Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Достоинство советского гражданина

газета «Известия», 11 сентября 1945 года«Известия» №214, 11 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и трофеи наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за период с 9 августа по 9 сентября 1945 года. (1 стр.). В.Антонов. Самураи без маски. (2 стр.). В.Сафонов. Где же изделия ширпотреба? (2 стр.). И.Морозов. Передовые и отстающие. (2 стр.). А.Павлович. Первые дни уборки хлопка. (2 стр.). А.Эвентов. Перевозки зерна организованы плохо. (2 стр.) А.Первенцев. На возрожденных нефтепромыслах Кубани. (3 стр.). Л.Сулин. Рождение авторитета. (3 стр.). Н.Соколова. Книги о художниках. (3 стр.). Празднование в Болгарии Дня свободы. (4 стр.). Румынский народ поддерживает правительство Петре Гроза. (4 стр.). Воззвание четырех политических партий Польши к польскому народу. (4 стр.). Прибытие товарища В.М.Молотова в Лондон. (4 стр.). Прибытие Бирнса в Англию. (4 стр.).



# Все статьи за 11 сентября 1945 года



«Известия», 11 сентября 1945 года

Советский человек с чувством гордого удовлетворения сознает себя гражданином Союза Советских Социалистических Республик. В годы Великой Отечественной войны каждый из нас особенно полно ощутил могущество родной страны. Под руководством великих вождей Ленина и Сталина наш народ перестроил современное общество в социалистическое общество на основе советской системы, создал свое социалистическое государство. И оно одержало величайшие победы. Разгромлена гитлеровская Германия. «Ныне все признают, — указывает товарищ Сталин, — что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

Разгромлена и вынуждена была капитулировать Япония. Сегодня публикуется сообщение Советского Информбюро о потерях японцев и трофеях наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за месяц боев. В результате мощных ударов наших дальневосточных войск японцы потеряли пленными и убитыми свыше шестисот семидесяти четырех тысяч солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество вражеских кораблей, воздушной и наземной техники.

Историческая победа на Дальнем Востоке завершила боевые усилия нашего народа. Наступил долгожданный мир во всем мире. С новыми силами вступили советские люди в период мирного развития. Их возросшее в боях за Родину сознание достоинства, их закалившийся характер могуче и благотворно скажется на всех сторонах жизни нашего государства.

В испытаниях войны возвысилось и еще более укрепилось национальное достоинство людей нашей страны, вынесших основную тяжесть битвы с фашизмом. Народ наш на фронте и в тылу показал такую силу духа, совершил подвиги такого нравственного величия, равных которым еще не было совершено в истории человечества.

Сознание собственного самоотверженного участия в великих военных победах своего Отечества источник высокого гражданского достоинства советского человека. «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили». В словах вождя — итог героической борьбы и труда рабочих, крестьян, интеллигенции Советского Союза. Судьба Родины, свобода и независимость Отечества были главной мыслью, главной заботой миллионов и миллионов советских людей в дни смертельной борьбы с фашизмом. Война потребовала от всего нашего народа понимания и сурового выполнения долга перед советским Отечеством. И народ ответил боевыми делами, героизм которых никогда не будет забыт.

В первые дни войны товарищ Сталин, обращаясь к советскому народу, призывал к самоотверженности и бесстрашию: «Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Голос вождя проник в самое сердце народа. Миллионы советских людей с непревзойденными мужеством, терпением, упорством отдавали все, чтобы спасти Отчизну. И сейчас каждый честный труженик нашей страны с чувством высокого гражданского удовлетворения сознает, что и его доля труда, мужества, разума стала слагаемым победы.

Не всегда этот труд, это скромное подчас геройство были яркими с внешней стороны. Но, когда ивановская ткачиха или ленинградская работница, наскоро покормив своих полусонных еще ребят, уходила с рассветом на работу, чтобы вернуться только к ночи домой, трудилась для фронта, для Родины, для победы, — она совершала героический подвиг. Таких героев — тружеников и тружениц у нас миллионы. Это о них великий вождь советского народа с благодарностью говорил в торжественные дни победы, как о людях, «которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей». Советские люди могут быть горды — в сердцах потомков они завоевали себе глубокое уважение и признательность. Советский патриотизм, ставший движущей силой советского общества, порождал в годы войны великие ратные и трудовые подвиги наших людей.

Гражданское достоинство советского человека — его верность величайшим идеям партии Ленина—Сталина. Эти идеи воплощены у нас в советском строе. Он нам дал непреоборимую силу в дни войны, он даст народу силы для решения задач в послевоенное время, в годы четвертой сталинской пятилетки.

Воплощением верности народа советскому строю, Советскому государству является всенародная любовь к великому Сталину. Из опаленного боями Сталинграда в критические дни — 6 ноября 1942 года — защитники города обращали свои взоры к Сталину: «Мы пишем Вам в разгар великого сражения, под гром несмолкаемой канонады, вой самолетов, в зареве пожарищ на крутом берегу великой русской реки Волги; пишем, чтобы сказать Вам и через Вас всему советскому народу, что дух наш бодр, как никогда, воля тверда, руки наши не устали разить врага. Решение наше — стоять на-смерть у стен Сталинграда!».

Десятки и сотни исторических документов единства и мужества советского народа, обращенных к своему вождю, являются свидетельством такого высокого гражданского сознания широких народных масс, равных примеров которому нет в человеческой истории. Народ на фронтах и в тылу черпал силу и уверенность в гении своего вождя.

Исключительное единство воли вождя и народа — залог новых творческих побед Советского государства. Работая над выполнением указаний товарища Сталина, трудящиеся Советского Союза добьются великого расцвета всех сил своей Родины.


***********************************************************************************************
Потери японцев и трофеи наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за время с 9 августа по 9 сентября 1945 года


На Дальнем Востоке наша Армия и Военно-Морской Флот с 9 августа по 9 сентября сего года нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике.

Захвачено: самолетов — 925, танков — 369, бронемашин — 35, полевых орудий, в том числе и самоходных — 1.226, минометов — 1.340, пулеметов — 4.836, винтовок — около 300.000, радиостанций — 133, автомашин — 2.300, тракторов и тягачей — 125, лошадей — 17.497, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 742.

Нашим войскам сдалось в плен более 594.000 японских солдат и офицеров и 148 генералов, в том числе до 20.000 раненых. Японцы потеряли только убитыми свыше 80.000 солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери японцев в людях, не считая погибших команд с потопленных японских кораблей, составляют: пленными и убитыми свыше 674.000 солдат и офицеров.

Кораблями и частями Тихоокеанского флота за тот же период времени потоплено следующее количество кораблей и плавсредств японцев: эсминцев — 2, транспортов — 28, танкеров — 3, катеров — 5, барж и шхун — 12.

За это же время потери наших войск на Дальнем Востоке составляют убитыми 8.219 человек и ранеными — 22.264 человека. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски ("Известия", СССР)

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда ("Правда", СССР)

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №214 (8824), 11 сентября 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments