Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Возрождение Сталинграда

газета «Правда», 10 сентября 1945 года«Правда» №217, 10 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Югославии Иосип Броз Тито орденом «Победа» (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Обязательства работников сельского хозяйства Сумской и Львовской областей (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). С.Селюк. — Почему отстаёт Кировоградская область? (2 стр.). А.Алиев. — Дагестан досрочно выполнил план хлебозаготовок (2 стр.). Хлеб — государству (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Дмитриев. — Забота о кадрах. Республиканское совещание по пропаганде и агитации (2 стр.). Мариэтта Шагинян. — Домики Магнитостроя (3 стр.). И.Рассолов. — В Порт-Артуре (3 стр.). Возрождение Сталинграда. Беседа с председателем Сталинградского горисполкома тов. Д.М.Пигалевым (3 стр.). Обсуждение в финском сейме законопроекта о наказании виновников войны (4 стр.). Румынский народ поддерживает правительство Петре Гроза (4 стр.). Воззвание четырех политических партий Польши к польскому народу (4 стр.). Заявление болгарского министра информации (4 стр.). Движение в Американской федерации труда за участие во Всемирной профсоюзной организации (4 стр.). Перед выборами во Франции (4 стр.). Раскрытие подпольной вредительской организации в американской зоне оккупации Германии (4 стр.). Заявление заместителя берлинского бургомистра о Гитлере (4 стр.).



# Все статьи за 10 сентября 1945 года.



(Беседа с председателем Сталинградского горисполкома тов. Д.М.Пигалевым)

«Правда», 10 сентября 1945 года

На-днях Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление об организации Главного управления по восстановлению Сталинграда. В связи с этим находящийся в Москве председатель исполкома Сталинградского городского совета депутатов трудящихся тов. Д.М.Пигалев в беседе с корреспондентом «Правды» сообщил:

— Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению гор. Сталинграда кладет начало капитальным работам по возрождению волжской твердыни, города-героя, носителя русской славы.

С того момента, как враг был отброшен от Волги и уничтожен, все наше внимание сосредоточилось на возрождении промышленности, заводов. Значительно продвинулось вперед восстановление сталинградских гигантов — Тракторного завода, завода «Красный Октябрь», «Баррикады» и других. Все эти предприятия работают и с каждым днем дают стране всё больше продукции. Одновременно велось жилищное строительство, главным образом в заводских районах, центра оно коснулось очень мало.

Однако до сих пор жилищное строительство носило кустарный, временный характер. Теперь картина коренным образом меняется. Открывается новая страница в истории Сталинграда, начинается подлинное возрождение этой цитадели Советского Союза на Волге.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о возрождении Сталинграда представляет собою замечательный документ. В нем предусмотрено всё. Как известно, создается Главное управление по восстановлению города Сталинграда — Главсталинградстрой. На него возлагается главная забота по восстановлению жилых домов, административных и общественных зданий, школ, больниц, театров, скверов, площадей. Одновременно в воссоздании города будут участвовать наркоматы, которые имеют там свои предприятия, — наркоматы танковой промышленности, по строительству, черной металлургии, вооружения. Все они, помимо строительства в заводских районах, обязаны участвовать в возведении зданий в центре города.

Об об’еме строительных работ можно судить по тому, что по одному Главсталинградстрою программа работ на 1945—1947 годы утверждена в сумме 238 миллионов рублей. Общая же программа капиталовложений на тот же период достигает почти 600 миллионов рублей.

Строительство и восстановление зданий в Сталинграде будет производиться по генеральному плану, разработанному в мастерских академика архитектуры К.С.Алабяна. Этот грандиозный проект в основных чертах утвержден Совнаркомом РСФСР, а в отношении отдельных об’ектов (например, оформление Площади павших борцов и новой площади на набережной Волги) Академии архитектуры СССР предложено доработать этот проект под руководством тов. Алабяна. В постановлении правительства указывается, что все здания должны сдаваться с полным завершением архитектурно-отделочных работ, а также внутренним и внешним благоустройством — водопроводом, канализацией, замощением и озеленением городских и внутриквартальных под’ездов и т.д.

В центре города — на Площади павших борцов и по улицам Коммунистической, Ломоносовской, Саратовской, Октябрьской, Нововокзальной, Рабоче-Крестьянской, на улицах Ленина и Гоголя, а также в Ворошиловском и Дзержинском районах — об’ем строительства должен составить 2.015 тысяч кубических метров, а в заводских районах — 2.470 тысяч кубических метров.



В постановлении перечислены важнейшие об’екты строительства: Дом Советов, Дом горкома ВКП(б), здание областного финансового отдела, здания райисполкомов, гостиница «Люкс», новая гостиница, школы, Педагогический институт, Медицинский институт, Дворец культуры, летний театр, новый драматический театр, театр юного зрителя, музыкальное училище, библиотека, музей имени Сталина, Дом печати, здание Суда и Прокуратуры и т.д.

Чрезвычайно важное значение для успешного выполнения строительной программы имеет постановление правительства о том, что планирование снабжения строительства материалами, оборудованием и т.д. возлагается на Госплан СССР.

Правительственное постановление дает каждому наркомату конкретные задания, которые он обязан выполнить точно и в срок. Например, наркомату вооружения поручается организовать в 1945 году на заводе «Баррикады» производство 50 тысяч квадратных метров строительных радиаторов. На Наркомат связи возлагается обязанность смонтировать в четвертом квартале 1945 года автоматическую телефонную станцию. Наркомату электростанций предложено восстановить кабельную и воздушную городскую сеть и трансформаторное хозяйство.

Много внимания в постановлении правительства уделено созданию материальной базы для восстановления Сталинграда. Выделяется ряд заводов строительных материалов — кирпичных, силикатных, черепичных, керамических изделий, канализационных труб, метлахских плиток и других, на сооружение которых отпущено около 100 миллионов рублей. Ответственная задача возложена на Наркомлес СССР. Он обязан в осенне-зимний сезон 1945–1946 гг. вывезти 100 тысяч кубометров леса к железным дорогам и 250 тысяч кубометров деловой древесины к сплавным пунктам. 29 леспромхозов будут участвовать в поставке леса для восстановительных работ.

Для осуществления капитальных работ по восстановлению Сталинграда выделяются значительные кадры строительных рабочих. При Главном архитекторе города Сталинграда организуется архитектурно-проектная мастерская, куда должны быть командированы 150 специалистов-проектировщиков.

В постановлении правительства предусмотрено всё до мелочей. И это повышает нашу ответственность за успешный ход строительства. Правительство создало все условия для того, чтобы легендарный город на Волге поднялся во всем своем величии в кратчайший срок. Теперь успех дела зависит от нас, от всего коллектива строителей, от точного выполнения наркоматами своих обязательств перед строительством.

Тот факт, что под постановлением правительства о восстановлении Сталинграда стоит подпись товарища Сталина воодушевляет нас на самоотверженную работу. Мы уверены, что восстановители Сталинграда будут работать с таким творческим пафосом, с таким энтузиазмом, с каким герои-войны отстояли наш город. Мы воздвигнем новый Сталинград, который будет достоин того великого имени, которое он носит, который будет достоин своего великого исторического прошлого.



Воины-сибиряки возвращаются домой

НОВОСИБИРСК, 9. (Корр. «Правды»). Свыше 2.600 демобилизованных воинов-сибиряков возвратилось домой, в Новосибирск. Коллективы заводов и учреждений города тепло встречают своих земляков. Для семей демобилизованных воинов в районах города отремонтировано 725 квартир, 110 семей получили новые квартиры. Исполком Дзержинского райсовета совместно с заводами построил в подарок демобилизованным 9 новых индивидуальных домов. Возвращающимся воинам выделено для оказания единовременной помощи свыше 500 тысяч рублей.

После отдыха в семье значительная часть демобилизованных приступила к работе на предприятиях и в учреждениях города. В Первомайском районе демобилизованные воины возвратились на транспорт и работают сейчас в депо, на станции, в вагонном участке. Большая группа демобилизованных послана на руководящую советскую и хозяйственную работу.

Кагановичский и Центральный райкомы ВКП(б) провели вечера-встречи демобилизованных. Руководители районов и директора заводов ознакомили воинов с ростом города, с задачами дальнейшего развития промышленности и коммунального хозяйства.

☆ ☆ ☆

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

Газета «Правда» №217 (9988), 10 сентября 1945 года
Tags: 1945, битва за Сталинград, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Б.Полевой. Дом 21/а

    Б.Полевой || « Правда» №287, 14 октября 1942 года Дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание, ибо пока эта дружба существует,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments