Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наша победа в Крыму

газета «Правда», 31 декабря 1941 года«Правда» №363, 31 декабря 1941 года

Доблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и Феодосию. Положено начало освобождению Советского Крыма от оккупантов. Советский народ поздравляет победителей!



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



«Правда», 31 декабря 1941 года, освобождение Крыма

Сегодня мы публикуем радостное известие о славной победе над врагом, одержанной группой войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота. Высадив десант на Крымском полуострове, доблестные воины Красной Армии и моряки-черноморцы после упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Феодосию. Над Керчью и Феодосией вновь развевается алый стяг нашей советской родины. Еще два советских города очищены от немецко-фашистской погани. Гитлеровские орды на обоих участках откатываются, преследуемые нашими частями. Врагу нанесен еще один сокрушительный удар.

Товарищ Сталин в поздравлении командующему Кавказским фронтом генерал-лейтенанту тов. Козлову и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Октябрьскому пишет:

«Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска генерала ПЕРВУШИНА и генерала ЛЬВОВА и славных моряков группы военных кораблей капитана первого ранга БАСИСТОГО, положивших начало освобождению Советского Крыма.

Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней»
.

Новая победа наших войск, положившая начало освобождению Советского Крыма, ставит крест на планах гитлеровского командования, связанных с захватом Крымского полуострова. Из Ростова, из Керчи немецко-фашистское командование рассчитывало протянуть свои бронированные клещи к Кавказу. Гитлеровцы растрезвонили на весь мир, что им ничего не стоит переправиться через Керченский пролив. Они уже считали себя хозяевами хлеба Дона и Кубани, нефти Майкопа, Грозного и Баку. Но весь мир имел уже не раз возможность убедиться в том, что хвастун Гитлер предполагает, а советский флот и его Красная Армия располагают. Разгромом немецко-фашистской группировки генерала Клейста под Ростовом советские войска захлопнули перед носом Гитлера одну дверь на Кавказ, освобождением Керчи и Феодосии захлопнута и вторая дверь. Кавказ с его хлебом и нефтью — на крепком советском замке, и нет той силы, которая могла бы этот замок сломать!

Пробравшись в Крым, гитлеровские мародеры расписывали в своих газетах и журналах его богатства и красоты. Они смаковали цифры о добыче керченской руды и металла и данные о благодатном климате Крыма. Они собирались проглотить эту жемчужину Советского Союза, но они позабыли хорошую русскую поговорку: «На чужой каравай рот не разевай». Только трупы немецких солдат и офицеров останутся в Крыму, а им уж никак не поможет целебный крымский климат, им не понадобятся рудные богатства Керчи.

Новая победа Красной Армии является свидетельством величайшего мужества, исключительного героизма советских воинов, их всесокрушающего наступательного порыва в борьбе за освобождение родной земли от иноземных поработителей. Всем известно, что десантные действия представляют собой операции сложного и трудного типа. На этот раз десант производился в зимних условиях, и его целью был захват городов и крепости, хорошо укрепленной врагом. Успех этой операции свидетельствует об умелом взаимодействии сухопутных войск и военно-морских сил, о прекрасном руководстве проведением операций со стороны командования.

Товарищ Сталин, организатор наших побед, сказал, что Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней. Таков приказ родины героически освободителям Керчи и Феодосии. Этот приказ будет выполнен.

Весть о начале действий по освобождение Крыма от оккупантов еще более окрылит славных защитников Севастополя, которые геройски защищают свой город-крепость. Несокрушимой скалой стоит Севастополь, этот страж советской родины на Черном море. Сколько раз черные фашистские вороны каркали о неизбежном падении Севастополя! Беззаветная отвага его защитников, их железная решимость и стойкость явились той несокрушимой стеной, о которую разбились бесчисленные яростные вражеские атаки. Привет славным защитникам Севастополя! Родина знает ваши подвиги, родина ценит их, родина никогда их не забудет!

Хвастунишка Гитлер, все его Геббельсы и геббельсята неисчислимое множество раз с самоуверенной наглостью заявляли: если германская армия занимает город, то она его уже никогда не отдаст. Удары советских войск по врагу в течение последних недель показали, что это бахвальское заявление не стоит и ломаного гроша. Ростов, Тихвин, Елец, Клин, Яхрома, Епифань, Сталиногорск, Калинин. Ефремов, Ливны, Венев, Белев, Алексин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Новосиль, Тим, ряд других городов, сотни и тысячи сел и селений уже освобождены советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня к этому списку прибавляются город и крепость Керчь и город Феодосия, а также Козельск и Угодский Завод. Притом последние мощные удары Красная Армия нанесла немецко-фашистским ордам уже после того, как людоед Гитлер самоназначил себя главнокомандующим германской армии.

Весь мир видит с каждым днем все яснее и отчетливее, как лживый миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии лопнул под мощными ударами Красной Армии. Каждый новый успех советских войск еще более укрепляет нашу непреклонную волю к уничтожению ненавистного врага.

Менее двух месяцев прошло с того дня, когда прозвучали памятные слова товарища Сталина о том, что «в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии».

События показывают, что доблестные советские войска, на ряде участков фронта прочно взявшие инициативу в свои руки, уже превратились в грозу для гитлеровских мерзавцев. Истреблять немецких оккупантов, преследовать отходящие части противника по пятам, не давать врагу опомниться, уничтожать его живую силу и технику — такова задача, стоящая сейчас перед воинами Красной Армии.

Сегодня — последний день 1941 года. Он уходит в прошлое, этот год величайших испытаний, выпавших на долю нашей родины. Ни одна другая страна в мире, ни одно другое государство не могло выдержать таких испытаний. Война с врагом, вероломным и хитрым, вооруженным до зубов танками и самолетами, показала, что наша родина непобедима, что нет той силы в мире, которая могла бы сокрушить советский строй. Последние недели 1941 года явили миру первые крупные победы Красной Армии над немецко-фашистскими полчищами. Наступающий 1942 год будет годом полного разгрома гитлеровской Германии, годом освобождения человечества от коричневой чумы.

Новый год весь советский народ встречает с твердой, непоколебимой уверенностью в грядущей полной победе над врагом. Мы знаем, что эта победа потребует еще немалого напряжения наших сил, немало жертв и лишений. Враг упорен, он еще опасен в лютой злобе своей, он еще способен на новые отчаянные авантюры. Мы подняли знамя всенародной отечественной войны против немецких захватчиков и не вложим меч в ножны до тех пор, пока не будут истреблены все гитлеровские разбойники, топчущие советскую землю, оскверняющие воздух нашей родины своим тлетворным дыханием.

Смерть немецко-фашистским оккупантам! Да здравствует наша победа!
________________________________________________
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
М.Мержанов: В освобожденной Феодосии ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Приветствие товарища Сталина воодушевляет наши войска на новые подвиги
Беседа по радио


Сегодня в 7 часов утра корреспондент «Правды» связался из Москвы по радио с членом Военного совета Кавказского фронта дивизионным комиссаром тов. Шаманиным. Тов. Шаманин сообщил:

— Операция по освобождению Керчи и Феодосии от оккупантов осуществлялась при самом тесном взаимодействии наземных, морских и воздушных сил. Огневое нападение кораблей сопровождалось штурмом наземных войск и бомбовым ударом наших сталинских соколов. Морским силам пришлось действовать в условиях штормовой погоды при семибалльном ветре. Снегопады, временами сильные дожди осложняли действия пехоты и авиации. Несмотря на это, бойцы, моряки и летчики блестяще выполнили свою задачу. Они сломили упорное сопротивление врага и овладели намеченными рубежами.

Оставляя убитых и раненых, бросая оружие, враг стал отходить. Наши части его преследовали, захватив большие трофеи.

Фашистские варвары оставили кровавые следы в Керчи и Феодосии. Они разграбили и разорили население, загадили наши города. В Феодосии нашими войсками арестован ставленник гитлеровских бандитов фашистский холуй Грузинов.

Бойцы, командиры и политработники Кавказского фронта так же, как и личный состав кораблей Черноморского флота, участвовавших в этой операции, с огромным под’емом узнали о приветствии товарища Сталина. Слова вождя являются для всех высшей оценкой и почетнейшей наградой за боевую работу, воодушевляют на новые подвиги во славу родины. Весь личный состав гордится тем, что ему пришлось участвовать в боях, проводимых по плану, разработанному лично товарищем Сталиным. Все наши воины заявляют:

— Не пощадим своих сил и жизни для выполнения задачи, поставленной перед нами великим вождем. Очистим Крым от немецко-фашистских оккупантов и их румыно-итальянских прихвостней!

Сейчас наши войска продолжают преследование и уничтожение врага.

Прошу передать горячий новогодний привет от бойцов, командиров и политработников Кавказского фронта славным воинам Западного фронта и трудящимся родной Москвы.

* * *

Беседу по радио с Кавказским фронтом принимали в Москве радисты тт. И.Колтыгин, А.Кузьмина и М.Осокина.
_______________________________
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
Кровавые зверства немцев в Керчи* ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ДЕКАБРЬ


1.

Подошла война к Подмосковью.
Ночь в накале зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки.
Эскадроны проходят вскачь.
Ждут сигнала атаки танки
Возле стен подмосковных дач.

Стук подков на морозе четче,
В пар укутан блиндажный лаз.
Молодой москвич-пулеметчик
С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели,
Будто вкопан он в грунт во рву...
Этот парень в серой шинели
Не пропустит врага в Москву.

2.

Как долга эта зимняя ночь.
Ждать урочного часа невмочь,
Тает в облаке трепетный свет
Осторожных немецких ракет.

Грянет залп, и опять тишина.
А стрелкам в эту ночь не до сна,
Примыкая к винтовкам штыки,
Ждут сигнала атаки стрелки.

Хрустнул снег. Покачнулся плетень.
Промелькнула разведчика тень.
Над седой от мороза травой,
Стиснув зубы, стоит часовой.

3.

Вот и дни атаки наступили.
Вот и дрогнул гитлеровский сброд.
В белом облаке морозной пыли
Танк несется с грохотом вперед.

Танк рычит на резком развороте.
И из люка танка, в гром и грай,
Башенный стрелок кричит пехоте:
— Нажимай, родная, нажимай.

4.

Исковерканы взрывом пути полустанка.
Снег расчерчен следами бесчисленных лыж.
На разбитую башню немецкого танка
По обугленным ребрам взобрался малыш.

Зябко ежась и брови сдвигая упрямо,
Показал на чужих мертвецов у двора:
— Это их за папаню, Серегу и маму
Наши дяди танкисты побили вчера.

5.

Вот бомбами разметанная гать,
Подбитых танков черная стена.
От этой гати покатилась вспять
Немецкая железная волна.

Здесь вмяты в снеговую целину
Стальные каски, плоские штыки.
Отсюда, первый раз за всю войну,
Вперед, на запад, хлынули полки.

Мы в песнях для потомства сбережем
Названья тех сгоревших деревень,
Где за последним, горьким рубежом
Кончалась ночь и начинался день.

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №363 (8771), 31 декабря 1941 года
Tags: 1941, Алексей Сурков, газета «Правда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments