Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В Порт-Артуре

газета «Правда», 10 сентября 1945 годаИ.Рассолов || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Югославии Иосип Броз Тито орденом «Победа» (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Обязательства работников сельского хозяйства Сумской и Львовской областей (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). С.Селюк. — Почему отстаёт Кировоградская область? (2 стр.). А.Алиев. — Дагестан досрочно выполнил план хлебозаготовок (2 стр.). Хлеб — государству (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Дмитриев. — Забота о кадрах. Республиканское совещание по пропаганде и агитации (2 стр.). Мариэтта Шагинян. — Домики Магнитостроя (3 стр.). И.Рассолов. — В Порт-Артуре (3 стр.). Возрождение Сталинграда. Беседа с председателем Сталинградского горисполкома тов. Д.М.Пигалевым (3 стр.). Обсуждение в финском сейме законопроекта о наказании виновников войны (4 стр.). Румынский народ поддерживает правительство Петре Гроза (4 стр.). Воззвание четырех политических партий Польши к польскому народу (4 стр.). Заявление болгарского министра информации (4 стр.). Движение в Американской федерации труда за участие во Всемирной профсоюзной организации (4 стр.). Перед выборами во Франции (4 стр.). Раскрытие подпольной вредительской организации в американской зоне оккупации Германии (4 стр.). Заявление заместителя берлинского бургомистра о Гитлере (4 стр.).



# Все статьи за 10 сентября 1945 года.



(От корреспондента «Правды»)

«Правда», 10 сентября 1945 года

Яркие лучи августовского знойного солнца озаряют воды Корейского залива. Серые скалистые вершины сопок обступили Порт-Артур с трех сторон. Над городом возвышается Перепелочная гора с желтым каменным обелиском, на вершине которого гордо реет красное знамя. Это знамя водрузили наши первые десантники. Они высадились на сухопутном аэродроме в 8 километрах от Порт-Артура и вынудили японский гарнизон сложить оружие.

Мы еще застали в городе японских солдат, навьюченных громоздкой амуницией и рогожными кулями со всякими пожитками. Они покорно шагали к указанному нашим командованием месту для сдачи в плен. За ними в автомобилях ехали очкастые низколобые японские офицеры в маленьких шапочках с широкими козырьками.

Улицы пригородов и центра города утопают в зелени. Китайские домики раскрыты настежь. На порогах своих жилищ стирают, моются, торгуют, стряпают и спят смуглые полуголые люди. Старики раскуривают бамбуковые трубочки, женщины кормят грудью малышей. На улицах пригорода повсюду разбросаны консервные банки, недоеденные яблоки, битое стекло, всевозможный мусор. Ближе к центру появляются большие каменные здания, лавки и магазины, расписанные по фасаду крупными черными иероглифами. Какое-то торговое заведение украшено большими цветами и рекламами со смешанным японским и английским текстом. Встречаются здания с пауками свастики.

Когда мы приехали в Порт-Артур, город покидали последние части японского гарнизона. В 2 часа дня командующий сухопутными силами полковник Тода донес в военную комендатуру Красной Армии, что из Порт-Артура ушли все японские солдаты, полностью разоруженные, что они находятся в деревне Шиусизи и ждут дальнейших указаний нашего командования.

...С террас и балконов свисают алые полотнища, в китайских кварталах на домах вывешены огромные национальные флаги. Местное население вышло на улицы с лопатами в руках — закапывать ямы и щели, вырытые по приказу японского командования у каждого дома.

Мы спешим к Перепелочной горе, чтобы с ее высоты увидеть дорогой русскому сердцу Порт-Артур. Вот он весь перед нашими глазами — славный город, гордость русских моряков. На востоке виден знаменитый Электрический утес, залитый кровью героических русских артиллеристов. Здесь до наших дней сохранились пушечные гнезда, бойницы, пороховые погреба. Всюду, куда ни взглянешь, — памятные места, следы доблести русского оружия.

...Летающие лодки с десантом советских моряков сели на водную поверхность бухты между мысом Тигровый хвост и основанием Золотой горы, — примерно там, где стояли когда-то русские корабли «Ретвизан», «Цесаревич» и «Паллада», подорванные японскими минами в феврале 1904 года. Наши моряки спешили осмотреть все исторические места, заглянуть в старые форты и блиндажи, подняться на вершины крепостных сопок. Советские воины не замедлили притти на русское военное кладбище и поклониться праху своих доблестных предков.

В центре кладбища на братской могиле — большой мраморный памятник. Надгробная надпись гласит: «Вечная память защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за отечество». На обратной стороне памятника кто-то из наших солдат или офицеров крупными буквами написал: «Память о вас вечно будет жить в сердцах наших». Рядом, стоит белый обелиск с надписью: «Братская могила восьми офицеров». На обелиске кто-то из наших солдат карандашом вывел: «Спите, орлы боевые...»

Сорок лет порт-артурские укрепления сохранялись и использовались японцами, как музей и наглядное учебное пособие для воспитания «самурайского духа» у молодежи. А сейчас ничего уже не осталось от прежней амбиции японских империалистов. Порт-артурский гарнизон «самураев» во главе с вице-адмиралом Кабаяси в течение одного дня сложил оружие. Команды японских кораблей, стоявших в порту, спустили флаги и сошли на берег. Вице-адмирал Кабаяси вместе с флаг-офицером капитаном 1-го ранга Мифуни предоставил себя в распоряжение советского командования. Кабаяси говорит только на японском языке. Через нашего переводчика он подробно, с пунктуальной точностью показывает на карте все имеющиеся береговые укрепления, пороховые погреба, склады, военные об’екты.

Свои показания Кабаяси давал в помещении морского офицерского собрания, где накануне русско-японской войны происходил бал по случаю именин жены командующего тихоокеанской эскадрой Старка и где присутствовал наместник царя адмирал Алексеев. В библиотеке этого дома мы случайно нашли среди японской военно-морской литературы несколько запыленных томов Брэма «Жизнь животных», изданных в Петербурге в 1903 году.

Кончилось хозяйничанье японцев в Порт-Артуре. На высоком шпиле морского штаба развевается советское боевое знамя. На самой высокой портовой мачте вьется красный флаг, и рядом с мачтой, как бы для охраны ее, стоит зеленый танк с опознавательными советскими знаками. Он выкатился к причалам, и жерло его пушки смотрит в голубую морскую даль.

Русская военно-морская база Порт-Артур начала новую жизнь //И.Рассолов. Порт-Артур, 9 сентября. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
Как бельгийские промышленники помогали немцам


БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. (ТАСС). Газета «Пепль» опубликовала ряд документов, свидетельствующих о помощи бельгийских промышленников гитлеровской Германии во время войны. Газета печатает копию счета от 26 февраля 1944 года известной бельгийской электротехнической фирмы «Асес» («Ателье де констрюксьон электрик де Шарлеруа»), направленного немецкой фирме «Люфтфартгеретверк» в Берлине на сумму 102 тыс. марок за поставленные ей 538 электромоторов для самолетов. Всего эта бельгийская фирма поставила немцам в период оккупации различного электрооборудования на 137 тыс. марок, или 1.713 тыс. бельгийских франков. В августе 1944 года эмиссионный банк в Брюсселе, созданный немцами, получил извещение из Берлина о том, что фирме «Асес» следует уплатить за электромоторы дополнительно 27 тыс. марок.

Нет никакого сомнения, пишет газета, что фирма «Асес» поставляла военное снаряжение немцам. По данным газеты, общая сумма немецких взносов в счёт фирмы «Асес» в Брюсселе достигла 35 млн. бельгийских франков, а стоимость полученных этой фирмой поставок из Германии в порядке клиринговых (безналичных) расчётов достигает 450 млн. бельгийских франков.

Фирма «Асес», имеющая основной капитал в 105 млн. бельгийских франков, тесно связана с крупнейшим бельгийским банком «Сосьете женераль де Бельжик».



Документ, разоблачающий связь бельгийского короля с оккупантами

БРЮССЕЛЬ, 9 сентября. (ТАСС). В связи с делом бывшего офицера Лизейна, занимавшего видный пост в штабе рексистов (бельгийских фашистов) во время немецкой оккупации Бельгии и представшего перед военным судом в Льеже за участие в составе «Валлонского легиона» в войне на стороне Германии на Восточном фронте, газета «Пепль» печатает интересный документ, представленный защитой. В этом документе приводится заявление известного бельгийского фашистского журналиста, бывшего председателя рексистской фракции в бельгийском парламенте Пьера Дэи о том, что «личный секретарь бельгийского короля граф Капелле сообщил ему об одобрении королем вступления бельгийских «добровольцев» и офицеров запаса в «Валлонский легион» для участия в военных действиях против России». По словам Дэи, граф Капелле заявил также, что король не может выразить своё одобрение каким-либо открытым жестом, вроде вручения знамени легиону, так как это было бы политическим актом.



Неделя памяти жертв Майданека в Люблине

ВАРШАВА, 9 сентября. (ТАСС). В Люблине проводится неделя памяти бесчисленных мучеников — жертв гитлеровской «фабрики смерти» в Майданеке.

На Литовской площади, украшенной национальными флагами Польши и союзных государств, собрались представители воеводских и городских рад народовых, Польского Войска, политических партий, профсоюзов и многие жители города. После траурной церемонии части Польского Войска под звуки траурного марша прошли с горящими факелами по центральным улицам города.

Посетивший Люблин посол США в Польше Лэйн после осмотра бывшего концентрационного лагеря и музея в беседе с представителем агентства Польпресс заявил, что «никакие описания не могут передать тех невероятных издевательств, каким подвергали немецкие оккупанты заключенных Майданека». Посол попросил руководителей музея предоставить ему вещественные доказательства — фотоснимки, одежду и обувь убитых, а также патроны с газом — для посылки их в Америку.

☆ ☆ ☆

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Правда» №217 (9988), 10 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment