?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Слава строителям советских танков!
0gnev
газета «Известия», 20 сентября 1941 года«Известия» №223, 20 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. П.НИКИТИН. На казачьем хуторе. Илья ЭРЕНБУРГ. Они ответят. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. В.САЯНОВ. На подступах к Ленинграду. Я.РАВИЧ. Среди партизан. А.СТЕПАНОВ. Наблюдательный пост. Л.КУДРЕВАТЫХ. Дружба, рожденная в бою. Н.ФАУСТОВ. Тактика вражеских артиллеристов. А.БУЛГАКОВ, В.АНТОНОВ. Разведчики танковой части. С.ГАЛЫШЕВ. Рудаковцы. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о героизме Красной Армии и советского народа. Рейс американского парохода в Европу под конвоем. Расследование нацистской деятельности в Аргентине. Обострение внутриполитического положения Италии. Напряженная атмосфера во Франции.



# Все статьи за 20 сентября 1941 года.



Герой Социалистического Труда И.М.Зальцман. Герой Социалистического Труда Ж.Я.Котин

Роль танков в современной войне широко известна. Со времени первой империалистической войны военно-теоретическая и техническая мысль непрестанно возвращалась к особенностям танкового оружия и возможностям его тактического использования. Инженеры и конструкторы создавали все новые и новые виды и типы танков, вооружая ими армии для грядущих боев.

Советское правительство уделяло большое внимание оснащению Красной Армии танками, созданию производственной базы танкостроения, выращиванию кадров специалистов-инженеров и талантливых конструкторов танков. Советский народ по праву гордится тем, что в этой особо важной для обороны страны области наша техническая мысль быстро шла вперед, развивалось производство различных образцов и типов танков — легких, средних, тяжелых, и Красная Армия получала необходимое ей грозное и верное оружие. Советские танки, прошедшие боевое испытание, уже успели показать свои высокие боевые качества.

Фашистская Германия, вероломно напав на Советский Союз, возлагала особые надежды на свои танковые войска. Гитлеровское командование строило планы быстрой и легкой победы, рассчитывая прежде всего на ударную силу своих танковых армий. Однако уже с первых дней войны обнаружился грубый просчет фашистского командования. Красная Армия противопоставила танковым колоннам врага не только противотанковую артиллерию, не только многообразные способы борьбы с танками, — она бросила на врага и крупные танковые силы. Разыгрались массовые танковые сражения с участием в отдельных операциях до 4 тысяч танков с обеих сторон.

Совсем недавно жестокое поражение, стоившее ему двух третей танкового парка, испытал немецко-фашистский генерал Гудериан — теоретик фашистских прорывных танковых операций. Расчет врага на молниеносное победное движение танковых клиньев провалился. Противотанковая оборона советских войск подорвала авантюристические планы фашистов. Уже в первые два месяца войны нашими войсками было уничтожено более 8.500 немецких танков. Громадная цифра немецких потерь продолжала расти в течение третьего месяца войны.

Конечно, и советские танковые части терпят урон в сражениях. За два месяца войны выбыло из строя около 5.500 наших танков. Перед нашей оборонной промышленностью стоит серьезная задача восполнения военных потерь. Мало, однако, восполнить потери, необходимо еще и накапливать резервы, т.-е. непрерывно увеличивать производство танков. При этом необходимо на основании боевого опыта совершенствовать конструкцию машин, создавать новые типы танков, боевые качества которых все возрастали бы. Необходимо, чтобы наши танки были совершеннее танков врага и опережали в своем развитии наличные средства фашистской противотанковой обороны.

Советская машиностроительная промышленность, построенная и бурно развивавшаяся за годы сталинских пятилеток, приняла на себя эти задачи. Танк представляет сложное техническое сооружение, соединяющее подвижность, маневренность с силой огня и прочностью брони. Дать советскому танку мощный безотказный мотор, облачить его в недоступную для вражеских снарядов броню, снабдить сильным и точным оружием и производить все это в необходимом количестве, — над этой жизненной для страны задачей неустанно работают десятки тысяч наших машиностроителей, инженеров, конструкторов, хозяйственников. Они ставят своей целью выпускать возможно больше танков и своей технической мыслью опередить противника. Этой высокой и благородной творческой задаче посвящают себя строители танков в дни отечественной войны.

О том, как они справляются с нею, можно судить по тому, что сегодня Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников трех заводов за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и танковых моторов. Орденом Ленина награжден завод №75. Коллективы трижды орденоносного Кировского завода и заводов №75 и №183 показали замечательный пример того, как могут работать советские патриоты, воодушевленные стремлением неустанно повышать боевую мощь Красной Армии и давать фронту все необходимое, чтобы подготовить разгром ненавистного врага.

За выдающиеся достижения в области организации серийного производства новых типов танков Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Социалистического Труда директору Кировского завода, одному из лучших и неутомимых организаторов оборонного производства — тов. И.М.Зальцману. За выдающиеся достижения в создании новых типов танков звание Героя Социалистического Труда присвоено выдающемуся конструктору, талантливому строителю советских танков Жозефу Яковлевичу Котину. Сын рабочего, прошедший путь от слесаря до руководителя конструкторского бюро крупнейшего завода, лауреат Сталинской премии тов. Котин возглавляет неутомимые поиски передовой технической мысли в области танкостроения. Товарищ Сталин не раз лично вникал в глубокие и серьезные замыслы молодого 33-летнего инженера, направляя их развитие и осуществление. Плоды этой напряженной и вдохновенной работы талантливого конструктора, реализованные в серийном заводском производстве, получают сейчас наши доблестные танкисты. Прекрасное содружество и сотрудничество конструктора, хозяйственного руководителя и испытанного коллектива Кировского завода дают Красной Армии серию новых машин, нового типа танков, которые послужат делу победы в отечественной войне.

Советский народ гордится своими строителями танков, рабочими-стахановцами, мастерами, техниками, инженерами, конструкторами, хозяйственниками, которые показывают образец производственной работы на нужды фронта. Каждый советский труженик ставит их себе в пример — замечательных патриотов, с успехом прилагающих все свои усилия для того, чтобы изо дня в день росла и повышалась сила отпора врагу, боевая мощь родной Красной Армии.

С благодарностью принимает фронт новые советские танки, которые еще покажут себя врагу!
____________________________________
3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)
Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**


«Известия», 20 сентября 1941 года


************************************************************************************************************
Среди партизан


Больше двух недель шли мы с партизанским отрядом по фашистским тылам. Шли там, где не было никаких тропинок, но везде встречали своих людей, вооруженных с ног до головы. Это — колхозники, трактористы, лесники, железнодорожники, кузнецы, учителя. Суровыми, железными стали эти люди! Неистовый гнев светится в их глазах при упоминании о враге.

— Нет в природе такого зверя, который по хищности и тупой жестокости был бы равен фашисту-немцу, — сказал человек в кепке и ватнике, чистивший свой автомат.

Партизан в ватнике оказался зоологом Виктором Д. Более полугода прожил он в Оредежских лесах, изучая нравы различных хищников. Грянула отечественная война. Виктор Д. оставил науку и стал партизаном. Он вспоминает о маленькой девочке в ситцевом сарафанчике, которая собирала в лесу землянику. Она была счастлива: корзинка ее наполнилась до краев. Неожиданно из-за кустов вылез фашистский солдат. Девочка побежала. Солдат был пьян, он стрелял долго-долго. И все-таки убил ее. А потом сел и начал набивать рот земляникой.

— Я долго полз за ним и взял его живьем, — говорит партизан-зоолог. — До конца своих дней я не забуду эту девочку! Мстить надо подлому врагу всеми силами, уничтожать гитлеровцев, как ядовитых змей!

Деревни, по которым проходили фашистские орды, превращены в дымящиеся развалины. Поселок Т. Тосненского района хранит еще следы прошлой красоты. Дотла сожжены дома, но сохранились цветы в обугленных палисадниках. Мед разбрызган по земле, пчелы тоскливо гудят над разгромленными ульями, везде разбросаны домашние вещи. Прострелено и изрублено пианино в доме колхозника Харитонова, дочь, которого училась музыке. Фашисты торопились. Они грабили, но награбленное теряли в пути, а то, что не успели или не могли забрать, уничтожали.

И вот колхозники, служащие, интеллигенты идут в леса. Растут партизанские отряды. Ненависть кипит в сердцах советских людей. Беспощадна их месть! Ни днем, ни ночью не дают они покоя фашистским злодеям. // Я.Равич.


************************************************************************************************************
В редакцию газеты "Известия"


В связи с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 сентября 1941 года о награждении работников Наркомата авиационной промышленности орденами и медалями и присвоении звания Героя Социалистического Труда руководителям наркомата мы получаем со всех концов нашей родины большое количество поздравительных писем и телеграмм от областных и городских комитетов партии, от коллегий и руководителей наркоматов, от летчиков и командиров ВВС Красной Армии, от руководителей заводов и заводских коллективов авиационной и других отраслей промышленности, от работников науки и искусства.

В письмах и телеграммах выражена беспредельная любовь к нашей родине, к товарищу Сталину, который создал могучую советскую авиацию, с отеческой любовью вырастил многочисленный коллектив работников советского самолетостроения. В письмах выражено горячее желание помочь всеми силами сталинской авиации для полного разгрома фашистских варваров.

Высокая награда партии и правительства вдохновляет и обязывает нас, всю армию работников авиационной промышленности отдать все силы, всю энергию, весь свой опыт и знания на увеличение выпуска изо дня в день боевых самолетов для обеспечения быстрейшего разгрома и уничтожения фашизма.

Не имея возможности ответить в отдельности всем товарищам, приславшим свои теплые приветствия, приносим общую сердечную благодарность всем, так горячо разделившим нашу радость за высокую награду партии и правительства. // А.Шахурин, П.Дементьев, П.Воронин, А.Третьяков, М.Хруничев, А.Кузнецов.

______________________________________________
Гвардейская бригада* ("Красная звезда", СССР)*
М.Катуков: Бригада в боях* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Две немецких фотографии* ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №223 (7599), 20 сентября 1941 года

Posts from This Journal by “сентябрь 1941” Tag