Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В.Ильенков. Исчезновение города

«Красная звезда», 26 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Ильенков || «Красная звезда» №71, 26 марта 1943 года

4 авиационных дивизии и 7 авиационных полков дальнего действия, показавшие образцы мужества, дисциплины и организованности в боях против немецких захватчиков, преобразованы в гвардейские. Честь и слава отважным гвардейцам!



# Все статьи за 26 марта 1943 года.



«Красная звезда», 26 марта 1943 года

Двадцать лет назад я ехал в Белый в тарантасе. Колеса звонко пересчитывали бревна гати, положенные поперек в мягкий коричневый торф. Справа и слева расстилались болота, поросшие седым мхом, чахлыми сосенками. В сыром теплом воздухе густо толклись комары. Иногда среди деревьев сверкало круглое, как чаша, озеро, и взлетали утки, напуганные стуком колес. Дорогу часто пересекали звериные тропы. Торф сохранил отпечатки размашистых лосиных следов, и дядя Еремей, указывая на них концом кнута, сказал:

— Бык и матка с теленком… Зверья у нас много. Сам Ильич приезжал к нам на охоту.

В голосе Еремея, густом и спокойном, я уловил гордость: «Вот, мол, каков наш Бельский уезд!»

Болота сменились непролазной чащей. Могучие ели поднимали к небу свои острые вершины, прикрывая землю широкими лапами, как бы благословляя и оберегая ее покой. С треском, похожим на шум упавшей сушины, сорвался с дерева глухарь, и снова накрыла нас ничем невозмутимая тишина. Запах богульника и смолы, смешанный с влажным дыханием торфа, плыл неотступно за нами.

— У нас и Днепр зачинается, — вдруг проговорил Еремей и, взглянув на меня светлыми, веселыми глазами, добавил: — Аксенинский мох, урочище есть такое. Оттуда он и зачинается.

Помню, как неудержимое волнение охватило меня от ощущения близости истоков великой реки. В душистом запахе трав и смолы, в теплом и влажном дыхании торфа, в тишине, обступившей нас, чувствовалась неустанная, торжественная работа природы — из недр земли били ключи, и струйки холодной прозрачной воды, сливаясь в небольшой ручеек, неторопливо бежали то в темном торфяном ложе, то среди белых песков, всё разрастаясь, всё ширясь, принимая в русло свое сотни ручьев и речушек, — рождалась могучая русская река. Город Белый, как страж стоял у истоков Днепра, охраняя чистоту его вод.

Он раскинулся в котловине, окруженной высокими холмами, и в зелени садов праздничной казалась белизна домиков и церквей. Наш тарантас громко затарахтел по булыжникам мостовой, и Еремей, сняв картуз, раскланивался направо и налево с бельчанами, сидевшими на скамеечках, — тут все знали друг друга.

…И вот прошло двадцать лет, и я смотрю на Белый в стереотрубу артиллерийского наблюдательного пункта. Я вижу вдали длинную пустую коробку машинотракторной станции, белый куб сельскохозяйственной школы с черными провалами вместо окон, обезглавленную колокольню… На дне котловины темнеют развалины домов, и лишь кое-где под ярким мартовским солнцем белеет еще не упавшая стена. Город исчез.

Полтора года здесь хозяйничали немцы. Они ворвались на тихие улицы города, затянутые дымом бомбежки. Жители убегали в леса, чтобы бороться, таясь в непроходимых дебрях среди топей и болот, а оставшиеся с ужасом смотрели на перекладины виселиц. На гребнях высоких холмов вокруг города немцы построили укрепления. Они хорошо понимали, какое важное значение приобрел этот маленький город, стоявший на скрещении больших дорог, в центре стратегического четырехугольника, опиравшегося углами своими на Ржев, Вязьму, Смоленск и Великие Луки. Да и вырваться из Белого дальше на север они никак не могли — Красная Армия преградила врагу путь железным барьером, а вокруг, в дремучих лесах и моховых неприступных болотах, засели бельские партизаны. Только хмурые ели знают пока, сколько немцев исчезло бесследно в торфяных топях, в угрюмо-печальных чащах, в непроходимых седых мхах.

10 марта наши войска вошли в город. Впереди двигались саперы, разряжая мины, во множестве расставленные по дороге, засыпанные снегом. Нелидовское шоссе возле города было так густо усеяно минами, что итти можно было только по узенькой стежке в один след. По сторонам валялись уже обезвреженные большие блинообразные мины, в деревянных коробках желтела, как мыло, взрывчатка.

Мы вышли на Октябрьскую улицу, ступая по крупным булыжникам мостовой, — только эти, отшлифованные ногами бельчан камни уцелели в царстве смерти и разрушения. Справа и слева тянулся бесконечный пустырь, завеянный снегом. Ни одного дома, — только груды мусора. Ни одного дерева, — только обгорелые пни… Покачнувшийся столб с жестяной табличкой: «Дом № 88 Пичугина», — всё, что осталось от человеческого теплого жилья.

Вдоль улицы стоят заржавленные скелеты немецких автомобилей, иссеченные осколками, — в кабине огромного автобуса позвякивает цепочка, раскачиваясь под ударами ветра. Остатки стен трехэтажного дома. В подвале зияет черная дыра — звериный лаз, — там жили дикари двадцатого века. Даже в воздухе чувствуется отвратительный запах звериной норы, и вода вокруг нее какого-то ядовитого, зеленого цвета…

Мы стоим на перекрестке, оглядываясь по сторонам, в напряженном ожидании, что вот сейчас откуда-то из-за развалин, из подвалов появятся жители города. Но проходит полчаса, час, и ни души, ни признака жизни. Город мертв. Тысячи людей исчезли бесследно. Такое ощущение, что стоишь на развалинах города, потерпевшего страшное землетрясение, и глубокие траншеи, как трещины, рассекают землю, и как напоминание, что здесь жили когда-то люди, на куске белой стены чернеет крупная надпись: «Не курите!» — здесь была, повидимому, нефтелавка.

А мы всё ждем и ждем человека, и хочется крикнуть, позвать, хочется услышать человеческий голос. Мы не верим, что можно истребить всё население города, до последнего жителя. Но саперы, пробравшиеся в центр, осмотревшие всё, не встретили ни души, — только развалины, только мины…

Рядом кладбище с разрушенной церковью. Несколько длинных, немецки аккуратных, вытянутых по шнуру шеренг — кресты со свастикой, все одинаковые, как бы отштампованные под прессом, со стандартными, похожими на фабричные клейма, надписями. К каменному столбу ограды прислонились кресты без надписей, заготовленные впрок, в ожидании свежих покойников.

Из центра саперы тянут волокушу.

— Видели кого-нибудь из жителей?

— Никого.

Но мы всё стоим и ждем советского человека, который шагал по этим булыжникам в нефтелавку, на почту, в кино, на базар… Угрюмо скорбны лица командиров и красноармейцев. Они переговариваются вполголоса, почти шопотом, как говорят в доме, где умер человек.

Вечереет. Синие тени на снегу повторяют очертания разрушенных стен, а мы всё ждем, начиная верить, что город погиб до последнего жителя. Кинооператор растерянно оглядывается, сжимая в руках аппарат, — что снимать? Кино — движение, жизнь, но кругом нет жизни, и киноаппарат бессилен отобразить самое главное, самое страшное и чудовищное — истребление немецкими извергами тысяч людей, поголовное уничтожение стариков, женщин, детей, всех, всех, — всех животных, всех деревьев, всех жилищ…

Немецкие варвары уничтожили город. // В.Ильенков.
____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
К.Буковский: Опустошенные города* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Саперы минируют мост.


Снимок А.Маклецова (ТАСС).
«Красная звезда», 26 марта 1943 года


************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ПАЛАЧИ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 марта. (Спецкорр. ТАСС). Чудовищное преступление совершили немцы в селе Ордылево, Смоленской области. По приказу офицера к 5 часам дня к центру села было согнано все население окрестных деревень. Когда жители собрались, немецкие автоматчики открыли по ним огонь. Раздались душераздирающие крики и стоны. От рук бандитов погибло 26 человек.

На другой день беззащитных людей группами выводили на улицу и расстреливали. Живых заставляли подбирать трупы и относить их в соседний дом, а потом убивали и их. Так погибли 118 советских граждан. Трупы убитых немцы сожгли.

В четырех домах под замком остались пленные, женщины и дети. Палачи собирались истребить и их. Они уже подожгли дом Марии Кузнецовой, в котором под запором сидело около 150 человек. Подоспевшие части Красной Армии спасли их от гибели.

В деревне Сверкушино гитлеровцы после насилий расстреляли 17—18-летних девушек Анну Дмитриеву, Тамару Евсееву и Нину Муравьеву, а трупы их облили керосином и сожгли. Отступая, немцы угоняют в рабство мужчин, женщин и подростков. Только в одном селе Ново-Дугино наши части освободили свыше 1000 советских людей, согнанных сюда из разных деревень для отправки в Германию.

☆ ☆ ☆

Русская девушка

Если ты
пленился
Россией,
Если хочешь понять до корней
Эту душу, что нет красивей,
Это сердце, что нет верней, —
Не ищи их в ученых книгах
И в преданьях старины,
Приглядись среди пажитей тихих
Только к девушкам этой страны:
Ты увидишь в глазах широких
Синий север высоких широт;
Ты прочтешь в них легенду о сроках,
По которым томился народ.
По разлету крылатых линий
Меховых темнорусых бровей
Ты почуешь порыв соколиный
Неуёмных русских кровей.
А какая упрямая сила
В очертаньях этого рта!
В этой девушке вся Россия,
Вся до родинки разлита.

* * *

Погляди на летящую гривку,
На босые ноги ее,
Когда, сидя верхом на Сивке,
Скачет в галках через жнивье:
Юбка забрана, взвихрены плечи,
Ветер девку целует в лицо,
А она его плетью, плетью,
Золотой обдаваясь пыльцой;
А она возбужденно хохочет
И несется вперед, вперед...
Если изгородь — перескочит,
Если рытвина — махом берет.
Эта девушка на заводе,
У зенитки ли под ольхой,
Под огнем в пулеметном взводе
Всюду будет такой же лихой.
С этой девушкой в мир шагнуть
Взявшись об руки посильней!
В этой девушке наши судьбы,
Всё грядущее наше в ней.

* * *

Эта девушка всем приманка.
Но не дремлет и наша семья!
Нет, не быть тебе полонянкой,
Молодая Россия моя.

Илья СЕЛЬВИНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________
В.Финк: Варвары* || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
Б.Полевой: "Мертвая зона"* || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
Гибель деревни Борки* || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
Погорелое Городище* || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!"* || «Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №71 (5442), 26 марта 1943 года
Tags: В.Ильенков, Илья Сельвинский, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “март 1943” Tag

  • Воздушная разведка истребителей

    С.Чухнов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Николай Тихонов. Ленинград в марте

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • А.Сурков. Он был в Бранденбурге

    А.Сурков || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Ночная атака

    П.Трояновский || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Кровавые следы гитлеровцев

    « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943 года.…

  • П.Павленко. Письмо домой

    П.Павленко || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • М.Калинин. Война отечественная и война тотальная

    М.Калинин || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments