной войны — блестящее свидетельство того, какими неистощимыми творческими силами и способностями обладает наш народ. Вместе с тем это ещё одно яркое проявление неустанной заботы партии и правительства о нуждах трудящихся.

В процессе строительства новой линии метро орденоносному коллективу «Метростроя» пришлось преодолеть немало технических трудностей. Комплекс тоннельных сооружений осуществлялся в весьма тяжелых геологических и гидрогеологических условиях. Впервые в истории техники советского метростроения на Замоскворецком радиусе строителям пришлось проложить четыре подводных тоннеля под Москва-рекой.

Метростроевцы оказались на высоте стоящих перед ними задач. Строители выполнили все работы в сжатые сроки, как этого требуют условия военного времени. Стараясь как можно меньше загружать заказами промышленность, работающую на оборону родины, метростроевцы в содружестве с метрополитеновцами изготовили своими силами и изыскали на месте почти всё оборудование, необходимое для пуска новой линии. Новая трасса построена так же добротно, как и первая и вторая очереди метрополитена. Станция «Завод им. Сталина», спроектированная архитектором, лауреатом Сталинской премии тов. Душкиным, бесспорно, одно из красивейших подземных сооружений нашего метро.

Со сдачей в эксплоатацию Замоскворецкого радиуса сеть Московского метрополитена увеличилась на 6,2 километра и равняется сейчас 33 километрам. Являясь продолжением Горьковского радиуса, новая линия образует Горьковско-Замоскворецкий диаметр. На участке станция «Сокол» — станция «Завод им. Сталина», протяжением 15 километров, введено беспересадочное сообщение. Это расстояние поезда метро пробегают за 23 минуты.

Эксплоатационники неплохо подготовились к приему новой линии. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что она вступила в действие непосредственно после окончания стройки без так называемого пускового периода. // И.Павловский.


Станция «Завод имени Сталина»

А может быть, это новогодний сон? Этот сияющий подземный дворец, сорок шесть мраморных колонн, в которых играют огни люстр, сказочная мозаика, великолепный пол из чёрного гранита. Сталин, озаренный лучами солнца… Вот он стоит в конце величественной аллеи, и ты идёшь к нему…

Нет, это явь. Новая трасса Московского метрополитена. Замоскворецкий радиус. Станция «Завод имени Сталина». Минуты — и рабочие завода имени Сталина, других заводов района, их жёны, их дети примчатся в центр столицы.

И этот богатый подарок мы получаем в дни войны. Это радует, бодрит, веселит. В этом утверждение нашей жизни и силы.

В круглом, мраморном зале, где вход на эскалаторы, а свет розовато-золотой, как на восходе солнца, — прекраснейшая картина из мозаики: огромный танк, бойцы, а за ними силуэт кремлёвских башен и исполинская фигура былинного богатыря Ильи Муромца. Илья Муромец — это весь наш советский народ.

Уже вошли в тоннели путейцы. Уже деловито шуршат проездными билетами кассирши. А строители стоят и ревниво смотрят на эксплоатационников. Как? Уже уходить? Да ведь здесь знакома каждая морщинка тоннеля, каждая жилка мрамора…

* * *

На стенах станции «Завод имени Сталина» красуются великолепные панно из мозаики. Они выполнены с большим мастерством, со вкусом и любовью. Это — гимн свободному труду. Это — песня борьбы за советскую родину. Поющая мозаика! Сталевары… Комбайнеры… Балтийцы-моряки…. Грузчики… Все в действии. Все — бойцы.

Когда будете смотреть, товарищи, на эти панно, вспомните их творца — ленинградского художника, профессора мозаичного дела Владимира Фролова. В дни блокады Ленинграда заканчивал свою кропотливую работу ленинградский мастер. У него замерзали руки. Грохот артиллерийской канонады и зловещее жужжанье вражьих самолётов нарушали полёт творческой мысли. Но мужественный художник продолжал искусно ткать эти ковры из цветной мозаики. Когда немцы подступали к Ленинграду, Фролов закопал свои картины. Потом их отрыли… И вот они красуются на стенах подземного столичного дворца, и живёт в них и будет вечно жить погибший художник Владимир Фролов.

Прекрасный портал станции «Завод имени Сталина» облицован редчайшим гранитом — лабрадоритом, вывезенным из Гори, — оттуда, где родился наш любимый вождь. В этом граните при свете вспыхивают цветные огоньки. Наша родная Москва сейчас затемнена, и вечером огоньки начинают играть только, когда поднесёшь к граниту карманный фонарик… Но днём они будут сверкать на солнце! А придёт день, когда Москва вечерами будет вновь освещена яркими фонарями. Вы представляете, как будет вспыхивать и переливаться огнями радуги этот горийский гранит!

И с гордостью скажем мы:

— Это построено в те дни, когда мы не на жизнь, а на смерть дрались с фашистами. // Елена Кононенко.

______________________________________________
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ!* ("Правда", СССР)
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №2 (9138), 2 января 1943 года
Tags: 1943, газета «Правда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments